Народы по гаплогруппам в 1500 г

Гаплогруппы народов 1500 г. н.э. (до открытия «нового света») как бы определили итог многотысячелетнего развития пращуров этих народов в условиях традиционного общества. Представленные по мужским и женским гаплогруппам карты отражают состояние геноэтнографии к 2005 г. Ныне они могут быть существенно скорректированы,
но в качестве примера остаются полезны.О путанице понятий «этнос» - «народ» - «племя» см. Петрухин В.Я., Раевский Д.С
Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье (2004)
С.7 – 16. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1856527


Прихожу к мысли, что археологические, антропологические, этногенетические и иные поиски
привязок археологических культур и исторических народов к одному этносу (одной гаплогруппе) в последние несколько тысячелетий в основном миграционном регионе АфроЕвразии (http://www.proza.ru/2009/05/31/646 )являются всё более тупиковыми. Никто никому ничего не докажет, кроме ремарок - в некоторой степени, отчасти, вероятно, и т.п.Почти не было крупных археологических культур созданных мужчинами только одной гаплогруппы (не говоря уже о женщинах http://www.elim.kz/forum/lofiversion/index.php?t2833.html
http://dibase.ru/article/06072009_derenkomv/9

http://www.proza.ru/2010/01/12/674
http://www.proza.ru/2010/09/06/343
http://www.proza.ru/2010/08/27/415
http://www.proza.ru/2010/08/30/787
Нет в последние несколько тысячелетий и крупных этносов Евразии, состоявших только из одной мужской гаплогруппы (тоже не говоря уже о женщинах )
Хотя бы представители нескольких мужских гаплогрупп встречаются в каждом из этносов (если обследованы не десятки, а сотни и тысячи мужчин данной национальности) до сих пор.

В статье «Этногенетическое разнообразие и единство» мною подчеркнута многотысячелетняя полиэтничность (по гаплогруппам) многих народов, в т.ч. и на землях России.
Геногеография, конечно, развивается и будет развиваться. Появятся всевозможные уточнения и изменения.  Но стоит обратить внимание на состояние народов к эпохе открытия и освоения Нового Света. Это состояние влияло и на экономику традиционного общества. См.: схема заселения Евразии http://proza.ru/2009/03/11/779

На Западе и в других частях Европы к 1500 году доминировали по матери Елене (Хелене; сформировалась около 20 тыс. лет назад) "голубые" и по отцам Роберты (есть и иные названия этих «патриархов»)  – "красные" (сформировались в Европе до 30 тыс. лет назад). Робертам явную конкуренцию составляли Радогосты – желтые (представители гаплогруппы R1a), к которой относятся преимущественно славяне. Радогостам этногенетика разрешает появиться около 10 тыс. лет назад севернее Черного моря и Каспия. Эти мужчины явно не сидели на месте. Наряду с ними заметна роль потомков Норда (темносиреневые), примерно сверстника Радогоста – ему тоже дают около 10 тыс. лет. Да и Игнатия – светло-сиреневые. Он обозначился до 25 тыс. лет назад на Балканах, но его потомки добрались и до Скандинавии. Очевидно  последствие семитского влияния в Джамале (светлозеленый, хотя можно назвать его и – к примеру - Евгением). Гаплогруппа J обозначилась на Ближнем Востоке до 20 тыс. лет назад, а ее представители затем появились и в Европе.

Анатолий Алексеевич Клесов http://ru.wikipedia.org/wiki/Клёсов,_Анатолий_Алексеевич
кратко обобщил представления о появлении в Европе основных женских гаплогрупп.

Первая волна в Европу (точнее, небольшие волны на протяжении 20 тысяч лет) оставила шесть гаплогрупп. Носители первой, гаплогруппы U (сиреневые), дети воображаемой праматери "Урсулы", осели на территории будущей Греции 45 тысяч лет назад. Сейчас ее прямыми потомками являются примерно 11% современных европейцев, особенно в Англии и Скандинавии.

