Утраченные грёзы ч. 17
- Я согласна, погода стоит чудесная. Завтра распоряжусь, чтобы подготовили яхту.
- Надеюсь, акваланги ты не забудешь?
-Обязательно, и подводные ружья, на уху наловим,- ответила Руфь.
Островок оказался не таким уж маленьким, как казался на карте. Небольшая бухточка с причалом для яхты. Лестница, вырубленная в скале, вела к аккуратному домику, выполненному в том же стиле, что и замок. Вокруг него разбит хорошо подстриженный газон. Дорожка обложена мраморными плитами. Домик утопал в зелени вьющихся по его стенам растений. В конце зеленого участка небольшое озеро, в его глади отражалось заходящее солнце.
- Вот мы и добрались до места, будем в полном одиночестве, прислугу я всю отправила на материк, - пошутила Руфь.
- Здесь очень уютно, мне такая рыбалка по душе, жаль, что костер негде развести, все так аккуратно.
- Это не проблема, на берегу озера хорошее плато. Надеюсь, мы завтра в море наловим подходящую рыбу для ухи, - ответила Руфь.
Морская рыбалка удалась. Руфь занялась приготовлением рыбы. Иван решил обследовать дно возле островка. Глубина местами достигала сорока метров. Дно было твердое, если затонула в этом месте подводная лодка, её не затянуло бы в грунт. Но, кроме коралловых подводных рифов Иван ничего не обнаружил.
Костерчик, уха, да, не в этом дело. Они сидели рядом, наслаждались мёдовым месяцем. Руфь была счастлива. Быть женой и любимой женщиной, что ещё нужно для женского счастья.
-Иван, тебе хорошо со мной?- вдруг спросила Руфь.
-Руфь, мне с тобой очень хорошо, но почему ты об этом спрашиваешь?
- Мне кажется, что мы с тобой живем в какой-то волшебной сказке. Я боюсь, что придет злой волшебник, и всё разрушит , - задумчиво сказала Руфь.
- Не бойся, моя хорошая, я этого не допущу, - ответил уверенно Иван.
Утром Иван решил обследовать скальные стены островка. На глубине двадцати метров привлекла его внимание небольшая ниша в скале. Иван осветил стену углубления. Луч света высветил предмет, похожий на корабельный штурвал. Приблизившись к нему, Иван понял, что это запорный вентиль. Попробовал прокрутить. Он легко подался. Подтянул на себя за вентиль - затворка поддалась. В скале образовалось небольшое отверстие. Подводная лодка в него не пройдет, а аквалангист – свободно. Запаса воздуха в баллонах было достаточно, чтобы исследовать пещеру. Иван проплыл метров тридцать, проход шел на подъём в глубь острова. Полковник подумал, может быть, это подземный ход. Возможно, проход ведет в домик. Её дед был любителем английских замков, а какой замок без подземного хода. Иван оказался в туннели перед таким же запором, как и со стороны моря. Воды в нём не было. Запор легко поддался, фонарь высветил небольшое помещение, наподобие бункера. Сбоку от заслонки Иван заметил рубильник, похоже, для включения освещения. Действительно, после его включения зажегся свет.
В бункере был оборудован небольшой пульт, перед пультом находилось кресло, как в кабине самолета. Иван сел в кресло, стал рассматривать приборы. Он обратил внимание на большой арифмометр, вмонтированный в щит с приборами. Иван подумал, надо бы вернуться за Руфь, она физик, разберется в этом. Может быть, это и есть тот загадочный прибор. Но, любопытство было сильнее здравого смысла, к тому же, он помнил, код включения. Иван на рычажках «арифмометра» набрал 999666. Ничего не произошло. Да, надо вернуться за Руфь, здесь что-то не так, подумал он. Переместил рычажки в начальное положение.
Иван плыл по подводной части туннеля, вдруг рядом с собой увидел мальчика, держащего в руках факел. Больше он уже ничего не помнил. Очнулся на берегу, недалеко от входа в пещеру. Да, это та самая пещера, где я когда-то чуть не погиб – первая мысль, которая ему пришла в голову. Значит, ни Руфи, ни замка, ни прибора не было. Это всё мне показалось. Рассуждал Иван. Стал вспоминать. Тогда, когда я очнулся, по берегу проходила пара, мужчина и женщина. Действительно, Иван увидел не далеко от себя проходящую пару. Он спросил у них, сколько сейчас времени, своим часам не поверил.
-Извините, не скажете, сколько точно сейчас времени, у меня что-то с часами, - спросил Иван.
- За точность до секунды не ручаюсь, а так 18-34, -ответил мужчина.
- Спасибо, сказал Иван.
Да, так он и сказал тогда,слово в слово. Иван понял, что он вернулся в прошлое время...
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №210011601125