C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Балерина и найдёныш

Эта история началась очень давно, ещё до Великой Отечественной войны.
 Родилась и жила в Ленинграде одна молодая и красивая балерина. Вместе со своими родителями пережила она  трудные годы блокады. Дружила она  с известной русской балериной Галиной Улановой и танцевала вместе с ней в Мариинском театре. В то время ей и в голову не могло придти, что судьба её забросит на Дальний Восток, где пройдёт вся жизнь. Но, как известно, пути Господни неисповедимы. Повстречала она свою любовь, вышла замуж, и увёз её муж в Комсомольск-на-Амуре, поскольку сам был дальневосточник.
Муж работал юристом на одном из предприятий города, а балерина стала бухгалтером. Поселились молодые на берегу Амура в большой квартире, и всё было бы хорошо, да не было у них детей. Время шло, надежды на рождение собственного ребёнка уже не осталось и решили они усыновить ребёнка из Дома малютки, что был рядом с домом. Сказано-сделано. Пришли будущие родители выбирать себе дитя. И первой, кто привлёк их внимание, оказалась маленькая девочка, лет трёх. Неказистый рахит, три пера на голове, но до чего была шустра и подвижна. Она сновала, как челнок, помогая взрослым разносить детям подарки. Невозможно было не очароваться  этим бесхитростным чудом. Особенно тронула молодую чету её история.
А история была такая.
Весной 1948 года на железнодорожных путях обходчик нашёл огромный тюк, где к своему удивлению  обнаружил ребёнка. Принёс ребёнка на вокзал, собрались женщины, развернули куль и увидели маленькую девочку, грудничкового возраста. Ребёнка сдали в Детский дом, где она благополучно прожила три года, ничего не зная и не ведая о своих родных.
 И так девочка поселилась в семье. Ей дали новое имя -  Валентина, и стали воспитывать как свою родную дочь. В доме часто собирались интересные люди города, друзья родителей. Девочка росла в любви и радости.  Её одевали в лучшие одежды, кормили лучшей едой. Одним словом, каталась она, как сыр в масле, не ведая ни каких забот. Мама была строгой, но справедливой родительницей, поэтому держала непоседливую дочь в узде, а папа был добрым и мягким человеком, который никогда не ругал дочь. Девочка росла бойкой, не послушной, часто ссорилась с мамой, не догадываясь, что она приёмная дочь. Валя уже достигла подросткового возраста, и в свои 14 лет считала себя вполне взрослой и самостоятельной, поэтому заявила своим родителям, что собирается покинуть дом и отправится в другой город искать счастья. Мама плакала, уговаривала остаться, но дочь оставалась непреклонной и от своей затеи отказываться не собиралась. Она собрала свои вещички, уложила их в маленький саквояж, который в те годы называли «балетка» и хотела, было покинуть родительский дом. И тут, отчаявшаяся мать, не найдя более веских доводов, решила в эту минуту открыть всю правду непокорной дочери. Она, обливаясь слезами, поведала Вале её историю. Теперь уже рыдала и сама Валя. Это открытие повергло её в шок. Началась для Валентины пора отчуждения, ведь в этом возрасте она ещё не готова была к такому незнакомому чувству, как благодарность. Она всё-таки уехала в другой город на учёбу, поступив  в педагогический техникум на специальность – учитель физкультуры. По окончании учёбы Валентина вернулась домой к родителям, которые любили и ждали свою строптивую дочь. Казалось бы, всё стало как прежде, но теперь Валя помнила каждую минуту, что она им никто, поэтому ссоры с мамой вспыхивали вновь и вновь. Но, несмотря на это на родине мамы, в Ленинграде,  где оставались её родственники, Валю принимали как родную, и она с удовольствием ездила к ним в гости.
Валя увлеклась фотографией, и это занятие стало её профессией на всю жизнь. Она любила активный образ жизни, так как была по-прежнему непоседлива, легка на подъём и свободно находила общий язык с людьми, поэтому не удивительно, что вскоре нашла себе жениха. Замуж Валя вышла за парня, который был старше её на 11 лет. Этот умный, интеллигентный человек сразу пришёлся по вкусу её родителям, тем более он оказался маминым земляком. В доме родителей его всегда встречали с распростёртыми объятиями.
Вскоре у молодых родилась девочка, которая стала единственной  и любимой внучкой, хотя и не родной. Время шло, Валя по-прежнему занималась фотографией, которая отнимала всё свободное время, и, возможно, это стало одной из причин, по которой они расстались с мужем, прожив в браке 12 лет.
К тому времени Валиного отца уже не стало, и мама помогала воспитывать внучку. Выросла девочка, вышла замуж и тоже родила дочь. Семья разрасталась, а бывшая балерина старела в окружении своих девочек, бережно собирая фотографии, где рядом с родными хранила фотографии своей подружки Галины Улановой, с которой поддерживала добрые отношения долгое время и, которую пережила лишь на три года.
Прожив 86 лет, балерина ушла из жизни, оставив после себя, хоть и не единокровных, но своих потомков, которые благодарны ей за всё.
А, что наш найдёныш?
Валя в свои 58 лет, как и в юные годы по-прежнему подвижна, активна. Она любит и знает дальневосточную тайгу, одна ходит в лес без опаски и продолжает фотографировать и пополнять свои альбомы. Она часто вспоминает свою маму и горько сожалеет о том, что приносила ей не мало огорчений в юности.
   


Рецензии
Интересная история... Немного схематично переданы чувства героев, но от этого сюжет не утрачивает своё очарованье!
Христос Воскресе! Будьте здоровы, счастливы!
Обнимаю,

Валентина Кайль   05.04.2010 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина. И Вам удачи.

Светлана Александрова   06.04.2010 04:07   Заявить о нарушении