300 лет Белозерскому полку. Очерк

300 ЛЕТ БЕЛОЗЕРСКОМУ ПЕХОТНОМУ ПОЛКУ

В истории военных частей, формировавшихся на территории современной Вологодчины вряд ли можно найти другой полк, который по своей истории и традициям мог бы сравниться с 13-м пехотным Белозерским полком. Белозерский полк был сформирован не как временная дружина или ополчение ратников, а как регулярная воинская часть Российской империи. Сформированный еще при Петре Великом, полк прошел трехсотлетний путь – полный испытаний и побед. Полк не выделялся из общей массы армейских частей Русской Императорской армии – это был надежный старейший русский полк, на таких воинских частях и держалась русская армия и одерживала блистательные победы.
Боевая летопись Белозерского пехотного полка начинается 10 марта (полковой праздник – 6 декабря, день Святителя Николая Чудотворца) 1708 года, когда в местечке Бешенковицы был сформирован новый полк из гренадерских рот Шлиссельбургского, Бутырского, Ярославского, Нижегородского, Белгородского, Невского, Ямбургского и Тверского полков. Вначале полк был назван по имени командира дивизии Гренадерским кн. Репнина полком и состоял из двух батальонов четырехротного состава (в ротах по 146 человек, в полку 1364 чина). В том же году, после разжалования кн. А.И. Репнина, полк назван по имени командира Гренадерским Тейлера, а в 1709 году по имени другого командира – Гренадерским Лассия.
Личный состав полка комплектовался из уроженцев Белозерского и близлежащих от него уездов, в том числе и с территории нынешнего Кадуйского района, так как значительная часть современного Кадуйского района входила в состав Белозерского уезда. Кроме того, следует отметить и тот известный факт, что жители сел и деревень, расположенных по реке Андоге, издревле тяготели по различным делам к Белозерску, поскольку эти земли входили еще в состав Белозерского княжества.
Во время Северной войны Белозерский полк принимал участие в сражении под Полтавой 27 июня 1709 года. Это было первое крупное сражение в истории молодого полка: сражение, закончившееся торжеством Русской армии, и определенную лепту в эту победу внесли и белозерские воины.
10 мая 1725 года полк переименован в Пехотный Лассия, 16 февраля 1727 года – в 1-й Смоленский полк, а с 6 ноября 1727 года полк стал называться Белозерским пехотным.
Полковой герб был утвержден 8 марта 1730 года: в золотом щитке на голубом поле – белое озеро с двумя желтыми накрест расположенными стерлядями. Под ними – белый месяц и желтый крест.
В 1736-1737 годах Белозерский пехотный полк принимал участие в войне с Турцией, был при взятии Очакова 1 июля 1737 года, затем около 17 лет квартировал в Лифляндии близ Дерпта. В 1756-1763 годах полк участвовал в Семилетней войне, где отличился в Куннерсдорфском сражении 1 августа 1759  года. По заключению мира с Пруссией, 25 апреля 1762 года полк назван по имени шефа Пехотным генерал-майора Ивана Шпрингера, но 5 июня того же года повеление  это было отменено.
29 ноября 1796 года полк получил наименование Белозерский мушкетерский, 2 октября 1798 года – Мушкетерский генерал-майора Будкевича, 30 апреля 1799 года – Мушкетерский генерал-майора Седморацкого. В 1799 году в составе русских войск полк участвовал в войне против Франции. 31 марта 1801 года полк вновь стал называться Белозерским мушкетерским.
30 апреля 1802 года он был переформирован в трехбатальонный состав: один гренадерский и два мушкетерских батальона по четыре роты в каждом  (2168 чинов).
Белозерский мушкетерский полк, числившийся с 4 мая 1802 года во второй пехотной дивизии, в 1805 году вошел в состав десантного корпуса гр. Толстого, получившего повеление отправиться в Ганновер и поступить там в распоряжение шведского короля Густава IV. В декабре того же года полк возвратился в Россию. 13 июня 1806 года от полка были отделены три роты на сформирование 24-го егерского полка.
В 1807 году белозерцы вновь участвовали в боевых действиях против войск наполеоновской Франции, в том числе сражались при Фридланде.
В 1808 году Белозерский мушкетерский уже воюет со шведами.
22 февраля 1811 года полк переименовывается в пехотный и под этим названием участвует в Отечественной войне 1812 года в составе 17-й дивизии. В 1812 году полк был в сражениях при Красном, Смоленске, Валутиной горе, Бородине и Вязьме, за освобождение которой командира полка полковника Е.Ф.Керна произвели в генерал-майоры. В 1813-1814 годах Белозерский пехотный полк находился в боевых действиях при Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, участвовал в осадах Данцига  и  Суассона, брал Париж. По заключению мира полк перешел на квартиры в крепость Замостье, в 1816 году переведен сначала в Витебскую губернию, затем в город Тамбов.
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов Белозерский полк успешно сражался с турками на Дунае, а в 1831 году отличился «при усмирении польского восстания». За  польский поход первому и второму батальонам полка 6 ноября 1831 года были пожалованы знаки на головные уборы с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года». (В 1909 году эти знаки были пожалованы всем четырем батальонам.)
При переформировании русской армии в 1833 году Высочайшим приказом от 28 марта полк приведен в шестибатальонный состав за счет присоединения Троицкого пехотного полка. Тогда же ему было повелено на пуговицах и киверах иметь цифру «7».
3 января 1843 года Белозерский полк стал называться по имени шефа Пехотным генерал-адъютанта кн. Волконского полком. С 6 декабря 1850 года – Пехотным генерал-фельдмаршала кн.  Волконского полком, а с 18 августа 1852 года по случаю смерти шефа изменил свое наименование на прежнее – Белозерский пехотный полк.

