Маяк. Рассказ. Глава 3. На слабо!
Мы сбежали однажды с уроков и, чтобы спрятаться подальше от учителей, убежали на территорию станции, к трубе. Тот котлован сохранился до сих пор. Сваи торчат из земли как лес бетонных обрубков, поляна огромных серых пеньков. Говорят, нашу ГРЭС скоро построят. Вот здорово! Наконец-то! Но тогда мы прятались среди бетонных опор и прыгали как ни в чем не бывало по сваям. С чего вдруг пришло Яшке (так звали моего друга) в голову взять меня «на слабо», я не знаю. Никогда он не был таким раздражительным. Наверное, сильно обиделся, что я его в очередной раз назвал обормотом. Он не смолчал и обозвал меня в ответ балбесом. Слово за слово: пендос, барбос, балбес, слабак и т.д. Последнее слово, как всегда, осталось за мной, и он этого не стерпел. Выставил мне своеобразный счет:
- Это ты слабак. Эту трубу видишь? Вот я на нее один раз слазил. А тебе точно слабо!
- Так я и поверил, – посмеялся я над его фантазией.
- Да! Был! Ночью! Я там костер еще разжег. Не веришь – проверь! Там пепелище должно остаться.
- Дурак что ли? Как я проверю?
- А ты залезь туда. И увидишь сам.
- Щас! Разлетелся!
- Слабо? А там, между прочим, духи водятся. Или привидения. Сам слышал, как труба ночью поет.
- Ага! И танцует! – засмеялся я. - И по поселку бродит, в окна заглядывая. А как увидит таких дураков, как ты – так и колыбельную на ночь им поет. «Спи, моя радость, усни…»
- Козел! – ответил мне друг и спрыгнул со сваи.
Мы покувыркались еще какое-то время. Выкурили по сигарете, которые я натырил у бати. Время занятий к этому моменту закончилось и мы разбрелись по домам. Однако слова друга глубоко застряли мне в душу. Не то, что бы поверил я ему, но червь всегда и во всем быть первым вновь закопошился в душе, и я стал обдумывать в деталях свое новое приключение.
Вечером он мне позвонил.
- Гулять пойдешь?
- У меня другие планы.
- Какие?
- Такие. Огни на башне (мы эту трубу иногда башней звали) увидишь – тогда и поймешь.
- Какие огни? - не понял меня друг.
- Какие надо! – отрезал я. - Ты там костерок разжигал? А я иллюминацию устрою! – сказал я и бросил трубку.
Папка у меня когда-то развешивал гирлянду на новогодней елке. Кажется, она сохранилась в чулане. Там-то я ее и нашел, всю в пыли, с полинявшей краской на лампочках. Я свернул гирлянду в клубочек, повесил на шею, чтоб не стесняла движений и отправился «на дело». Вы видели где-нибудь такого дурака? К какой розетке буду подключать эту гирлянду – я в тот момент даже не удосужился узнать. Это ли было важно?..
Залезть-то я туда залез, поскольку от природы гибкий и шустрый. А вот дальше…
Нет, все-таки душа есть даже у такого неодушевленного объекта как эта безхозная бетонная труба…
Как я туда забрался – никогда никому не скажу, чтоб за мной не повторяли таких дурацких подвигов. Но я туда залез!
Я удовлетворенно вздохнул, когда добрался до смотровой площадки. Самую тяжелую работу я уже проделал – добрался-таки сюда. А дальше будет легче. Так я тогда думал… Освоившись на площадке, я заметил, что ржавая арматура была прикрыта деревянными досками, разместиться есть где, но надо быть осторожней… Я уже принялся разматывать свою гирлянду, но тут услышал какой-то утробный вой. Не то ветер завывал в огромной бездонной полости трубы, не то у меня в ушах от перенапряга загудело, но мне стало как-то не по себе. Не такой я трус, чтобы бояться всей этой глупости. И уж тем более никогда не поверю бредням своего друга насчет привидений там всяких или духов, но стало жутко, не скрою. От необычности самой обстановки. От высоты. От сознания, что под тобою пропасть.
… Я замер в нерешительности. И вдруг мне снова почудилось, что за спиной загудело. Жуткий такой, гулкий, глухой звук… Как будто даже слова какие-то услышал. Жуть! Обернулся – никого нет. Вот ведь заваруха! Черт меня сюда занес! – подумалось мне. Где мозги были? И я сжался в комок.
Обернулся – никого нет. Но тут каркнула ворона, я вздрогнул, выронив свой неразмотанный до конца клубок лампочек и проводов. Противно позвякивая в полете, он с шумом шваркнулся о землю. Откуда-то снизу донесся звук разбитого стекла, от чего меня от этого передернуло. Снова где-то рядом каркнула ворона, я потерял равновесие и…
Проклятые доски! Они предательски разъехались! Я и оглянуться не успел как соскользнул в раскрывшуюся щель…
Все, амба!- подумал я. Допрыгался! - и уже представил, как мое распластанное тело с противным звуком шмякается о землю. Однако я не упал, слава богу!
