Невозвратность

 
       Что-то с памятью моей стало, все что было не со мной- помню…

       Чем дальше пора юности далекой, тем яснее осознаешь невозвратность многого,что хотелось бы вернуть.Того,чем дорожил,но потерял.И с годами боль душевных потерь и невозвратных утрат не уменьшается.Чувство знакомое всем. Это может быть и сожаление о нереализованных планах и чаяниях, и страдания от неразделенной с кем то и когда-то любви, конечно же и боль утраты близкого человека. А чаще и все вместе.

       Скорее всего и в гораздо большем количестве всего того о чем сожалеем. Но предпочитаем не говорить ни с кем, а тем более сознаться в этом себе. Но душа болит, болит то душа.

       Вот так и со мной произошло.С уходом из жизни близких мне пусть и далеких родственников,а теперь,когда решил подредактировать и отца,стал ощущать,что рвутся родственные связи.Родословные то свои,они с собой в мир иной унесли. А корни родственных отношений уже моего поколения без знания их прошлого,ох как не крепки. Может так случиться, что и разорваны напрочь.

      Пока  наши родители и у кого-то дедушки с бабушками живы, ведь не поздно еще их порасспросить обо всем. Может и не все потеряно? Хотя бы у Вас?дай Бог.
      Различные обстоятельства, начиная с революции 1917 года принудили два поколения людей прожить в молчании и страхе за себя и близких.

      Потом была гражданская война,коллективизация;голодный 1933 год и Сталинские репрессии не позволяли гордиться своими родословными.  Великая Отечественная война. Послевоенная разруха. Тоталитарный режим, после краткосрочной Хрущевской оттепели.

      Железный занавес,только усугубили их жизнь.Знание о прошлой жизни их детям могло только навредить.Даже, если в роду и не было богатых, но раз  были сосланы,как и кому докажешь,что не враги.Можно перечислять дольше,больше и подробнее о том времени и причинах их молчания.Мне сегодняшнему это не столь важно.

      Просто констатирую факт молчания двух поколений людей,наших прадедов и дедов.Скорее трех раз из чувства самосохранения,привитого дедушками и бабушками и мои родители молчали.
     -О каких родословных,о каких корнях можно было говорить:-спросите Вы?Разве можно было,что-то сохранить?Я то хорошо понимаю,что мои смолчали мне во благо.Другие,щадя своих своих детей и внуков.

      Но мы-то почему не спрашивали? Просто в силу детского любопытства, могли ведь.Не понимая,или не желая узнать их тайн и секретов тогда,почему  сейчас не пытаемся наверстать упущенное.Разве мы теперешние не в неоплатном долгу перед ними?Хотя бы за свое бездействие теперь осознанно понятое.

      Вот это больше всего гложет мою душу много лет и оно же-знание заставило рассказать об этом.Ведь без корней человек подобен бурьяну,перекати–поле,который ветер будет носить по земле,только ветер…

      Еще в детстве я понял, что у меня есть троюродные братья- немцы по бабушкиной линии.Ну есть родственники немцы и слава богу.Я вообще тогда про переселение не знал. Даже льстило,что приходили друзья немецкий учить. Баба моя Маруся быстро переведет нам и мы быстрее со двора.В совхозе,где мы жили была немецкая улица и там жила ее сестра баба Катя в семье ее дочки Лены. А позже из Сибири переехал и сын бабы Кати Иван со своей семьей.А в Алма-Ате жила баба Лиза с мужем Андреем.
      Нас с братом и сестрой несколько раз к ней привозила моя бабушка Мария.Потом неоднократно бывал у них в гостях,когда в пожарно - техническом училище учился.Но они были людьми молчаливыми,а я и не спрашивал ни о чем.

