Камешек

Название: Камешек
Фендом: Animamundi
Автор: Райт Синориан
Бета: Tameiki
Рейтинг: G
Персонажи: Рутберг, Дешвуд

В этот день вечерний Камазен казался городом из старых детских сказок. Цветы в садах радовали глаз и вовсю пахли, стараясь затмить бурно расплодившихся за заборами поместий своих диких собратьев. Отвечавших им, взамен яркости лепестков, их количеством и способностью расти в самых непригодных для этого дела местах. Одного такого экстремала Рутберг только недавно выпутал из капюшона. Не ожидал, что стебель свесится с балкона вплотную прибившегося к дороге трактира. Кантареллу мучило гадкое чувство. Заливистое пение юрких птах, ласковое солнышко и вот эта буйная растительность любому могли показаться отличным началом дня, а у него, по выражению Дешвуда, "всё чесалось" от предчувствия какой-то жизненной пакости. Хотя Рутберг имел обыкновение мыться чаще, чем дождик вымоет, и чесалось у него исключительно абстрактно.
Улочки города причудливо, но привычно переплетались. Поворот направо. Пройти до угла большого старинного особняка. Сейчас в доме находился лишь дворецкий со слугами. Господа временно перебрались в летнюю резиденцию, поближе к прохладным рекам и ручьям, к лесу, в котором можно вдосталь поохотится. Теперь пора сворачивать налево. И вот, Рутберг на месте. Вывеска магазина приветливо скрипнула на ветру, как бы радуясь возвращению хозяина. Дверь в лавку была приоткрыта. Это настораживало. Кантарелла не оставлял её открытой, когда отлучался. В наличие воров в "Золотом гусе" не верилось. Конечно, там хранилось множество ценных вещей, но связываться с хозяином лавки - неоправданный риск. Все окрестные лихие люди хорошо знали его влиятельного покровителя. Так кого же могло занести в магазин? Рутберг тихо прошел в темное помещение. Надо застать пришельца врасплох. Возможно, соседские дети решили пошалить. В таком случае их можно как следует припугнуть, чтобы не думали больше сюда залезать. А если это не они? Но кто тогда, если не воры и не дети. Неужели, кто-то подослал убийц? Но кому это выгодно? Или, скорее, кто бы посмел? Слишком смелый шаг для тех, о ком Рутберг знал, но оставались ещё те, о ком он, возможно, и понятия не имел.
Внезапно, в задней комнате что-то усиленно зашуршало, шумно чихнуло и зачертыхалось. Затем на слабый свет приоткрытой двери выползло нечто неопределенное и растрепанное. Лохматое чудовище, с головы до носков сапог вымазанное в саже, увидело хозяина лавки и приветливо улыбнулось.
- О! Привет, Ру! А я тут зашел, пока тебя не было. Ты не представляешь, как меня сегодня граф загонял. Решил навестить тебя, а тебя и дома-то нету. Пить хотелось дико. Думал у тебя в задней комнате есть, чем горло промочить, налил в стакан, а оно как поползет, как бабахнет! - Дешвуд, а под личиной черта из печной трубы крылся, несомненно, он, ещё раз чихнул и утер рукой лицо, размазывая по нему грязь.
Рутберг не то чтобы был возмущен, но убить Дешвуда хотелось. Ворвался в закрытый магазин, реактивы наверняка перепортил и перепутал, да и отмывать, небось, придется от пола до потолка.
- Ой! А ещё вот, смотри что в стакане осталось. Забавный камешек, да? - Дешвуд протянул Рутбергу на раскрытой ладони поблескивающий камень. Все бы было ничего, если бы он не был философским.


Рецензии