Райский уголок Востока взгляд в историю

К читателям

Эта статья является предисловием к изучению древних городов  Ферганской долины (IX век до н.э. – IV век н.э.) в пределах Республики Узбекистан. Мы постараемся предоставить Вам обобщенные археологические данные, собранные за последний сто лет. Она рассчитана на широкий круг читателей, интересующейся древней историей и культурой Ферганской долины и в целом Узбекистана.

Райский уголок Востока – взгляд в историю
 
«Жемчужина» Центральной Азии - Ферганская долина, расположенная в верхнем течении Сырдарьи является одним из райских уголков всего Востока. Фергана в силу своего геополитического положения всегда занимала особое место в социальной и культурной сфере не только Центральной Азии, но и всего мира. Ферганская долина, расположенная на стратегических и торговых путях между востоком и западом всегда привлекала к себе особое внимание. В долине испокон веков было достаточно воды, много плодородных земель и благоприятный климат. Именно поэтому здесь параллельно развивались земледельческие культуры в равнинной части и культуры скотоводов в горах и предгорьях. Ферганские оседлые земледельцы и кочевые скотоводы были тесно связаны между собой, что способствовало развитию товарных отношений. Археологические материалы позволили установить, что на этапе второго последней четверти тысячелетия до н.э. в Фергане начинают параллельно развиваться две культуры: Скотоводческая Кайраккумская и земледельческая Чустская. Предметы, найденные на памятниках этих культур, говорят нам о высоком уровне развития различных ремесел: гончарства, металлургии бронзы, ткачества, ювелирного и других. Развитие земледелия, скотоводства и ремесленного производства с одной стороны и богатейшие залежи полезных ископаемых ферганской земли с другой стороны привели в начале первого тысячелетия к появлению первых городов в долине. Авторы данной работы разделяют процессы зарождения и развития градостроительной культуры, происходившие в долине на два этапа:
1. Ранние города (IX-IV века до н.э.). К этому этапу относятся города открытые под развалинами памятников Дальверзин и Эйлатан. Памятник Чуст (Бувамозор) близок к городским (протогородом).
2. Древние или по исторической хронологии города античного времени (IV век до н.э. – IV век н.э.). В это время количество городов по материалам археологических раскопок и данным китайских письменных источников резко увеличивается. Согласно китайской хронике в долине в античное время было 70 больших и малых городов. Возможно, что такие города как Мингтепа, Шурабашат, Учкурган, Ахсикет, Кува, Пап, Маргилан, Андижан входили в список городов упомянутых китайцами.
Надо отметить, что большое количество признаков указывающих городской статус Дальверзина нашли признание у многих  археологов и историков. Таким образом, Дальверзин как самый древний из городов долины, можно считать колыбелью ферганского древнего градостроительства. Конечно же, есть особенности отличающие развитие раннего градостроительства Ферганы от районов Южного Узбекистана. Это вполне объяснимо. Поскольку пути исторического развития ферганских городов тесно связаны с влиянием северных соседей кочевников, развитых земледельческих культур и, в какой то степени, с археологическими комплексами Восточного Туркестана. Таким образом, стоит задача на основе археологического материала и письменных источников показать основные исторические этапы древних урбанизационных процессов в долине. Безусловно накопленный в течении многих лет материал по древним городам долины показывает их важность в изучении процессов урбанизации на территории Узбекистана. Эта работа послужит первым обобщающим трудом по истории древних городов Ферганы и отрадно, что она выходит в печать широкой пользовательской аудитории сети «Интернет».
В прекрасной долине продолжаются археологические работы и исторические исследования. В истории прошлых времен Ферганской долины еще много не прочитанных страниц и не решенных вопросов. До настоящего времени, не перестает нас приятно удивлять своей насыщенной и прекрасной историей «Жемчужина» Центральной Азии, с его архитектурными комплексами (дворец Худаярхана, комплекс Пирсиддик, святилище Бурханиддина Маргилани, мавзалей Жахан атын Увайси и др.) о которых мы вам расскажем в следующих наших статьях и наверняка данная наша попытка раскрыть всю её красоту, не будет зря потрачена, чтобы расположить каждого читателя к мысли совершить незабываемую поездку по местам зарождения восточной цивилизации.

Автор: Э. Мудесиров


Рецензии