Всё в наших руках...

Первая неделя после каникул. То ли четверг, то ли вторник. Не так уж это и важно.
Московское метро. Пурпурная линия. Около четырёх часов дня. 
Устало заползаю в вагон на Пролетарской. Несколько сидений свободны, но всё равно прислоняюсь к дверям. Плечи ломит. Проклятая сумка. Всего три учебника, пять тетрадей, ну и два блока. А весит килограммов пять. Загадка…
Прикрывая глаза, сильнее облокачиваясь на стенку. На свободное место рядом со мной плюхается какая-то женщина в роскошной дублёнке, брезгливо подбирающая полы роскошной одежды. Мысленно усмехаюсь. По мне, это - глупость, ездить в таких дорогих одеждах в нашем-то метро. И порезать могут, и ограбить, и много ещё чего, о чём даже думать не хочется.
Но поездка долгая, поэтому какие-то мысли всё равно упрямо лезут в голову. Наушники в ушах звучат только для вида, никогда не прислушивалась к мелодии или словам. Просто жизнь в мегаполисе так влияет на людей, что без звукового сопровождения уже невозможно. Да и шума метро так не слышно. Никто не мешает погрузиться в думы, не особо прислушиваясь к окружающим. 
Двадцать первый век. Век моего поколения. Смешно. Как только думаю, что всё в наших руках, становится как-то не по себе за будущее. Нет, среди нас есть великие умы, способные на великие открытия, и прекрасные дипломаты, которые вскоре могут стать новыми политиками. Но талантливых людей, которых не подкосит наша самая главная болезнь ЛЕНЬ, катастрофически мало. Такой я вижу реальность. И, возможно, она станет такой, если мои ровесники не одумаются. Я-то одна, всё равно ничего не смогу. Десятка энтузиастов тоже будет маловато, равно как и сотни. Остальным же просто лень…
Компьютеры, пьянки, гуляния, бесконечные и, чаще всего, беспорядочные связи. Таков, в большинстве случаев, круг интересов современной молодёжи. Ладно, может моё поколение ещё не настолько безнадёжно. На наш век ещё должно хватить открытий и достижений великих наших предков. Но что тогда станется с детьми двадцать первого века? Они-то выросли во времена современных технологий и почти полной свободы средств массовой информации без особой цензуры. Естественно, результат всего этого налицо. Почти с первых же классов (если не с детского сада) дети начинают встречаться, ходить на свидания, курить. Знаете, странно было, проходя мимо школьного двора, что около моего дома, случайно услышать от мальчишек о их любовных подвигах. Честное слово, не ожидала такого. Дети, и о таком спокойно разговаривают даже  маленькие дети. Лично мои знакомые лет до тринадцати молчали, прежде чем решили просто поинтересоваться о подобном. Но в шесть-девять лет о таком никто не говорил вслух, наверное, ещё были властны некоторые отголоски предыдущего строя и влияния на нас родителей. Новое время несёт за собой новые нравы, изменяя и нас самих. Закон взаимопроникновения противоположностей срабатывает и сейчас. Мы  растворяемся в окружающем нас сумасшедшем мире и не думаем ему сопротивляться.
Секс, наркотики, алкоголь. Норма жизни. Всё прекрасно. Никто не беспокоится. Сопротивление медленно угасает.  Зачем? Мы ведь знаем, что делаем. И самое обидное – прекрасно понимаем, к чему всё идёт. Опять безделье. Русский народ, что ещё можно сказать? Не помню, где слышала или вычитала такую фразу: «Кто-то хочет всё и ничего не может поделать. А кто-то может всё и не хочет ничего». Это наш девиз. Пессимистично, а куда деваться? Будем верить, что те маленькие, крохотные шаги, уже сделанные к «выздоровлению» нации всё-таки принесут большую пользу и заставят нас широкими шагами пойти вперёд.
Кто-то не слишком ласково наступает мне на ногу. «Обожаю» метро. Забиваюсь в самый угол, нахохлившись, как больной воробей. Откуда-то дует прохладный ветер, проникающий даже сквозь густую шевелюру. По голове словно толпы мурашек бегают. Бррр.. Незабываемые ощущения.
Звук открывающихся дверей вагона. Снова заходят люди. Их не так много, как обычно. Видимо все ещё после новогодних праздников отсыпаются.
- …двери закрываются. Следующая станция…
Открываю глаза, хотя до моей станции ещё минут пятнадцать ехать.
Все сидящие места и поручни заняты, поэтому некоторые люди просто стоят в пространстве между дверей.
Мой взгляд задерживается на одной молодой паре. Вы скажите, что их много в метро: смеющихся, жмущихся друг к другу, бесстыдно целующихся на людях. Верно. Но эта пара отличная от них. Эта сразу бросается в глаза. Хочется улыбаться, и кончики губ слегка вздёргиваются. Ненадолго отведя взгляд, мимолётно снова оглядываю пару.
Примерно одного роста. Простые люди. И это тоже видно. Люди, не шляющиеся по клубам, по пьянкам, не принимающие наркотики.
Место на скамейке рядом со мной освободилось. Девушка садится, парень остаётся стоять. Они почти не смотрят друг на друга. Она смотрит в пол, он изредка оглядывается по сторонам, словно охраняя её. 
Улыбаюсь ещё шире и снова закрываю глаза. Нехорошо подглядывать. Это их личная жизнь, в конце концов. Но на душе почему-то стало легче.
Некоторое время в голове нет никаких мыслей. Кажется, я немного дремлю стоя.
Просыпаюсь от слабого толчка в какую-то часть тела. Спросонья не понятно, куда именно мне попали и чем.
Замеченная мною ранее пара скромно стоит у выхода, готовясь сойти на остановке. Они держаться за руки, изредка переглядываясь.
И тут я понимаю, что мне кажется странным. Они словно светятся изнутри. Нет широких улыбок, громкого смеха и других проявлений радости, свойственным молодым парам. Счастье любви видно взглядом.
Настоящей любви. Ведь его нельзя полностью выразить словами или как-то ещё? Скорее всего, так и есть.
Двери вагона открываются и выпускают людей на станцию. Толпа уносит влюблённых к эскалатору.

Выхожу на своей станции. Уже стемнело. Глубоко вдыхаю холодный зимний воздух. Нос и уши жутко мёрзнут. Натягиваю капюшон.
Какая красота!
Вот и прошло моё упадническое настроение… Быстро, однако.
Вспоминаю ту пару. Широко улыбаюсь и весело ступаю на припорошенную снегом улицу. Лёд. Кто бы сомневался. Но жизнь чертовски хороша! Размахивая сумкой, решаю пройтись до дома пешком. В прекрасную погоду грех дома сидеть. Заодно и плечи разомну.
…Любовь действительно творит чудеса, изменяя не только самих влюблённых, но и всё вокруг них.
И если в этом техногенном мире осталось ещё подобное волшебство,  может ещё не всё потеряно.
Ведь когда есть волшебство, способное вселять светлые чувства в души людей, надежда на чудо всегда остаётся.
Ведь всё в наших руках.


Рецензии
Не тревожьтесь, чего только в нашей истории не было.
Революция, диктатура, культ личности.
Выжили!
Есть!
Наверное, внутренний поиск смыслов жизни и ожидание любви?
Ваш образ мысли симпатичен!
Читал с удовольствием!
Спасибо!
Удачи!
Матвей

Матвей Гуселётов   23.01.2010 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.