Скрипка

Одинокий Скрипач играл в парке свою жалостливую музыку. Осень раскрасила парк жёлто-рыжей краской а небо наполнила пушистыми белыми облаками. Сотни людей проходили через парк: Кто по делам, кто просто гулял. Господин в бежевом пальто, широкополой шляпе и с потёртым кожаным порфелем спешил в университет, и, хотя понимал, что без него лекция не начнётся, опаздыать не собирался. Но вот и до его ушей долетели звуки скрипки, и он зачарованный мелодией, остановился. И Всё в голове его спуталось, и из глубины памяти вырисовывается картина:
Он маленький мальчик, сын рабочего. В Соседней лачуге, ветхой, старой, живёт старик. Вечерами он играет на скрипке свою жалостливую музыку и плачет. О слезах старика мальчик не знал, но плач скрипки передавал боль и скорбь старика и мальчик, сам не осозновая этого, тоже начинал плакать. Отец никогда не пускал мальчика к старику. Все соседи считали старика чужим, никто его не любил, никто никогда не помогал, никто не сочувствовал. Только мальчик, слушавший вечерами его музыку. Он непонимал, почему к нему все так относятся.
Однажды осенним вечером, назакате дня к старику пришли солдаты, их было трое. Они хотели забрать старика, но он не давался и о чём-то просил солдат. Долго не хотели они выполнять его просьбу, но в конце концов согласились. Мальчик наблюдал за этой сценой из окна, и хотя не понимал что происходит, сильно беспокоился. Он чувствовал что-то недоброе. Старик зашёл в дом и снова зазвучала скрипка. Мелодия была печальней прочих и больно сжалось сердце у мальчика. Но вот один из солдат зашёл в дом и музыка резко прервалась. В слабоосвещённом окне мальчик увидел две тени: старика со скрипкой и и солдата. Солдат пытался увести старика, но тот долго сопротивлялся и в конце концов не выдержал и ударил солдата по голове керосиновой лампой. Свет погас, послышался крик военного. Ещё двое солдат вбежали в дом.Через секунду прозвучал выстрел и в яркой вспышке в окне мальчик увидел тень схватившегося за грудь старика. Ещё через мгновение глухо разнёсся по лачуге стук падающего на пол тела. Солдаты вышли из лачуги и продолжили свой путь. Тот, который зашёл первым вытерал капующую со лба кровь. Мальчик рванулся было к выходу, но отец остановил его.
- Но почему, папа? За что они его убили? - спрашивал мальчик и слёзы лились по его щекам и сердце больно сжималось.
- Так было нужно - сухо ответил отец. Мальчик пытался вырватся на улицу, но отец не пустил его.
Никто из соседей будто не слышал выстрела.
Дни и ночи ждал мальчик, что старый скрипач снова затянет свою жалостливую мелодию, но каждую ночь он засыпал со слезами на глазах и надеждой, что завтра он снова услышит скорбную песнь скрипки.
И снова перед мальчиком осенний парк, и он уже не мальчик, а почти такой же старик как и тот скрипач, и сердце снова больно сжалось и слёзы текут по щекам.
А молодой скрипач в парке играет свою жалостливую мелодию и нагоняет тоску на поситителей парка. Но вот его мелодия переменилась, и теперь она не жалостливая, она бодрая, бойкая, как порывы ветра треплющие его длинные светлые волосы, как волны, нарывающиеся на скалы всей мощью морской стихии и, разбиваясь, отступающие назад. И правит скрипач сердцами людей, заставляя их то грустить, то ненавидеть, то радоваться, и музыка его навсегда останется с людьми, вместе с можеством чувств, вызываемых ею.


Рецензии