Эй, Человек, остановись!

      
      Красавица осень ловкими пальцами щедро вплела в пышные косы белоствольной берёзки золотые пряди. И теперь златокудрая красавица стоит под моим окном в оцепенении, словно царственная невеста, ожидающая своего принца.
      Смотрю на эту несказанную красоту и строгое сердце умягчается, мысли становятся умиротворёнными и слегка золотистыми. Мне кажется, что природа всегда привносит в  душу успокоение, примирение  с самим собой. Созерцание её совершенствует человека с тонкой душой, способного увидеть, понять её сущность, её назначение: понять и очиститься духовно.
      Картина ранней, золотой осени не может не затронуть самые тонкие струны человеческой души. Разве можно пройти мимо такой красоты, мимо гармонии, мимо чистоты? Когда воздух свеж, прозрачен, светел. Он, словно живительный эликсир силы, надежды, неиссякаемого желания быть — быть всегда, вливается в лёгкие, наполняя собой всю сущность человека, наполняя его желанием обнять весь мир, наполняя любовью и гармонией.
       Золотая осень словно говорит: остановись человек, оглядись, вздохни всей грудью, прикоснись к очередному таинству природы, очистись от всего лишнего. Ведь тебе нужно так мало: свет, гармония, Любовь. Остановись, посмотри, задумайся: она здесь, вокруг тебя. Возьми её, испей, насладись, запомни. Ведь ты тоже творение природы — её часть, её боль, её страх и её надежда...
      Эй, Человек, остановись! Природа ждёт, она смотрит на тебя тысячами внимательных, пытливых глаз. Она надеется на тебя. Она ждёт твоего понимания, твоей защиты...


Рецензии
Красотища какая:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   13.05.2021 18:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр,
на добром, красивом слове.
Со взаимностью -

Тамара Злобина   14.05.2021 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.