Маяк. Рассказ. Глава 1. Ночное путешествие

Для меня навсегда останется загадкой, откуда взялся среди cумрака ночи тот странный огонь, благодаря которому я благополучно добралась до дома. Судьба ли это, Провидение или просто совпадение – не знаю, но тогда, в темную, туманную ночь, я избежала больших неприятностей. Расскажу все по порядку…

Я села за руль, будучи совсем к этому не готовой. Навыков – ноль, но ездить надо, иначе ничему не научишься. Вот я и поехала. И попала  в туман…

Красоту нашей северной природы словами описать невозможно. Особенно такую волшебную ночь. Желтые стройные лиственницы проступали сквозь белесую завесу  еле заметными  призрачными очертаниями. Их присутствие  лишь угадывалось. Багряные листья других деревьев даже не трепетали на ветру, они висели в воздухе не шелохнувшись, как будто уснули на ветках. В небольших котловинах озер мягкими, легкими клубами поднимался туман. Казалось, что духи озера выбрались незаметно наружу, а спрятаться обратно, в воду, не могут – настолько легки.   И спал этот туман, окутав своим обмороком природу вокруг, навевая ей свои непонятные сны… Спала и природа, околдованная туманом…

Однако красота красотой, а ехать надо. А как тут ехать, если ты, выныривая из одной пелены тумана,  ныряешь через мгновение в другую, из которой лишь изредка проступают едва различимые контуры придорожной растительности.

Ехала медленно, боясь столкнуться со встречным транспортом или свалиться на обочину. Не переставая при этом попутно любоваться пугающей, манящей, таящей опасность красотой.

Незаметно наступила ночь. Выглянула луна, но и она быстро потонула в тумане.
Свой поселок я узнавала раньше по огням и по огромной трубе ГРЭС, которую видно издалека за десятки километров. Она высится горделивым изваянием среди голых просторов тундры, и я относилась к ней все эти годы как к маяку. Своеобразный ориентир среди голубых северных озер.

Но сумерки сгущались. Коварней становился и туман. И очень скоро вообще ничего не стало видно. Ни зги, как говорили в старину. Я сбавила скорость. Однако ситуация не изменилась и опасности не убавилось. И вот тут я почувствовала полную беспомощность. И перед силами природы и перед достижениями цивилизации (ох уж это искусство вождения! мне его никогда не осилисть!). Ву-а-ля!

Время остановилось. Вместе с часами, в которых села батарейка. Сколько я ехала? Где сейчас нахожусь? Далеко ли поселок? Полная изоляция от внешнего мира. Ночь да туман…

Временами пролетали какие-то птицы. Одна из них, едва не задев лобовое стекло, с криком отпрянула в сторону. Я тоже вздрогнула и на мгновение выронила руль из рук. Машина юркнула вправо, и я чуть не оказалась в кювете. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения, и я остановилась. Зачем рисковать?

Я сидела в машине и думала: сколько людей из года в год попадает в подобные ситуации? Неужели нельзя что-нибудь для них придумать? Да вот из той же поселковой трубы нечто вроде маяка сделать. Поставили бы на нее прожектор, если использовать этот объект по назначению не могут. Светил бы этот прожектор людям издалека, указывал им путь… Все какая-то польза. Но… мечты, мечты! Мне бы в этом мареве хоть ограду моста разглядеть, и то за счастье приняла бы. Смогла бы сориентироваться!

А дальше как в сказке: долго ли, коротко простояла на дороге машина, но туман стал постепенно редеть. Однако ехать было все еще боязно, и машина продолжала стоять на дороге.

Наконец мне почудилось, что сквозь туман пробивается мелкая светящаяся точка. Слабый-слабый такой огонек. Он был еле заметен, то проступал на белом фоне, то тонул в тумане снова. Что это? – подумала я. – Сигнальные огни самолета? Непохоже, их бывает несколько, и они не стоят на месте. Машина где-то остановилась и тоже ждет, когда непогода развеется? Но огонек мерцал слишком высоко для машины, далеко в небе…

Как вам объяснить, что такое тепло пусть  еле заметного светлого пятнышка в глухом сумраке ночи? Мелочь, а сколько уверенности придает! Уже не чувствуешь себя одной  среди непроницаемого мутного дурмана, наедине со своими страхами.

В машине – страшно, выходить из нее – того опасней - можно под машину угодить, которую не сразу увидишь. И тогда, еле различая очертания дороги, я завела машину. Едва набирая скорость катафалка,  побрела тихо в ночь. На огонек…

Откуда возник он в тихом сумраке ночи? Зачем его зажгли? – вдаваться в эти подробности не было ни времени, ни желания. Скорей бы добраться до дома! Я просто медленно ехала вперед, чтобы скрасить движением скуку ночи и хоть немного сократить расстояние до поселка.

Туман рассеивался уже на глазах. Луна осветила озера. Серебряные зайчики плескались по обеим сторонам дороги и я начала наконец ориентироваться. Вскоре я отчетливо разглядела то, что меня вело по дороге все это время. Огонь горел на той самой бетонной трубе, которую я облюбовала совсем недавно в качестве воображаемого маяка. Больше он никогда в том месте не появлялся и, повторяю еще раз, я так до сих пор и не знаю, кто его зажег в ту странную ночь...
               
               
                (продолжение следует)


Рецензии