Фаст - дикий жеребец Америки

Предисловие:
  Лошади... Достаточно услышать это прекрасное слово и я уже расплываюсь в мыслях о этих замечательных, гордых, добродушных, искренних, привлекательных, всегда понимающих животных. Ведь не зря на них сажают людей, у которых проблемы с ногами, не зря когда тяжело на душе к ним прижимаемся мы, старшие братья... Когда я смотрю в глаза лошади, мне даже сложно представить насколько она доверчива, умна, надежна. Те, кто не понимают этого, просто наверно не готовы или не хотят понимать. Не знаю как у Вас, но у меня всегда пробегает по телу дрожь радости и счастья когда я прикасаюсь к этому существу. Общение с лошадью это не впрыгивание в седло, катание верхом, потом слезание и уход с конюшни. НЕТ! Общение - это когда тебе сложно расставаться с твоим четвероногим теплым другом, тебе хочется просто прижаться к нему и стоять рядом целую вечность...

               
                Пролог
  В глазах его сиял страх. Ноги болели от усталости. Он мчался быстрее ветра. За спиной слышались свист и крик людей. Кругом были только высокие горы.  Солнце невыносимо обжигало тело скакуна.
- Мы его почти поймали! Брэд кинь мне верёвку!!!
- Держи!
  Мустанг бежал с каждой секундой все медленнее и медленнее. Впереди виднелась пропасть. Шеи скакуна коснулась веревка.
-Есть!- радостно вскрикнул Брэд – я всегда знал, что мы его поймаем. Скакун дико ржал, брыкался и пытался вырваться из плена. Но ничего не помогало. Несколько человек набросили веревок на бедную лошадь, и повели в лагерь.
- Нужно показать этого красавца командиру. Думаю, он ему понравится - разговаривали между собой они.
  Дело в том, что в Америке в этот период времени отлавливали диких лошадей – мустангов, для того чтобы укротить их и отправить на сельскохозяйственные работы или на местную военную службу…
                Глава 1
  Когда ковбои приехали в лагерь с конём, командир очень обрадовался. Конечно, ведь мустанг был чисто вороной масти с белой отметиной на лбу. Это был самый быстрый конь во всей округе.
-Ох, как же я рад. Как же рад – смеясь, командир подошел к жеребцу и протянул к нему руку. Мустанг фыркнул и чуть не укусил Хэмсома,  но тот вовремя убрал руку – М-да, видно ты не из простых. Ну не чего мы и не таких сламывали. Ребята отведите лошадь в загон для новичков.
  Два ковбоя взяли лошадь за веревки и повели. Но это стоило им не мало сил, поскольку конь сопротивлялся, как мог. Он брыкался, козлил и не подпускал к себе людей ближе, чем на десять метров.  «Из него получится отличный скакун» - подумал про себя Хэмсом.
  Командир был сам по себе человеком добрым и одновременно жестким. Он не когда не поднимал руку на лошадь и всегда прислушивался к мнению своих товарищей. Ростом он был высок, красив внешностью и с небольшой бородкой. Взгляд его был твёрдым.
- Командир! – внезапно окликнул его Брэд.
-Да, я тебя слушаю. Что ты хотел?
- Понимаете… ммм… этот жеребец, ну которого мы поймали,… мне он очень приглянулся. Можно я его сам объезжу?
- Да, конечно. Я долго об этом думал. Ты ездок опытный, так что конь в твоём распоряжении.
- Спасибо вам огромное. А как на счет имени?
-А сам бы ты как его назвал?
- Ну,…наверно Фаст. Да, точно, Фаст!
- Да. Это отличное имя!

                Глава 2
  Шесть часов утра. Из загона доносилось ржание и топот. «Видно я сегодня нормально не посплю» - с усмешкой подумал Брэд – «ну да ладно, пора проведать моего нового жеребца. Представляю, как он переволновался»       Ковбой быстро привел себя в порядок, одел свою любимою черную шляпу и побежал к загону для новичков.
  Выйдя из палатки, он не поверил своим глазам. Жеребец бегал по кругу, вставал на дыбы и громко ржал.
Брэд подошел к конюхам и строго спросил:
- Он ел?
- Нет. Мы пытались дать ему корма, но он только еще больше разволновался.
- Это плохо – Брэд расстроился.
  Короткими шажками он вошел в загон. Вокруг собралось много народу. Всем было любопытно.
- Хороший жеребец, хороший. Фаст…- Брэд разговаривал с мустангом очень ласково. Черный красавец встал посреди своей «клетки» и только иногда нервно постукивал копытом о землю.
- Я тебя не обижу. Клянусь. Верь мне – тихо продолжал человек в шляпе.  С каждым шагом Брэда, лошадь все больше и больше нервничала. Брэд приблизился совсем близко и... Фаст рванул со всех ног в сторону.  Перепрыгнув барьер загона, он поскакал в сторону маленькой фермы, где обычно тренировались стрелять из ружья.
- О, нет! Чертов конь! – не выдержал Брэд – Его же там пристрелят! Он быстро впрыгнул на первую попавшуюся лошадь и галопом поскакал следом.
               

