Лучшая

               
                Лучшая.


Ирина  Отрадная




    Крик, заставивший  содрогнуться всё живое,  нарушил  утреннее  равновесие.  Птицы  замолчали, сочувствуя  этому  маленькому  существу.  Но, чем они  могли  помочь  ему.  Поднявшись  в  воздух, встревожено  закружили, ища  хоть  какую-то  возможность.  Они  понимали, что  ещё  немного и это  существо  уйдёт, не в силах  сопротивляться  обстоятельствам,  свалившимся  на  него.
   Серый  комочек  лежал  неподвижно  на  краю  газона, потратив  последние  силы  на  этот крик  о помощи.  Воробьи, жалея  его,  порхали  над  ним.  Им  было  очень  жалко  его, и совсем  не  важно,  что  комочек  принадлежал  к семейству  их  вечных  врагов. Он  был  мал,  слаб и взывал о помощи.
    Когда  Бог  создавал  всё  живое,  Он  сделал  огромный  подарок  земным  существам,  разрешив  им  понимать  друг  друга. И только  человек  не  попал  в  этот  список,  поэтому  оставался  глух  к  мольбам и просьбам  братьев  меньших.
   Молодая  женщина,  что-то  шившая  у окна,  уколола  руку,  услышав  этот  крик.  По  телу  пробежал  озноб, всколыхнувший  так  глубоко  спрятанные  детские  воспоминания.
    Кровь  на  асфальте и маленькое  неподвижное  тельце.  Она  стояла и смотрела  на  это  светло-алое  пятно, онемев  от  ужаса и бессилия  что-либо  изменить.  Кто  мог  подумать,что  мальчишеская  забава  покатать  котёнка  внутри  огромного  колеса  от  кировца, обернётся  бедой.
   Мальчишки,  испугавшись,  исчезли  как-то  незаметно, а она  всё  стояла,  не в силах  сдвинуться с места, скованная  присутствием  смерти  и  недетской  боли, всегда  сопровождающей  эту  страшную  тётку. Она,  сделав  своё  дело, удовлетворённо  кивнула, посмотрела  на  девочку, решая, достаточно ли ужаса в её глазах, усмехнулась и отправилась  дальше,  портить  жизнь  одним,  отбирая её  у других.
    С трудом  оторвав  ногу от  асфальта, девочка  задержала  взгляд  на  неподвижном  тельце. Оно, как- будто  шевельнулось, или  ей  это  только  показалось? Что-то  похожее  на  лёгкий  туман  поднялось  над  котёнком, остановилось  на  пару на  пару  секунд, словно  хотело  подумать, потом  медленно  подплыло к ней,  заглянуло в её  полные  слёз  глаза и растворилось в них, немного  пощекотав  изнутри. Девочка  улыбнулась,  вытерла  слёзы и медленно  пошла  проч.   
   Крупный  кот бирманской  породы  коснулся  мокрым  носом  её  ноги, вернув к реальности.  Женщина  улыбнулась:
- Мы  должны  помочь  ей, правда?
Кот  посмотрел  ей в глаза, моргнул. Она  встала, забыв  стереть  капельку крови,  заторопилась  сделать  то, что  было  решено  заранее  где-то  там, наверху. Кот удовлетворённо  вздохнул, зная  всё  наперёд и особо  не вникая в ворчанье  своей  подружки, бирманской  кошки с шикарным  пушистым  хвостом, всегда  носившим  его, как  поднятый  флаг. Она была  очень  красива, но  имела  дурной  характер, ибо  Создатель  никогда не  даёт всё в полной  мере, распределяя  отрицательные  качества  по возможности.
- Я не потерплю  здесь  это  создание,- фыркнула  она.
- А кто  тебя  будет  спрашивать, Он?- кот  поднял  глаза вверх.
- Ну, почему я не  могу  ничего  изменить, зная заранее, что  будет,- капризно  дёрнула  она  своим  флагом.
- Да, Он  дал  тебе  слишком  много  красоты,- вздохнул  кот.
 

   Женщина  вышла  за  калитку, пытаясь  определить  направление.
- Вон  она, смотрите, вон!- заверещала  радостно  стайка. – Ей нужно указать  путь.
Пара  самых  смелых  понеслась к ней, пытаясь  привлечь  внимание.  Они  закружили над её  головой, чирикая во всё  птичье  горло. Женщина  подняла  голову, прищурила  глаза, внимательно  посмотрела  на  них. Крылатые  зашумели  ещё  громче, медленно  смещаясь в нужном  направлении. Она  двинулась за  ними следом, чувствуя  правильность  своих  действий. Воробьи, радостно  рванули  вперёд, подлетев, закружили над  местом, горланя  так, что  дворовые  собаки  подняли  лай, показывая  всем, что и они не  дремлют.
   Котёнок  был  так  мал и хрупок, что  она  не  сразу  заметила его в высокой  газонной  траве. Увидев  склонившегося  над  собой  человека, он, испугавшись, не  смог даже  мяукнуть. Сил  хватило  только на то, чтобы  открыть  широко  глаза. Легко  прочитав в них  испуг, женщина  улыбнулась  ему:
- Какой  же  ты  крошечный, - осторожно взяла на руки. – Не  бойся,  я  помогу  тебе.