Вторая, гаплогруппа X (серая), праматерью которой была "Ксения" 25 тысяч лет назад, представлена шестью процентами европейцев, но ее ветви протянулись в Центральную Азию и Сибирь, и из Сибири - в Северную и Южную Америки. Около 1% американских индейцев - прямые потомки Ксении. В Европе живут три ветви прямых потомков "Ксении" - в Восточной Европе, в Центральной Европе, и в Англии.

Третья гаплогруппа H, или Helen, Елена, появилась в Европе 20 тысяч лет назад на границе современных Франции и Испании. Ее прямыми потомками являются 47% европейцев, включая мою маму, а значит, и меня. Генетики пока не знают, чем вызван такой успех потомков Елены по "завоеванию Европы" - то ли какими-то биологическими преимуществами, то ли просто так фишка легла. Будем считать, что второе.

Четвертая гаплогруппа V, прямые потомки "Велды" (розовые), осели в Северной Испании 17 тысяч лет назад, и затем двинулись на север по следам уходящего ледника. 5% европейцев - прямые потомки "Велды", включая этническую группу Саами в Финляндии и Северной Норвегии. 

В то же время, 17 тысяч лет назад, на Средиземноморье, в Северной Италии обосновалась пятая гаплогруппа Т (темнозеленые), праматери "Тары". Сегодня примерно 9% европейцев - прямые потомки "Тары", они расселились вдоль Средиземного моря, и продвинулись в Англию и Ирландию.

Шестая гаплогруппа К (темножелтые)с праматерью "Катрин" прибыли в Европу 15 тысяч лет назад и обосновались на южных склонах итальянских Альп. Недавно найденный в Альпийских горах "снежный человек" Отци, погибший 5 тысяч лет назад - прямой потомок "Катрин". Примерно 6% европейцев сегодня - прямые потомки "Катрин", в основном живут в Средиземноморье.

Наконец, седьмая и последняя гаплогруппа J (светлосерые) с праматерью "Жасмин", пришедшие в Европу "второй волной" с территории нынешней Сирии уже после завершения великого ледникового периода, составляет примерно 17% современной Европы, включая Испанию и Португалию, Уэльс и Шотландию, и Центральную Европу. Эта волна прибыла в Европу относительно недавно, несколько тысяч лет тому, когда жители Ближнего Востока, озабоченные жесткой конкуренцией за земельные угодья, двинулись развивать сельское хозяйство в Европе, жители которой занимались в основном охотой. Они, эти новые переселенцы, слегка запутали генеалогическую картину Европы, но поскольку их в итоге стало несколько меньше одной пятой от уже порядком размножившихся коренных европейцев (точнее, европеек, говоря о митДНК), то запутали не очень сильно.

http://www.lebed.com/2006/art4614.htm; http://aklyosov.home.comcast.net

Важно видеть, что по отцам и матерям к 1500 г. народы стали еще более полиэтногеничными – потомками нескольких женских и мужских гаплогрупп. И попытки найти какую-либо исключительную этногенетическую чистоту явно обречены.

Даже у саамов , где доминируют потомки "Велды" и "Урсулы" , шестую часть всех женщин к 1500 г. составляли представители остальных европейских женских гаплогрупп. То есть саамы по матерям были полигенетичны. И по отцам тоже. До половины – потомки Норда. Более четверти – Игнатия. До пятой части – Радогоста. И примерно один из 15 был потомком Роберта.

Русские к 1500 году по матерям до половины были наследниками Елены (как и ныне), на четверть – Урсулы. Но более четверти матерей русских составляли и представительницы остальных европейских женских гаплогрупп. Потомки только одной матери в крупных этносах явно не прослеживались.

Это касается и отцов русских. Почти на половину они оказывались (как и сейчас) потомками Радогоста. По шестой части – Норта и Игнатия. Но были в составе русских и представители других гаплогрупп, например – несколько процентов от западного Роберта. Рюриковичей ныне чаще считают потомками Норта. http://www.runewsweek.ru/science/7910/
Эту гаплогруппу пытаются представить только финно-угорской, хотя на деле она является северной евразийской. И – наряду с северными русскими и балтами - весьма заметна у якутов, бурятов, чукчей, которых к финно-уграм явно не отнести.

