Террористический акт

- Мама, а почему наш попугай ничего не говорит? -Антошка пальцами раздвигает клюв зеленокрылой птице, вроде как проверяет наличие голосовых связок. - Он что, глухонемой?
- Его обучать надо!
- Как?
       - Наверное, произносить какие-нибудь слова почаще, он и приноровится их повторять.
       - Почему же он не говорит "инфляция", у нас ведь постоянно
радио работает?
- Ну, знаешь, видимо, у нашего попугая нет божьего дара.

- А что такое "божий дар"?
- Таланта, значит, нет. Глупый, тупой, дебильный попугай.
- Как Вовка-Булыжник из соседнего подъезда?
- Вовка - несчастный, грех над ним смеяться...
Перед ужином Антошка вновь появляется на кухне, утыкается в птичью клетку, то и дело повторяет: "Купи мороженого!", "Налей пепси-колы!", "Дай шоколадку!", "Подари жвачку!". Но попугай смот¬рит на дрессировщика, как на свихнутого, иногда отворачивается почистить клювом перья, что, безусловно, для него важнее всяких слов и сладостей.

Порядком измучившись, Антошка все же выдавливает из бедного пернатого некие звуки: "Терэ-э-к, терэ-э-к, терэ-э-к!.."
- Попугай заговорил! "Теракт, теракт, теракт!.." Террористичес¬кий акт! Он террорист! Только прикинулся попугаем!
Мама гладит в зале белье и с готовностью принимает игровой тон сына:
- Ты у него под крыльями оружие посмотри: не дай бог, ночью
стрельбу затеет!

На столе появляются рыбный нож и топорик для рубки мяса. Чувствуя себя омоновцем с натренированностью Брюса Ли, Антош¬ка через коридор по-пластунски добирается до спальни, где прихваты¬вает автомат без ствола, левую половинку пластмассового пистолета и снимает с ковра бабушкину медаль "Ветеран труда". Короткими перебежками возвращается на кухню.

- Мама! Террорист обеззаражен и взят в плен с конфискацией
имущества! Победитель награждается медалью "За взятие особо
опасного разбойника".
Бабушкина регалия под туш, производимый губами, прикрепляет¬ся к майке в области живота. Входит мама с едва скрываемой улыб¬кой, ставит на газ сковородку для яичницы.
- Так что же мы будем делать с террористом?
- Посадим в тюрьму, но сначала будет над ним районный суд. Подсудимый попугай, ты зачем незаконно хранил оружие? Где ты
взял автомат? На базаре купил? Не ври! Небось, убил солдата, а у
солдата есть мать. Ты подумал про мать? Молчишь, стыдно тебе!
Говори, что больше не будешь! А то сошлём в Сибирь на десять лет
без права переписки! Там ведь мороз не как у нас - ноги-то без
валенок быстро окоченеют! Не признаёшь свою вину? Тогда объяв¬ляем приговор: за бандитизм и коррупцию ты, идиот несчастный,
приговариваешься к Сибири на одну минуту!

«Судья» ловко вылавливает птицу из клетки, приоткрывает дверцу холодильника и забрасывает туда «осуждённого». Внутри слыш¬но хаотичное звяканье посуды, как если бы грузовая машина с пусты¬ми бутылками ехала по ухабам.
- Сынок, это слишком жестокое наказание! Прости его, он боль¬ше так не будет.
- Ладно! Товарищ заключенный попугай, выходите на свободу!
Едва открывается дверца, как попугай, ошарашенный переменой климата, вымазанный в сметане и горчице, устремляется в зал, где кот Тимофей с львиным азартом кидается преследовать.

В считанные секунды с телевизора падает яхта мачтами на палас, с книжной полки хрустальная ваза бьется о крышку пианино, как бутылка шампанского о борт корабля. Антошка пытается доб¬раться до попугая, воссевшего на мебельной стенке, да неосторож¬ным движением задевает выглядывавший из бара японский магни¬тофон, который вскоре показывает свое нутро с диодами и микросхе¬мами.
- Да-а!.. - отчаянно протягивает мама. - Не было печали - черти
накачали!..

Мать с сыном елозят по паласу, вздыхая над осколками и поврежденными местами любимых предметов.
С кухни тянет гарью от обуглившейся яичницы.
А попугай, летучей мышью вися на ковре, насмешливо и нагло
заявляет: "Терэ-э-к, терэ-э-к, терэ-э-к!.."


Рецензии