Мемуары покойного. Часть 1
В наше время мы и любили, и жили по-настоящему. Вспоминаю маму, мою красивую, молодую маму, когда она меня привозила к деду, её отцу, в Сорочинцы, где до революции были ярмарки, а мой дед был управляющим имением местного помещика, уважаемым и влиятельным среди сельчан человеком. После революции его не убили крестьяне, они любили моего деда. Он был добрым и справедливым, часто гладил меня по головке. Жаль, что он скоро умер, и не успел рассказать о своём детстве, своих отце и матери. Моя мать была учительницей в нашей школе, благодаря ей я был на хорошем счету, получал приличные отметки. Хотелось стать выдающимся человеком, чтобы все, увидев меня на улице, показывали меня исподтишка несведущим, и говорили: вот это он, ну, тот выдающийся хирург. Или лётчик. Или моряк, капитан судна, спасшего экипаж «Челюскина». Но мой отец меня не очень любил. Часто заставлял меня и мою сестру Наталью стирать пелёнки для нашей малышки Любочки. Любочка, Любочка, Любочка! Всё для неё, этой маленькой крикуньи и пачкуньи. Всюду она лезла, эта сопливая Любочка. Отец всё время проводил на своей работе, был он директором техникума. Я тоже хотел стать директором, но жить в городе, как моя тётя Павлина, а не в этом маленьком посёлке Решетиловка, где тогда было полно грубых мальчишек с тяжёлыми кулаками, которые презирали меня, называя маменькиным сынком. Я их сторонился, старался не попадаться на их пути. Но иногда они зажимали меня в тесный круг, и тогда я пытался задобрить их, уговорить не бить меня. Хуже всего было, что я не мог на некоторых из них пожаловаться, они были дети больших и страшных начальников. Я всё равно говорил о них маме, отцу не пожалуешься, он меня срамил, говорил, что я не должен уступать им. А как не уступить, если их много. А я всегда один. Отец был всегда несправедлив ко мне, говорил тихим, но твёрдым голосом, и его приказы нужно было всегда выполнять. Он меня никогда не бил, но его наказания были ужасны: стирать столько-то пелёнок для любимой сестрички Любочки как раз тогда, когда на выгоне играли в футбол все счастливчики. А мальчишки все смеялись надо мной, когда я эти пелёнки развешивал. Это было так унизительно. Я всегда мечтал, когда мой отец станет совсем больным и старым, выгнать его из дому. Чтобы знал. А моя дорогая мамочка всегда меня жалела, гладила по голове, совсем, как её отец. Она всегда что-то декламировала, как на сцене. То стихи читала, Апухтина, или Надсона, или Тараса Шевченко. То передо мной и Наткой сценки из «Ревизора» Гоголя разыгрывала, или из Горького. Прямо как настоящая артистка. А отец, когда приходил домой вечером, всегда был ею недоволен: еда не сготовлена, в тазу бельё мокнет грязное. Поэтому отец на нас с Наткой все дела перекладывал: полы подметать и мыть, за ребёнком ходить,- Люба была больше чем на 10 лет нас с сестрой младше. А ребята в это время на мельницу ходили, прыгали с тарзанки в речку, на песочке полёживали, в мячик играли. Вот куда мои молодые годы ушли!
Как-то незаметно подвесили провода на столбах, подсоединили репродукторы, и вскоре в центре Решетиловки, где танцплощадка была, весь день стала играть музыка, звучать новости о славных делах рабочих и колхозников в нашей стране. Реже звучали новости о зарубежных делах, которые были плохи, хуже некуда. Рабочие там голодали, бастовали, их усмиряли и сажали в тюрьмы. А мы все были за мир, за пролетарскую солидарность, за «кто не работает, тот не ест». А после войны с гитлеровцами мы стали за наши братские страны социализма, за коммуниста Тито, Кубу, Фиделя, Че Гевару, палестинцев, Хомейни. Против фашизма, кровавого палача Тито, американского империализма, сионизма, маоизма, против всех вообще «-измов», кроме социализма и коммунизма.
Я окончил школу перед войной, в 1940 году. К этому времени моего отца успели посадить. Его продержали в органах месяц, и выпустили. Но я-то понял, что его хвалёная «правильность», порядочность никому оказалась не нужна. И он ещё мне выговаривал за моё недобросовестное отношение к работе. Это к работе по дому! Нет, я не стану ссориться с власть имущими, как он это сделал, за что и получил. Вот запись в моём личном деле, что отец сидел в органах, это уже его подлость, что он мне сделал. И этого я ему тоже не прощу... Школу я окончил хорошо. Мы с мамочкой постарались, чтобы оценки были получше. Ведь я надумал поступать в военно-медицинскую академию в Ленинграде, это мы с другом моим из класса решили. Да проехали-то мы зря: в академию документы не приняли, нужно было стаж по медицине не меньше года иметь. Сунувшись ещё в один технологический институт в Ленинграде, и увидев, что уверенного поступления в институт никто не гарантирует, мы с другом от замысла отступились, и вернулись домой. А там как раз к нам приехали вербовщики из ХАДИ, недалеко расположенного от нас харьковского автодорожного института, и я рискнул, подал туда документы. Их приняли, и я поступил в этот институт. Проучился один год, перешёл на второй курс, а летом война началась. И призвали меня не на фронт, а в учебное училище связи под Томском на скорые курсы, как студента. Всё ж не пушечным мясом! Там я бойко «работал на ключе», как мы говорили, учил нехитрое хозяйство связистов: катушки с проводами, телефоны, радиопередатчик, шифры, коды. Ну, и политграмотность тоже. Меня один с малиновым околышем, наш особист, сразу же вызвал, и говорит:
-Я за тобой отдельно наблюдать буду, ты у меня сын запятнанного, понял? Если что, тебя сразу в расход пустим.-
Конечно, перед нашей родной властью оправдываться нельзя, и я сразу сказал ему: -Я своей кровью докажу, что ни в чём не виноват, перед Родиной чист, и отдам за Советскую власть жизнь.-
Но он мне ответил, что время покажет, а пока он за мною присмотрит. И отпустил меня, какие-то пометки у себя в бумагах сделал.
Свидетельство о публикации №210011500921