История ЧЕ

  ИСТОРИЯ О ЧЕ*

И, пожалуй, каждый не согласный может также решительно осудить меня, как я утверждаю нижеследующее. 
Все сознательное в темной тиши своей души, на самом ее дне, осознает, что весь мир – это ничто, как иллюзорный мираж.  Также мы часто забываем, что внутри каждого из нас располагается космических размеров Черная дыра, которая затягивает нас изнутри и одновременно выталкивает наружу. И весь мир – это бесконечное множество дыр, находящихся друг в друге. А то, что мы видим в свой телескоп, направленный в космос-это вид Черной дыры изнутри.   
 И суть всего сущего заключена в пути одной единственной капельки дождя, летящей из темной тучи на землю. Ведь если бы не было того места, с которого испаряется вода, то не было бы и облака. Таков круговорот воды в природе. Без земли нет неба. И весь круговорот пути капельки – это и есть ты, и есть я. Сегодня она проливается на твой зонтик, а завтра становится каплей моря на другом конце Земного шара.
И порой гладь воды спокойна, несмотря на смуту, царящую в мире, поэтому человека хоть что-то понявшего в своей жизни перемены не пугают. Все мнимость. Но не следует прятаться в этом найденном покое, так как волнение и спокойствие – это суть одного процесса. А путь тем и дорог, что не следует полагать одни мнимости выше других. Баланс – вот к чему я стремился, сколько себя помню, поэтому я, как и все могу часами пялиться в зомбоящик, а потом с глазами полного дурака встречать рассвет, сидя на крыше жилого дома.
Мне поистине трудно объяснить свое отношение к окружающим. Всем моим знакомым и близким свойственно время от времени кидаться в крайности, размышляя о “хорошем” и “плохом”, когда они сами без пяти минут назад размышляли об относительности. И с таким противоречивым багажом мировоззрения они пытаются  постичь истины этого мира. И почему-то разом забывают об относительности самого абсолюта. Что абсолютно на все, есть  только два ответа – Да и Нет. Поэтому-то не стоит  рассматривать одно лучше другого. Скажем обычная зимняя куртка ничем не лучше, чем кожаная “косуха”. И человеку так трудно понять, что от формы и размеры стакана, его содержимое не в силах поменяться, даже если один из стаканов в грязи, а другой чист, просто понятие грязи у  каждого свое, и потому тоже относительно. А когда само понятие грязь исчезает, то ее просто не становится. И даже в этих размышлениях кому-то удается рассмотреть нелюбовь к человеку или упадническо-депрессивный взгляд на жизнь. Мне нечего сказать этим людям, кроме как “человек видит в других только то, что в нем самом уже есть”.   
Но ЧЕ, конечно, знал все это и потому глубокой ночью сидел у костра, смотрел на потрескивающие угли в огне и думал о бесконечности пути. А именно он думал об автобусе, в котором сейчас едет. В этом автобусе на всю катушку звучала музыка, а все родные, близкие и знакомые ему люди пели дружно: “Гони, Валентина, гони”, “Вперед Бодхисаттва”, а затем “Дуй, дуй ветер, дуй, пока не сдуло…”. Они все танцевали. И стар и млад забывался в этом безудержном танце, кто-то корчил рожи, кто-то в надежде молился,  а кое- кому удавалось сплясать гопака. Сам же ЧЕ сидел у окна и наблюдал за происходящим. Ему очень все нравилось, но время от времени он любил рассматривать, проплывающие за окном чудесной красоты пейзажи. Это были моря, горы, реки, холмы, песчаные пустыни и города, и тогда ему казалось, что он тоже куда-то плывет, а вернее его несет неведомо куда попутным ветром. И ничего сделать он не в силах. В этом и заключался баланс, которого он так и не мог ни разу достигнуть, потому что было невозможным слиться со спокойствием природы и беспокойством танца людей одновременно. Одно без другого существовать не может. Поэтому взгляд, как и ум, блуждал от одного к другому.