      Где то может в году так 1983 узнал, что родственники были сосланы в Сибирь.Было странно это слышать, мы то русские по деду.
      О немце дяде Ване мой отец всегда  отзывался, как о беспартийном коммунисте. Таких мол честных нет теперь.Как можно думать о нем,как ссыльном.
      Помню рассказ отца о том, как во время пахоты папа, тогдашний выпускник училища, потерял какую-то деталь от трактора и Дядя Ваня его заставил ночью с фонарем летучая мышь искать ее. На рассвете нашел:
     -И ты Иван на меня бы заявил?
     -Да, утром бы вызвал бело шубника. (сотрудника НКВД )
      И этот рассказ тем более не вызвал никаких предположений.Трудились же для родины.
      Лишь в 1986 году, когда засобирался на работе старший лейтенант  увольняться, назову его Рюрих,стал я прозревать,что не все так просто.Почему-то вокруг меня оказалось в то время много ребят с немецкими фамилиями.

      Назову некоторые,не факт,что окружающих,-Вопке,Шмидт,Вагнер,Кнауб,Попп. Причем я тогда и не обратил внимания,немецкие ли они или с корнями другой национальности.Ну не было надобности.
      Я его и так и сяк пытаю. Молчит, как рыба об лед.
     -Уж не в Германию ли лыжи навострил?
     -Да. А Вы не собираетесь?
     -Да ты, что  я же русский.
     -Сами говорили. Что бабушка немка.
      На другой день газету приносит почитать, но с возвратом. Наверно общество «Возрождение» выделило, не знаю.Да и не важно. Прочитал 2  вкладки из 4-х страниц наспех,наискосок,но смысл понял.Оказалось,что всех немцев депортировали с насиженных мест не взирая на заслуги и должности.
      В основном ссылали, нет переселяли в Сибирь, Казахстан,Архангельск и другие,отдаленные места с тяжелыми для жизни климатическими условиями. Вскользь про чеченцев, ингушей, татар и людей еще каких-то национальностей упоминалось.Мне не важно тогда было.А сейчас и смотреть не хочу.Все равно реабилитация прав их никому не вернула и не вернет.Ну пусть меня вернут в немецкое Поволжье,как сына пострадавших родителей.Вот и я о том же.

       В общим люди разных национальностей в одночасье попали в разряд неблагонадежных. Стыд то какой!
       В первый же выходной к родителям приехал правду, какая бы не была она, но узнать. С порога вопрос:- Вас тоже выселяли? Всплеск рук бабушки, закрывшей ими лицо и слова, на немецком вперемежку с русскими, убивающие надежду:                -Donnerwetter ногомоль, майн гот, майне кляйне  киндер, зачем тебе это знать, зачем?- и взгляд сожаления и боли.

       С тех пор я, при наездах,что нибудь да выспрошу, про, что нибудь да расскажет бабушка, отец слово вставит, мама подправит, пусть и русская, но память получше, да и ее видение событий нейтральное, мне казалось тогда не менее ценным.
       Часто тогда бабульке говорил, что  книгу напишу про то время.Причем и стихов то не писал,не говоря про прозу.Просто на вопрос ее:-зачем это,-нужно было,что-то отвечать. Ну не сдержал слово, каюсь. А может не время было. Таланта, дара писать то нет. Лишь теперь, когда душа требует и спрашивает:
      -А кто ты? Какого рода племени? Кем были твои предки и почему не интересовался тогда, когда было у кого расспросить? Почему даже сейчас не пытаешься это сделать?

       Да и сам понимаю,что надо это знать. Ведь даже в самом диком племени всегда знали предков до 12 колена, чтили и чтят ушедших в мир иной. Друзья казахи помнят родственников до 7 колена. Заучивать приходилось с детства, даже читать, писать не научились еще, а бабушки и дедушки рассказывали им уже тогда про родственные связи, как будто боялись не успеть передать эти знания при жизни.
 
       А я взрослый и уже поседевший мужик разве не смогу хоть частичку того знания восстановить? Лишь бы только не, как дань моде составить родословную, а именно восстановить, возродить рвущиеся корни между прошлым и будущим, потому, что это нужно и мне и моим дочкам. Вот с такими противоречивыми чувствами и начинаю свой рассказ.

      -Жили мы в Автономной Республике немцев Поволжья.Хорошо жили.Наши предки из Германии сюда переехали в 1766,а может в 1764 году;здесь и осели.Выучили русский язык не все,конечно,но изъясняться могли сносно.Но и свой не забывали.
       Эту вставку я сделал сегодня 16 октября 2020года. Спасибо родственнику Борису.Он мне шесть лет назад выписку:
      "Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767" в Игоря Плеве в конце помещен список "Временно помещенные в другие колонии.Вызыватель Бергер пригласил
взрослых и детей Христьян...
       Получается не ошибалась бабушка...Справка:

       В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.

