Диалог

 

Встретились два литератора.
-Давно не виделись, как дела?- спросил один.
-Да вот вышел недавно мой сборничек стихов, работаю сейчас над вторым, но дело продвигается плохо: творческий кризис, застой. Иногда хочется все бросить, никаких мыслей...
-А я решил не писать,-не понимают меня читатели, но тем хуже для них: не способны они оценить силу моих произведений,-продолжал первый.
-Но ведь поэзия всегда была все- таки элитной, настоящих ценителей мало, а талантливых поэтов и того меньше. И не всем дано при жизни познать славу и известность, надо быть к этому готовым,-последовало возражение.
-Я посмотрел на литературные опусы некоторых,-ни сюжета, ни мысли, а их читают.Да-а-а, сплошная безвкусица и авторов и читателей,-был ответ.
-Ну, наверное, не так уж все плохо. Насколько я помню некоторые твои вещи написаны довольно талантливо, другое дело, что ты очень зацикливаешься на своих личных переживаниях, а это читателю не очень интересно,-у него и своих проблем хватает. Может быть привлекательность других авторов  в том, что они умеют угадать настроение читателя, заставляют его задуматься и удивиться: как ты точно описал их переживания, их мысли и чувства. И вот тогда явится чудо большого СО: Сострадание, Сопереживание, Сочувствие, и чем больше их будет, тем талантливее произведение.
-Не знаю, может быть ты и прав, но я всегда старался делать упор на свежесть первого впечатления, девственность самого яркого восприятия, спеша их вылить на лист бумаги, пока они не потускнели,-задумавшись, ответил первый.
-Нам всем постоянно надо учиться. Яркое впечатление-это цветок, который бывает потрясающе красивым, но он может и опасть, осыпаться лепестками, и плод-произведение не завяжется, не созреет. А вот когда оно Ньютоновым яблоком упадет к ногам, должно пройти время, и тут уже важно его не упустить: только успевай записывай,- делился мыслями автор  сборника.
- Но есть ведь такая графомания, что просто злость берет,-не унимался первый.
- Так это ведь было всегда: люди не довольствуются своим даром,полученным от Бога, пренебрегают им, они алчут славы, известности и причем сразу; берутся за дела, несвойственные их призванию,и- расплата следует незамедлительно. Ты вспомни, ведь нам с тобой никогда не было легко на выбранном поприще, но всегда находились рядом люди, которые помогали нам, за что им огромное спасибо. Талантливых надо поддерживать, несмотря на их ершистость, бездари пробьются сами. Похвали молодого автора, не скупись на слова, и- кто знает...А похвалив без лести, ты преодолеешь в себе гордыню, зависть, избавишься от них, и Бог поможет тебе заполнить освободившееся место светлыми задумками, которые потом выльются в отличные стихи. Отдавая, ты получаешь сторицей. И здесь тебя будет ждать следующее чудо большого С: Снисхождение, которое называют еще Вдохновением.


Рецензии