психологизм. поток сознания

 42. Психологизм в литературе и его основные формы. Диалектика души. «Поток сознания».
Появление психологизма в лит-ре:
с XVIIIв. – наука психология, рассматривающая в перв. очередь аномалии; нач. XIXв. – оформление науки
В это время – особый интерес к чел. личности, попытка объяснить поступки чел-ка особенностями его внутреннего мира. Если до XVIIIв. представление о лит-ре было сюжетное, то после – наоборот, характер влечет за собой изменения в сюжете. =>
=> развитие эпистолярных/ дневниковых романов (основное внимание сосредоточено на том, как события осмысляются героем)
Внутренний мир может изображаться разными способами:
1. прямо -прямой психологизм
2. косвенно - косвенный психологизм
 Виды прямого психологизма
1. мысли героя
2. внутренние монологи герои. Внутренний монолог – непосредственная фиксация и воспроизведение мысли героя, имитирующие реальные психологические закономерности внутренней речи.. Характеризует в первую очередь духовно развитую личность. У Элен и Анатоля не может быть внутр. мон., т.к. они в принцепе не могут задуматься ни над своими, ни над чужими поступками. Содержание в.м. – одна из важнейших характеристик героя. Внутренний монолог, доведённый до своего логического предела, даёт другой вид психологизма- поток сознания.
3. поток сознания: отсутствие логики; связь ассоциативная => по кругу ассоциаций тоже можем судить об уровне развития героя, о его культурном кругозоре. Поток сознания представляет собой предельную степень, крайнюю форму внутреннего монолога. Приём этот создаёт иллюзию хаотичного, неупорядоченного движения мыслей и переживаний. Одним из первых этот приём открыл Толстой.
Диалектика души - понятие, которым обозначается детальное воспроизведение в художественном произведении процесса зарождения и последующего формирования мыслей, чувств, настроений, ощущений человека, их взаимодействия, развития одного из другого, показ самого психического процесса, его закономерностей и форм (перерастание любви в ненависть или возникновение любви из симпатии и т. п.).
Д. д. - одна из форм психологического анализа в художественном произведении.
* по отношению к драматургии и лирике этот термин лучше не употреблять
Чаще всего возникают в критические моменты (сон/ бред)
Формы выражения косвенного психологизма.
Осн. принцип: мы точно не знаем, что происходит в душе героя, но может об этом догадаться по внешним признакам.
1. Портрет (+ одежда)В античности – маски (длинные волосы => гетера)
В средневековье – портрет – набор символов (физические уродства – знак дьявольского присутствия)До эпохи реализма по внешности можно было судить скорее о социальной принадлежности. У Пушкина – переход к другому восприятию внешности: больше внимания уделяется жестам и т.п. В реалистич. эпоху: псих. портрет – портрет Печорина (глаза не смеялись, шел, не размахивая руками); Тургенев – противопоставление Павла Петровича и Базарова на уровне портрета. П. также помогает выделить героя на фоне окружающих людей (шляпа Раскольникова). П. может быть статичным или изменчивым (Элен – княжна Марья)
Формы портрета:
1) экспозиционный (один раз и подробно)
2)  отдельными мазками: опр. деталь сопровождает героя на протяж. всего пр-ния (приподнятая верхняя губка маленькой княгини: очарование ? что-то зверское ? страдание)
2.Речевая характеристика
в разных ситуациях герой может разговаривать по-разному (Базаров с Аркадием и с Фенечкой)
Синтаксис позволяет судить об эмоциональной окраске высказываний, лексика – о видении мира, о том, является герой оптимистом или пессимистом. Речь может затемнять характер (Понтий Пилат: смысл порой полностью противоположен тому, что он имеет в виду) В драматическом пр-нии слово=действие (в диалоге Ларисы Огудаловой и Паратова вся трагедия – на уровне высказывавний)
3. Поведение
4. Сон
традиционная форма лит-ры, но его функции эволюционируют: от ф-ции предсказания (пророческий сон Татьяны: медведь и переход через ручей – символы замужества и т.п.) к попытке раскрыть при помощи сна тайные чувства, желания героя (чудовища из сна Татьяны сходны с гостями на именинах; сон Обломова)
По Фрейду, сон – работа подсознания.
Сознание сост. из 2-х сфер: сознательное и бессознательное (туда проникает все почерпнутое из культурного и  жизненного опыта и не обработанное сознанием)
5.  Пейзаж, если он дается глазами того или иного персонажа
6.   Интерьер (то же самое)
7.  Характеристика – сквозь призму восприятия других персонажей.


Рецензии