ТОТ СВЕТ. Глава 11

          Глава 11.
Он обычно не лез за словом в карман, чтобы удивить или озадачить приглянувшуюся ему девицу. Старался быть легким, находчивым и с Александрой – какой-то дальней-дальней его родственницей, знакомство с которой произошло не на привычной тусовке или корпоративе, а в Интернете. Обычно в порталах, где посетители сайтов ищут коллег, сослуживцев, однокурсников или одноклассников и предлагают друг другу продолжить давнюю дружбу, Дивнов запрещал администраторам напрямую открывать его личную страницу для любого желающего. Администратор должен был сначала представить гостя: кто, что и зачем, и Дивнов уже потом давал согласие или отказывал посетить его страницу. Иначе, считал Дмитрий, его бы завалили предложениями начать или продолжить отношения. Особенно часто он отказывал второй половине человечества, поскольку и в реальной жизни хватало претенденток на его холеную руку и сердце, уже уставшее любить.
Настойчивым требованием допустить ее в страницу Дивнова Александра преодолела запреты. Начались воспоминания о школе, о городе, обмен фотографиями. Александра присылала кадры из портфолио, исполненное мастером. Дивнов обращал ее в свое прошлое, где выглядел юным шалопаем или добрым молодцем, поскольку, как он теперь смотрится, она должна знать, если смотрит его телешоу.
После пары месяцев платонического общения в мировой Сети, Дивнов, пообещав ей снять отдельную квартирку где-нибудь в Арбатских переулках, вытащил Александру в столицу. Когда встретил в аэропорту и вез через всю Москву в машине, он, часто поглядывая в зеркало заднего вида, понял, что живая Александра куда проще, прекрасней и трепетней той, что видел на роскошных фотографиях. А, ведя ее на этаж, держа узкую, чуть влажную девичью ладонь, понял, что сегодня у него не получится познакомиться с ней близко – тело в тело, как он давно привык. Ему показалось, что он оскорбит ее этим и отвернет от себя. Показалось необходимым быть с этим милым существом простым, благородным и нежным.
Александра тоже увидела Дмитрия отнюдь не добрым молодцем или шалопаем и даже вовсе не таким, как на экране – мэтра с обескураживающей или хитрой улыбкой всезнающего человека. Теперь он виделся ей старше и суетливее, без налета его простодушного превосходства над собеседником.
В квартире, отделанной в стиле барокко (теперь и это умеют), их ждал столик с шампанским, фруктами и свечами, миловидная домохозяйка средних лет и тихая музыка – что-то из сонат Шопена.
- Мило,- сказала Александра оглядевшись.- Ты здесь живешь?
- Нет. Это для тебя.- Дивнов обвел рукой пространство. – Здесь небольшая, как видишь, гостиная, там дальше - твоя спальня и маленький кабинет. Кухня – налево от прихожей. Это царство Натальи Васильевны. Кстати, - Дивнов выдал свою фирменную улыбку:- Знакомьтесь: Наталья Васильевна, хранительница твоего очага. А это Саша, моя кузина, обнаруженная на счастье в Интернете и, будь я на …дцать лет моложе, несомненно - тайная любовь юных лет.
- Очень приятно,- сказали дамы в два голоса. Располагайтесь,- добавила домохозяйка.- Приятного вечера. Если захотите поужинать, все приготовлено на кухне. А я должна уехать. Как, Дмитрий Александрович?
- Да-да. Ради бога. Скажите Константину, чтобы отвез вас,- распорядился Дивнов.
После пары бокалов сухого шампанского Дивнов почувствовал, что у него начинают сужаться глаза, что, как он знал, предшествует пробуждению в нем извечного охотничьего инстинкта. Чтобы не дать ему волю среди хрупкой барочной мебели гостиной, он предложил гостье поближе познакомиться с квартирой. Но начинать не со спальни (все-таки он приличный человек), а с кабинета.
- Здесь есть все, что тебе может быть нужно – книги, музыкальный центр, два «окна в мир»: телевизор и ноутбук с подключением к Интернету. Кстати! Через «второе окно» я недавно заглянул на тот свет в прямом смысле этого понятия.- Дивнов указал пальцем в потолок.
- Это как?- удивилась Александра.
- Фантастика какая-то! Мне удалось связаться с человеком, кремированным после автокатастрофы и действительно находящимся сейчас Там. «Ну, вот есть повод не бросаться на нее сразу!»- подумал он.
