Замужем за Траволтой

Эпиграф: «Ведь в мире, где можно быть кем угодно, не трудно и забыть, кто ты на самом деле» (к/ф: «Идеальный незнакомец»)


Серия:  фантастическая история любви

Социальная интерпретация: Миф о Российской Мечте девушек

Психоаналитическая интерпретация: Боваризм (эротографомания)

Тип произведения: сценарий к кинофильму

Главные действующие лица: Джон Траволта, Оксана Манжурина, Виолетта, психоаналитик-фотограф


Сцена 1. Кабинет Психоаналитика

- Здравствуйте, доктор!

- Добрый день, входите, пожалуйста!

- Спасибо. Не стану утомлять Вас слишком долгим рассказом, - дело в том, что я больна, и больна серьёзно.

- А кто Вам это сказал?
- Я знаю. Я это чувствую. Я безответно влюблена…

- Так Вы больны или влюблены?

- И то, и другое…

- Я Вас слушаю.

- Моя Мечта несбыточна.  Всё дело в том, что это – Джон, Траволта…  Сначала моя влюблённость забавляла меня, поднимала настроение, помогала жить и чувствовать яркие краски, которых так не хватало в повседневной суете моего однообразного существования… Потом Это стало сильнее меня, словно навязчивая идея. Моя Мечта будто бы обрела плоть, и я пыталась искать качества своего кумира в окружающих меня персонажах – в своём хирурге, например,…  Моя Мечта стала моим мучением, моим приговором…., - и вот я здесь. Думаю, как, Женщина, Вы меня поймёте. Выпишите мне, пожалуйста, такое лекарство, чтобы мне всё забыть и снова стать прежней. Знаю, моя жизнь опять будет скучной и однообразной, но уже лучше так, чем это умопомрачительное, «подвешенное» состояние на грани нереальности бытия…

- Я Вас прекрасно понимаю и постараюсь Вам помочь… осуществить Вашу Мечту.

- ???

- Вы ведь хотите, чтобы Ваша Мечта осуществилась?

- Но это невозможно!

- Кто Вам сказал? Почему Вы считаете, что Мужчина Вашей Мечты не может войти в Вашу жизнь? – если, конечно, Вы этого действительно хотите…

- Хочу! Очень хочу! Безумно хочу! – но как?...

- Время покажет. То, что нам нужно для начала – это несколько хороших снимков. Повторяю: хороших. У Вас есть знакомый фотограф?

- Откуда?

- Ясно. Придётся тряхнуть стариной… Думаю, моя «Practica» ещё окончательно не заржавела… Короче, вот мой домашний адрес (ред: подаёт визитку). Завтра в 10.00 я буду ждать Вас. Согласны?

- В смысле?

- Медленно соображаешь, детка. Я сниму тебя в лучшем виде и посредством Интернета мы отправим твоё фото на сайт Джона Траволты: http://www.travolta.com.  Усекла? Кстати, ты в курсе, что он две недели назад развёлся?

- Не может быть?! Вы шутите?

- Не в моих интересах шутить с Вами, Милочка, - тем более, мы берёмся за серьёзное дело и наша цель: «Женить его на Вас!».

- Господи, это невозможно… Я не знала, что он… У меня нет Интернета…

- Похоже и газеты Вы не читаете. Пресса сообщала об этом отдельной рубрикой… Впрочем, за дело. Я жду Вас завтра в назначенное время и, пожалуйста, не раскисайте, - у нас всё получится. Вы ведь очень красивы, - более того, в Вас есть та самая «изюминка», без которой любое блюдо, даже самое шикарное на вид, становится пресным. Прорвёмся, дорогая!  До завтра!

- До свидания, доктор!

Сцена 2. Утро следующего дня. Комната доктора Психоаналитика Оксаны Манжуриной. (Звонок в дверь)

- Да, да, открыто, входите… Я ждала Вас. Меня радует Ваша пунктуальность. Кстати, кто Вы по гороскопу?

- Дева.

- Я так и думала. Я – тоже. Ну, что ж, приступим, как Вас?

- Виолетта.

- Хорошо, Виолетта. Раздевайтесь.

- ?

- Раздевайтесь, раздевайтесь, не смущайтесь меня…

- Я просто не совсем поняла, - мы что, будем делать эротическое фото?

- Не будь смешной… Джон Траволта не из тех мужчин, которые клюют на обнажённые сиськи и голую задницу… Здесь должна быть глубина… Однако, извини, безвкусные тряпки, в которые ты сейчас одета, не возбудят в нём ни малейшего желания к продолжению общения с тобой… Переодевайся!

