Сказ об Алиасе, кузнеце, конюхе да крестьянском сы
*****
Давным-давно, в далекой-далекой стране жил-был крестьянин. Был он не богат, да и не беден, на еду да одежду хватало. Вся семья, пятеро сыновей, да четыре дочери помогали отцу и матери трудиться в поле, добывать хлеб насущный. Когда возмужал старший сын, Алиас, позвал его крестьянин к себе да сказал:
- Вот ты и вырос, уму-разуму научился, на кусок хлеба честно заработать сможешь. Слушай родительский наказ: иди в города и веси, броди по землям пустым и богатым, беседуй с родными и басурманами, учись ремеслам. Как найдешь свое Счастье, возвратись, обрадуешь отца с матерью, а после живи угодной тебе жизнью, сможешь дома остаться, сможешь далее в путь пуститься. Да возьми с собой в дорогу новых сапог пару, круг хлеба и три дубля денег.
Огорчился сын воле отца, да спорить с отцом не стал. Одел новых сапог пару, взял с собой круг хлеба и три рубля денег, распрощался с родными да в путь-дорогу пустился.
Шел он день, шел другой, шел третий. А на четвертый день напали на него разбойники, да отобрали все его нехитрое имущество. А вечером того же дня вышел к городу. Хлеба купить да сапог не может, денег нет. Да к отцу возвращаться не угоден. Ходит, смотрит на людей мастеровых. Дошел до конюшни. Смотрит, любуется на коней вороных, гнедых, да в яблоках. Подошел к нему конюх, спрашивает:
- Понравилось? Покупай.
- Так денег нет.
- А что ж ходишь, конями любуешься? Украсть что ль вздумал?
- Не лихой человек я. Работу ищу.
- Так иди ко мне в ученики, даже волка сможешь оседлать.
Согласился Алиас, да пошел к конюху в помощники. Три года учился прилежно, любая скотина его слушалась, видел он хворь любую да у всякого животного, поговаривали, что говорил со зверями на их языке. И думал он, что счастье в этом – быть любимым людьми, сытым да одетым, уж было, к отцу собирался. Но однажды выходил он коня могучего да быстрого, от конокрада ушедшего, и понял, что не хочет больше конюхом быть. Заплатил ему хозяин за три года работы, да коня того подарил. Купил Алиас сапог новых пару и круг хлеба. Три рубля денег осталось. Распрощался с конюхом, да в путь-дорогу пустился.
Ехал он день, ехал другой, ехал третий. На четвертый день оказался он в месте пустом, незнакомом. Вода запасенная кончилась, а вокруг ни ручья, ни колодца, ни лужицы. Долго ли, коротко ли ехал,неизвестно, но и сам, и конь измучился. Встретил колодец, да человек передним стоит. Спрашивает:
- Что потерял человек добрый в месте глухом, да пустынном, где ни трава не растет, ни зверь не живет?
- А тебе что надобно?
- Попить бы. Да коня напоить.
- Коли так, рубль за тебя, да два рубля за коня.
Деньги большие, но спорить не стал. Отдал три рубля. Сам напился, коня напоил и поехал далее. А через день вышел к городу. Хлеба купить да сапог не может, денег нет. Да к отцу возвращаться не угоден. Походил, посмотрел людей мастеровых и остановился возле лавки с оружием. Смотрит, любуется на оружие булатное, да рубахи кольчужные. Подходит к нему мастер, спрашивает:
- Понравилось? Покупай.
- Так денег нет.
- А что ж ходишь, добром лавочников любуешься? Украсть что вздумал?
- Не лихой человек я. Работу ищу.
- Так иди ко мне в ученики, сам сможешь сковать меч булатный.
Согласился Алиас, да пошел к оружейнику в подмастерья. Три года учился ремеслу прилежно, оружие стало его знаменитым, царский двор покупал. И думал он, что счастье в этом – знаменитым мастером быть, уж было, к отцу собирался. Но однажды сковал он меч великий, доселе невиданной красоты и силы,и понял, что не хочет больше мастером быть. Заплатил ему оружейник за три года работы, да меч тот отдал. Купил Алиас сапог новых пару и круг хлеба. Три рубля денег осталось. Распрощался с мастером, да в путь-дорогу пустился.
