Невозвратность
Что-то с памятью моей стало, все что было не со мной- помню…
Чем дальше пора юности далекой, тем яснее осознаешь невозвратность многого,что хотелось бы вернуть.Того,чем дорожил,но потерял.И с годами боль душевных потерь и невозвратных утрат не уменьшается.Чувство знакомое всем. Это может быть и сожаление о нереализованных планах и чаяниях, и страдания от неразделенной с кем то и когда-то любви, конечно же и боль утраты близкого человека. А чаще и все вместе.
Скорее всего и в гораздо большем количестве всего того о чем сожалеем. Но предпочитаем не говорить ни с кем, а тем более сознаться в этом себе. Но душа болит, болит то душа.
Вот так и со мной произошло.С уходом из жизни близких мне пусть и далеких родственников,а теперь,когда решил подредактировать и отца,стал ощущать,что рвутся родственные связи.Родословные то свои,они с собой в мир иной унесли. А корни родственных отношений уже моего поколения без знания их прошлого,ох как не крепки. Может так случиться, что и разорваны напрочь.
Пока наши родители и у кого-то дедушки с бабушками живы, ведь не поздно еще их порасспросить обо всем. Может и не все потеряно? Хотя бы у Вас?дай Бог.
Различные обстоятельства, начиная с революции 1917 года принудили два поколения людей прожить в молчании и страхе за себя и близких.
Потом была гражданская война,коллективизация;голодный 1933 год и Сталинские репрессии не позволяли гордиться своими родословными. Великая Отечественная война. Послевоенная разруха. Тоталитарный режим, после краткосрочной Хрущевской оттепели.
Железный занавес,только усугубили их жизнь.Знание о прошлой жизни их детям могло только навредить.Даже, если в роду и не было богатых, но раз были сосланы,как и кому докажешь,что не враги.Можно перечислять дольше,больше и подробнее о том времени и причинах их молчания.Мне сегодняшнему это не столь важно.
Просто констатирую факт молчания двух поколений людей,наших прадедов и дедов.Скорее трех раз из чувства самосохранения,привитого дедушками и бабушками и мои родители молчали.
-О каких родословных,о каких корнях можно было говорить:-спросите Вы?Разве можно было,что-то сохранить?Я то хорошо понимаю,что мои смолчали мне во благо.Другие,щадя своих своих детей и внуков.
Но мы-то почему не спрашивали? Просто в силу детского любопытства, могли ведь.Не понимая,или не желая узнать их тайн и секретов тогда,почему сейчас не пытаемся наверстать упущенное.Разве мы теперешние не в неоплатном долгу перед ними?Хотя бы за свое бездействие теперь осознанно понятое.
Вот это больше всего гложет мою душу много лет и оно же-знание заставило рассказать об этом.Ведь без корней человек подобен бурьяну,перекати–поле,который ветер будет носить по земле,только ветер…
Еще в детстве я понял, что у меня есть троюродные братья- немцы по бабушкиной линии.Ну есть родственники немцы и слава богу.Я вообще тогда про переселение не знал. Даже льстило,что приходили друзья немецкий учить. Баба моя Маруся быстро переведет нам и мы быстрее со двора.В совхозе,где мы жили была немецкая улица и там жила ее сестра баба Катя в семье ее дочки Лены. А позже из Сибири переехал и сын бабы Кати Иван со своей семьей.А в Алма-Ате жила баба Лиза с мужем Андреем.
Нас с братом и сестрой несколько раз к ней привозила моя бабушка Мария.Потом неоднократно бывал у них в гостях,когда в пожарно - техническом училище учился.Но они были людьми молчаливыми,а я и не спрашивал ни о чем.
Где то может в году так 1983 узнал, что родственники были сосланы в Сибирь.Было странно это слышать, мы то русские по деду.
О немце дяде Ване мой отец всегда отзывался, как о беспартийном коммунисте. Таких мол честных нет теперь.Как можно думать о нем,как ссыльном.
