отложенный спрос

 - Какая гадкая жизнь, - кот посмотрел на кефир и отодвинул стакан, - ни что не радует, даже маленькие прелести жизни… ч
 - О чём это ты? – спросил попугай.
 - Да вот вышел сегодня на улицу, и так, мимоходом заглянул на любимую помойку…
   Попугай поморщился, и чуть слышно пробормотал:
 - Сколько кота не воспитывай, а всё на помойку тянет…
   Но кот то ли не расслышал, то ли не обратил внимание на негативно-критическую  реплику Иннокентия, а потаму продолжил:
 - И что ты думаешь? Ни чего не изменилось, абсолютно ни чего! Всё то же самое, тоже самое…
   Иннокентий, привычно склонив голову на бок, внимательно поглядел на кота и вновь пробурчал себе под нос:
 - Философ, мать его хвостатую… опечаленный постоянством мира…
   Но в слух только сказал:
 - Чтоб что-то изменилось, надо самому это что-то менять…
   Кот ошалело поглядел на попугая:
- Ты что, хочешь сказать, что помойку ближе к дому надо перетащить? Ты хоть представляешь как то будет выглядеть? Я, впрягшись в лямку, как изношенный бурлак, или нацепив ярмо на шею, как гужевой бык, тащу за собой эту железную громадину, бренча стеклотарой и прочими наполнителями?
   Иннокентий махнул крылом:
 - ну что ты всё воспринимаешь буквально? Кто ж тебя заставляет тащить этот контейнер сюда, в квартиру? Она и так из-за тебя напоминает филиал помойки…
   Кот дёрнулся, насупился и подобрался. Пошевелив грозно усами, спросил:
 - Что за прямые намёки? – и повёл лапой вокруг себя, - конкретизируй и ткни мне откровенно в глаза! Укажи и обоснуй!
   Попугай откинул голову назад, и с растяжкой произнёс:
 - Ишь разошёлся, хвост дыбом, усы веером… а давай посмотрим твоё вместилище раритетов, заглянем под шкап…
   Кот на мгновение задумался, но усы топорщить перестал.
 - А что там? Порядок! Пусть своеобразный, но порядок…
 - Как на свалке…
 - не стоит желаемое выдавать за действительное, - кот покрутил хвостом, - там, как бы точнее обозначить – отложенный спрос…
   Попугай округлил глаза и спросил на выдохе:
 - Куда отложенный спрос? Под шкап?
   Кот вальяжно как депутат среди избирателей, взмахнул лапой:
 - То ли ты тупой, то ли я не ясный, - и он широко улыбаясь прояснил, - это загашник на будущее… как в хорошем музее, и на хрен не надо и  выставлять не будем, но держать будем, что б другим не досталось и сказать можно было – а у нас есть…
   Иннокентий возмущённо пробежался по кухне. И туда и обратно.
 - Вот именно – это есть! Но чего надо – нет!
   Кот удивлённо огляделся по сторонам, и даже один раз, вытянув шею, заглянул за холодильник. Потом, почему-то шёпотом спросил:
 - А чего у нас нет?..
   Иннокентий, сузил глаза, и откинув голову назад, с видом гамбургского петуха ответил:
 - А много чего…
 - А может это много чего есть там, - он мотнул головой в сторону шкафа, - в отложенном спросе?..
 - Где!? В этом мусоре?!
   Кот претензионно оскорбился. От чего его хвост сначала встал дыбом, а затем изобразил знак вопроса:
 - Я тебе объяснял остроклювому, но тупорылому – это отложенный спрос!!! Ты экономический недоумок, ни хрена не прёшь в товарной целесообразности! Запас подвал не портит, а погребам вид дает!!!
   Попугай аж подпрыгнул слыша оскорбительные речи кота. Он даже пытался взлететь, но перегруженный эмоциями не смог. Атмосфера была не лётная, и он пешим строем, было дело, кинулся на кота. Но кот, выставив лапу вперёд, рявкнул:
 - Стоп, орлиное подобие!
   Иннокентий от неожиданности остановился, лишь выдохнув на излёте:
 - сам ты такой! – но не уточнил какой, и передохнув мгновение продолжил, - это где здесь погреба и подвалы? Один только мусорный сериал, вроде всё разное, но по сути - одно и тоже…
 - что одно и тоже!? Я не держу дубликатов, если только случае в запальчивости отсутствия памяти повторяюсь…
   Он кинулся к шкафу и начал выгребать из-под него – бинокль без передних линз, моток ржавой проволки, пачку засохших фломастеров, губную помаду, синие очки, и очки без одного стекла, ручку от молотка, сломанный  охотничий нож, сам молоток без ручки, ещё моток проволки, но уже не такой ржавой, заварный чайник без ручки и крышки, засохшую кисть, ковбойскую шляпу, гаишный жезл, детскую дудучку, галстук-бабочку, и ещё много чего интересного… Выгребая свой отложенный спрос, он впал меланхолическую задумчивость, подолгу рассматривал каждый предмет, и бережно откладывал его в сторону… Попугай то же притих, и с интересом наблюдал за котом.
Вот эту ответственную умиротворённую идеалистическую картину и застал сосед. Он возник, когда половина вещей из-под шкафа уже оказалась в середине комнаты. Глубокий вздох вырвался из его груди:
 - Вот это да!!!! У вас ревизия…
   В восхищении он присел рядом с котом и принял деятельное  участие в его вдохновенной работе…


Рецензии