Но автобус по-прежнему вместе с ним и его близкими несся неведомо куда. Когда же ЧЕ, оторвавшись от окна,  вновь обращал свой взор на происходящее в автобусе, то замечал, что люди, которых он знал, стали старше. Мужи отличались щетиной, а жены ворчанием. Кто-то успевал умереть и родиться, повстречаться и уйти. Так ЧЕ однажды любовался двумя воркующими птицами на ветвях распустившегося весной дерева, что не заметил, как на сидении рядом с ним уже сидела красивая молодая девушка. Это была его будущая жена. Он улыбнулся ей, и в ответ она прошептала ему что-то такое теплое и личное, что не удавалось услышать ни от кого. От смущения он отвел взгляд на людей, убирающих рожь на бескрайних полях, и сам не заметил, как рядом с ним уже сидели его дети.
И автобус по-прежнему гнал вперед. Он никогда не делал остановок. А выпрыгивать из него на полной скорости было бесполезно.
Когда же автобус заезжал в туннель, то становилось абсолютно темно. Не было ни музыки, ни людей, ни танцев. Но длилось это лишь какое-то мгновение, но казалось, что прошло уже много времени. Светло становилось лишь при выезде из туннеля. И когда ты осматривался, то становилось ясно, что ехал ты вовсе не в автобусе под названием ЧЕ, а в поезде с именем МАКС ГРИБОЕДОВ. И рядом танцуют уже другие люди, звучат другие музыки, но смысл остается все тем же.
Но ЧЕ, конечно, знал все это и потому глубокой ночью сидел в шортах и косухе у костра на берегу моря, смотрел на потрескивающие угли в огне и думал о бесконечной пустоте. 
Сам ЧЕ только и занимался, что искал баланс, но вместо этого у него получалось писать книги. А потом приходилось зарывать смысл понятого им в каждую последующую написанную собственной рукой книгу. Но не каждому было дано раскопать его и любоваться, как самым дорогим сокровищем этого мира.
Конечно, слово “книга”  носит в данном случае чисто символический характер.
И одни люди, прочитавшие книги ЧЕ, говорили, что следовать своему пути, значит жить день так, как будто ты уже умер. А внимать собственным мыслям ни что иное, как вести диалог с внутренним мертвецом. Другие же имели смелость утверждать, что книги ЧЕ – это лишь чистые листы, на которых мы выскабливаем иероглифы, стараясь придать им смысл. Кому-то от этого становилось невыносимо тяжело на душе, а кто-то окунался в забвение смеха.
Но лишь ЧЕ продолжал смотреть на них с небольшой еле заметной улыбкой. Ведь все оказывались, по-своему, правы, и не с кем ему было спорить.  Ведь каждый в душе сам себе ЧЕ, та самая пустота, в которой каждый рисует свои собственные понятные только ему иероглифы, наполненные смыслом.
И лишь безумному, и потому  смельчаку, удалось опытным путем доказать, что только пустота и полная бессмыслица может породить ВСЕ. Но не всегда это самое ВСЕ может понять, что оно и есть пустота, или иными словами НИЧТО, НИКТО и НИГДЕ.
Да, конечно, тот, кто это доказал, живет в каждом из нас, но почему-то в этом  трудно, то ли стыдно признаться. Вот и выходит, что один считает себя умным, другой – мудрым, третий – потерянным для общества человеком, а четвертый – просветленным. И лишь ЧЕ продолжает смотреть на них с еле заметной улыбкой.
В одной своей книге он запивал кокаин водкой, в другой изобретал колеса, а бывало, запускал ракеты в космос, затем восхвалял себя в песнях и фильмах, а потом вновь заедал грибами чистый спирт. Его так таращило и перло, что он начинал учить жизни остальных, но его распинали на кресте, пытаясь научить смерти. И тогда он понимал, что единственный истинный путь жизни Человека и все сущего – это смерть, а истинный путь смерти Человека и всего сущего – это жизнь.
Шли годы, а за ними тысячелетия, а люди все не переставали спорить, ведь поэты с пеной на губах убеждали, что каждая написанная ЧЕ книга – это и есть жизнь, страницы которой исписаны иероглифами, в которых скрыта вся суть читающего. Бедные священники крестились от этих слов, отмахиваясь ладаном, и твердили, что смысл всего сущего кроется в Боге. А один немецкий философ на это сказал: “Бог Мертв”. Ему поверили, но потом оказалось, что ни Бог мертв, а мертв немецкий философ. Доктора услышав о смерти, сказали, что все болячки от нервов и переживаний. Психологи тоже не остались в стороне, когда посчитали Бога той самой успокоительной таблеткой для верующего в него. Все это жило и умирало по несколько раз, не переставая существовать, являясь одновременно и таблеткой, и Богом, наполненным смыслом, а также бессмысленными конвульсиями перед смертью для начала новой жизни, а значит и новой книги. Ведь все это было порождено воображением ума или мыслью, которая сама по себе бесплотна и пуста, являясь всем и ничем.