Помню рассказ отца о том, как во время пахоты папа, тогдашний выпускник училища, потерял какую-то деталь от трактора и Дядя Ваня его заставил ночью с фонарем летучая мышь искать ее. На рассвете нашел:
-И ты Иван на меня бы заявил?
-Да, утром бы вызвал бело шубника. (сотрудника НКВД )
И этот рассказ тем более не вызвал никаких предположений.Трудились же для родины.
Лишь в 1986 году, когда засобирался на работе старший лейтенант увольняться, назову его Рюрих,стал я прозревать,что не все так просто.Почему-то вокруг меня оказалось в то время много ребят с немецкими фамилиями.
Назову некоторые,не факт,что окружающих,-Вопке,Шмидт,Вагнер,Кнауб,Попп. Причем я тогда и не обратил внимания,немецкие ли они или с корнями другой национальности.Ну не было надобности.
Я его и так и сяк пытаю. Молчит, как рыба об лед.
-Уж не в Германию ли лыжи навострил?
-Да. А Вы не собираетесь?
-Да ты, что я же русский.
-Сами говорили. Что бабушка немка.
На другой день газету приносит почитать, но с возвратом. Наверно общество «Возрождение» выделило, не знаю.Да и не важно. Прочитал 2 вкладки из 4-х страниц наспех,наискосок,но смысл понял.Оказалось,что всех немцев депортировали с насиженных мест не взирая на заслуги и должности.
В основном ссылали, нет переселяли в Сибирь, Казахстан,Архангельск и другие,отдаленные места с тяжелыми для жизни климатическими условиями. Вскользь про чеченцев, ингушей, татар и людей еще каких-то национальностей упоминалось.Мне не важно тогда было.А сейчас и смотреть не хочу.Все равно реабилитация прав их никому не вернула и не вернет.Ну пусть меня вернут в немецкое Поволжье,как сына пострадавших родителей.Вот и я о том же.
В общим люди разных национальностей в одночасье попали в разряд неблагонадежных. Стыд то какой!
В первый же выходной к родителям приехал правду, какая бы не была она, но узнать. С порога вопрос:- Вас тоже выселяли? Всплеск рук бабушки, закрывшей ими лицо и слова, на немецком вперемежку с русскими, убивающие надежду: -Donnerwetter ногомоль, майн гот, майне кляйне киндер, зачем тебе это знать, зачем?- и взгляд сожаления и боли.
С тех пор я, при наездах,что нибудь да выспрошу, про, что нибудь да расскажет бабушка, отец слово вставит, мама подправит, пусть и русская, но память получше, да и ее видение событий нейтральное, мне казалось тогда не менее ценным.
Часто тогда бабульке говорил, что книгу напишу про то время.Причем и стихов то не писал,не говоря про прозу.Просто на вопрос ее:-зачем это,-нужно было,что-то отвечать. Ну не сдержал слово, каюсь. А может не время было. Таланта, дара писать то нет. Лишь теперь, когда душа требует и спрашивает:
-А кто ты? Какого рода племени? Кем были твои предки и почему не интересовался тогда, когда было у кого расспросить? Почему даже сейчас не пытаешься это сделать?
Да и сам понимаю,что надо это знать. Ведь даже в самом диком племени всегда знали предков до 12 колена, чтили и чтят ушедших в мир иной. Друзья казахи помнят родственников до 7 колена. Заучивать приходилось с детства, даже читать, писать не научились еще, а бабушки и дедушки рассказывали им уже тогда про родственные связи, как будто боялись не успеть передать эти знания при жизни.
А я взрослый и уже поседевший мужик разве не смогу хоть частичку того знания восстановить? Лишь бы только не, как дань моде составить родословную, а именно восстановить, возродить рвущиеся корни между прошлым и будущим, потому, что это нужно и мне и моим дочкам. Вот с такими противоречивыми чувствами и начинаю свой рассказ.
