новелла -банка пива
Банка пива
Я ходил в задумчивости по безлюдному перрону станции и осторожно пе-редвигал ногой пустую банку из под пива. Она катилась, крутилась, скользила по снегу, издавая характерные звуки. Скоро должна была появиться электричка, а я по-прежнему упрямо передвигал банку по перрону, потому что у меня была потребность что нибудь да попинать немного.
Занятие было не Бог весть каким сложным. Пнул банку и идешь за нею. Затем еще раз пнул и вновь идешь. А пока она катится, думаешь о себе, о близких, о любви. Просто потому, что после бурной ночи, после шампанского, после обильных угощений, после первого января, все видится совершенно другим.
Город весь в огнях в сумерках перед рассветом досматривал свои новогодние сны. И мне казалось, что передо мною не просто нагромождения зданий, улиц и площадей освещенных желтым светом фонарей, а сложный цельный живой организм, со своим пульсом, со своими законами и правилами. Организм, как муравейник из большого количества людей, очаровательных женщин, симпатич-ных мужчин, с бабушками, с дедушками, с детьми.
Они спали в своих постелях, а возможно и в чужих, утомленные радостями прошедшей ночи, утомленные пожеланиями добра, счастья, любви.
Они спали после проведенного праздника, которого ждали 365 дней. Они спали после произнесенных признаний в любви, после прикосновений ласковых рук, губ и нежных слов, утомленные телевизорами, песнями, шутками, утомленные друг другом.
Любовь ходила по улицам этого города, по хозяйски заглядывала в окна, заглядывала в души. Она была полноправной хозяйкой этих тесных нагромождений из кирпича и камня. И все, что ни делалось в этом городе развивалось во благо ее, во благо и ради любви. Она прекрасно знала об этом и нисколько не удивлялась этому. Она привыкла к этому.
Я ходил по перрону и продолжал передвигать банку. Я думал про это чудес-ное чувство, про чувство любовь. Оно было всюду, оно было в воздухе, в улыбке глаз, в приветствиях, в комплиментах, оно не зримо присутствует в сердцах, в душах.
Любовь это наше глубоко личное дело и мы так устроены, что когда ее нет - грустим, молчим, сетуем. Она вездесуща, и невидима, полноправная хозяйка этого города. Мне показалось, что глубоко ошибаются те, кто говорит, что любви нет. Они не правы.
Любовь присутствует всюду, она как воздух. Скорее всего, они утеряли способность чувствовать ее, и их сердца утеряли способность расцветать подобно розам, навстречу дыханию весны, навстречу солнечным лучам по утру.
Скоро вероятно, и я почувствую ее дивное дыхание на себе. Потому, как от нее не спрячешься, не скроешься. Весна обязательно отыщет тебя, и утешит и пожалеет, как свое неразумное и шаловливое дитя. Ведь мы, если говорить по существу, абсолютно все дети любви. Она наша истинная мама...
Свидетельство о публикации №210011500238