     Женщину  звали Инга. Стройная, темноволосая. С короткой  стрижкой и безраздельной  любовью к джинсам. Да, такой она и была. Зеленоглазая, чем-то  неуловимым  напоминающая  мальчишку.
    Маленький  серый  комочек  оказался  кошечкой, с такими  же  зелёными, как у неё глазами. Инга подогрела  молоко и поставила  перед ней  блюдце, ткнула  мордочкой. Киска  пила  очень  медленно, еле шевеля  маленьким  ротиком, а она сидела на  полу  рядом, понимая, что уже  никогда  не  сможет с ней  расстаться. Эта  зеленоглазка  навсегда  поселилась в её  сердце, с лёгкостью потеснив  двух  любимцев. Словно  боясь  причинить  вред  хрупкому  созданью, одним  пальчиком  погладила  кошечку. Оторвавшись  от  молока, малышка подняла  свои  глазки, благодарно  посмотрела на  Ингу.
   Девочка- подросток, вошедшая на  кухню, увидев эту  картину, понимающе  улыбнулась.
- Что  мы  скажем  папе?
- Не  знаю, надо  что-то  придумать.
 
   
     Высокий  улыбчивый  мужчина,  взглянув  на  жену и дочь, прищурился.
-Девочки, что  происходит?
- У нас для  тебя  сюрприз.
- И  что же это?
- Пап,- дочь потянула его  за руку к дивану,- идём, покажу.
Увидев  спящего  на  подушке котёнка, вздохнул.
- Опять?
- Серёжа, смотри, какая  она  крошечная. И ей  нужна  наша  помощь.
- Пап, - пожалуйста.
- Ну что  мне с вами делать? Может  сразу  открыть  приют?
- А ты можешь? – дочь распахнула  глаза.
- Скорее  нет, чем  да. И не надо  так  смотреть, - он  погладил  её по  голове. – Лучше  скажите, что  вы  собираетесь  делать с этим  мышонком?
- Она  очень  слабенькая. Пусть  наберётся  сил, а потом  решим,  идёт? – быстро  проговорила  Инга.
   Две  пары  умоляющих  глаз  пробили  брешь  в  его  обороне.
- Ну, хорошо. Пусть  остаётся, но  временно,- он  поднял  палец.- Откормим её  чуток, а потом я сам  дам  объявление. А ты, Александра, поспрашивай у своих  подруг, может,  кому  нужен  такой  заморыш.
   Сергей  заметил  сидящего  чуть в сторонке  кота, внимательно  слушающего  разговор.
- Маркиз, а ты  что  думаешь?
Кот  встал, не торопясь,  подошёл к Инге, сел  рядом, смотря  Сергею  прямо в глаза.
- Я, так  понимаю,  сегодня  ты  играешь  за  девочек.
- Мяу, - последовал  ответ.



     Дремавший на  диване  кот открыл  один  глаз, почувствовав  приближение  кошки. Она  села неподалёку, приняв  безразличный  вид,  начала облизывать  лапу.
- Охраняешь?- кивнула  на  спящую  малышку.
- Отдыхаю, не  видишь.
- И, что ты с ней носишься, ума не приложу, это  же  серость.
- Голубых  кровей. Может, хочешь помочь?- зевнул  кот.
- Я?- кошка  поморщилась.- Напрасные  хлопоты. Хозяин  сегодня  даст  объявление.



- Бусинка, иди есть, - Инга  постучала  ложечкой о край  банки.
- Ты  дала  ей  имя?- Сергей  нахмурился.
- Пап,- а я зову её Дымка,- встряла, пытаясь  разрядить  обстановку, Александра.
- Ну, и как, отзывается?- его взгляд  смягчился.
- Когда  как,- Саша подошла к отцу, обняв, заглянула в глаза.