               Глава 3
  Фаст приближался к ферме. В его голове мелькали мысли: «что они от меня хотят? Где я? Куда бежать? Раздался выстрел. Жеребец поднял уши и в ужасе посмотрел вперед. Раздалось еще несколько звонких выстрелов. Брэд почти догнал перепуганного мустанга и попытался кинуть на его шею лассо. Скакун заметил это, растерялся и рванул в сторону колючей ограды. Ковбой знал, что не одна лошадь не сможет перепрыгнуть эту ограду. Но только не Фаст. Он с легкостью, одним прыжком преодолел преграду. «Ура! Я снова на свободе» - с этими мыслями он направился в сторону своего дома.
  В это время в лагере все стояли на ушах. Брэд вернулся туда не с чем.
- Как ты мог его упустить???- возмущался командир – мы его ловили три месяца.
- Прошу простите. Я обещаю, что сам его найду. Просто понимаете, во всей нашей конюшни нет лошади быстрее Фаста. Хотя вы же сами это прекрасно знаете…
-Да, да. Прости. Я сорвался. Как же его теперь найти?
- А что если взять Анду? Я знаю, что она еще не до конца объезжена, но она быстрая. Конечно, до Фаста ей далеко, но всё же?
-Ладно. Но если ты сломаешь на ней шею. Я не буду виноват.
-Спасибо Хэмсом! – воскликнул Брэд и со всех ног помчался в конюшню.
-Привет девочка! – он подошел к загону, где стояла Анда – пришло время показать, на что ты способна. Анда была очень красивой кобылой. Белой масти,  черными, длинными гривой и хвостом. Характер у неё был строптивый. Она не когда не слушалась и ела только на выпасе.
Брэд открыл дверцу загона и вывел Анду под уздцы. Кобыла постоянно вздрагивала и пыталась укусить своего проводника. Мужчина вывел непослушную лошадь на улицу.
- М-да, я же совсем забыл. Мы не приучали тебя к уздечке и седлу. Придется ехать так – Брэд пожал плечами и резко запрыгнул Анде на спину. Кобыла угрожающе фыркнула и начала сбрасывать нежеланного всадника. Но Брэд лишь усмехался: «не на того напала». Он с силой жал ногами её тело, схватился за гриву и поскакал к выходу.
-Откройте кто-нибудь главные двери – кричал он на весь лагерь. Часовой быстро открыл большую левую дверь, и мимо него пулей промчалась “бешеная” лошадь с всадником на спине.
  В это время наш мустанг-беглец пасся возле речки. Он был один, так как в этой области лошади держались по одной. Чисто черная грива Фаста переливалась на солнце. Мустангу было очень жарко, по этому он со всей скорости вбежал в речку и погрузился в воду.
  Анда бежала не останавливаясь. У Брэда слезились глаза от песка. Вскоре они достигли берега той речки, где купался Фаст. Как только ковбой заметил черное пятно в реке, он сразу понял, что это его черный красавец.
                Глава 4
  Фаст заметил присутствие человека. Он быстро вышел из воды, навострил уши и почувствовал запах еще одной лошади. Брэд слез с кобылы. Достал лассо и……..одел на Анду.
-Так девочка. Не подведи. Твой выход.
  Как только он отпустил гриву лошади, та сразу же рванула вперед. Лассо было очень длинным и давало кобыле полную свободу движений. Фаст осторожно повернулся к ней передом. Не опуская ушей, он потянулся к Анде, что бы обнюхать. «Кобыла явно не дикая, она пахнет теми существами, от которых я сбежал» - промелькнуло у черного скакуна в голове.  Анда не ответила ему взаимностью и угрожающе привстала на задние ноги. Брэд тихо сидел в своей “засаде”, это были густые кусты. Жеребец попятился от кобылы назад, а Анда заметив это только еще больше начала показывать свой строптивый нрав. Наблюдая за двумя прекрасными лошадьми, Брэд вовремя опомнился и резко выбежал из кустов. Для Фаста это стало так неожиданно, что он растерялся и просто глупо остался стоять на месте. Ковбой не простил ему этой ошибки и без всякого труда накинул на коня веревку. Фаст понял, что бежать уже поздно и не стал сопротивляться. И лишь его газа говорили о том, что он не скоро дастся в руки людям.      Получилось, что веревка соединяла его с Андой.  С одной стороны был он, а с другой кобыла, на которую он теперь фырчал, потому что думал, что она знала замысел Брэда. «Когда же они от меня отвяжутся, что я им такого сделал?» - с этими мыслями Фаст плёлся за кобылой, на которой ехал радостный Брэд.
                Глава 5
  Прошло две недели. Для Фаста сделали новый загон. Солнце поднялось над горизонтом и всё так же беспощадно палило.  Жеребец спокойно щипал траву. Загон его был несколько метров. Справа стояло стойло, на самой середине коню прорыли искусственный источник с холодной водой. Казалось, жизнь была раем. К Фасту уже пять дней не приходили люди. По этому он вел себя спокойно. Иногда он пытался выбить дверь или перепрыгнуть ограду. Но, зная силу жеребца, Хэмсом приказал рабочим сделать высокий, очень высокий, забор.  Увидев Брэда, он подошел к нему:
