Прощание

По моему сну.
Посвещается Ане К., Тане В., Маше Т. и Даше. С., 
а так же всем моим друзьям, имеющим отношение к музыке.
Он сидел на стуле перед старым пианино. Бумажка, приклеиееная внутри оповещала, что оно сделано в 18.. затертом году на Санктъ-Петербургском (с ятями) заводе. В бронзовых, а может и железных (никто не проверял) посвечниках сохранились неровные, в потеках воска, свечи. Спереди на черной блестящей плоскости вилась несложная, но изящная резьба с цветами. Подставка для нот скрипела. Клавиши были из слоновой кости, желтовато-белые.
Он не знал зачем ему нужен этот инструмент. Он занимал полкомнаты, мешая открыть дверь, к тому же не настраивался с момента выпуска. Конечно, можно было вызвать настройщика, но зачем тратить деньги,если на инструменте все равно никто не играет.
Хозяин на знал, зачем ему нужен этот предмет роскоши, и сейчас решал что же с ним делать. Если честно, он когда-то в юности хотел стать пианистом и жалел, что родители не отадали его в музыкальную школу. Но сейчас это забылось. Он был вполне успешным специалистом в другой сфере деятельности, однако обожал слушать музыку. Мог часами гонять магнитофонные записи...
Надо будет завтра вызвать службу по вынесению пианино- подписал он приговор старинному инструменту и захлопнул крышку над клавишами, словно крышку гроба.
 
Он вошел в луч света. Снял фрак, и сел на табурет. Вокруг была тьма. Только его рубашка, руки и клавиши пианино. Пианино, не роялая, который он ожидал увидеть в такой обстановки. Он подрегулировал высоту сидения и занес руки.
Музыка полилась неожиданно. "Я не умею так играть". Не умел, но играл. Пальцы, как у настоящего музыканта скользили, переливаясь звуками. Он не верил, что это он. Что это его руки, его пальцы, но это были они.
Композиция, которую он исполнял, казалась ему знакомой, но как ни старался, он не мог вспомнить кто это написал и как оно называется. Потом он не думал, просто слушал.
Замер последний звук, и он проснулся.
«Как жаль, что я не композитор. Я даже не знаю нот. Так, какие у меня планы на сегодня?»
Он встал с постели и взял с крышки пианино радиотелефон, провел по деревяшке, скрывающей клавиши, пальцами и набрал номер с визитки.

Прошло больше месяца. Он включил телевизор. По каналу шел концерт одного из самых известных пианистов страны. Он хотел переключить.
Когда он понял свое бессилие и неумение он возненавидел все, связанное с музыкой. Но эта музыка была той самой его композицией. «Итак, отзвучали последние ноты последней композиции. «Прощание», - тут герой услышал свое имя. – До новых встреч. Сейчас на канале…»
Он не мог совладать с собой. «Откуда?» Зазвонил телефон,  и он метнулся к трубке.
- У меня такая новость! – воскликнула она голосом одноклассника. – Твою музыку только что сыграл сам Петр Стрикольский, знаменитый пианист.
- Я знаю. Только что слышал, но как она, черт побери, к нему попала?
- Длинная история. Слушай. С Петей мы знакомы еще с музыкалки, а его мама до сих пор живет со мной в одном доме. Я показал ему ноты, а он исполнил их на концерте! Здорово, да?
- А откуда у тебя взялись ноты?
- Ну ты, брат, даешь! Я зачем семь лет в музыкалке учился? А нот тоже всего семь. Получается по одной… В общем я тоже в какой-то степени имею музыкальное образование. А перевести в ноты твой с листочек с обозначениями клавиш любой первоклассник сможет. Листок я у тебя взял, когда недели три на чай заходил, помнишь?
- Я еще думал – куда он запропастился. А у меня его просто сперли…
- Ну извини, но я исключительно ради тебя… Кстати, как тебе Петькино исполнение?
- Я играл лучше, - честно признался наш герой, проведя по чисто звучащим клавишам слоновой кости.
Ночь, воскресенье, лето 2009.


Рецензии
Сильное произведение.Жаль героя,который не сумел реализовать свой талант. А сколько таких на белом свете...Счастлив тот, кто не глушит в себе способности,а развивает.
Спасибо. Получила удовольствие от чтения.Заходите ко мне на огонёк.

Галина Куковенко   07.10.2010 12:54     Заявить о нарушении