- Не может быть?! Какая роскошь! Я никогда не видела такого шикарного бнлья… О Боже, а платье, - какое обалденное платье! Хотя зачем нужно такое красивое бельё для съёмок, если под платьем его всё равно не будет видно? Это же всего лишь игра, фантазия…

- Вот и представь себе, что твой Возлюбленный рядом, - в соседней комнате. И, твою мать, Он сгорает от Желания, пока ты тут мудохаешься со шмотками! Не дай Ему перегореть! И не разочаровывай меня. Я верю в тебя! Пусть в твоём теле горит Огонь Страсти и не говори мне, что фотообъектив не чувствует этого, - я то знаю: малейшее твоё состояние отражается чувствительными фильтрами в совершенстве. Я всегда была против наигранных поз и деланных эмоций… И уж, поверь мне, поснималась я за свою жизнь немало… (Вспышка. Затвор.)

- Хорошая работа. В остальном доверься мне. Я отберу лучшие фото и сегодня же отправлю Джону Траволте на его персональный сайт. Пока всё. Я позвоню. Оставьте мне свои координаты.

- Да, конечно. Но, честное слово, мне до конца просто не верится во всю эту затею. Приезжайте, доктор, Вы не разыгрываете меня? Может, это часть Вашей врачебной практики?... Но, уверяю Вас, не стоит дальше питать мои иллюзии… Это ни к чему хорошему не приведёт. Если Вы хотите утешить меня перепиской с, якобы, Джоном Траволтой, - это же будет обман с Вашей стороны, который всё равно рано или поздно раскроется… И это убьет меня… Вы понимаете?

- Никто не собирается тебя обманывать. Я абсолютно серьёзна в своих намерениях помочь тебе. У меня пока нет фактов, но ты можешь мне поверить. У тебя нет выбора.

- Хорошо. А что дальше? Переписка, - а потом? Ведь мы же никогда не увидимся…  Это просто не может быть!

- Значит, ты не веришь мне и, что ещё хуже, - не веришь себе… Тогда мне тебя искренне жаль…

- Но я же не смогу, не смогу поехать к нему в Америку, - это же нереально и, тем более абсурдно, чтобы Он приехал ко мне, - к какой-то там Виолетте из Воронежа…

- Я так не считаю. Он – Мужчина. Ты – Женщина.  Если между вами возникнет желание, встретится в реальной жизни, а не в своих Мечтах, - я думаю, у вас хватит фантазии его осуществить! Всё на этом. Не парься. И расслабься. Ты похожа на сжатую пружину, готовую к броску… Пойми, тебе никуда не надо бежать. Всё, что необходимо – это расслабится и ждать… Я позвоню… До встречи!

Сцена 3. Две недели спустя.

- Алло, Виолетта? Это Оксана Викторовна, Ваш доктор. Вы готовы воспринять сногсшибательную новость? – тогда садитесь.

- Что?

- Садитесь, садитесь! Я же говорю Вам: новость сногсшибательная – можно и упасть, - тем более с Вашей-то эмоциональностью.

- Да, я слушаю. Я села. Уже сижу.

- Как ты, наверно, догадалась, Виолетта, все эти две недели я – от твоего имени переписывалась с Джоном Траволтой через Интернет. Переписка была горячей. Короче, опускаю подробности. Распечатку «вашего» общения я вручу тебе позднее, чтобы ты была «в курсе событий», о’кей? В общем, готовься, в субботу Он прилетает. Алло, алло, - Виолетта, ты слышишь меня?

- Да, Слышу.

- Уверена, что слышишь? В эту субботу Он прилетает. К тебе! Нет, так невозможно разговаривать, - я не вижу твоего лица. Приходи ко мне завтра на работу, в I смену. Я принесу тебе всё необходимое. Ты поняла? Ты слышишь меня?

- Нет, то есть да… Но я не могу в это поверить…

- Верь, Милая. До завтра!

Сцена 4. В кабинете Психоаналитика Оксаны Манжуриной.

- Оксана Викторовна, можно к Вам?

- Да, да, заходи. Я думала, ты придёшь в самом начале приёма, захочешь узнать подробности поскорее, а ты…

- Скажите, доктор, зачем Вам всё это?

- Что именно?

