Дыхание смерти

               
В весенний тёплый день десятилетняя девочка Катя стояла на берегу речки. Смотрела, как плывут, задевая друг друга льдины. В её руках были две веточки ивы с цветущими золотистыми почками.
– Мама, смотри: льдинки играют друг с другом, – крикнула восторженно она.
– Да, доча! Они радуются, что зима кончилась, – ответила ей мама, взглянув мельком на речку, и повернулась к своей собеседнице.
Мама Кати  разговаривала со своей подружкой, учительницей начальных классов Верой Николаевной.
– Твоя Катя очень способная, учится на пятерки. Я ей хорошие оценки ставлю не из-за того, что ты моя подруга. Девочка тянется к знаниям, как цветок к свету.
– Да, Катюша, любит читать сказки. И рассказывать любит. Если не кому рассказывать, то возьмёт на колени кошку и ей всю сказку пересказывает… А кошка урчит.
Две женщины увлеклись разговором, что не заметили, как Катя потянулась ручкой, чтобы положить на льдину одну веточку ивы. На скользком бережку девочка поскользнулась и упала в ледяную воду.
– Ма-ма!
Женщины обернулись и увидели Катю, цепляющуюся ручками за ледяной берег. Большая льдина уже подплывала к девочке и через мгновение…
Учительница первой рванулась на помощь, вытащила за шарфик девочку из воды.
Схватив на руки дочь, её мать побежала быстрее к дому.
Искупав в тёплой ванне и укутав дочь в шерстяное одеяло, мать перестала дрожать от страха.
– Как же так, Катенька, ты же уже большая! Разве можно близко подходить близко к воде.
– Мамочка, меня кто-то сзади толкнул в речку.
– Да, не может быть. Рядом с тобой были только я и твоя учительница.
– Мамочка, я почувствовала чью-то холодную руку. Не сама поскользнулась. Мамочка, я же долго буду жить? Никто меня больше не толкнет?
– Да, доча, успокойся. Завтра поедем к твоему дяде на дальний посёлок.

На следующий день Катя вместе со своей мамой приехали в гости к дяде Андрею.
Пока взрослые разговаривали, Катя выбежала на улицу. Ей очень нравилось стоять на мостике небольшой речушки. Речка была очень маленькая, покрытая льдом. Нескоро ещё растает. Катя покаталась по льду. Затем снова забежала на мостик….

В дверь постучали.
–  Что вы сидите?! Пируете! А ваша девочка повесилась…

Когда маму Кати подвели к мостику речки, она увидела ужасную картину

Её дочка Катенька поникла тельцем с мостика. Ножки подкосились по льду. Зацепилась шарфом за перила и сама повесилась. Когда заметили взрослые, уже была мёртвой. По посёлку ходили разные слухи. Ведь девочка не висела, а стояла на льду, что же не могла освободить горлышко от шарфика?

Трагическая смерть девочки потрясла весь северный посёлок. На кладбище пришло много людей. Священник отпевал невинно умершую, а в небе повисло круглое белое облако, заслонив солнце.
Непонятное произошло на следующий день.
Утром родственники пришли на могилку, все венки и крест оказались сожженными.
Поминальная свеча опрокинулась от ветра и сожгла все.
– Не хотела она умирать, вот не хочет, чтоб ей несли венки, – сказала старая женщина, проходя к могиле своего сына.

 


Рецензии
Написано здорово! Не мог читать без волнения. Страшнее всего, что это - правда.

Виталий Буняк   31.05.2011 20:22     Заявить о нарушении
Да, Виталий, проходит время, но трагедия меня до сих пор тревожит.
Как коротка юная жизнь...

С уважением, Владимир

Колыма   01.06.2011 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.