Начало крымской войны 1853-1856 годов застало полк в Польше. 10 марта 1854 года из бессрочно отпускных для него были сформированы седьмой и восьмой запасные батальоны. Однако, в течение года Белозерский пехотный полк участия в боевых действиях не принимал, оставаясь на прежних квартирах. И только в мае 1855 года четвертая пехотная дивизия была направлена в Крым для усиления гарнизона Севастополя. Направился туда в составе первой бригады и Белозерский полк под командованием полковника М.С. Исупова (68 офицеров, 3365 нижних чинов).
В Белозерском полку за период нахождения в гарнизоне города  с 6 по 28 августа 1855 года выбыло из строя убитыми 276 нижних чинов, ранено 14 офицеров и 597 солдат.
За отличие при обороне Севастополя 33 нижних чина были удостоены знаков отличия Военного ордена. В ноябре 1855 года 20 офицеров награждены орденами, четверо – произведены в следующий чин, а десять юнкеров стали прапорщиками.
Имя полка занесено на мраморную доску храма Св. Николая на братском кладбище Северной стороны Севастополя, 22 декабря 1954 года, к 100-летию первой обороны города, оно было увековечено в названии улицы Белозерской на Корабельной стороне.

В ноябре 1855 года Белозерский пехотный полк направили в Подольскую губернию. 23 августа 1856 года его привели в состав трех действующих батальонов, а 30 августа 1856 года назвали по имени шефа  Пехотным Его Королевского Высочества Гросс-Герцога Гессенского полком. Тогда же первый и второй батальоны полка были удостоены Георгиевских знамен с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.».
В 1863 году полк опять участвовал в «усмирении польского мятежа». 28 марта 1864 года его назвали «13-м пехотным Белозерским Его Королевского Высочества Великого Герцога Гессенского», а 6 июня 1877 года, после смерти шефа, вернули прежнее название – 13-й пехотный Белозерский полк.
В русско-турецкой войне 1877-1878 годах Белозерский полк участия не принимал, но некоторая часть его личного состава была командирована в действующую армию.
25 марта 1891 года полк переименовали в 13-й пехотный Белозерский генерал-фельдмаршала графа Лассия.

В конце XIX-начале XX века, офицером Белозерского пехотного полка, подполковником Эдуар¬дом Михайловичем Мержейовским  были написаны первые труды по его истории. Среди них такие работы, как: «История 13-го пехотного Белозерского генерал-фельдмар¬шала графа Ласси полка (1708-1893)», изданная в Варшаве в 1894 году; и «Памятка белозерца (для нижних чинов. 1708-1906 гг.)», изданная тоже в Варшаве в 1906 году. Пока что подполковник Э.М. Мержейовский является единственным официально при¬знанным историографом Белозерского пехотного полка. Также стараниями подполковника Э.М. Мержейовского в 1908 году, в ознаменование 200-летнего юбилея полка, было решено уст¬роить полковой музей. Данный музей был размещен в одной из ком¬нат полкового офицерского собрания, причем на его содержание из офицерского жалования был установлен ежемесяч¬ный вычет в раз¬мере 25 копеек. Подполковник Мержейовский также стал его первым заведующим.

