Встреча с поэтом Б. Панкиным

3 января 2010 года произошла встреча с поэтом Б. Панкиным.
Первое впечатление об авторе у меня сложилось как о грубоватом, циничном человеке. Почему-то хотелось представить его себе работягой. Но вместе с тем,- честным, даже правдивым, этаким лицом рабочего класса. В стихах слыщался горький жизненый опыт. И в то же время, опять же из текстов, видишь автора как весьма и весьма начитанного человека - умного, образованного. Создается  интригующее противоречие. По манере отвечать на вопросы,- отрывисто, нехотя, как-то сразу уходя в оборону, можно сказать, что это замкнутая личность, направленная в глубь самого себя, и туда к себе не кого пускать не желающая. Читайте тексты, если хотите, делайте выводы, если такого желаете, а меня это не касается и особо не интересует.

После прочтения и прослушивания текстов автора, у меня создалось впечатление о Б. Панкине как о многослойном авторе, который в одних своих стихах создает нежную, вместе с тем мрачную и лиричную Вселенную, в других надсмехается над созданной им Вселенной, а в третьих - разрушает ее.
Передо мной оказалось стихотворение, которое я бы отнесла к первой группе – «Иногда мне кажется это ты». Это стихотворение пронизано светлой грустью и наполнено любовью к выдуманному образу. Либо, возможно, к выдуманным чертам реального образа. Это грусть из самого сердца поэта. Складывается впечатление, что это – грусть о прошлой любви, которую лирический герой пытался забыть, и вроде бы забыл, но образ Любимой все равно встает перед ним, появляется из ниоткуда, зовет в никуда.

Стихотворение «Пространство вскрыто лезвием ножа» я бы отнесла ко второй группе, там уже прослеживается насмешка над собственными лиричными чувствами. Исчезнувшая любовь воплощается в негативных образах могилы, гранита, скульптуры. Панкин будто бы отрицает собственную нежность и чувственность в данном стихотворении. Иронизирует, стебается, злится или скрывает раны?

Примером «стихотворения-разрушителя» является стихотворение «сделавши харакири» в котором автор сам говорит о Вселенной, вспоровшей живот т.е. каким-либо образом уничтожив жизнь в ее метафизическом представлении. Это стихотворение разрушения существования – развоплощения смысла, но не конечный итог всему, а лишь переход на другой уровень… Чувствуется приближение теней как новых образов, новых картин, новых созданный Вселенных… Т.е новых интересных произведений.


Рецензии
Хоть бы одна выдержка в подтверждение обвинений!

Лев Раскин   16.01.2010 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.