 И Сергей  сдался. В душе.  Он признавался только  себе и то в гордом  одиночестве, чтобы  никто  не  мог подслушать его  мысли и «подсмотреть», где  находится его  «точка». Слабое  место, которого у мужчины не  должно быть. В принципе. И которое  он  обнаружил у себя после  знакомства с Ингой. Эта зеленоглазая  нащупала    «точку»  сразу, словно  на  радужке  её  глаз был  начертан  секретный  код  его  души. Потом родилась  Сашка. Подрастая, она  всё больше  становилась  похожей  на  Ингу, словно срисовала  её. Она  любила  заглядывать  ему  в глаза,  инстинктивно  пробуя  свою  силу. Сергей знал, что когда-нибудь  это  произойдёт. Сегодня  ей  это  удалось.
- Дадим ей  смешанное  имя, - стараясь  скрыть  свои  чувства, как  можно  спокойнее  произнёс он. – Дымусинка, например.
Инга  благодарно  улыбнулась, безошибочно  набрав  код.
- Я буду звать  её  Дысюня,  или Дыська,  если  она нашалит, - захлопала  в  ладоши  Саша.
- Ты  дала  ей  имя. Теперь  она  твоя  крестница и ты  отвечаешь  за  неё, - возвращаясь  в  обычное  состояние, поставил  точку  Сергей. Заметив  Маркиза, добавил – и ты  тоже.
- Мяу, - был  ответ


     Инга  стояла у окна, наблюдая  вечерний  танец  снежинок. Негромко  напевая, ветер  кружил  их в вальсе, дополняя  его  разными  замысловатыми  па. Снежинки  улыбались, радуясь  его  хорошему  настроению,  очень  старались, сверкая  на  все  лады в свете  подыгрывающего  им  фонаря. Войдя в комнату, Сергей  увидел  два  силуэта, чем – то  дополнявших  друг  друга. Неслышно  подошел, обнял  жену  за  плечи.
- Вы  никогда  не  расстаётесь, - то ли  утверждая,  то ли  спрашивая, произнёс  он.
- Ну, почему же, иногда она, всё-таки, оставляет нас  наедине. – Инга  положила  голову  ему  на  плечо. –Или ты  не  заметил?
- Спасибо и на  этом.
Серо-голубой  силуэт  шевельнулся, слегка  повернув  голову  в  его  сторону. Фонарь, залюбовавшись  гордой  осанкой, улыбнулся, отразившись  зелёным  огнём в её  глазах. Сергей  отвёл взгляд, не  давая  возможности  этим  раскосым  изумрудам  заглянуть  внутрь  себя. Зарылся  лицом в волосы  жены, вдыхая  её  аромат.  «Просто  дикость  какая  то. Наваждение» - пронеслось в голове.
    

   Ночь, расправив  свои  крылья,  украшенные  мириадами  звёзд, парила  над  землёй. Взгляд  её  тёмных  глаз  клонил в сон даже  самых  неугомонных, заставляя  отложить  до  утра  незаконченные  дела. Дом спал  вместе  со  своими  обитателями, не заметив  бодрствующего  кота, сидевшего  рядом с хозяином. Он  должен был  закрепить  переданную  Сергею  информацию, помочь  ему  всё  запомнить
    Молитва  жреца  была  прервана. Богиня  вошла в храм, сразив  его  своей  красотой. Жрец  склонился  перед  ней в немом  восторге.  Кошки, жившие в храме,  гордо  вскинули  головы,  удивляясь  её  грации.
- Ты  выполнил  мою  просьбу, жрец?
- Да, богиня.
- И где же она?
- Она  здесь.
Склонившись  ещё  ниже, он протянул к ней  руки, нежно  державшие  серо-голубое  зеленоглазое  создание, с любопытством  взиравшее  на  всё  происходящее.
- Она  лучшая  и  никогда  не  покинет  вас.
Лёгкий, чуть  заметный  кивок, был  ему  ответом. Она  исчезла  так же  неожиданно, как и появилась, пленив  навеки его  душу, обрекая  на  вечное  желание.
    Проснувшись, Сергей не  сразу  понял,  где  он. Повернув  голову,  встретился с пристальным  взглядом  голубых  глаз, вернувшим  его к действительности. Догадка  острым  когтём  резанула  сознание.
- Ты  всё  видел?
Кот  залез к нему  на  грудь, лёг, вздохнув  как- то   по-человечески. Сергей  погладил  его, стараясь  успокоиться.
- И ты всё знал заранее.
Ничего не ответив, кот смежил веки. Он  выполнил  возложенную  на  него  миссию и теперь  хотел  отдохнуть.
Сергей, приподнявшись, посмотрел  на  жену. Тихонечко  прикоснулся к её  руке, чтобы  убедиться, что  она  здесь, рядом и не  исчезнет, как  тогда…
   Пара  изумрудно-зелёных глаз, прикрытых  веками, наблюдала  за  человеком. Сергей  почувствовал, как  по спине  поползли  мурашки.
- Как  всегда  на  посту,- желая  оставить преимущество  за  собой,  прошептал  он.
- Я лучшая, ты  сам  сказал  это,- пронеслось в голове. – Всегда  помни  об  этом, жрец!


Рецензии
мдя! мне понравилось, очень, только слов нет, осталось одно, но очень веское- МДЯ)

Гаурвен Гренвен   27.04.2010 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада знакомству.

Ирина Отрадная   28.04.2010 17:42   Заявить о нарушении