С 23 января 1905 года и до 11 сентября 1909 года полком ко¬мандовал полковник Богданович Сергей Александрович, пришед¬ший в полк из Лейб-гвардии Кексгольмского полка (произведен в полковники 9 апреля 1900 года). Затем его на этой должности сме¬нил полковник Жеглинский Константин Александрович. К.А. Жеглин¬ский был соответственно произведен в полковники 11 января 1905 года со старшинством с 5 октября 1904 года. До этого он командовал с 13 февраля 1905 года 1-м Кубанским пластунским батальоном. На должности командира полка полковник Жеглин¬ский находился до 26 июня 1910 года, где его затем сменил пол¬ковник Дженеев Дмитрий Дмитриевич, произведенный в полков¬ники 16 февраля 1905 года. (До этого полковник Дженеев командо¬вал с 15 марта 1908 года 193-м пехотным резервным Ковельским полком.) Вместе с полковником Дженеевым, как своим команди¬ром Белозерский пехотный полк вступил в Первую мировую войну.
Следует отметить тот факт, что к началу XX века комплектование Белозерского полка нижними чинами шло не только за счет призывников восточных уездов Новгородской губернии. Полк пополнялся и рекрутами из других северо-западных губерний. Например, в списке Георгиевских кавалеров, служивших в полку во время Первой мировой войны есть три унтер-офицера, уроженца Пермской губернии, которые в 1914 году были призваны на фронт в состав 13-го пехотного Белозерского полка. Этими унтер-офицерами были: Сырых Константин Яковлевич (из крестьян Оханского уезда Пермской губернии, четыре Георгиевских креста и георгиевская медаль 4-й сте¬пени), Ширинкин Василий Яковлевич (из крестьян Оханского уезда Пермской губернии, четыре Георгиевских креста и три Георгиевских медали.), Старцев Анатолий Осипович (из крестьян Кунгурского уезда Пермской губернии, четыре георгиевских креста). Все эти трое унтер-офицеров за свои боевые заслуги были произведены в прапорщики.
19 марта 1914 года полк переименован в 13-й пехотный Белозерский генерал-фельдмаршала князя Волконского.
Перед войной полк числился по Варшавскому Военному Ве¬домству в 1-й бригаде генерал-майора Савич-Заблоцкого Ген¬риха Александровича 4-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Комарова Николая Николаевича 6-го армейского корпуса гене¬рала-от-инфантерии  Благовещенского.

На начало Первой мировой войны полк находился в составе 4-й пех. дивизии VI армейского корпуса 1-й армии генерала-от-артиллерии Самсонова. Был расквартирован в городе Ломжа Варшавской губернии, где и застал манифест государя-императора Николая II об объявлении войны Германии и Австро-Венгрии.
На 1 июля 1914 года в полку числилось по списку (приказ по полку №182) 6 штаб-офицеров, 58 обер-офицеров, 4 врача, 1 дело¬производитель, 4 классных чиновника, 1 священник; строевых нижних чинов: хор музыкантов – 2 младших унтер-офицера и 31 рядовых; 1 полковой горнист при штабе и 16 ротных барабанщи¬ков, 36 подпрапорщиков, унтер-офицеров: старших – 58, младших – 72, ефрейторов – 176 и 2342 рядовых (итого строевых нижних чинов – 2734).  Помимо этого в штат полка входили 6 вольноопре¬деляющихся (1 унтер-офицер и 5 рядовых) и 17-я нестроевая рота. Нестроевая рота состояла из полковых писарей, фельдшеров, фельдшерских учеников, различных мастеров, обозных и других работников. Итого по списку 115 нижних чинов. Общая числен¬ность полка: 74 офицера, служащих и классных чиновников и 2855 строевых, вольноопределяющихся и нестроевых нижних чина.
С начала войны по март 1915 года Белозерский полк находился на Северо-Западном фронте. Полк принял участие в августовском наступлении 1-й армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии, боев за Осовец, Прасныш и Августов, на реках Бзуре, Равке, Пилице и Ниде. С апреля 1915 года до заключения большевиками сепаратного мира с Германией и ее союзниками в начале 1918 года – на Юго-Западном фронте. Принимал участие в Великом отступлении летом 1915 года и в Брусиловском летнем наступлении Юго-Западного фронта в 1916 году.

