Полтора

Двое сидели, прислонившись к тёплой трубе, в тёмном сыром подвале. Третий спал. Он лежал, закрыв глаза, на той-же самой трубе, постелив картонные коробки и старые тряпки. Ему было плохо, он болел.
На полу стояла бутылка дешёвой водки и, завёрнутая в полиэтиленовый пакет, получёрствая буханка чёрного хлеба. Тот, что по-старше, достал из кармана мутный гранёный стакан, продул его, и начал открывать бутылку.
-А знаешь, Федька, - сказал он. - Всё таки, Петровичу очень повезло, что у него есть такие друзья, как мы! Которые не бросят в трудную минуту!
-Да уж, - откликнулся Федька. - Кому, кроме нас, он ещё нужен?
-Да никому! Давай, выпьем за его здоровье!
Они выпили по полстакана и принялись отламывать от хлеба, что бы закусить.
-Представляешь, Федька, как не повезло человеку, - он кивнул на спящего. - Приехал с командировки, а жена, сволочь, мало того, что с хахалем отдыхает, так ещё и этот-же хахаль его на улицу выгнал.
-Ещё и избил, - кивнул Федька, наблюдая, как его товарищ наполняет стаканы.
-Ужас, Фёдор! Без денег, без вещей на улицу! Ну как тут не начать пить?
-Да никак! - Фёдор решил заранее отломать кусок хлеба. - Я знаю, что мы сделаем! Сейчас, допьём и пойдём к этому хахалю. Поговорим, по-мужски! А, Вась?
Федя потёр кулак.
-Да куда там! Год уже прошёл. Он и не вспомнит.
Вася протянул Феде стакан и они выпили.
-Нет, Петровичу, определенно, с нами повезло!- сказал Федя, прожевав.
-Да-а,- протянул в ответ Вася и помахал в воздухе вытянутым вверх указательным пальцем: -Мы - не те!
Они помолчали какое-то время, прислушиваясь к мерным шлепкам капель и хриплому дыханию товарища. Вася достал окурок из кармана, закурил. Федька, глядя на него, достал пачку папирос и тоже принялся дымить. Простонал во сне Петрович. Вася налил в стаканы водки. Выпили. Федя занюхал рукавом, который пах выдохшимся пивом от бутылок и алюминиевых банок, которые они каждый день собирали в парке.
-Вот скажи, Вася, - Федька потёр побагровевшее от выпивки лицо. - Ты жалеешь о чём-нибудь?
-Ты что? - оживился Вася, - Хочешь сказать, что я - алкаш пропитый? Что моя песенка уже спета?
-Да ты чего?! - поспешил успокоить его Федя. -Я такого не говорил!
-А ты так подумал! Признайся! Так вот, друг мой, что я тебе скажу: Я ни о чём не жалею! Как может о чём-то жалеть человек, живущий в удовольствие?... - он помолчал. - Вот брошу пить очень скоро, тогда вы все увидите, какой я.
Федя, снова, закурил.
-А я, вот, жалею. Что курить начал в школе, жалею. Надо бросать.
Они, снова, помолчали. Вася налил. Выпили.
-Сегодня, когда ты в магазин заходил,- начал Федька, туша папиросу. - Ко мне участковый подошёл, сказал: Что ты тут шарахаешься? Хватит людей пугать!.. Прикинь, они нас за людей уже не считают!
-Ха! А он - прямо, человек с большой буквы!
-Да уж... Мы, оказывается, недолюди... - Федя достал ещё одну папиросу, закурил, усмехнулся: -Хех! Полулюди...
-Ну да, - Василий посмотрел на него неожиданно трезвым взглядом. -И здесь нас, получается, как раз, полтора человека.
Он достал окурок и тоже закурил. Налили. Не чокаясь, выпили. Помолчали.
-Всё таки, Петровичу повезло с друзьями, - сказал Вася.
-Куда бы он без нас? - Федька потушил окурок, устроился по-удобней, и продолжил, глядя задумчиво в потолок: -Полулюди мы, значит... Вот кретин! Да мы больше люди, чем он! Мы, хотя бы, не под кого не стелимся!.. - он отломал от буханки кусок, положил его в рот. - Слушай, Вась, - продолжил он. -А что мы скажем Петровичу? Мы же вместо лекарств водку купили... Давай скажем, что аптека закрыта была... А?.. На ремонт! А, Вась?
Он посмотрел на Васю, но тот уже спал, облокотившись на тёплую трубу.
Спал и  Петрович, не видя снов и своими ступнями чувствуя дно. Самое дно общества...

15.01.10


Рецензии