революция

   Господин Мак-Манус лежал в инвалидной коляске на веранде своей полковничьей дачи и глядя полуслепыми глазами через решетчатые окна в летний яблоневый сад грезил старческими воспоминаниями.
   
   Он был щуплый старикашечка, ветхий как облетевший одуванчик. Когда он шевелил беззубой челюстью, его длинный небритый подбородок то поднимался к самому носу, то падал вниз, разлепляя синие губы. Скрюченные пальцы рук похожие на членистые лапки насекомого неподвижно лежали на замусоренном крошками пледе прикрывающем ноги.

   Все чаще в грезах господину Мак-Манусу приходила его героическая молодость которую он провел на войне, самом достойном и увлекательном занятии мужчин.
   ... Только что была смята римская черепаха и толпа рабов вооруженная топорами, древними пиками, кухонными ножами ворвалась в боевые порядки дрогнувшего легиона. Потери рабов были чудовищны, но люди, чья жизнь на невольничьем рынке в Бриндизи ценилась не дороже половины динария за голову, рвались вперед видя вблизи свои жертвы. Закачавшись упал серебряный орел, впереди кучились спины и медные затылки бегущих легионеров.
   - Кровь и смерть! - ревел в восторге бородатый сотник, бывший гладиатор - Вот те, кто вешал нас за ребра как свинину. Теперь они в наших руках! Кровь и смерть!
   Пятнадцатилетний господин Мак-Манус споткнулся об обернутый алым плащом изрубленный труп, подобрал свое копье с самодельным древком и бросился в гущу резни...

   Его слегка качнуло когда внучка решила переставить инвалидную коляску ближе к столу. Полная круглолицая шаркающая тапками женщина в неряшливом халате принесла обед. С равнодушием ветеринара ставящего клизму коровам на индустриальной ферме она стала терпеливо совать в рот господину Мак-Манусу ложкоу с манной кашей.
   
   - Мы построили гражданское общество! - отчаянно отбиваясь прошамкал он старый партийный лозунг.
   - Ешь, не вертись.
   - Кровь и смерть!
   Внучка вздохнула:
   - Думали до весны не доживет, а теперь уже лето к концу - пробормотала она про себя.
   - Мы построили...
   - Ешь уже - ему сунули в рот полную ложку.
   - Столько благовоспитанных людей зря порезали - сердито проворчала толстуха - Может сейчас моя Верка в Смольном институте бы училась, а у меня десяток горничных было, если б не вы.
   Она вытерла ему подбородок вонючей кухонной тряпкой, откатила от стола коляску, забрала миску и ушла за чаем.

   "Чем же в тот день все закончилось?", силился вспомнить господин Мак-Манус- "Бестолковая девка!". Он пожевал измазанными кашей губами собираясь с мыслями - "Ах да, мы гнали их по Аппиевой дороге...".


Рецензии