Свержение монархии, большевистский переворот и Гражданская война ясно обнажили все достижения и упущения Русской императорской армии. По отношению к новой власти и дальнейшему несению воинской службы все воинские части разделились на три группы: «белые» части (сохранившие верность присяге и воинскому долгу и в дальнейшем вступившим в борьбу против Советской власти), «красные» части (выступившие на стороне большевиков) и нейтральные части (в большинстве своем они самораспустились и личный состав в дальнейшем был мобилизован большевиками в Красную Армию). И большинство старинных полков Русской армии – там, где заботились о сохранении многолетних традиций и соответствующем воспитании личного состава – на службу к большевикам не пошли. В числе таких верных присяге воинских частей был и Белозерский пехотный полк.

В 1917 году приказом Верховного Главнокомандующего генерала-от-кавалерии Брусилова за № 611 от 12 июля Белозерскому пехотному полку вместе со всей 4-й дивизией присвоено наименование «ударной части смерти».
С сентября 1917 года полк подвергается усиленной украинизации со стороны украинской Центральной Рады. После октябрьского большевистского переворота номинально числится в украинской армии.
В июле 1918 года полк передан гетманом Скоропадским (вместе с 4-й пех. дивизией) в состав Южной армии Всевеликого Войска Донского. Участник боев на воронежском направлении. Кстати, Южная армия на тот момент едва насчитывала 2 тыс. человек, среди них немногим более половины боеспособных штыков. В связи с этим армия была преобразована в Воронежский корпус, который в октябре 1918 года вошел в состав Особой Южной армии генерала Н.И. Иванова.
В составе этих формирований воины-белозерцы осенью 1918 года приняли активное участие в борьбе с большевиками и понесли огромные потери. Как таковой полк после осенних боев практически уже не существовал. С образованием в конце декабря Вооруженных Сил Юга России под общим командованием генерала А.И. Деникина остатки полка были переданы в состав 3-й пехотной дивизии (будущей Дроздовской).
С конца декабря 1918 года при 2-м офицерском генерала Дроздовского полку по своему почину начинают заново собираться солдаты и офицеры-белозерцы. Благодаря их самоотверженной работе в деле сохранения полка и при содействии дроздовцев в январе 1919 года удалось вновь воссоздать полк (пока еще при дроздовцах), как отдельную боевую единицу в составе Вооруженных Сил Юга России. И теперь в составе 3-й пехотной «Дроздовской» дивизии полк продолжает свой боевой путь и все также готов к дальнейшей борьбе со страшным и жестоким противником.
С января по май командиром полка был его старый командир еще в Первую мировую войну генерал-майор Будянский. Ему удалось вновь воссоздать полк и собрать под его крыло старых белозерцев. По своему численному составу полк пока был еще небольшой. К 11 марта в его составе числилось всего 76 человек (4 роты, в двух из них было по 11 штыков).  В апреле после тяжелых боев в Донецком бассейне его численность была 62 штыка. Но полк непрерывно пополнялся, и уже в дальнейшем, после штурма Харькова, его численность превышала 800 солдат и офицеров.
Белозерский полк отлично проявил себя при освобождении Харькова и Курска.
С июня 1919 года в командование полком вступил его последний командир полковник (затем генерал-майор) Борис Александрович Штейфон.
В годы Гражданской войны полку было пожаловано почетное право носить на фуражках красные околыши.
Указом командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского с 11 июля полковнику Штейфону при Белозерском пехотном полку было разрешено формирование части бывшей 4-й пехотной дивизии Императорской армии, а именно: формированию Олонецкого, Ладожского и Шлиссельбургского полков бывшей 4-й дивизии. Все служившие ранее в этих частях приглашались на службу в Белозерский полк где они будут выделяться в формируемые свои части.
В сентябре 1919 года Белозерский пехотный полк в составе 9-й пехотной дивизии Киевской группы войск Вооруженных Сил Юга России (с октября в составе 4-й пехотной дивизии) вступает в серию длительных кровопролитных боев с большевиками по освобождению Чернигова. Но, несмотря на более чем четырехкратное превосходство большевиков, 28 сентября белозерцы смогли сломить сопротивление противника и освободить Чернигов. В дальнейшем, в Чернигове, на базе Белозерского пехотного полка командованием продолжается формирование 4-й пехотной дивизии Русской Императорской армии в ее прежнем составе. До этого при полку был уже возрожден 14-й пехотный Олонецкий полк, собран офицерский кадр 16-го пехотного Ладожского полка.
В течение последующих полутора месяцев полк успешно отражал все попытки красных войск вновь захватить город. Только в ноябре из-за критического положения Черниговской и Киевской групп белых войск полк был вынужден без боя оставить Чернигов и начать отступление к Одессе.
По достижении Одессы Белозерский полк ожидало еще одно испытание. В связи с большим скоплением людей и грузов в Одессе в январе 1920 года не все белые части смогли эвакуироваться. Оставшиеся, в числе которых были и остатки Белозерского пехотного полка, под командованием генерала Бредова с боями пошли на прорыв вдоль румынской границы в сторону Польши (знаменитый Бредовский поход в январе-марте 1920 года). В этом походе погибли многие солдаты и офицеры-белозерцы. В общей сложности от Харькова до Бредовского похода полк пропустил через свои ряды более 10 тыс. человек. Должность начальника штаба группы генерала Бредова занимал генерал Штейфон. По достижении Польши воины-белозерцы, как и все русские части были интернированы. Согласно приказам по отряду генерала Бредова полк, как и вся 4-я пехотная дивизия, официально расформирован 6 апреля. Остатки полка оставались на территории Польши вплоть до августа 1920 года.
В августе 1920 года генерал-лейтенантом Врангелем в Крыму полк в очередной раз был воссоздан. Происходило это следующим образом! В августе–сентябре началась переброска интернированных частей Белой армии из Польши в Крым. Остатки Белозерского пехотного полка по прибытии в Крым по приказу генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля были сведены в батальон и влиты в 1-й Марковский офицерский полк. (Несмотря на такое решение, кадр полка (с надеждой на будущее возрождение) сохранялся при марковцах вплоть до эвакуации Русской армии в начале ноября 1920 года из Крыма в лагерь Галлиполи.)
Солдаты и офицеры-белозерцы участвовали в боях в северной Таврии и при обороне Крыма. Остатки полка эмигрировали вместе с Русской армией генерала Врангеля в Галлиполи.
В последующей эмиграции оставшимся в живых воинам-белозерцам удалось сохранить ячейку полка и даже выпускать свой полковой листок. Борису Александровичу Штейфону приказом генерала барона Врангеля от 15 февраля 1921 года было пожаловано почетное право ношения мундира Белозерского пехотного полка.
Долгое время за границей существовало объединение Белозерского пехотного полка, но со временем следы белозерцев теряются.

