Другая история. Рубль

Берем в руки бумажку, которую вы называете рубли. При свете ваши глаза  различают некие грязные пятна, которые ваше сознание интерпретирует, как надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Интересно, а вы никогда не задумывались, почему несмотря на все заклинания наших верховных (и не очень)  правителей, мудрецов от науки и прочей шантрапы от средств массовой дезинформации, этот рубль не стал конвертируемым? Может быть потому что он - билет? Даже хотели нефть и газ гнать за рубеж за рубли. И чё?

Итак билет. Билет в никуда с угрозой что «подделка билетов банка россии преследуется по закону». Вот с законов и начнем.

Извини, Иваныч, но перевести нижепоследующее на нормальный слог подчас нету мочи, потому «Не стреляйте в пианиста – he plays his best».

Статья 75 Конституции РФ гласит:
«1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти…»

К этой части конституции мы вернемся ещё раз, поэтому лучше сразу заучить наизусть и вникнуть в сермяжную суть сего документа. Прошу обратить ваше внимание на различение рублей и денег. Рубли печатает исключительно ЦБ. Введение других денег не допускается, хотя ЦБ осуществляет денежную эмиссию.

Что ж, открываем сборник и ищем закон РФ от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» с изменениями, исправлениями и дополнениями. Общее впечатление после прочтения: ЦБ на территории РФ – это гораздо круче чем ФРС на территории США.

Из песни слова не выкинешь, процитируем самое начало:

«Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
5) устанавливает правила проведения банковских операций;
6) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
7) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
8) принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
9) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (далее - банковский надзор);
10) регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
11) осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;
12) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
13) определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
14) устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;
15) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
16) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;
17) устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты;
18) проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;
19) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.»
...

Жестко централизованная независимая организация с уставным капиталом в три миллиарда рублей именуемая Банком России «держит за горло рубль», определяет правила финансовых игр (кредитно-денежную политику), отзывает и раздает лицензии и т.д. Золотовалютные резервы тоже Банка России.

И все это дело Банк России регулирует СВОИМИ приказами, актами и инструкциями, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к исполнению на территории РФ.

«Серое правительство» Национальный Банковский Совет во главе с Председателем работают на общественных началах. Совет директоров во главе с Председателем Совета директоров решают практические вопросы. Причем для работы в Совете директоров кандидат должен оставить всю остальную деятельность, включая депутатскую и госслужбу. Представителям ЦБ гарантируется участие в работе Правительства и много чего еще.

Поиск вузов, готовящих наших финансистов в системе ЦБ, дал только средние учебные заведения. Вероятно их учат «там».

Но мы отвлеклись. Итак, глава 6 «Организация наличного ДЕНЕЖНОГО!!!! обращения», статьи со 27 по 34.
«Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.»
Как вы думаете, почему это нельзя нанести на бумажку, которую вы держите в руках?

Различные суррогаты и операции с ними перечислены в других частях рассматриваемого закона, например глава 7 «ДЕНЕЖНО-кредитная политика» или глава 8 «Банковские операции и сделки Банка России».


Вернемся однако к п.2 статьи 75 Конституции РФ. Чем же особенно сильно озабочено «наше» государство в государстве, «наш» Банк на просторах нашей родины? Не определением потребного количества денег в обращении, не заботой о населении и прочими мелочами, а защитой и обеспечением устойчивости рубля.

Количество «денег» в обращении определяется Банком России независимо, но в зависимости от валютного курса «рубля».

Допустим, курс рубля пошел вниз. На биржу приезжает (а может и поручить кому-нить) ЦБ с кучей разноцветных, в основном зеленых, бумажек и скупает «билеты». «Билетов» стало мало, и естественно у населения. Население перестает покупать. Товары не продаются. Предприятия терпят убытки. Кризис.

Допустим, курс рубля пошел вверх.  На биржу приезжает ЦБ с кучей свеженапечатанных «билетов» и скупает разноцветные бумажки. Рублей стало много, естественно у представителей ТРУБЫ, а не у населения. Представители ТРУБЫ начинают скупать товары по любым ценам. Цены растут. Население перестает покупать. Товары не продаются. Предприятия терпят убытки. Кризис.

Очень важный вывод. Чем больше ТРУБА закачивает «туда» природных ресурсов, а на счета в ФРС поступает зелёных «бумажек», тем хуже живется не причастному к ТРУБЕ населению здесь. И только страх бунта сдерживает "билето"предержащих.

Почему? А потому что только ЦБ имеет право печатать «билеты», а печатает оно их регулярно – производство налажено. «Золото»валютные резервы оно хранит на счетах в ФРС (подробнее о ФРС в «Настоящие американские доллары»). Причем в 2008 году эти резервы хранились в ценных бумагах 18 американских компаний, в том числе таких доходных и с таким рейтингом, как Фанни Мэй и Фредди Мак (у которых были самые большие проблемы).
Иными словами даже получаемую «валютную мзду» с ТРУБЫ хранят «там». А «билеты» печатают согласно количеству «бумажек» и обеспечение у этих «билетов» ЧИСЛИТСЯ тоже «там» на счетах в ФРС.

А казачок-то засланный!!!


[Реклама стирального порошка "Дося":
Саша платит за упаковку порощка "Дося" 1 доллар,
а Паша платит за такую же упаковку порощка "Дося" 50 рублей.
Курс, установленный Банком России, 30 рублей за 1 доллар.

А ЕСЛИ НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ – зачем платить больше?]


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.