- Ну, вот это, - всё, что Вы делаете для меня… Я понимаю, это – Ваш метод лечения, но неужели Вы так растрачиваете себя на каждого человека, пытаясь «осуществить»  его Мечту… Ведь у каждого свои «заморочки» … Кому-то подавай звезду с неба, кому-то…

- Если надо, можно и звезду с неба…

- Вы не ответили на мой вопрос…

- Ты права, распыляться на всех было бы глупо, но упустить шанс помочь тебе стало бы ошибкой всей моей жизни… Извини, я пока ничего не могу к этому добавить. Возможно, позже, ты сама узнаешь всё, без объяснений… Ближе к делу. Есть один нюанс. Ты ведь не знаешь английского. Будете общаться через переводчика. Я уже предусмотрела это. Вот номер его телефона. Вам необходимо познакомиться заранее. Будь сама собой. Естественность – залог победы. Что с тобой! Ты загрустила?

- Нет, ничего…

- Завтра встретимся в аэропорту. Я буду рядом. А сейчас тебе нужно отдохнуть и хорошенько выспаться. Ты поняла меня?... Боже мой, ты засыпаешь на ходу. Что с тобой?

- Да…, от Вас ничего не утаишь… Я просто плохо спала эту ночь… Вернее, не спала совсем. Ещё бы… Нет, мне не верится…

- Долой все сомнения! Помни то, о чём я тебе сказала. До завтра!

 Сцена 5. В аэропорту. 

- О Боже, Джон?!

- Виолетта?!

- Нет, это невозможно… Я не верю своим глазам… Так не бывает! Неужели это и вправду Вы, Джон?

- А неужели это и вправду Вы, Виолетта, писавшая мне такие волнующие послания через Интернет, что моя душа готова была расстаться с телом и прилететь сюда, через Океан, чтобы увидеть ту Единственную, которая вдохновила меня сделать этот перелёт… Всю жизнь я шёл к этой встрече. Я всегда знал, что у меня за спиной есть крылья… И вот, на этих крыльях я прилетел сюда, чтобы превратить свою Мечту в Реальность!  Кстати, а кто эта Женщина в красном, что стоит поодаль? Она не сводит с нас глаз.

- Джон, не удивляйтесь, у нас в России многие знают Вас и очарованы Вами и Вашим творчеством…

- Я думаю, нам стоит уединиться от любопытных глаз в каком-нибудь уютном заведении типа…

Сцена 6. В кабинете психоаналитика Оксаны Манжуриной.

- Оксана Викторовна! Помогите!

- Что случилось?

- Я ничего не понимаю. Я боюсь. Мне кажется, что я умираю. Почему вчера Вы так и не подошли к нам? Я же видела Вас, и Траволта Вас заметил. Вы же обещали быть рядом и поддерживать меня!

- Да, дорогая. Я была рядом. Но это же всё-таки ваше свидание. Поверь мне, ни к чему было портить такую идиллию своим появлением, - тем более, что Джон так хотел остаться с тобой наедине…

- Вам всё известно… От Вас ничего не утаишь…

- А зачем? Какой смысл скрывать то, что и так понятно?

= Да, но…

- В чём дело?

- Я не пойму, что происходит…

  - В смысле?

   - Я не могу это объяснить словами…  Он совсем не такой, каким я его себе представляла, в кого была влюблена все эти годы…
      
   - Ты хочешь сказать, что Он – это не Джон?

   - Да нет, то есть Он не тот Джон, от которого я сходила с ума все эти годы. Он совсем другой. Он не такой, каким я его себе представляла. Я поняла, что я его совсем не знала. Экранный образ, о котором я мечтала, не совпал с тем, что я увидела вчера. Мне очень жаль. Я разочарована. Вы потратили на меня столько времени, а я подвела Вас… Что делать? Помогите, доктор! Умоляю Вас, простите меня, я – идиотка! Теперь я это поняла окончательно. Я боюсь. Я отключила все телефоны. Я не хочу продолжения этого общения. Мне надо проснуться и избавиться от всего этого кошмара…

    - Достаточно, Милая. Не стоит так волноваться. В моей практике случаи боваризма бывают нередко, и я безошибочно научилась распознавать этот диагноз…

     - Что Вы сказали?

     - Ничего. Не волнуйся. Всё хорошо.

      - Хорошо? Да ведь я подвела Вас!
         
     - Ты помогла мне. Очень сильно помогла.

       - ?