       С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немцев, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (нем. die Wolgadeutschen)Данные взяты из инциклопедии.

       В общим приехали немцы и жили России служили.Конечно говор изменился,но незначительно.Веру в бога тоже сохранили. Были и католики и лютеране. Обычаи свои соблюдали, но и к обычаям и вере местного населения относились с почтением. Дружно жили, даже смешанные браки бывали.

      -Я вот за русского вышла,- не без гордости говорила Мария Филипповна 1907 или 1908 года рождения.
      -Как то умудрилась убавить себе год, чтобы не платить налог за бездетность,- слышал не раз от отца.
       Во всяком случае в свидетельстве о рождении стоял 1907 год рождения. Не столь важно, сослали уж точно не за это.

      -Отец и мать с утра и до позднего вечера занимались своим хозяйством и нас детей к этому приучали,- рассказывала она мне и раньше. Ни свет ни заря поднимала мама нас с сестрами Лизой и Катей. Брата Филиппа поднимал и брал с собой отец сам. Уважительное отношение к мужчинам, а тем более к старшим привили нам с детства.
       Если ленились и вовремя не вставалисестры, в надежде понежиться в постели, то отец мог и вожжами приложиться. Работников нанимали только на сбор арбузов и уборку урожая зерна,скирдование соломы. По тем временам земли у них было много.

      -Себя я помню лет с пяти,- говорила,поправляя очки,надвинутые на лоб поверх косынки.Быть может проверяла, здесь ли они? При хорошей памяти на события из детства и юности,могла подолгу очки искать, забыв о том, что на лбу притулились.Всегда с повязкой;от мигрени лучшим лекарством считала ее.Затянет потуже,и все.Похоже помогало. А может внушала себе. Впечатлительная была очень.

       Отец привез,как то две энциклопедии медицинских толстых,не старинных.Она всегда их читала; стоит ей заболеть уже ищет методы лечения болезни.
      -Вот,видишь эта болезнь у меня.
       Многими болезнями,описанными там, получается переболела. Несколько раз прятал те книги во время своих наездов,жалея ее.
               
      -Не делал бы ты этого, сынок,- попросила, как то мама,- обижается она сильно на тебя. А как найдет ей и легче становится.

       Сейчас бы не сделал, а тогда…Казалось вечно будет рядом моя бабушка…
      -До 4- го класса мы в сельской школе проучились, потом в соседнее село ходили. Там семилетка была,-  помню ее рассказ о своей жизни. И еще о том, как с мамой своей они оставляли кусты паслена на бахче, а отец все норовил их выполоть:-Сорняк развели,-взмахнет руками,рассказывая. -Может, понимая нас и оставлял, а может и не усмотрит когда.
       Любила паслен очень. Я всегда, зная это, рвал и привозил ей ягоды паслена.Но это позже когда она, состарившись,перестала ездить на дачу. А какие вареники вкусные с пасленом получались. Только брызг много, когда неудачно надкусишь.

       Ну да ладно. Со слов бабушки революцию встретили с пониманием. С красными флагами по улице ходили. Женщины про эмансипацию заговорили. Ждали перемен.
А вот к коллективизации отнеслись отрицательно;да и жалко свой скот было отдавать. Брат отца успел эмигрировать в Канаду. Потом присылал несколько раз доллары. Отца вызывали в НКВД и после проработки он от тех денег отказывался, даже в голодный год. А, как то на вопрос брата в письме:-Чем помочь его семье?-попросил больше не присылать ничего.
       Постепенно связь прервалась. Продолжу про колхоз рассказ.Почти всей семьей ходили посмотреть на похудевших враз своих буренок и лошадей, отданных в колхоз. А,когда доводилось кому по работе свою лошадь запрячь, ни хворостиной ни кнутом, тем более, свою животину не стегали.