Полиэтничность по генам народов Евразии к 1500 г. является результатом многотысячелетних процессов, идущих со времен ностратического содружества общин «хомо сапиенс сапиенс», выходивших из Африки 60 – 40 тысяч лет назад.

Агрессивное противопоставление народов друг другу - это не беда "русского национализма" (и любого другого), а результат упорного игнорирования "демократической элитой" и СМИ многих данных реальной науки. И особенно опасно провоцирование национализма в России, которая тысячи лет является многонациональной страной. И провоцируется национализм нередко упорными преувеличениями его, явным игнорированием проявлений всякого национализма по отношению именно к русским.

Понятно, могут быть разные версии о появлении тех или иных гаплогрупп в составе сравнительно крупных этносов. Вот одна из версий о гаплогруппах словено-русов.

R1a, арийская гаплогруппа

Процент: 47

Где жил предок: южнорусские степи
Стоит помнить и о таких позднеантичных этносах, как венеды, гольтескифы, тиуды, инаунксы, васинабронки, меренс, морденс, имнискары, роги, тадзанс, атаул, {_117_} навего, бубегены, колды
Древние носители: арийцы: древнеславянские, древнеиранские, древнебалтийские народы

Современные носители: русские, украинцы, белорусы, поляки, лужичане, словаки, литовцы, латыши

Как попала в генофонд славян (версия): русские - прямые потомки древних ариев-праславян + ассимилированных скифов, сарматов, древнебалтийских племён.

N3, финно-угорская гаплогруппа

Процент: 17

Где жил предок: Крайний Север

Древние носители: чудь, весь, меря, мещёра, мурома и др.

Современные носители: финны, эстонцы, мордва, марийцы и др.

Как попала в генофонд славян(версия): соседство с древних времён, ассимиляция финно-угорского населения при расширении территории Руси

I, доисторическое доарийское население Европы, потомки кроманьонцев, первых людей Европы после ухода ледника

I2, балканская гаплогруппа

Процент: 11

Где жил предок: Адриатическое побережье Балкан

Древние носители: неизвестны. В уже историческое время - это иллирийцы, даки, фракийцы и др.

Современные носители: боснийцы, хорваты, словенцы, сербы, македонцы, сарды, болгары, румыны

Как попала в генофонд славян(версия): экспансия славян на Балканский п-ов в VI-IX веках, войны с Византией, союз с болгарами, часть балканских народов вероятно присоединялась к армии славян в борьбе с Византией и уходила с ними на Русь, а также в более позднее время постоянное пребывание Российской Империи на Балканах (вливание южных славян в русскую армию), переселение беженцев-южных славян с Балкан (из Австро-Венгрии и из-под ига турок) в Россию (18-19 века)

I1, скандинавская гаплогруппа

Процент: 5,5

Где жил предок: юг Скандинавского п-ова

Древние носители: неизвестны. В уже историческое время - это норманны (викинги)

Современные носители: норвежцы, шведы, исландцы и др.

Как попала в генофонд славян(версия): присутствие варягов в Древней Руси (если варягами, конечно же, считать викингов (норманнов))

R1b, кельтская гаплогруппа. Родственная кельтская ветвь народов рано откололась от протоиндоевропейцев (протоарийцев)

Процент: 7,7

Где жил предок: п-ов Иберия

Древние носители: кельты

Современные носители(версия): португальцы, испанцы, французы, англичане, валлийцы, ирландцы, немцы, австрийцы, баски (кельтский по генам, но неиндоевропейский по языку народ. вероятно, самый древний народ Европы) и др.

