Трактат о пользе алкоголя V

Трактат о пользе алкоголя
(Трезвый взгляд на вещи)
Недостаток воздуха (гипоксия) связан с тем, что алкоголь требует кислорода для своих нужд. Он вытягивает его из организма, из крови и всех клеток без исключения. Ведь алкоголь хочет жить. А мы?
По самым скромным подсчетам в России 9,5 миллионов людей страдающих алкоголизмом. И это только официальная статистика. Сухие цифры, которыми никого не напугать и с помощью которых ничему не научишь. В реальности число зависимых порядка 30 миллионов. Каждый пятый житель страны имеет проблемы со спиртным. За этой математикой скрываются последствия, которые ежедневно все мы ощущаем на себе. Вскоре может наступить день, когда упьются все – от министра финансов до дворника. И этого уже будет недостаточно для построения светлого завтра.
Алкоголь становится опасным, с точки зрения вреда для здоровья, лишь после попадания в человека. Этиловый спирт, оказываясь в организме, окисляется. После чего образуется яд – разрушающий нас изнутри. Зло может проникнуть в дом, только если его туда запустят хозяева. Аналогия очевидна.
Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1975 году признала алкоголь наркотиком № 1 – самым опасным и распространённым.
Спиртное является тем, что навязывается нам извне. Пропаганда на всех уровнях: государство, СМИ, окружение, семье. В разной степени и все по-своему. Именно так потребляющий оказывается в тяжелом наркотическом опьянении. Не больше и не меньше.
Систематическое употребление спиртного в кратчайшие сроки приводит нервную систему к истощению. Уязвимая сердечно-сосудистая система, ранние инфаркты и инсульты – достойная плата за чрезмерные возлияния (35-45 лет – самое время, чтобы закрыть глаза навсегда).
Сегодня в России из пяти пьющих – две женщины. А это уже катастрофа. Женская яйцеклетка может выдержать всё. Лишь радиация и алкоголь вызывают в ней необратимые изменения. Рождение ещё одного урода в царстве безразличия и показухи. Вымирание нации – это уже не страшилка для социологов и обывателей. Это действительность, в которой мы живем. 8 литров спирта на человека в год приводят к угасанию этноса. У нас данная цифра – 18 литров. И это на всех – стариков, младенцев и умалишенных. На каждого в год по 18 литров чистого алкоголя. Ко всему прочему сохраняется тенденция к увеличению потребления спиртного.
Ещё в начале XX века премьер-министр Российской Империи П.А. Столыпин говорил: «Когда мы пишем закон для всей страны, мы имеем в виду здоровых и сильных, а не слабых и пьяных». Сегодня же, как никогда раньше, между трезвыми и пьяными пропасть. Если, конечно, трезвые еще остались. Неуверенность в завтрашнем дне подтверждается планомерным потреблением и неумным желанием вновь и вновь оказаться один на один со своей слабостью. И здесь нам уже никто не поможет.
Зависимость может наступить после первой стопки. Особой разницы нет – элитное вино или водка в подворотне. Это лишь вопрос времени, когда возникнет трепет перед бутылкой.
Выпивая всего по одной банке пива или слабоалкогольного коктейля в день, человек будет находиться в состоянии хронического опьянения постоянно. Без права на передышку.
Алкоголь быстро всасывается в кровь (20% из желудка и 80% из кишечника) и избирательно накапливается в головном мозгу, где его концентрация на 75% выше, чем в крови. Симптомы опьянения известны всем - беспричинно радостное, приподнятое настроение (эйфория), возбуждение (в тяжёлых случаях переходящим в угнетение), утрата реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройство памяти, внимания, речи и координации движений.
Алкоголь подавляет волю, подменяет понятия и уничтожает человеческую личность без остатка. Череда заблуждений всё-таки привела к тому, что мы заблудились.
Кто мы после всего этого? Немощные бессловесные скоты, способные лишь поднять очередной граненный? Вечные беспринципные путешественники, равняющие нравственную нищету со свободой? Или мы всё ещё способны здраво рассуждать, не прибегая к помощи эликсиров счастья? Не прибегая к услугам того, что создает ложное представление об увеличении наших интеллектуальных способностей?
Каждый может рассказать свою историю взаимоотношений с общим врагом. У каждого свой миф и оправдание. На сегодняшний момент мы как никогда близки к тотальному поражению. Но всё же (и я свято в это верю) остались ещё силы побороться за себя, своё настоящее и будущее, даже, несмотря на то, что багаж прошлого тянет назад. Накопленный опыт и память не лучшие союзники в этой борьбе. Нужно просто начать делать. Время рассуждений прошло. Действовать нужно уже сегодня, ибо завтра уже некому будет действовать. Всё до предела просто. Рефлексия осталась позади.


P.S. Последний раз не значит окончательный.


                Закончено 13 октября 2009 года


Рецензии
В целом правильно и убедительно. Для непьющих....))
Но в деталях есть ошибки - например - Алкоголь есть в крови у всех, даже у новорожденных, у кого родители полные трезвенники. Это правило, естественно, с исключениями - бывает, что железа, вырабатывающая алкоголь, слаба от природы. И ее обладатель вынужден добавлять алкоголь стопками. Это и есть алкоголизм, все остальное пьянство.
Запой, раз уж коснулись темы железы - если набрать в крови много алкоголя, то железа отключается - зачем работать, раз и так перебор. И пока эта сволочь отдыхает, запойный вынужден поддерживать уровень алкоголя в организме вручную.

Иван Москаль   02.09.2018 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.