       Быстро время летело и попривыкли к новому строю. Жили то все средне, поэтому и выслали в соседнюю деревню в такой же почти дом, как середняков. Кулаков даже только  на 20 км высылали, некуда дальше, наверно было.
       А может автономия не позволяла. Скорее всего не было саботажников и вредителей тогда в их селах. Не знаю, а проверять нет смысла. А бедных в их селе не было. Бабушка всегда говорила:
      -Плохо живут только ленивые. И сама всегда была в движении, даже в 93 года кушать нам варила, стряпала булочки, пирог-кухо и кребли. Чего только не стряпала она.

       Приходится всего по чуть-чуть,чтобы не утомлять Вас.А так хочется много о ней рассказать.Вот она уже техникум закончила и стала преподавать русский язык в школе. Сестры тоже выучились, работали и замужем были уже. Она же замуж вышла поздно.Когда встретила Семена Трофимовича, ей под 30 лет было. Работал бухгалтером.
       Первый сын умер в детстве, отец мой родился уже перед войной в 1938 году. Знаю, что родители мужа очень любили внука. Никто не стеснялся своей национальности. Жили хорошо и ждали получения квартиры. Времени на счастливую жизнь осталось совсем мало.У них долго газета хранилась,где родственница возле Сталина сфотографировалась.Ничто не предвещало беды,хотя уже раньше часть немцев из других регионов союза переселялась в глубинку страны.и в армию переставали немцев призывать.

       Когда объявили о начале войны, молодежь стала осаждать военкомат, но немцев ни добровольцами,ни по призыву в армию не брали. Добровольцем ушел на фронт Семен Трофимович, а следом и беда пришла и ударила так, что не каждый выдержит. За сутки нужно было собраться к переезду.И вот они с узлами собрались к пункту сбора.
       Родители мужа не отдавали внука:
      -Зачем забираешь, ведь он же русский, оставь нам со слезами умоляли ее. И тебе и нам и ему ведь легче будет.

       Но Мария, то ли в гневе,то ли от обиды на такую несправедливость, а может и в порыве материнской любви не оставила его им. Не знаю, не спросил, постеснялся тогда.
       Теперь и папки уж 7 лет,как нет.Мама подсказывает иногда.Но я про русских теперь больше записываю.Не сладкая жизнь и им досталась.
       Когда обозом шли к баржам один из охранников солдат посоветовал Марии оставаться на Фамилии мужа.
       -Хоть сыну твоему будет полегче потом,-сказал как будто,знал тяжесть и длительность этой ссылки.

       Знание русского языка  и в длинной дороге и в Сибири ей помогало прокормить и обустроить родственников. Везли их в вагонах для скота. Воды не хватало. Днем жара, ночью холод. Туалета нет,- ведро помойное за занавеской. Постель- с собой, что взяли, да солома на полу. Их везли под конвоем и до места назначения - конвой. А потом запрет из деревни отлучаться. И постоянные отметки в райцентре.

       Поселили 4 семьи родственников в землянке.Вырытая в земле яма с метр глубиной,скрепленная досками,камышовые стены с метр высотой и на  бревна настелены доски присыпанные опилками с землей. В этом блиндаже они и перезимовали, пока весной не обвалилась стена и бревна не рухнули среди ночи на спящих. Дядя Андрей потом лечил всю жизнь ушибленную почку. Отцу повезло больше, спасла спинка кровати, удержавшая бревно. Отделавшись испугом и  переездом в два подобных домика семьи встретили первую Сибирскую весну.