Шел он день, шел другой, шел третий. На четвертый день вышел к деревне басурманской. И видит великое множество людей. Интересно стало, стал он людей спрашивать к чему такое множество. Оказалось, что одна девка-дикарка пришла в деревню и пообещала человеку, кто её загадку отгадает, мешок денег. А если кто попытается, да не отгадает, так он ей три рубля. Многие мудрецы её загадки гадали, каждый свою, да никто не отгадывал.
Решил и он счастья попытать. Подошел к дикарке. А красоты она была неписаной, но дикой, необузданной. И спрашивает она его:
- И кто ты, славный витязь? – ибо был он в доспехах кольчужных да при мече булатном и коне могучем.
- Я – Алиас.
- А я Кира, дикарка. Зачем пришел ты, думаешь, отгадаешь? Мудрецы приходят, чтоб доказать, что они мудрее меня, богачи приходят, чтоб стать богаче меня. Так зачем пришел ты?
- Счастье попытать.
- Счастье? Плати деньги, и слушай загадку свою.
Лишь дайте время, все съест вконец,
Дом, человека и коня,
Но без еды не проживет и дня.
Он добрый повар и кузнец.
Призадумался Алиас. А Кира засмеялась:
- Не правда ли сложно для ратника?
И тут Алиас понял:
- Огонь это. А я не ратник, а кузнец. И помощника своего зря сразу не признал.
- А ты не так глуп. Мудрецам и богачам потребовались бы долгие годы.
- А мне и так потребовались годы, чтоб усмирить огонь.
- Получай свою награду, – тут же ему принесли мешок денег.- А я предлагаю тебе еще одну загадку. Отгадаешь, дам диковинку одну, она показывает, где Счастье твое. А нет, так вернешь мешок.
Мудрейшие со всех сторон заговорили, мол, умна же бестия, богатство свое не хочет отдавать, и что мудрый человек на такое её предложение не согласится. Но уж больно хотел Алиас найти Счастье.
- Загадывай свою загадку.
- Так слушай. Кто с поля брани спасет героя, кто не предаст ни за деньги, ни за власть, кто смотрит добрее человека, кто в поле быстрее ветра?
- Что-то сплошала ты. Загадка эта еще проще предыдущей. Кто как не конь, мой верный друг и соратник? Спасибо тебе за диковинку.
- Но откуда знать это кузнецу?
- Не только кузнице я обучен, но и конюшне. Сам выходил друга моего верного.
- Получай свою награду, - и вручила ему стрелу золотую – А я предлагаю тебе еще одну загадку, последнюю. Отгадаешь, стану я твоей женой, со всем своим богатством и диковинками, а коли нет – так вернешь и мешок и диковинку.
Мудрейшие со всех сторон заговорили, мол, что хоть умна и прекрасна дикарка, но трижды её загадки не суждено отгадать никому, и что мудрый человек на такое её предложение не согласится. Но уж больно приглянулась дикарка Алиасу.
- Загадывай свою загадку.
- Так слушай.
На ней воинов ее кровь,
И братьев твоих пот.
Она – основа всех основ,
Она – конец для всех концов.
Призадумался Алиас. Понял, что провел много лет в дороге, ища Счастье свое, прошел сотни дорог, научился ремеслам, но ни богаче, ни счастливее не стал. И не вернется домой еще долго, чтоб не разочаровать отца-старика. А отец с родными и далее будет ждать счастливого сына и возделывать землю, добывая хлеб насущный…
- Я знаю ответ, дикарка. Земля это, родимая. Воины окропляют её своей кровью, защищая ее. Мои братья, отец и мать, сестры трудятся в поле до седьмого пота. И трава для зверя, и хлеб для человека выходят из земли. И все живое назад же, в землю после возвращаются. Земля это, родимая.
Удивились мудрецы и сама дикарка. Но признали, что прав Алиас.
И стала дикарка женой ему, и вернулись они вместе к отцу его. И сказал Алиас, что Счастье его здесь – рядом с отцом и женой. И долго они жили, бедности и горя не зная, пока не вырос старший сын Алиаса. Но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №210011500330