Как попала в генофонд славян: ассимиляция остготов, контакты с кельтскими и германскими племенами Центральной Европы (на западных рубежах расселения славян)

E3b, средиземноморская гаплогруппа

Процент: 5,2

Где жил предок: Балканы, бассейн Эгейского моря, Северная Африка

Древние носители: финикийцы, карфагеняне, древние греки

Современные носители(версия): берберы, арабы стран Сев.Африки, греки, итальянцы, албанцы, македонцы, болгары

Как попала в генофонд славян: греческие колонии на Чёрном море и в Крыму, торговля и дипломатические отношения с Византией, переселенцы с Балкан

J2, восточно-средиземноморская гаплогруппа

Процент: 3,3

Где жил предок: Передняя Азия (область "Золотого полумесяца")

Древние носители(версия): финикийцы, жители Древнего Крита (минойцы), древние греки

Современные носители: арабы, курды, евреи, грузины, азербайджанцы, греки, итальянцы, турки, осетины, армяне, албанцы

Как попала в генофонд славян: греческие колонии на Чёрном море и в Крыму, торговля и дипломатические отношения с Византией, ассимиляция некоторых тюркских ("чёрные клобуки") и северокавказских (черкасы-адыги) народов на ранних этапах процесса формирования казачества

Процент монголоидных гаплогрупп С и Q у русских равен 0. Поэтому если какая-нибудь мразь скажет, что нашими предками были кроме русских также монголы, бейте ему в ****о!

Конечно, генофонд русских – это не «сборная солянка», а синтез с образованием нового единства. Генетические комплекты исходных групп полностью перемешались, за исключением тех признаков, которые передаются через Y-хромосому и говорят о том, кто был твой предок по прямой отцовской линии.

Расклад по мордве:

E3b=0; N2=2,4; N3=16,9; R1a=26,5 (эрзя R1a =39,1, мокша R1a =21,7); R1b=13,3; I1a=12; I1b=2,4; J2=0
N2 тоже финноугорская гаплогруппа (Западная Сибирь), данных по монголоидным гаплогруппам C и Q не нашёл. Значительный арийский процент вероятно объясняется соседством и ассимиляцией русскими. И то, что эрьзя всегда ставила себя выше мокши, считая мокшу мордвой 2-го сорта, теперь находит своё подтверждение:)

по татарам:

E3b=2,4; N2=4,8; N3=18,3; R1a=34,1; R1b=8,7; I1a=0,8; I1b=2,4; J2=10,5; среди татар есть монголоидные гаплогруппы С и Q, их общая доля равна примерно 5%. C - монголоидная гаплогруппа (Центр.Азия, монголы), Q - монголоидная гаплогруппа (Восточная Сибирь). Как видно, у татар от татаро-монголов всего-то 5% генов! Так что татары - это скорее смесь арийских и финно-угорских народов, чем потомки татаро-монголов. К тому же, наверно, после взятия Казани Иваном Грозным стрельцы и казаки "помогли" поднять арийский процент в татарском роду:)

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Генофонд_славян
http://ru.wikipedia.org/wiki/Генофонд_славян

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_R1a

Характеристика 70 народов мира по 8 гаплогруппам Y хромосомы

База данных "Частоты гаплогрупп Y хромосомы в Европе". XLS. 195 Кб. Версия 1.0
http://baboons.narod.ru/r1a.html

Версия понятная (и подобных хватает), только все указанные смешения отчасти могли происходить и задолго до нашей эры.

Краткий свод материалов по отечественной истории
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm

Убеждён, что в работах – особенно новых, -  Анатолия Алексеевича Клёсова и других специалистов по ДНК-генеалогии и популяционной генетике (молекулярной биологии и т.п.)  мир найдёт немало очень важных и убедительно обоснованных результатов для многотысячелетней истории России и всего человечества. На начало сентября 2010 г. некоторые разногласия здесь. http://www.proza.ru/2010/09/09/444

Главное, что специалистами по гаплогруппам окончательно доказано - предки всех нынешних этносов жили десятки тысячелетий назад. Этносы преимущественно создавались смешением носителей ряда мужских и женских гаплогрупп. Эти этносы в последние тысячелетия выходили на всё более высокие технологические уровни хозяйства, отражаемые разнообразием археологических культур. Поэтому жесткие археологические привязки материальных культур в оживлённых миграционных регионах Евразии к конктретным этносам - в большинстве случаев - ошибочны. 

Интересные уточнения у Анатолия Алексеевича Клёсова и его соратников
http://www.rodstvo.ru

Стоит учесть http://www.proza.ru/2010/11/11/581


Рецензии