       Надо сказать,что в таких избушках не только немцы жили.Спасибо,что такие дома выделили,а не в семьи отдали.Кому охота немцев принимать?
       Стали немцы возвращаться из Красной Армии,которые были призваны до войны. Вернулся и Карл, будущий муж двоюродной сестры моего отца.
       Про него у меня такая история.Попали они в окружение и он вытаскивал на себе раненного. Спрятал его в камышах, сверху камышом завалил. Себе нарубил и прилег. Проснулся от хохота. Два немца стоят с карабинами.
      -Раздевайся,- говорят.
       Стал снимать с себя шинель, гимнастерку и нательную одежду,а они по акценту поняли, что перед ними немец,предатель выходит и избили его до полусмерти. Потом бросили на снегу,мол сам замерзнет:
      -Руссише- дойче швайн,русско немецкая свинья.
       А одежду обос.али. Теперь уже русский солдат,сам раненный,тащил его на себе. Его шинель по очереди одевали. Всего 2 дня за линией фронта в тылу врага побыли.
       Не отправили в лагеря, как бывало.Повезло. Даже переводчиком с пол года в полку побыл. Но циркуляр выполнять надо и отправили Карла по месту приписки  родственников-  в Сибирь. И для своих враг и для немцев- враг оказался дядя Карл, которого я и не помню.Но фотографию недавно опубликовал неизвестный парень Андрей.И сын,мой брат троюродный Роберт признал на ней отца.Да и я ту фотографию помню.Раньше мода была фотки под рамкой вывешивать.

       Переосмысливая рассказы бабушки, поражаюсь отсутствию озлобленности и на людей и на то время.
      -Всем было тяжело,- со вздохом скажет,- русские то чуть не каждый день похоронки получали на родных и близких.
      -А мы рядом живые и здоровые.При этом нет, нет да и прозвучит-фашисты…
       Наверно называли вслед за глаза, а может и в глаза.Имели право,нет ли-  не знаю.Хотя этот случай говорит, об обратном.
       Может кто слышал про труд армию? Туда брали женщин с 14 лет до 45 и мужчин с 16 до 55 лет.Но вот только немцев,или еще каких высланных уточнять не буду.
       Так вот Филипп туда и угодил и еще несколько человек из близких. А,потом пришла телефонограмма, что он тяжело болен и можно его забрать. Дистрофию у него признали.
       Выхлопотала бабушка подводу и поехала на завод. На одной из станций екнуло сердце, когда увидела на подводе мужчину, скелет скелетом лежит. Сопровождающего не было рядом с телегой,подумав,что не брат то она поспешила на завод братика спасать.
      -Уже увезли, совсем плохой стал,- сообщили ей в заводской медсанчасти. Заспешила назад, понимая, что его видела. Догнала телегу ту на полдороге назад. Лежит весь в фекалиях, пропахший мочой и г.вном. Понос с кровью. И кровью рвет его. На руках ее и умер. Свидетельство о смерти у сопровождающего уже было.Значит знали,что не довезут. Обмыла брата и похоронила там же.

        Сколько могла не говорила о смерти, чтобы не расстраивать родных. Это же надо в 35 лет такое пережить и улыбаться:
       -Все хорошо, выздоровел Филипп. Приедет попозже. Про кого-то из близких не помню имени,что из труд армии сбегала рассказывала.Отвезет.Прощали. Могли ведь и посадить, но бабушка побегает по начальству, выпросит прощения. Были и тогда добрые люди и там. Спасибо им бы сказать, да в живых то нет их.Да и не зачем в дебри те лезть.Наверное.

        Конечно разные люди были. За доброту и помощь немцам жестоко каралось население. Война выкосила большую часть мужского населения Сибири и русские имели право ненавидеть немцев, пусть даже русских немцев.

        Документы правительства, касающиеся переселения немцев, создания трудовых колонн и другие теперь обнародованные говорят об этом. Поэтому даже сердобольные,глядя на соседа и боясь, как бы не обвинили в лояльном отношении к немцам не помогали. Но трижды спасибо тем, кто помогал, делясь последним куском хлеба, десятком картошин или одеждой, обделяя тем самым своих голодных и полураздетых детей.

        Выехали то, оставив все годами накопленное на обжитых местах соседям. Взять то даже, что и можно бы было не успели.
Когда она уже была бригадиром дойного гурта и передовиком по надоям молока ее вызвали в сельский совет совхоза. Прибежала в калошах на босые ноги, пропахшая навозом. На дворе уж осень,- начало октября. Сидит майор, морда красная, чаем балуется, папиросы Казбек курит. Радуется, что не на фронте, а здесь с мирными немцами «воюет».

