Чертовщина - 19

   ФУТБОЛ  И  БАНАНЫ.

– Пап, клубнику я потом съем.  – Ешь всю, она вчерашняя, уже течёт.   – Ладно.      
У клуба они расстались.  Юрка увидел Мишку. Он сидел на завалинке  со своей
мамой,  и что-то ел из банки.   
– Здравствуйте, - подошёл к ним Юрка, – можно, с вами поговорить наедине без Миши?   - Что-нибудь случилось?   
- Не беспокойтесь, ничего не случилось. Миша, иди, постой, и не подслушивай.         
 Миша пошёл к клубу к стенгазете, а сам наблюдал  за Юрой и мамой.  Юра что-то говорил, ей с видом  заговорщика. Мишина мама слушала, и кивала головой. В конце она улыбнулась, взяла Юру за ухо.  – Ой!  - ойкнул  Юра, – болит.   
– Извини, милый.      
– Ни чего, до свадьбы заживёт.          
Юра отошёл, свистнул Мишу, показал ему кулак с поднятым вверх большим  пальцем.  Он повернулся, рядом Анна Сергеевна с горном.   – Без двух минут, еле тебя нашла.
«Целых две минуты.  Я посра..., посса..., и вымыть руки успею. Вагон  времени. Чего суетится?» про себя добавил Юрка.
 Он достал из кармана отцовские часы, сверил со своими,  и  ровно без пяти два  протрубил  «Бери ложку бери, бери  хлеб».

 Обед был скромный. Жидкий овощной суп, пюре с двумя сосисками, сливовый  компот,  и по банану.   На обед явились всего полтора отряда: четвёртый и второй  не все.  Первый отряд  проигнорировал  обед в полном составе, за исключением  Буратино и Мальвины.  Все бананы были их. Второму отряду досталось по два банана. Зато для Джима был пир горой. Он объедался супом и сосисками прямо в
столовой.   Столлицын и Вихров с трудом влили в себя по три кружки   компота, заев бананами, и с полными животами, как и все малыши, отправились на футбольное поле, где их ждали родители.
Вместо тихого часа  футбол, о таком никто не мог и мечтать.

 Две команды. Лагерная – из ребят второго и первого отрядов, вторая из сотрудников лагеря и родителей.
«Дзержинцы» все были в новой форме, которую подарил им начальник  пионерлагеря «Водника».    Все малыши принесли бананы своим родителям.
 На воротах лагерной команды  стоял, как всегда, с повязкой на голове, Корнеев Игорь. Команда в том же  составе. Олег объелся,  лежал за воротами Игоря, и икал. Вместо него в нападении играл Волосков Денис.  В другой команде играли:  на воротах  Фасолин Василий Аркадьевич, в нападении - Игорь Николаенко, отец Столицына Олега,  вожатый второго отряда Андрей.  Четыре чьих-то отца, местный парень цыган из посёлка, сторож дядя Ваня, и отец Дёмина Валерки, толстый, как сам мячик, путался у всех под ногами, у ворот Василия Аркадьевича.  Судил Арамчик.   
  Первый удар по мячу сделала Алла Борисовна, и чуть не сломала каблучок туфельки. Игра была захватывающей. Кричали все родители  и дети. Кто громче. Лугачёва несколько раз выбегала на поле к Николаенко, и платком  вытирала ему пот со лба. 
   Юрка Фасолин стоял за воротами отца и ныл.  – Папочка, будь другом, пропусти гол, ну один, чего тебе стоит, я тебе свой компот завтра отдам. 
– Я взяток  не беру, не мешайся.   
– Я тебе сейчас банан достану. 
– Уходи, не позорь отца. 
– Ну, два банана, всего один голик. Один маленький голик. Прошу тебя, войди в положение.
 Через минуту Вихров забил гол в ворота  Василию   Аркадьевичу. Все вскочили, кричали  кто что.    Василий Аркадьевич схватился за голову.  – Уйди. Это я честно сам пропустил. 
– За банан, за банан, взяточник, – прыгал за воротами Юрка.   
 Через пять минут Антон Белоснежный забивает второй гол .- 2:0,  - объявил Арамчик. 
– Пап, у меня больше нет бананов, хватит пропускать.  Я на один гол договаривался с тобой.  – Юрка, уйди, по-хорошему.  Пристрелю.

  Играли всего один тайм  30 минут.  Счёт  3 :1  в пользу лагеря. Единственный гол Корнееву забил со штрафного Игорь Николаенко.  Лугачёва бегала по полю и обнимала Николаенко. Все смеялись, как она бегала. Ещё смешней бегал отец Дёмина.
- Пап, где я столько бананов достану?    
- Что достанешь, ешь сам, – ответил отец - вратарь.    
К Василию Аркадьевичу подошёл отец Дёмина.         
-  Давно не бегал.  Что-то не видно Светлану Александровну?  Где она?   
- У нас новый зам  Лидия Павловна.   
– Ааа, понятно. Спиридонов приезжал? - и пожал  вратарю руку за хорошую игру.   
– Что нужно, звоните, поможем, – потом добавил, – это не взятка.  Вратарь повернулся, и погрозил сыну пальцем.    
– Нам баню надо расширить, в управлении всё обещают, в итоге, говорят - денег нет.  От силы 15 детей моем  за раз. Заходов 5 – 6. Баня на целый день растягивается.   
– Ничего, у нас деньги есть. Будет вам  новая баня, на следующее лето.   
– Новая не нужна, нам эту расширить, и побыстрей.   
– Хорошо. Наш Райком поможет  целенаправленно вашему, а они вашему МВД. Тут нельзя по прямой.
– Это долго.   - Пересменок у вас сколько дней?   
- Четыре дня,  можно два дня прихватить от смены. 
- Магистраль подведена?  - Воздушка.   - Сток куда?  - Самодельный отстойник, колодец. Проблема, водоносный слой  глубоко  тридцать метров. Трубу «попрямой» тянуть к озеру далеко почти километр, Расширять территорию из-за бани нам  не дадут, и так  территория  в два раза больше нормы.   
– Понятно. Баню за три дня поставим, проект типовой на  сто мест. Скважину бурить, только в сентябре, машина сейчас в экспедиции. Пока обойдётесь старой «воздушкой» подачи воды. Документы я оформим быстро. 
– Отлично. Я с вами свяжусь.     ...   

Дальнейший их разговор не представляет ни кому интереса, кроме них самих. Общие фразы, благодарности и прочее.

 Волейбол  играли  в кружок, в вышибалу, потом в картошку.    В 16 часов объявление по радиоузлу.   
«Приглашаем всех участников концерта в клуб».      
 Многие родители остались без детей на час.    К Алле Борисовне и Игорю Николаенко  подходили  скучающие родители, и просили автограф.  Алла  Борисовна   поцеловала Буратино в щёку. - Танцевать умеешь?    - Нет.  – Хочешь танцевать?     - Нет, я петь хочу.    -  Петь, надо с детства учиться, и танцевать.    – Так мне пятнадцать лет. 
– Увы, поздно  - сказала Алла Борисовна.
 Целый час гоняли просто так мяч. Буратино сбегал, и принёс  воздушный змей, катушку с леской отдал малышу.  Змей взвился, и поднимался всё выше и выше. Ребятня бегала по полю, а змей волнами, то опускался,  касаясm верпхушек деревьев, то  на всю высоту.   
В 16 - 45  всех пригласили на концерт. Концерт необходимо описать отдельно.


Рецензии