-Жили мы в Автономной Республике немцев Поволжья.Хорошо жили.Наши предки из Германии сюда переехали в 1766,а может в 1764 году;здесь и осели.Выучили русский язык не все,конечно,но изъясняться могли сносно.Но и свой не забывали.
Эту вставку я сделал сегодня 16 октября 2020года. Спасибо родственнику Борису.Он мне шесть лет назад выписку:
"Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767" в Игоря Плеве в конце помещен список "Временно помещенные в другие колонии.Вызыватель Бергер пригласил
взрослых и детей Христьян...
Получается не ошибалась бабушка...Справка:
В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.
С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немцев, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (нем. die Wolgadeutschen)Данные взяты из инциклопедии.
В общим приехали немцы и жили России служили.Конечно говор изменился,но незначительно.Веру в бога тоже сохранили. Были и католики и лютеране. Обычаи свои соблюдали, но и к обычаям и вере местного населения относились с почтением. Дружно жили, даже смешанные браки бывали.
-Я вот за русского вышла,- не без гордости говорила Мария Филипповна 1907 или 1908 года рождения.
-Как то умудрилась убавить себе год, чтобы не платить налог за бездетность,- слышал не раз от отца.
Во всяком случае в свидетельстве о рождении стоял 1907 год рождения. Не столь важно, сослали уж точно не за это.
-Отец и мать с утра и до позднего вечера занимались своим хозяйством и нас детей к этому приучали,- рассказывала она мне и раньше. Ни свет ни заря поднимала мама нас с сестрами Лизой и Катей. Брата Филиппа поднимал и брал с собой отец сам. Уважительное отношение к мужчинам, а тем более к старшим привили нам с детства.
Если ленились и вовремя не вставалисестры, в надежде понежиться в постели, то отец мог и вожжами приложиться. Работников нанимали только на сбор арбузов и уборку урожая зерна,скирдование соломы. По тем временам земли у них было много.
-Себя я помню лет с пяти,- говорила,поправляя очки,надвинутые на лоб поверх косынки.Быть может проверяла, здесь ли они? При хорошей памяти на события из детства и юности,могла подолгу очки искать, забыв о том, что на лбу притулились.Всегда с повязкой;от мигрени лучшим лекарством считала ее.Затянет потуже,и все.Похоже помогало. А может внушала себе. Впечатлительная была очень.
Отец привез,как то две энциклопедии медицинских толстых,не старинных.Она всегда их читала; стоит ей заболеть уже ищет методы лечения болезни.
-Вот,видишь эта болезнь у меня.
Многими болезнями,описанными там, получается переболела. Несколько раз прятал те книги во время своих наездов,жалея ее.
-Не делал бы ты этого, сынок,- попросила, как то мама,- обижается она сильно на тебя. А как найдет ей и легче становится.
Сейчас бы не сделал, а тогда…Казалось вечно будет рядом моя бабушка…
-До 4- го класса мы в сельской школе проучились, потом в соседнее село ходили. Там семилетка была,- помню ее рассказ о своей жизни. И еще о том, как с мамой своей они оставляли кусты паслена на бахче, а отец все норовил их выполоть:-Сорняк развели,-взмахнет руками,рассказывая. -Может, понимая нас и оставлял, а может и не усмотрит когда.
Любила паслен очень. Я всегда, зная это, рвал и привозил ей ягоды паслена.Но это позже когда она, состарившись,перестала ездить на дачу. А какие вареники вкусные с пасленом получались. Только брызг много, когда неудачно надкусишь.
Ну да ладно. Со слов бабушки революцию встретили с пониманием. С красными флагами по улице ходили. Женщины про эмансипацию заговорили. Ждали перемен.