Завис, знаетет ли, в воздухе. Это потому что я руки распластал, как орел, в стороны, когда меня вниз потянуло. Что меня и спасло. А если б стоял как солдатик… Солдатиком в эту дыру бы и рухнул…
В общем повис я, как груша, на этой арматуре и думаю: что дальше-то? Звать кого на помощь? Так от крика я точно кану в эту пропасть. Да и силы тратить нельзя – могут пригодиться на обратную дорогу. Стоп! Какая обратная дорога? Где она, в открытом пространстве подо мною? У меня теперь одна дорога… туда… вниз…
Тут мне стало совсем фигово. Надежда на спасение покинула меня окончательно, и я стал смотреть в небо – на проплывающие мимо облака. И тут снова как будто голос услышал:
- Ты только вниз не смотри. А то голова закружится…
Ну все, думаю, это ангелы мне прощальную песню поют… А, может, это ангел-хранитель? Но разбираться в этих тонкостях не было ни сил, ни желания, надо было думать как выбираться… Подтянуться на руках что ли? Побоялся. Любое неосторожное движение – и полет в небытие мне обеспечен. Кричать на помощь? Тоже опасно. Перенапряг – тоже дело коварное. Так и висел неизвестно сколько, глазея на облака, и боясь отвести от них взгляд, но тут услышал тихое сопенье. Осторожно перевел взгляд с небес на серую стену башни и… О чудо! Узрел перед собою… Кого бы, как вы думаете? Яшку! Друга своего!
- Яшка! - чуть не заорал я от радости! – Ты-то как тут очутился? Каким ветром тебя занесло? – кричал от радости мой ошарашенный взгляд. Но Яшка молчал и сопел. Думал о чем-то…
Дальше общались с помощью взглядов. «Ты только не двигайся! Никаких неосторожных движений, слышишь?» – передавалась мне мысль товарища. Я ему взглядом отвечал: «Меня вниз тянет. Сил не остается!»
Наконец он освоился на площадке и протянул мне руку:
- Цепляйся! – приказал он.
- Мы оба упадем! – едва слышно выдохнул я.
Что было дальше – не помню, сколько ни пытался. Но еще через мгновенье какая-то сила схватила меня за шиворот, и я в мгновение ока очутился на шатком мостке площадки. Яшка меня вытащил? Но он такой худосочный! Еще худей, чем я!.. Откуда что взялось?
Мы сидели и смотрели вниз… Странно, но высота была уже не страшна. Ветер ерошил нам волосы. Внизу шумели лиственницы, мы чувствовали, как с деревьев опадает последняя осенняя листва и тихо ложится на озеро, по темной глади которого плескалась зыбкая лунная дорожка. Сверху на нас глазели звезды.
Звезды – глаза Космоса. Они смотрят на нас с восхищением, а иногда с осуждением. Но большей частью с любопытством. Чего это делают люди на своей непонятной, загадочной планете?
А действительно, чем мы тут занимаемся? – подумалось мне. Все страшное позади. Мы победили свои комплексы, преодолели опасность, избежали несчастья. А ради чего? Чтобы доказать другу другу, что мы супермены? Ну доказали, что дальше? Можем назвать себя героями после этого? Не знаю как Яшка, а я чувствовал себя идиотом. И в то же время… Не хотелось думать, что все это зазря. Ведь должен же быть смысл в этом безрассудном поступке! Не пропадать же попусту таким усилиям воли!
Чайка пролетела мимо, едва не задев нас своим крылом. Покружилась немного и устремилась к озеру, в свою родную стихию. И я почувствовал себя в тот момент единственным разумным существом в бескрайнем море северных озер. Нам в школе говорили, что наша местность – дно доисторического моря. А кто мы в этом море? Капитаны без руля и ветрил?.. Нет, скорее без царя в голове!
Как будто угадав мои мысли, Яшка спросил:
- Мы с тобой знаешь кто сейчас?
- Кто? – посмотрел я на него с любопытством. Меня тоже мучил этот вопрос.
- Мы с тобой смотрители маяка.
- Какого? – недоумевая, спросил я.
- Вот этого! Посмотри вон туда, - он указал рукой в сторону дороги. Там, вдалеке, горели огни одинокой машины, которая, пробираясь сквозь пелену редеющего тумана, медленно и неуверенно искала дорогу в поселок. Домой…
Яшка встал и взял одну из досок настила. Обмотал своим старым шарфом (мама, папа, не ругайте за это сына, шарф все равно был прожжен сигаретой), поджег его, выбросив затем зажигалку в пропасть ночи, и поднял самодельный факел высоко над головой!
Факел горел… Машина на дороге стала двигаться быстрей, мы это заметили… А мы стояли, размахивая руками, и слушали как поет труба. Она пела вместе с нами от радости…Попробуйте мне теперь сказать, что у нее нет голоса и души!
А знаете, что пела труба? Право, мне стыдно в этом признаться… Классика нынче не в моде. И многие меня сочтут ботаником. Но это была «Ода к радости». Вечный, мощный, неистовый голос разума и надежды. Надежды на то, что этот разум победит когда-нибудь глупость, невежество и темные силы человеческой натуры.
Такая история…
Свидетельство о публикации №210011500612