- Сегодня прекрасный день. Я думаю, тебе стоит сходить к Фасту.
- Хорошо. Я как раз туда шел. Кстати я хотел спросить: мы ведь не будем клеймить жеребца?
-Пока что нет. А потом посмотрим.
Брэд пожал руку командиру и направился к загону строптивого жеребца. Как только он подошел, Фаст нервно зашевелил ушами.
- Ну что друг, попробуем еще раз? – Брэд вытащил из кармана красное яблоко и медленно начал приближаться к красавцу. Как не странно Фаст тоже сделал шаг навстречу “странному существу”. Брэд слегка удивился, расстояние между ним и жеребцом был один метр. Он протянул руку с яблоком прямо к морде Фаста. Тот немного сморщился, потом перемялся с ноги на ногу, выхватил яблоко и отбежал от Брэда на десять метров.
-Ну хоть яблоко взял и то хорошо – усмехнулся ковбой в шляпе.
И так продолжалось несколько дней. Брэд приходил с яблоком к Фасту, а тот подпускал его на метр и выхватывал вкусное лакомство. Но в один прекрасный день, за место Брэда к Фасту пришел другой незнакомый человек. Голос у него был грубый, а движения резкими. Он зашел к жеребцу в загон и быстрыми шагами начал приближаться. Он что-то очень громко говорил, но Фаст не понимал. Он был напуган. Мужчина был уже совсем близко. От него отвратительно воняло серой и порохом. Жеребец взвился на дыбы и побежал к выходу из загона. Дало в том, что странный человек не закрыл за собой дверь. Фаст выскочил из загона как ужаленный, в прошлый раз он пытался убежать из лагеря, но теперь он тщательно принюхивался и бродил по лагерю в поисках своего Брэда. «Где же он? Неужели он меня бросил? Нет, я не верю». Вдруг из палатки раздался знакомый голос. Фаст обо всем забыв быстро вбежал прямо во внутрь. Там было очень темно и пахло сыростью. Конь стоял как вкопанный и не двигался.
-Фаст? Что ты здесь делаешь?- Брэд был очень удивлён.
-Брэд, а конь-то к тебе привык. Видно ты к нему сегодня не пришел вот он и разволновался – усмехнулся Хэмсом.
-Я же послал к нему Джорджа! – не мог отойти от шока Брэд.
  Тут в палатку вбежал человек. Фаст сразу же его узнал и начал угрожающе ржать.
-Капитан Хэмсом, мистер Брэд!- испуганно начал Джордж – Когда я вошел в загон к этому ненормальному коню(при этих словах Фаст возмутительно фыркнул и мужчина пригнулся), так вот он выбежал из загона как ошпаренный. Я даже не успел глазом моргнуть.
- Ну, вы даёте. Нужно было дверь закрыть. Ну ладно Фаст, пойдем, я тебя отведу домой -  Брэд осторожно подошел к Фасту и нежно взял его за гриву. Жеребец, даже не пытаясь сопротивляться, спокойно побрёл за хозяином.
-Вот это да! – восхитился Джордж – а совсем не давно этот конь был готов на всё, что бы вырваться на волю.
- Он и сейчас готов, просто он привязался к Брэду – пробубнил себе под нос командир.
                Глава 6
  После этого случая Фаст начал даваться Брэду в руки, разрешал себя гладить и хлопать по плечу. Что касается остальных людей, то жеребец все также набрасывался на них и убегал.
-Ну что Фаст, сегодня,  я попробую на тебе прокатится – Брэд взял потник и попытался набросить его на спину коня. Фаст не сопротивлялся, но было видно что ему не приятно. Брэд успешно надел на потник седло, оставалось только закрепить его. Жеребец недовольно фыркал, но терпел. 
-Уздечку я тебе одевать не буду, так и быть – Брэд резко запрыгнул в седло и схватился за гриву. Фаст сначала взвился на дыбы, рванул вперед, потом успокоился  и легкой рысью вышел из загона. Как только они приехали в рощу, где обычно тренировали лошадей на выносливость, и Брэд дал волю жеребцу, тот со всех ног помчался вперед. Фаст и его наездник слились в одно целое. Они проскакали несколько километров, пока их путь не перегородил большой обрыв.
-Ну что, поехали обратно?- как только Брэд произнес эти слова, Фаст пулей полетел обратно. Они ездили галопом весь день, а к вечеру уставшие и замученные приехали в лагерь. Ведя скакуна в его загон,  Брэд проговорил:
-Какой же ты всё-таки великолепный конь!
И крепко крепко обнял Фаста…
               


Рецензии
Хороший рассказ. У Вас большие изобразительные способности.
Ошибки, правда, немного снижают впечатление. Там ни "не чего", а ничего и обращение выделяется запятыми.
с теплом,

Александра Крученкова   20.01.2010 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо за указания на ошибки. Обязательно исправлю. Просто писала впопыхах(этот рассказ подарок моей бывшей учительнице), вот видно и не заметила.
С уважением,
Марта.

Марта Килл   20.01.2010 19:52   Заявить о нарушении