Экология и экономика

Экология и экономика - сёстры-двойняшки, очень похожие друг на друга. "Экос" - означает "дом". Это общее. Отличия во второй половине: у одной - "логос" - учение, знание; у другой - "номос" - устроение. Сначала экология, потом - экономика. Потому что нельзя обустроить то, чего не знаешь.
Многое, с чем связана жизнь, можно назвать "домом". Жилище - вмещает живущего в нем. Тело - дом, или, иногда говорят, храм души. Квартира - жилище для наших тел. Город - еще более масштабное жилище. Природа, земля - самое масштабное и важное наше жилище. Фактически есть только два типа жилищ, без которых нельзя обойтись: душа тесно связана с телом. Вместе они (тело с душой, то есть мы), можем обойтись без квартир, без городов, но никак не можем - без природы, без Земли. Наверное, "неважные" жилища - квартиры и города даны человеку для того, чтобы на их примере люди понимали, как "дом" обустраивать можно, и как нельзя. Это макеты, сломав которые, мы не очень пострадаем. Но если человек "сломает" природу - то тут будет много хуже. Это смертельно опасно. Вот для этого макеты "дома" нам и нужны.
 Если вы знаете, как работает ваш организм - вы эколог организма. Если вы знаете, как устроено ваше жилище, дом - вы эколог дома. Если вы стремитесь знать, как функционирует ваш город - вы эколог города. Если вы стремитесь знать и понимать, как устроена природа - вы эколог.
Экономика организма - медицина. Но если врач не знает, как работает организм, как устроен, то превращается в убийцу. Если вы обустраиваете свой личный дом - вы домо-хозяин (домохозяйка). Что же обустраивают те люди, которые называют себя "экономистами"? Где та земля, которую они обустроили. Есть ли хоть один заповедник на планете, созданный экономистом?


Рецензии