А вот к коллективизации отнеслись отрицательно;да и жалко свой скот было отдавать. Брат отца успел эмигрировать в Канаду. Потом присылал несколько раз доллары. Отца вызывали в НКВД и после проработки он от тех денег отказывался, даже в голодный год. А, как то на вопрос брата в письме:-Чем помочь его семье?-попросил больше не присылать ничего.
Постепенно связь прервалась. Продолжу про колхоз рассказ.Почти всей семьей ходили посмотреть на похудевших враз своих буренок и лошадей, отданных в колхоз. А,когда доводилось кому по работе свою лошадь запрячь, ни хворостиной ни кнутом, тем более, свою животину не стегали.
Быстро время летело и попривыкли к новому строю. Жили то все средне, поэтому и выслали в соседнюю деревню в такой же почти дом, как середняков. Кулаков даже только на 20 км высылали, некуда дальше, наверно было.
А может автономия не позволяла. Скорее всего не было саботажников и вредителей тогда в их селах. Не знаю, а проверять нет смысла. А бедных в их селе не было. Бабушка всегда говорила:
-Плохо живут только ленивые. И сама всегда была в движении, даже в 93 года кушать нам варила, стряпала булочки, пирог-кухо и кребли. Чего только не стряпала она.
Приходится всего по чуть-чуть,чтобы не утомлять Вас.А так хочется много о ней рассказать.Вот она уже техникум закончила и стала преподавать русский язык в школе. Сестры тоже выучились, работали и замужем были уже. Она же замуж вышла поздно.Когда встретила Семена Трофимовича, ей под 30 лет было. Работал бухгалтером.
Первый сын умер в детстве, отец мой родился уже перед войной в 1938 году. Знаю, что родители мужа очень любили внука. Никто не стеснялся своей национальности. Жили хорошо и ждали получения квартиры. Времени на счастливую жизнь осталось совсем мало.У них долго газета хранилась,где родственница возле Сталина сфотографировалась.Ничто не предвещало беды,хотя уже раньше часть немцев из других регионов союза переселялась в глубинку страны.и в армию переставали немцев призывать.
Когда объявили о начале войны, молодежь стала осаждать военкомат, но немцев ни добровольцами,ни по призыву в армию не брали. Добровольцем ушел на фронт Семен Трофимович, а следом и беда пришла и ударила так, что не каждый выдержит. За сутки нужно было собраться к переезду.И вот они с узлами собрались к пункту сбора.
Родители мужа не отдавали внука:
-Зачем забираешь, ведь он же русский, оставь нам со слезами умоляли ее. И тебе и нам и ему ведь легче будет.
Но Мария, то ли в гневе,то ли от обиды на такую несправедливость, а может и в порыве материнской любви не оставила его им. Не знаю, не спросил, постеснялся тогда.
Теперь и папки уж 7 лет,как нет.Мама подсказывает иногда.Но я про русских теперь больше записываю.Не сладкая жизнь и им досталась.
Когда обозом шли к баржам один из охранников солдат посоветовал Марии оставаться на Фамилии мужа.
-Хоть сыну твоему будет полегче потом,-сказал как будто,знал тяжесть и длительность этой ссылки.
Знание русского языка и в длинной дороге и в Сибири ей помогало прокормить и обустроить родственников. Везли их в вагонах для скота. Воды не хватало. Днем жара, ночью холод. Туалета нет,- ведро помойное за занавеской. Постель- с собой, что взяли, да солома на полу. Их везли под конвоем и до места назначения - конвой. А потом запрет из деревни отлучаться. И постоянные отметки в райцентре.
Поселили 4 семьи родственников в землянке.Вырытая в земле яма с метр глубиной,скрепленная досками,камышовые стены с метр высотой и на бревна настелены доски присыпанные опилками с землей. В этом блиндаже они и перезимовали, пока весной не обвалилась стена и бревна не рухнули среди ночи на спящих. Дядя Андрей потом лечил всю жизнь ушибленную почку. Отцу повезло больше, спасла спинка кровати, удержавшая бревно. Отделавшись испугом и переездом в два подобных домика семьи встретили первую Сибирскую весну.
