Не заБРАКуй! Подача заявления в ЗАГС

Головная боль вас ждет не только день свадьбы. Мигрень будет и в пару предшествующих месяцев.

Мы неслись сломя голову через какие-то дворы. На пути нам постоянно встречались тупики, мусорные баки, гаражи и машины. Не попадались только люди. Как назло. Дорогу спросить было не у кого. Надеяться приходилось только на себя. У нас было только полтора часа в запасе. Надо было успеть.

Вот так проходил наш первый поход в ЗАГС. Хорошо, что мы (не без помощи свидетельницы, конечно), выяснили время работы ЗАГСа, его адрес, а также ценовую политику. Две сотни на госпошлину торжественно лежали в кармане жениха и уже готовились пойти на благие цели. Неприятности начались сразу. Выяснилось, что госпошлину нужно платить где-то у черта на куличках, в двух остановках от ЗАГСа. У нас было только полтора часа, мы работали в этот день с 12.00. Конечно, можно было просто отпроситься на работе, но мы не хотели раньше времени открывать карты. В банке, кончено же, была очередь. Отстояв положенное, мы получили бланк для заполнения. В этом месте хочется вас предостеречь от ошибки, которую совершила я. Из-за нее, конечно, прахом все не пошло, но мы потеряли время и измотали нервы. Я говорю о строчке «ИНН плательщика» в бланке. Представляете, ее можно не заполнять! Чтобы узнать этот десяток цифр, мне пришлось звонить своей маме, которая в тот момент была на работе и даже не подозревала, что задумала ее дочура. Мне пришлось ждать, пока мама пошелестит бумажками, выудит нужную и продиктует мне цифры. А в окошке приема платежей мне сообщили, что эту строчку заполнять необязательно. Так что, заполняя бланк, спросите, можно ли не писать в этой строчке данные.
Двести рублей исчезают в окошке, взамен нам вручается бумажка с надписью «оплачено». Мы пулей мчимся обратно в ЗАГС. Сегодня утром, еще будучи дома, мы десять раз проверили, взяли ли с собой паспорта. Когда вы представите мрачной замученной тетке-загсоработнице бумагу, свидетельствующую о том, что двести рублей пошли во благо государству, она выдаст вам бумажку, состоящую из двух частей – заполняйте вместе. Каждый в своей колонке. Свои данные желательно писать самостоятельно, чтобы дражайшая половина чего не попутала. Затем та же работница предложит вам поставить свою подпись под еще кучей бумажек. Что у вас нет нерастргнутого брака, нет детей (ну, или есть). Завершаете эту утомительную процедуру, сообщаете желаемую дату свадьбы и получаете взамен маленькую бумажку-памятку. В ней будет указана дата регистрации вашего брака, а также дата, когда вам нужно принести документы на регистрацию. Обычно это нужно сделать за два дня до назначенной даты свадьбы. В этот день в ЗАГС может пойти уже кто-то из вас в одиночку, вовсе необязательно тащить с собой дражайшую половину. Кстати, о выборе даты бракосочетания. Об этом мы подробно поговорим в следующей главе.

Менять ли фамилию

В свадебной суете и подготовке важно не забыть очень важную вещь. Необходимо решить, менять фамилию невесте, или оставить ее со своей родной, девичьей, так сказать.  Вопрос этот решается уж точно не в день свадьбы. Определиться с выбором стоит еще до подачи заявления, ведь когда вы его будете подавать, вас об этом спросят.  Здесь возможны варианты. Сначала на вас наседают всевозможные стереотипы и традиции. Принято считать, что брать  фамилию мужа означает проявлять к нему уважение (существует еще несколько версий: знак подчинения, принадлежности, защиты и опеки мужем жены и др.). Само понятие «замужем» означает быть за мужем, то есть он ваша опора, надежда, защита, вы как бы за стеной. Он, весь такой сильный и смелый, берет вас – такую хрупкую, нежную, ласковую – под свою защиту, оберегая вас от  «бурь» и «гроз», исходящих извне. Вот и получается, что взяв фамилию мужа вы как бы говорите остальным, что вы под его защитой (за стеной). Но это все хорошо, если фамилия у него красивая и звучная. А если он Череззаборногуперекидышкин? Вот здесь и начинается дилемма.  Если у вас фамилия лучше, то можно либо оставить свою, либо предложить мужу взять вашу. Иногда проблема в том, что просто фамилию свою как память оставить хочется, а может и еще чего. Обсудите этот вопрос с вашими родственниками, близкими, друзьями. И ОБЯЗАТЕЛЬНО с будущим мужем. Не забывайте, что вместе со сменой фамилии придется поменять множество документов. Если это решение не в пользу мужа или вы хотите уговорить его взять вашу фамилию (что еще хуже для мужского самолюбия), продумайте свою речь тщательно и заранее. Приготовьте вкусный ужин, потушите свет, зажгите свечи, включите приятную медленную музыку - настройте его, так сказать, на добрый ласковый лад. И так, как будто невзначай, сообщите ему о своем решении. Исходите из его интересов, типа характера, склада. Ведь только вы знаете заветный ключик к его уму и сердцу.  Однако, есть и один универсальный совет: интонация вашего голоса должна быть спокойной, ласковой, но уверенной. Подготовьте доводы в вашу пользу, причем неопровержимые. Говорите слегка приглушенно. Детей и хомячка отправьте к двоюродной бабушке. Проведите этот вечер-ночер только вдвоем и в свое удовольствие. В такой обстановке он вряд ли будет возмущаться. Скорее быстренько согласится на все. Также достойным компромиссом, если он будет упорно отбиваться, может стать двойная фамилия. Решать вам, главное  мирно.

А теперь – подытожим:
 
Чтобы подать заявление, пошагово выполняйте следующее:

Узнайте номер телефона интересующего вас ЗАГСа.
Позвоните им и узнайте, по каким дням принимаются заявления. Обычно это вторник и четверг, но некоторые ЗАГСы могут устанавливать дни по-своему.
Возьмите паспорта. В ЗАГС вы должны придти оба.
Там  вам выдадут бланк. С ним нужно идти в ближайшее отделение связи и оплачивать. Узнайте заранее, где находится это сокровенное место, чтобы сделать все быстро. Госпошлина – 200 рублей. Ее размер не менялся уже давно, но на всякий случай уточните.
Возвращаетесь обратно в ЗАГС с оплаченной бумагой. Там заполняете еще несколько бланков по образцу. Если у вас есть дети – необходимо предоставить их свидетельства о рождении. Может понадобиться также и свидетельство о расторжении предыдущего брака.
После заполнения всех документов вас вносят в журнал регистрации, согласовывают дату и время свадьбы и сообщают дату, когда можно принести паспорта на регистрацию. Обычно это нужно сделать за два дня до назначенной даты свадьбы. В этот день в ЗАГС может пойти уже кто-то из вас в одиночку.


Рецензии
Ах, если бы смена фамилии включала в себя только возню с документами... Это зачастую меняет и натуру, характер женщины. Только ли нумерология тому виной, или еще что, не могу сказать, а лично на меня эта смена имела катастрофические последствия. И при разводе пришлось оставить ее ради детей... В общем, ужасть. Знаю пару, которая трижды сходилась и разводилась, и каждый раз со сменой фамилии. Взяв фамилию супруга, эта умница и красавица превращалась в мегеру. А вернув свою - опять становилась прежней.

Света Чмут   16.01.2010 19:54     Заявить о нарушении
Действительно, этот аспект как-то выпустила из виду. Спасибо, Светлана, за тонкое замечание.

Татьяна Шокарева   19.01.2010 20:03   Заявить о нарушении