караси в сметане

- Совсем стыд потеряли,- сказал дед Фёдор, оглаживая худые бока перепуганной щуки, - по что скотину обижаете?


Худющая щука вздрагивала и озиралась по сторонам.


Из воды выскочил карась и урча вцепился щуке в холку. Щука закатил глаза.

- Я вот тебе! - Прикрикнул Фёдор и замахнулся на карася веслом.
Карась выпустил жертву и махнул хвостом, окатив деда водой.
Вода возле лодки взбурлила и лодку ощутимо качнуло. Показались рыла еще трех карасей.



- А ну, не балуй. - сказал дед опуская в воду корытце со сметаной, - кормить перестану!
Обрадованные караси с лапами залезли в корытце, сопя и отталкивая друг дружку.   
Щука пользуясь случаем тихо слиняла.


- Ну чисто чушки, - сказал Фёдор, - поросята. Вот возьму сеть, да как...


Караси перестали чавкать и уставились на деда зелеными как у кошек глазами.
- Не говори так, дед, - отчетливо сказал крайний карась, - а не то...


-  Ей богу случайно вырвалось, - испугался дед, - вот те крест!


- Ну и ладно коли так, - сказал карась сопя и взрыкивая, полез в лодку. Лодка опасно накренилась.   
Дед Фёдор поспешил перебраться на другой борт и торопливо развязал мешок с батонами.


- Гули гули!


- Не гули, - авторитетно сказал карась и вырвав из дедовых рук первый батон, швырнул товарищам.


- Вырастил на свою голову, паразитов, - сказал дед и подобрав пустое корытце погреб в сторону берега.


Сытые и довольные караси неспешно плыли следом подталкивая носами лодку.

- Быстро не греби, - сказал старший карась, - осетров испугаешь.








 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.