Эзотерический смысл сказки о курочке Рябе

Начнём сначала: Жили-были дед да баба. Здесь говорится, что в бытии, дэ, содержатся мужское и женское начала, ян и инь.
И была у них курочка Ряба. Курочка Ряба это энергия ци, которая всё оживляет.
Снесла курочка яичко простое. Яйцо - это символ мироздания, которое создаёт энергия ци. Нельзя не обратить внимания на похожесть слов ци и цыпа.
Рады дед и баба, есть у них теперь яичко. Здесь говорится о том, что ян и инь вовлекаются в процесс миропроявления.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Мышка здесь великое дао или небытие, которое всегда невидимо пребывает в мире. Разбившееся яйцо означает конец космогонического цикла, гибель мира-яйца и возвращение к небытию-дао.
Плачут дед и баба. Плачут ян и инь. Это первая благородная истина Будды Шакьямуни, говорящая, что мир есть страдание.
Нет больше у них яичка. Это вторая благородная истина Будды, говорящая, что желания - причина страданий. Ведь дед и баба горюют, потому что не сбылось их желание обладать яичком.
Не плачте дед и баба!- говорит им курочка Ряба. Это третья благородная истина Будды, говорящая, что страдания можно прекратить.
Я снесу вам новое яичко, не простое яичко, золотое. Это четвёртая благородная истина Будды, говорящая, что существует путь, приводящий к нирване. Если вы правильно направите энергию ци, то вам откроется благородный восьмеричный путь, символизируемый золотым яичком.
Такой фэн шуй.


Рецензии