- Ничего не понимаю,- гостья присела к столику с компьютером и тоже с некоторой тайной благодарностью Дмитрию, что он нашел способ оттянуть неизбежное.
- И я понимаю не больше. Хотя СМИ просвистели уже все уши. Представь: человек погибает в автокатастрофе, его душа отлетает туда, где все мы рано или поздно будем, получает там адрес электронной почты и выходит на связь с миром живых. На счастье это мой бывший коллега по работе в ТАСС. И у меня, конечно, сразу идея – вытащить его на игру.
- Гениально!- восхитилась Александра.
- Гениально было задумано. А покойный взял и обломал проект. Ты представляешь, что бы было – Дивнов общается с иным миром!? Отказался, стервец. Говорит, не поверят. Мол, Дивнов шутки шутит.
- А таам теперь все имеют адреса? Возьми кого-нибудь другого. Есть же бывшие знакомые. Вспомни Сашу Абдулова или еще кого-то. Можно какого-нибудь известного политика, они любят появляться на экране.
- Сашка, ты у меня умница!- В порыве благодарности Дивнов дал волю рукам, прижал девушку к себе, поцеловал в щеку, в шею…
Она ответила затяжным, горячим поцелуем в губы. Дальше само собой случилось то, что должно было случиться, ради чего Дивнов звал ее в Москву, снимал для нее квартиру на Арбате, и… ради чего она приехала к нему.
Утром, еще до завтрака Дивнов потащил Александру в кабинет, распахнул ноутбук, набрал адрес Волгаря.
- Вот так просто?- удивилась Саша, повиснув на его плече, чтобы было удобнее видеть экран.
- Просто, если ответит… У него, наверно, там очередь на связь…
-Доброе утро, Дмитрий»,- всплыло на экране.- Я тебя слышу.
- Володя, со мной Саша, моя кузина, умная девочка. Она подсказала мне выход из нашего первого разговора… Помнишь, ты отказался появиться у меня в игре? Тогда, может быть, подскажешь мне адрес кого-то из интересных людей?
- Здесь нет людей. Люди остались там, где похоронены. А Здесь их Души.
- Конечно-конечно! Извини, я не так выразился. Меня интересуют Души интересных людей. Ну, например, Саши Абдулова. У него… пардон... С его Душой можно как-то связаться? У нее есть адрес?
- Я еще не думал о нем, поэтому не видел его Души. Она должна сейчас слышать тебя, и, если есть Адрес, может ответить.
- А из политиков?- отодвинув руку Дивнова, быстро напечатала Саша.- Ну, кого? Леонида Ильича, например. Или Никиты Сергеевича?.. А из других стран? Ой! Майкла бы Джексона!
- Саша шутит,- отстучал Дивнов. – Володя, мне нужен Адрес Души любого в прошлом известного человека.
- Любая Душа тебе и ответит, если ей интересен твой проект. Но ждать ответа политиков, я думаю, не стоит. У них нет Адреса, потому что в жизни они руководствовались не Совестью, а интересами. Чаще – собственными. И потом, будь у них Адрес, живые люди давно захлебнулись бы в их посланиях. В этом мудрость Творца… А насчет Абдулова или Майкла Джексона - подождите, может Душа кого-то из них и отзовется на ваше предложение.
- Спасибо, друг. Я могу продолжить считать твою Душу другом?- отстучал на клавиатуре Дивнов.
- Спроси об этом свою Душу.
Экран ноутбука погас.
- Милый, а тебе не кажется, что это какая-то афера?- спросила Александра, опять повиснув на плече Дивнова.
- Не знаю… Надо придумать что-то другое, как-то использовать хотя бы этот разговор… Он сохранился на экране?... А, черт! Все ушло куда-то…Пусто!- Дивнов с досады хлопнул ладонью по ноутбуку.- Неужели и впрямь кто-то вздумал дурить Дивнова? Старый козел!


Рецензии
С каждый отрывком все интереснее, затягивает. Идея (в том или ином виде) - "витает в воздухе" Прозы Ру - то ли из-за того, что возраст многих авторов к тому ведет, то ли из-за эсхатологических настроений по известным причинам.
Чего греха таить, в миниатюре "История гранта" и я тоже коснулась темы общения в соцсетях с великими личностями прошлого. В суетных целях люди попытались в такой контакт войти, а в итоге получили "сверхинформацию", которую не поняли и не оценили. Если будет желание и время, приглашаю на свою страницу прочесть "Историю гранта".

Интересно, как в Вашем произведении развернутся события дальше?
Произойдет ли и чем закончится главное во взаимодействии Вечного и суетного?

С самыми лучшими пожеланиями,
с уважением.

Тамара Николенко   13.03.2020 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.