Так ночью под плеск волн ЧЕ сидел в сандалиях и косухе на берегу моря и подбрасывал к затухающим углям костра новые ветки. Казалось, ЧЕ заворожен самим Духом Огня. Глаза его отражали тот самый огонь, на который они смотрели, а ЧЕ продолжал все также загадочно улыбаться. 
Многие люди, считавшие себя умными и мудрыми, пытались его в чем-то уверить и зачем-то доказать свое, но сам ЧЕ хорошо знал, что его мать-Родина, сыра земля, а Бог – отец создали его лишь для того, чем он занимается и лишь для того, о чем он думает. Потому-то голова его вечно витает в облаках, но сам неизменно стоит на земле. Хотя родители его были совершенно разными, как небо и земля, сам ЧЕ был целен и совершенен, как всякое создание. Так как все является синтезом противоборствующих друг с другом противоположностей, которые ни на миг не могут обойтись друг без друга. А пока одно не преобладает над другим, то равновесие сохраняется. Так было и так останется навсегда. И так как ЧЕ видел свой путь, как путь достижения баланса между спокойствием природного созидания и тревожностью человеческого разрушения, то в какой-то миг, что одни называют просветлением, а другие игрой теней на стене при свете свечи,  ЧЕ понял абсолютно все…. Но ни просветления, ни других миражей он не увидел, да и ничего подобного не имел ввиду, просто он услышал треск уголька костра в полной тишине, и сразу понял абсолютно все – весь баланс, все равновесие в нем уже существует. И весь его путь – Дао к самому себе из самого себя. И бессмысленно к чему-то стремиться, все в нем самом: мерцание звезд в темном небе над головой и жужжание июльских стрекоз в камышах болота. Вся вселенная, все сущее заключено в нем, а стремления его ума – это лишь бесконечные взаимодействия: Луны с Землей, Земли с солнцем, и другими планетами и небесными телами. Ведь ЧЕ живет на этой планете, небесном теле, вместе с другими телами, которые лишь отражают друг друга. И сам ЧЕ является небесным телом наравне со светлячком в темноте ночи и солнцем в холоде космоса. И все сущее постоянно подчинено чему-то еще, как противоборствующие начала, которые друг без друга не в силах обходиться.
Вот и получается, что автобус вместе с ЧЕ несется из ниоткуда в никуда. Из одной ЧЕрной дыры в другую ЧЕрную дыру.
Так что же может случиться с тем, кто, по сути, не в силах даже выпрыгнуть из такого автобуса? Ведь нельзя сказать, что есть место, откуда человек приходит  и куда уходит. Так что же с ним может случиться?
А до того, как мы начинаем искать истину, ее нет. В этом и заключена истина.
Так что же остается?
Ничего не остается больше, кроме как сидеть на берегу моря, о который плещутся волны и жечь костер, чтобы кто-то другой, смотря на твою еле заметную улыбку в темноте ночи, увидел огонек в твоих глазах, отражающих свет всего мира, на берегу которого горит костер, что ты жжешь.      
               
 
               

Прим. авт.:
ЧЕ*ловек – общественное существо, обладающее сознанием, разумом. Субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Как биологический вид человек имеет множество общих черт с млекопитающими.  Специфические особенности человека, резко выделяющие его из мира животных: прямохождение, высокое развитие головного мозга, мышление и членораздельная речь. Человек познает и изменяет мир и самого себя, и наоборот, изменяет себя и мир, творит  культуру и историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, место человека в мире были и остаются центральными проблемами философии, религии, науки и искусства.    

ЧЕ*рные дыры – космические объекты, существование которых предсказывает теория относительности. Образуются при неограниченном сжатии (гравитационном коллапсе) массивных космических тел (в частности, звезд с массами 40-60 масс Солнца). Излучение черной дыры не может покинуть черную дыру – оно “заперто” гравитацией.   
         


Рецензии
Макс, а ты часто ощущаешь себя цельным?

Ирина Усиченко   07.02.2010 12:58     Заявить о нарушении