       -А скажите Мария,- спрашивает,- Почему у Вас надои молока больше, чем у русских…,помолчал:- да и у фрицевских доярок?
       -А пойдемте я Вам покажу.
        Устал, видимо просто сидеть,встал и пошел за ней. На скотном дворе коровы в навозе лежат. Шерсть с г…ном скаталась. В яслях сена нет. А ее ряд коров на опилках разлегся. Лежат,сено жуют и в яслях полно. Тогда еще молодая,моя бабушка уже коров подоила и забыла про них, а какая-то доярка корове вымя не обмыв, подоила корову и зачерпнув грязной кружкой из ведра молока подносит ее майору:-Угощайтесь товарищ майор.
       -Чем Груня жалобы строчить,корм коровам подложи.И опилки.
        В сердцах кружку выбил:-Ну почему вы все такие...
       -Оказывается та написала, что я сено ночами из чужих яслей своим коровам перекладываю,- с грустью и какой-то безобидной иронией поделилась она о том случае со мной.
       -Сколько раз он меня потом уговаривал и устрашал даже на него поработать, но я устояла,- просто и буднично закончила:
       -Не божье это дело за грех одной,всем мстить.
   
        Есть анекдот про то время.Там два зека разговаривают.
       -За что сидишь?-спрашивает один.
       -За лень,- отвечает другой.
       -Как это?!
       -Написал донос да поленился отнести, решил, что утро вечера мудренее.
        ?
       -А сосед мудрее оказался;не поленился, с вечера отнес…

        Моя бабушка, дожив до 93 лет,осталась в здравом уме, любила послушать  новости по телевизору.Не часто,но читала. И меня еще в детстве приучала программу время смотреть.Тогда,да и позже я этого не понимал.Ну ладно фильм какой поглядеть...
       
        Вроде неверующей была, а иногда и библию читала на немецком языке. Старая, добротно сделанная книга, изданная еще в 1891 году в инкрустированном переплете осталась после нее… Наверно верила в бога, если с собой взяла в Сибирь, а не вещи, или что-то другое более нужное.

        Она до последнего своего дня помогала маме готовить обеды, и всегда что- нибудь, да делала в доме.Сейчас считаю,что не хотела стать  ближним обузой. Правда,как как-то мама сообщила,в воскресение у нее был выходной.Сама вдруг сказала:-Хватит,имею право на выходной. Чтобы просто посидеть.

        Жалко, что не услышу уже ее неторопливых рассказов- рассуждений о жизни.
А то немногое, что додумался выслушать разве сможет передать дух, чаяния, мечты и надежды обманутого,а может и отвергнутого поколения, а если учесть,что и ее родители и отец мой пусть и русский был с ней,значит трех поколений людей.

        P/S. Уже больше семи лет,как папы нет.А я его не успел расспросить о тех днях и родственниках по немецкой линии.А те,что есть и живут в Германии не спешат общаться.Видимо они все нужное уже знают.Да и корона вирус...

           Условная адресация http://proza.ru/2020/07/10/1183


Рецензии
Да...Неожиданность...Приятная.Прочитал несколько раз.Очень близка тема.У меня к немцам особое отношение. Когда началась перестройка, то я был к ней готов. Даже ждал.Понимал её необходимость,но и то, что впереди - чрезвычайно сложный,труднейший период ломки прежнего менталитета. Настанет время, когда придется ВСЕ ЗАДАЧИ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ решать самостоятельно.А мы,полностью приученные к заботам государства, окажемся беспомощными. Я же сам был готов интеллектуально, физически и нравственно.Создал курсы, свою школу.Стал искать страну в Европе, где могу продолжить совершенствование. И...вышел на Германию, в которой оказался "своим среди чужих". Мой образ жизни близок немецкому и этим многое сказано.
Сегодня в России выживет, добьется успеха только сильный волей, ведущий здоровый образ жизни.Вот на такие размышления навело Ваше повествование.
Кстати, здесь, на Прозе есть автор Ирина Крекер, она издала книгу на тему, близкую Вашей.Я с ней встречался в Германии.
Очень рад новому избранному.
С искренним уважением.

Вадим Егоров   12.03.2023 21:00     Заявить о нарушении
Извините,опечатка:Ирене Крекер

Вадим Егоров   12.03.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.