Азартные игры

Казалось бы, что такого интересного может быть на обычной остановке городского транспорта? А ничего, скажете вы. И будете неправы. Потому что иногда там можно услышать такие откровения, что дух захватывает! Вот, например, вчера. Сидим с дочкой, тортики купили, настроение радостное. Слышно только мерный гул транспорта и почему-то постоянный звон монет, который я поначалу за звон в ушах приняла. Тут она меня в бок толкает и глазами показывает на сидящего рядом, изрядно поддатого, мужчину, у которого на лице и руках было отображено богатейшее уголовное прошлое. Оп-па! Да перед нами обычный катала, или кидала, или как там их называют, которые в трясучку на деньги кидают. Сидит этот, с позволения сказать, молодой человек, и проводит ликбез мальчишке, видимо, сыну. Дзин-дзин-дзин – звенели монеты в его ладонях.
- Орел или решка? – спрашивает «ведущий».
- Решка! – говорит пацан.
Мужчина поднимает ладонь, на ней три монеты, решками вверх.
- Угадал! – говорит он и продолжает. – Вот так, сынок, и заманивают, втягивают, дают выиграть! Смотри, вот сейчас ты выиграл. Эти монеты твои – отдает ему две штуки – одну оставляем, и две я кладу, проиграл.
Дзин-дзин-дзин! Снова руки замерли в ожидании и мальчишка говорит:
- Орел!
Отец поднимает ладонь, а на ладони решки.
- Смотри сынок, мы положили их решкой вверх – здесь отец накрывает руку другой ладонью и начинает трясти. – а теперь вникай в то, что я их слегка прижал и они не могут перевернуться. Теперь внимание – если ты называешь орла, то я открою их на этой руке, а если решку, то – и на этих словах переворачивает руки. Верхняя рука стала нижней. Открывает. На ладони орлы – Запомни, сынок, что на какой руке подать, решает не игрок.
- Следовательно, что? Правильно! Положение монет изменилось! Ты сынок слушай, вникай, твой папа тряс еще в советских школах, сидя на подоконниках во время перемен! Учись, сынок! Запоминай, что у профессионала ты не выиграешь никогда, как бы ты ни старался. Ты не запомнишь положение монет, потому что класть их так, как надо, буду я. Смотри еще раз. – тут он берет снова три монеты и кладет себе на левую ладонь решками вверх. Затем он кладет сверху правую ладонь и делает едва уловимое вверх движение, показывая нам, что монеты встали ребром. И какой стороной куда он знает, решка влево смотрит, орел – вправо.
- Теперь, сынок, смотри! Что бы ты ни назвал, ты не угадаешь, потому что я положу монеты на противоположную сторону. В этом и заключается суть. А ты учись, учись! И не лезь никогда в азартные игры! – с этими словами отвесил сыну подзатыльник.
А я сидела и думала, что ведь и таких родителей надо слушаться, тоже ведь дело говорят!


Рецензии
Тут и да и нет...Где гарантия, что он умудрённый этими знаниями не ринется друзей обтрясывать, не взирая на папины слова ? Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   14.09.2010 15:02     Заявить о нарушении
Знаете, я как раз и думаю, что будет. Ведь пример-то прекарсный! Отец как-никак. Пусть и такой, но для ребенка любой отец авторитет. Потому и думаю, что как бы то ни было, папа тряс и сын трясти будет. Ну разве может и не сядет как папа. Папа-то был явно недавно из мест не столь отдаленных.

Ангелина Шпилина   15.09.2010 12:07   Заявить о нарушении