Метод окна
Посвящается…
Не смотри на пыль.
Смотри лучше на воздух…
- Всегда добро пожаловать туда, куда вы пришли. Сегодня вы здесь и возможно готовы меня слушать. Мы находимся на седьмом этаже этого многоэтажного здания, и я хочу испытать на вас свой метод. Я скромно назвал его - метод окна. Не беспокойтесь, в этом нет ничего опасного или провакационно-компроментирующего. Это не долго, даже совсем не долго. Я отойду в угол, и буду внимательно наблюдать за вами. Я буду говорить, что вам нужно делать. Прошу вас не отвлекаться и в точности выполнять мои инструкции. Это не сложно. Так хорошо. Вижу, вы готовы, а я как видите, уже стою в дальнем углу. Вас немного, но вполне достаточно. Вы люди разного возраста, профессий, уровня интеллекта и увлечений. Уверенно скажу, что среди вас нет похожих личностей, может только чуть чуть и то случайно, я старался на этот счёт, когда отбирал вас. Я буду называть вас мистерами, мисс и миссис, присваивать вам буквы английского алфавита. Может в разброс, может по порядку. Запомните себя. Надеюсь, никто не против? Нет? Хорошо. Итак, приступим. Метод состоит из трёх этапов, и вы поочередно пройдёте все три. Те, кто посчитает это полнейшей чушью, может спокойно уйти. Это конечно не хорошо, но так будет лучше. По крайней мере, для меня. Начнём с вас. Подойдите к окну. Посмотрите в него. Что вы видите?
- Дома, людей идущих по улице.
- Поподробней, пожалуйста.
- Ну, мокрый асфальт, недавно был дождь. Некоторые ещё не закрыли зонтики. Машины ездят. Везде лужи, вон там, на углу собака бегает.
- Что-нибудь ещё?
- В соседнем доме, на пятом этаже на балконе курит какой-то парень, а на шестом стоит женщина. В общем, всё.
- Спасибо, мистер А. Можете вернуться на своё место. Миссис В прошу. А что видите вы?
- …
- В общем-то, тоже самое.
- А что ещё там можно увидеть?
- А сейчас мы и узнаем. Мисс С, please .
- …
- Угу, все видят одно и тоже. Тогда подойдите к окну все. Посмотрите, можете внимательно, а можете, закрыв глаза. Кто-нибудь видит что-нибудь такое, что не увидели ни мистер А, ни миссис В, ни мисс С?
(Оживление у окна, в которое тычут пальцами, но не видят ничего сверх того, что там есть).
- Я вижу.
(все смолкли)
- Да мисс Е?
- В доме напротив живут люди…
- Продолжайте, вы на верном пути.
- Мы их не видим, но они там есть. Мы это точно знаем, как если бы видели их.
- Прошу вас дальше.
- Мы не видим, какие они и что делают, но они там есть. Если убрать стены, они будут доступны нашему зрению. Тоже самое солнце. Сейчас на улице пасмурно, и всё небо в тучах, но если убрать тучи мы увидим солнце, ведь оно никуда не делось. Просто мы не видим его взглядом, стандартным, обычным зрением. Это как смотреть на незнакомого человека. Ты ведь не знаешь, что у него внутри, в смысле, какого его сознание, мысли, мечты, идеалы и так далее, но оттого что мы этого не видим, это не исчезает.
- Браво мисс Е. Прошу всех вернуться на свои места.
(слышны недовольства).
- Поясняю смысл этого. Нормальный человеческий взгляд охватывает то, что есть, то, что видимо. Но на самом деле он охватывает только поверхность видимого. Если к взгляду добавить знание и мысль, он видит глубже и с пониманием того, что ему зримо.
- Какой-то бред!
- Мистер А, дверь открыта. Можете уйти в любой момент.
- Я не уйду лишь из чистого любопытства, что вы продемонстрируете дальше.
- Демонстрируете вы. Я лишь наблюдатель. Хотя конечно я направляю ваши действия, но результат выводит ваш разум. Продолжим?
(меньшая часть аудитории заинтересованно закивала).
- Итак, вы прошли уже два этапа, узнали, что значит видеть, и узнали, что значит Видеть. Перейдём к этапу №3, последнему. Чтобы вам помочь я сам подойду к окну. Смотрите на меня. А теперь на кисть моей правой руки. Смотрите, я прикладываю её к окну. Все смотрят.
(монотонные кивки в аудитории).
- Сейчас я уберу руку, но вы не отводите взгляда, смотрите туда, где она была. Что вы видите?
- Стекло.
- Браво мистер А. Вы не так безнадежны, как казались. Теперь все увидели стекло?
(опять монотонные кивки).
- Точнее будет сказать, поняли, что видите стекло. Вы видели его сразу, просто не осознавали на что смотрите. Теперь понимаете, к чему я веду?
- Да всё понятно, но каков смысл использования этого вашего метода?
- Мистер А, мой "метод окна" предназначен для исследования мышления и сознания людей. Он даёт понять основу восприятия окружающей действительности у отдельного человека или группы лиц, со схожими понятиями о мироздании. Одни, смотря в окно, видят то, что за ним - это нормальное обычное восприятие реальности, люди с более свободным разумом способны увидеть то, что за тем, что за окном, то, что не зримо глазу, но то, что неоспоримо есть, существует, и от нашего взгляда никак не зависит, будем мы на это смотреть или небудем. Ещё большие оригиналы способны отойти от обыденности и заметить, что в окно они смотрят сквозь стекло. На самом деле вся картинка мира преподносится нам сквозь что-то, некую призму, которую большинство людей не замечает, и о существовании которой, большинство даже не слышало и не догадывается. У некоторых вообще мутные окна. Есть также те, кто проигнорирует подобные знания, даже если ему их добудут. А все знания лучше добывать самому, тогда для собственного сознания они будут нести больше истины.
- Ага, вы решили нас поучить философии?
- Нет, я никого ничему учить не хочу. Я просто вроде того, что даю вам книгу, открываю её на нужной странице и тычу пальцем в нужные строки, а ваше дело читать или не читать, запомнить или нет, понять или не осознать, рассказать другим или пользоваться самому. Ваш выбор: учиться чему-то или нет, и это "чему-то" вы выбираете сами. И также только за вами выбор как смотреть в окно.
16.03.04
Новосибирск
Свидетельство о публикации №210011500426