19 декабря – день Святителя Николая Чудотворца – полковой праздник Белозерского пехотного полка. К этой памятной дате в Череповце по инициативе активистов нескольких общественных организаций была организована Комиссия по организации празднования 300-летия Белозерского полка в лице А.А. Марова, С.В. Беляева и И.В. Ваганова. В числе планируемых мероприятий Комиссия решила организовать выпуск памятной медали. Значительная финансовая помощь в этом была оказана атаманом Вологодского казачьего отдела И.В. Поплавским.
300-летний юбилей полка – дата солидная не только в масштабе Вологодской области, но, пожалуй, и всей России. Можно по-разному оценивать роль Белозерского полка в различных, вышеперечисленных битвах и военных походах. Можно превозносить или критиковать – в зависимости от политических взглядов – его действия в годы Гражданской войны и в эмиграции. Не стоит только замалчивать эту знаменательную дату! Нам, жителям Вологодчины и, особенно, ее западных районов, следует с почтением относиться к светлой памяти предков современных белозеров, кадуйчан, череповчан (и других близлежащих районов), которые на протяжении трех столетий крепили и возвышали боевую славу России в рядах своего Белозерского пехотного полка. 

2008 г, декабрь.


Рецензии
Здравствуйте! Наш клуб реконструирует 13 полк на гражданскую войну. Не подскажете цвет погон полка на этот период, что бы мы могли восстановить правильно внешний облик бойцов. С уважением, Дмитрий. Моя почта monakh-irina@ya.ru

Дмитрий Монахов   10.05.2016 19:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий!
Данной темой давно и подробно занимается мой друг Александр. Он согласен проконсультировать ВАс по возникающим вопросам. Его электронная почта 168strdiv@rambler.ru

Игорь Ваганов   19.05.2016 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.