Надо сказать,что в таких избушках не только немцы жили.Спасибо,что такие дома выделили,а не в семьи отдали.Кому охота немцев принимать?
Стали немцы возвращаться из Красной Армии,которые были призваны до войны. Вернулся и Карл, будущий муж двоюродной сестры моего отца.
Про него у меня такая история.Попали они в окружение и он вытаскивал на себе раненного. Спрятал его в камышах, сверху камышом завалил. Себе нарубил и прилег. Проснулся от хохота. Два немца стоят с карабинами.
-Раздевайся,- говорят.
Стал снимать с себя шинель, гимнастерку и нательную одежду,а они по акценту поняли, что перед ними немец,предатель выходит и избили его до полусмерти. Потом бросили на снегу,мол сам замерзнет:
-Руссише- дойче швайн,русско немецкая свинья.
А одежду обос.али. Теперь уже русский солдат,сам раненный,тащил его на себе. Его шинель по очереди одевали. Всего 2 дня за линией фронта в тылу врага побыли.
Не отправили в лагеря, как бывало.Повезло. Даже переводчиком с пол года в полку побыл. Но циркуляр выполнять надо и отправили Карла по месту приписки родственников- в Сибирь. И для своих враг и для немцев- враг оказался дядя Карл, которого я и не помню.Но фотографию недавно опубликовал неизвестный парень Андрей.И сын,мой брат троюродный Роберт признал на ней отца.Да и я ту фотографию помню.Раньше мода была фотки под рамкой вывешивать.
Переосмысливая рассказы бабушки, поражаюсь отсутствию озлобленности и на людей и на то время.
-Всем было тяжело,- со вздохом скажет,- русские то чуть не каждый день похоронки получали на родных и близких.
-А мы рядом живые и здоровые.При этом нет, нет да и прозвучит-фашисты…
Наверно называли вслед за глаза, а может и в глаза.Имели право,нет ли- не знаю.Хотя этот случай говорит, об обратном.
Может кто слышал про труд армию? Туда брали женщин с 14 лет до 45 и мужчин с 16 до 55 лет.Но вот только немцев,или еще каких высланных уточнять не буду.
Так вот Филипп туда и угодил и еще несколько человек из близких. А,потом пришла телефонограмма, что он тяжело болен и можно его забрать. Дистрофию у него признали.
Выхлопотала бабушка подводу и поехала на завод. На одной из станций екнуло сердце, когда увидела на подводе мужчину, скелет скелетом лежит. Сопровождающего не было рядом с телегой,подумав,что не брат то она поспешила на завод братика спасать.
-Уже увезли, совсем плохой стал,- сообщили ей в заводской медсанчасти. Заспешила назад, понимая, что его видела. Догнала телегу ту на полдороге назад. Лежит весь в фекалиях, пропахший мочой и г.вном. Понос с кровью. И кровью рвет его. На руках ее и умер. Свидетельство о смерти у сопровождающего уже было.Значит знали,что не довезут. Обмыла брата и похоронила там же.
Сколько могла не говорила о смерти, чтобы не расстраивать родных. Это же надо в 35 лет такое пережить и улыбаться:
-Все хорошо, выздоровел Филипп. Приедет попозже. Про кого-то из близких не помню имени,что из труд армии сбегала рассказывала.Отвезет.Прощали. Могли ведь и посадить, но бабушка побегает по начальству, выпросит прощения. Были и тогда добрые люди и там. Спасибо им бы сказать, да в живых то нет их.Да и не зачем в дебри те лезть.Наверное.
Конечно разные люди были. За доброту и помощь немцам жестоко каралось население. Война выкосила большую часть мужского населения Сибири и русские имели право ненавидеть немцев, пусть даже русских немцев.
