Кто вынуждает к диктатуре?

Кажется - все признают, что свобода необходима человеку как воздух.
Очевидно - все понимают, что в самой свободе заложен широчайший диапазон её применения - от первоначального избавления от какой - бы то ни было зависимости и вплоть до полной анархии.
Наверное - уже все прочувствовали, что позитивная свобода немыслима без высокой личной ответственности за результаты её соотношения с
т о ч н о  т а к и м  же  желанием её многими.

   Но не все ещё понимают, что свобода  п о л и т и ч е с к а я - способна стать самым цивилизованным способом покорения непокорных.
И это вполне естественно, поскольку для такого понимания требуется широчайший исторический кругозор.

   В любом случае - такой, благодаря которому чётко бы обозревалось, как самые завзятые проповедники либерализма, в собственной европейской цитадели на принципиальной свободе политических убеждений взлелеяли марксистский режим, пустили его по всему миру и только спустя полтора столетия благородно осудили его - на чужих.

   Теперь очередной заход ещё на один аналогичный исторический виток - задавить марксистский режим уже не пушками, а той же самой, уже провереной свободой политических убеждений и пусть, вроде того, сами себя изводят на нет, с предреканиями скорых концов и взыванием о помощи извне, с погрязанием в свободных идеологических распрях и систематических  дезорганизующих протестах с требованиями чуть ли не ежеквартальной смены неугодной власти.

    Диктатура конечно же способна скатываться к волюнтаристской автократии. Но она также способна вызываться чрезвычайно безответственным распространением вальяжной свободы политических
убеждений и поступков в соответствии с ними - вплоть до анархии. О чём и свидетельствует европейское явление миру марксизма, осуждённого в качестве тоталитарной диктатуры. Явление - логично продублированное и в иной интерпретации, осуждёной в Нюрнберге.


Рецензии
Ничего нет легче задавить все споры о свободе - достаточно выпустить из тюрем всех уголовников. Но и это было.

Лев Раскин   16.01.2010 21:35     Заявить о нарушении
В Истории немало примеров и других. Но я совсем не об этом.

Савин Альберт Федорович   20.01.2010 12:56   Заявить о нарушении
История. Она нас учит так, как мы её учим.

Лев Раскин   21.01.2010 15:12   Заявить о нарушении
А вот то, что сейчас творится на Гаити - это на свободе, никак?

Лев Раскин   21.01.2010 15:14   Заявить о нарушении
Я бы сказал - История нас учит тем, что мыеё не учим.
А как логически можно увязать катастрофы и общественную свободу? тут требуется доп. ориентировка.

Савин Альберт Федорович   23.01.2010 07:25   Заявить о нарушении