Чертовщина - 15

    МАСКА.

  Купались целый час. Над озером показалась туча, но солнце продолжало палить, не хотело уходить, ни на минуту.  В лагерь вернулись точно во время. Хлынул ливень, как из ведра.
Все разбежались кто куда:  в клуб,  в пионерскую, по корпусам и беседкам.    Анна Сергеевна второй раз привела Фасолина в пионерскую комнату, где вторично примеряли ему костюм.
 Костюм был из блестящей фиолетовой ткани, с жёлтыми, золотыми звёздами и хвостатыми кометами, его шили почти все девочки четвёртого отряда, но в основном шила сама Анна Сергеевна. Костюм  для лагерного  фокусника.   
К костюму прилагался  большой цилиндр  чёрного цвета, и маска во всё лицо, обклеенное тем же материалом, что и  костюм.  На  шее кручёным  шнурком привязывался  длинный плащ, сшитый из старой  занавески, которая висела  у
начальника в кабинете, тёмно-бордового  с переливами цвета. Костюм выглядел шикарно. Юра в нём был  впрямь настоящим магом.
 «Отлично! Что и надо!» - думал Юрка, глядя в зеркало.
«Хорошо, что успел надеть  плавки, а то, как переодеваться, вокруг одни девчонки». 
Костюм плотно  облегал фигуру мальчика.  Анна Сергеевна что-то ещё подправляла, и что-то пришивала с боку. Она нечаянно уколола его  иголкой. 
– Ой, спасибо, – сказал  Фасолин Анне Сергеевне.   
- Это им спасибо  скажи.       
– Эй, девчонки все, всем спасибо. Могу всех поцеловать, подходите по очереди.     Подошла одна Маринка.
– Фасольчик, за тобой фокусы, мы свою работу  сделали. 
- Хорошо, будете у меня все на ушах стоять, – сказал фокусник, надевая тренировки.   
– Чао!  - и Фа-Фа убежал в неизвестном направлении.

   Под проливным дождём Юрка добежал до клуба, но туда его не впустили. Там готовился к концерту первый отряд.  Было слышно, играл аккордеон – это новый  вожатый  второго отряда Андрей. Юра стоял под навесом на большом клубном крыльце. Бежать, и мокнуть под дождём  через весь лагерь к себе в корпус ему очень не хотелось. 
 Он стал смотреть в окно в зал клуба.  На сцене всеми руководил Белоснежный. Взад-вперёд маячил со своей гитарой Корнеев. Кто-то танцевал. Раздавался ритмический топот.  На сцене Юра увидел Голубкина Валерку из второго отряда, значит здесь и Суворик. Юра постучал в дверь. Дверь открыл Буратино, дал Юрке щелбан, и закрыл дверь. 
«Ну, Буратино,  ...  будешь у меня с длинным носом, за это»
Юра посмотрел на отцовские часы. 
«Скоро Обед, а горн в палате». Надо бежать.   
 Он снял рубашку, скинул сандалеты, засучил до колен тренировки и пустился  по лужам, махая рубашкой, напрямик к своему корпусу. Откуда не возьмись, за ним устремился Джим. Он сходу налетел на мальчика, и они оба повалились на клумбу.
Они валялись в мокрых цветах, валили друг друга на спину, помяли весь цветник. 
 Дождь прекратился внезапно, как и начался.  На западе во всё тёмное небо зажглась яркая радуга, упираясь одним своим концом за озеро, за горизонт, второй конец не доходил до земли.
 Юрка, весь мокрый сидел в клумбе и любовался  радугой. Как красиво! Джим опять лизал ему живот. Мальчик был счастлив.  Он ликовал вместе с природой. Тренировки стали грязными, их пришлось совсем снять, их можно отжимать.   
Юрка в плавках и сандалиях шёл по центральной аллее к синему домику.   Он постучал в кабинет  начальника.    
-  Да, - ответил женский голос из комнаты.   
Юра заглянул в кабинет. За столом сидела  Лидия Павловна, она поверх очков посмотрела на мальчика. – Тебе что?   
- А где папа?    - А  ... это ты. Я тебя и не узнала. Ты, такой  мокрый, что случилось?    
- Дождик, – ответил  Юра.    
– Василий Аркадьевич уехал.
– Опять? Опять что случится.   
– Типун, тебе на язык.
- Лидия Павловна, Я помял цветник.   
– Хорошо, иди, труби на обед.   
- Я помял цветы, а вы, говорите хорошо?       
- Хорошо, что сознался, а мять цветы, сам понимаешь... девочки старались. 
– И я старался.   
- Вот видишь, и твой труд насмарку.   
- Я потом поправлю клумбу.   
- Иди, переоденься во что-нибудь сухое. 
- Я за ключом от кладовой, у меня там запасные шорты.      
- Кладовая с пяти, Юра, для всех. Найди, во что переодеться.  Не хватало еще  простудиться.   
- Так дождик был.  Я никогда не болею, а вам ключа жалко дать.      
- Кладовая с пяти часов.  Ты, не особенный.    Мальчик выбежал. 
– Юра, - кинулась ему вслед  Лидия Павловна, но мальчик был уже далеко.   
 
 Через  минуту на крыльце четвёртого отряда блеснул горн, и зазвучало: «Бери ложку, бери  хлеб, собирайся  на обед».
Лидия Павловна разрешила всем, кто участвует  в концерте, не идти на тихий час, а собраться в клубе, и в пионерской комнате.  Остальным по палатам. 
Французова и Фасолина никто не видел два часа.    
– Они на репетиции, – сказали мальчики  своим вожатым.
Столицын и Вихров успокоились.

***
 К подъёму друзья вернулись в палату. Олег и Юрий во время тихого часа помогали в клубе готовиться к концерту. Они помогали молоденькой пионервожатой второго отряда, напарнице Андрея. Время летело не заметно.
  Подъём, конец тихого часа, молоко с ватрушкой, футбол, репетиция, свободное  время, телевизор, вечерняя линейка, картошка с котлетой, программа «Время», отбой. Мытьё ног, ушей, пятнадцать минут и гасят свет.
  Завтра родительский день.


Рецензии