      - Все эти годы я жила лишь одной Мечтой, которая была для меня невозможной (я так считала…). Благодаря долгой практике работы с моими пациентами я научилась сдерживать свои амбиции, и моя  жизнь стала шаблоном изо дня в день повторяющихся отработанных движений, в которых нет места чувствам, желаниям и страстям…  И вот однажды ко мне на приём пришла пациентка, в которой я увидела всё: «Желание, Молодость, Страсть, с которой она отдавалась своему порыву, Мечту, которой Она жила, - мою Мечту!»  И, так уж случилось, что помогла ей, я открывала в себе ту гамму непостижимых мыслей и эмоций, которые с годами поросли панцирем условностей и паутиной привычек… Я хотела, чтобы ты осуществила мою Мечту и стала счастливой с тем, о ком мечтала всю жизнь…. 
Грёбаный Боваризм! Я ведь и сама такая же, - всю жизнь жила в грёзах и выбрала себе эту профессию – копаться в мыслях других, чтобы разобраться и постичь свои собственные…   
И в медицину работать пошла только из-за нашего хирурга, который очень уж был похож на Траволту…

- Олег Николаевич? Я тоже была влюблена в него. Теперь смотрю – никакого сходства.

- Так кто же тебе нужен: «Хирург или Траволта?»

- По-моему, Психиатр.

- Я так не думаю. Психоаналитик Вам в самый раз.

- Такой, как Вы?

- Такой, как я Вы вряд ли найдёте, так что, давайте довольствоваться тем, что есть… Итак, что мы имеем: Вы были влюблены в Хирурга и Вам нравился Джон Траволта, потому что он похож на него… А я до сих пор просто ссусь от Джона Траволты и потому мне был небезынтересен наш хирург (исключительно из-за внешнего сходства, - соглашусь с тобой, - они абсолютно разные люди…)
Так, пожалуй, на сегодня хватит. Впереди – ночь, всего одна ночь. Решающая ночь…

Сцена 7. Квартира Психоаналитика Оксаны Манжуриной.   

… Сегодня или никогда! Да, я признаюсь Ему. Признаюсь во всём, - пусть даже буду наказана за это Его суровым взглядом голубых глаз – я заслужила это….

   Итак,
   
  «…. Подключение Интернета…»

Сцена 8. Ночь. Переписка.

- «Человеческий разум склонен верить в то, что видят его глаза и слышат его уши….» (Интернет подключён. Skype и Web-камера настроены. Пароль: Riba - mech).  Я хочу, чтобы ты увидел меня. Я хочу увидеть тебя, Джон. Это очень важно.

 - O”key, скажи только, куда мне необходимо приехать.

- Вот мой домашний адрес (Сообщение отправлено). Я очень жду тебя.

- Выезжаю. До встречи!

Сцена 9. Комната О.М.

- Здравствуйте, я не ошибся?

- А как Вы думаете?

- Я не думаю, - я чувствую…

- И что же Вы чувствуете?

- М-м-м… Если когда-нибудь Вам в голову снова придёт мысль разыграть меня, то делайте это убедительней, чтобы я не чувствовал себя полным идиотом..

- Как? Вы обо всём знали?

- Не верь глазам своим, - они обманут, не верь ушам своим – они солгут. Верь лишь своему сердцу – это истинный путь, идя по которому можно придти к желанной цели…  Я пришёл. Ведь ты звала меня.  Я услышал твой Зов. Моё сердце открыто. Открой же скорей двери, - или я так и буду стоять на пороге?

Сцена 10. Интимная сцена (за кадром)

…. Без слов…

(звучит романтическая мелодия из французского шансона)


Постскриптум:

     Вот уже две недели, как мы женаты. Я пока живу в России, но уже собираю вещи, готовлюсь и жду, когда мой Джон придёт за мной. Он постоянно звонит мне. Я совершенствую свой английский. С карьерой психоаналитика пришлось завязать…
    В прошлую субботу случайно (?) встретилась с хирургом.  Рассказала ему обо всём. Он посоветовал мне обратиться к психиатру, потому как посчитал, что мои фантазии зашли слишком далеко и нуждаются в коррекции. 
    А психиатр уже давно знает мою историю. Он ведь был свидетелем на нашей свадьбе с Джоном, которую мы решили сыграть в моём любимом городе – Воронеже.
Немногим позже я была на их свадьбе с Виолеттой. Кстати, он тоже похож на Траволту, - если присмотреться повнимательней и попытаться увидеть то, чего порой не видят глаза, но слышит и чувствует сердце.

                *****
                End
 
Заметки:  Мы за объединение наших поистине Великих держав, сила которых заключается не в количестве оружия и укрепления обороноспособности страны, а в открытой щедрости неутомимого сердца, основным качеством которых является Любовь и способность дарить её – тем, кого мы любим: сильнее самих себя, сильнее самой Любви, сильнее самого Спасения.
«Ибо спасение наше в Любви. И, всякий, пребывающий в Любви, пребывает в Боге и Бог в нём…» (Библия)
 
24 ноября 2009 г. 15:15 – 21.00


Рецензии