Документы правительства, касающиеся переселения немцев, создания трудовых колонн и другие теперь обнародованные говорят об этом. Поэтому даже сердобольные,глядя на соседа и боясь, как бы не обвинили в лояльном отношении к немцам не помогали. Но трижды спасибо тем, кто помогал, делясь последним куском хлеба, десятком картошин или одеждой, обделяя тем самым своих голодных и полураздетых детей.
Выехали то, оставив все годами накопленное на обжитых местах соседям. Взять то даже, что и можно бы было не успели.
Когда она уже была бригадиром дойного гурта и передовиком по надоям молока ее вызвали в сельский совет совхоза. Прибежала в калошах на босые ноги, пропахшая навозом. На дворе уж осень,- начало октября. Сидит майор, морда красная, чаем балуется, папиросы Казбек курит. Радуется, что не на фронте, а здесь с мирными немцами «воюет».
-А скажите Мария,- спрашивает,- Почему у Вас надои молока больше, чем у русских…,помолчал:- да и у фрицевских доярок?
-А пойдемте я Вам покажу.
Устал, видимо просто сидеть,встал и пошел за ней. На скотном дворе коровы в навозе лежат. Шерсть с г…ном скаталась. В яслях сена нет. А ее ряд коров на опилках разлегся. Лежат,сено жуют и в яслях полно. Тогда еще молодая,моя бабушка уже коров подоила и забыла про них, а какая-то доярка корове вымя не обмыв, подоила корову и зачерпнув грязной кружкой из ведра молока подносит ее майору:-Угощайтесь товарищ майор.
-Чем Груня жалобы строчить,корм коровам подложи.И опилки.
В сердцах кружку выбил:-Ну почему вы все такие...
-Оказывается та написала, что я сено ночами из чужих яслей своим коровам перекладываю,- с грустью и какой-то безобидной иронией поделилась она о том случае со мной.
-Сколько раз он меня потом уговаривал и устрашал даже на него поработать, но я устояла,- просто и буднично закончила:
-Не божье это дело за грех одной,всем мстить.
Есть анекдот про то время.Там два зека разговаривают.
-За что сидишь?-спрашивает один.
-За лень,- отвечает другой.
-Как это?!
-Написал донос да поленился отнести, решил, что утро вечера мудренее.
?
-А сосед мудрее оказался;не поленился, с вечера отнес…
Моя бабушка, дожив до 93 лет,осталась в здравом уме, любила послушать новости по телевизору.Не часто,но читала. И меня еще в детстве приучала программу время смотреть.Тогда,да и позже я этого не понимал.Ну ладно фильм какой поглядеть...
Вроде неверующей была, а иногда и библию читала на немецком языке. Старая, добротно сделанная книга, изданная еще в 1891 году в инкрустированном переплете осталась после нее… Наверно верила в бога, если с собой взяла в Сибирь, а не вещи, или что-то другое более нужное.
Она до последнего своего дня помогала маме готовить обеды, и всегда что- нибудь, да делала в доме.Сейчас считаю,что не хотела стать ближним обузой. Правда,как как-то мама сообщила,в воскресение у нее был выходной.Сама вдруг сказала:-Хватит,имею право на выходной. Чтобы просто посидеть.
Жалко, что не услышу уже ее неторопливых рассказов- рассуждений о жизни.
А то немногое, что додумался выслушать разве сможет передать дух, чаяния, мечты и надежды обманутого,а может и отвергнутого поколения, а если учесть,что и ее родители и отец мой пусть и русский был с ней,значит трех поколений людей.
P/S. Уже больше семи лет,как папы нет.А я его не успел расспросить о тех днях и родственниках по немецкой линии.А те,что есть и живут в Германии не спешат общаться.Видимо они все нужное уже знают.Да и корона вирус...
Условная адресация http://proza.ru/2020/07/10/1183
Свидетельство о публикации №210011501480
Иван
Иван Цуприков 23.08.2025 05:04 Заявить о нарушении