Неблагодарный тюлень

Поздней осенью на острове Шикотан в сетях, которые мы ставили на камбалу, запуталась нерпа. Точнее, нерпенок - взрослый образец разорвал бы наши сети в клочья. Нерпенка решили воспитывать на базе, что располагалась на берегу. Не ради экзотики, а просто взрослые тюлени из бухты смылись, и выпускать малыша на волю в одиночестве означало обречь на гибель.
И вот живет с нами месяц, другой. Килограммов пока эдак на двадцать. Забавное животное. Усатое. Зубастое. Толстое. Лоснящееся. С огромными черными глазами, похожими на коровьи. Шерсть короткая, жесткая, темная в светлых кольцах. Отсюда название вида - кольчатая нерпа. Охотники их шкуры на камус пускают - обивают полозья лыж. Вперед лыжи скользят, назад - шерсть не пускает. Хотя олений камус прочнее. Съедобна в них только печень. Мясо аборигены отдают собакам.
В общем, ползает по избушке наш тюлень, шлепает ластами по полу, трещит очень похоже на дельфина, иногда мычит, как теленок и жалобно таращится глазищами. Ест только рыбу, причем только живую. На клички не отзывается - видимо, из вредности. Укусы, когда допекут, мгновенные и крайне болезненные. Молниеносный, змеиный, почти неуловимый бросок головой - и с руки уже льется кровь. Так они, наверное, под водой хватают рыбу.
Мы все чаще задумывались, а что с ним делать, когда повзрослеет. Мы всерьез опасались за его жизнь. Бичи из поселка  уже как-то пытались его выкрасть и употребить в качестве закуски. И тут моему компаньону пришла в голову счастливая мысль. Он решил выдрессировать нерпу, чтобы она загоняла в сети рыбу. Сшил шлею, наладил длинный поводок и выпустил в бухту. И поводок – довольно прочная веревка - был тут же перекушен. Как ножом срезало - во зубы! Неблагодарный какой-то тюлень попался. Но как-то поутру мы обнаружили на свежевыпавшем снегу характерный ползущий след, ведущий от берега к избе. Потоптался наш тюлень у порога и уполз. Видать, проголодался или соскучился. Больше мы его не видели.


Рецензии