Ученые байки

А в т о р  и  с о а в т о р
Молодой человек целый год грыз гранит науки и, получив результат,   написал свою первую научную статью. В соавторы статьи он вписал своего начальника и принес ему сей труд. Профессор, читая статью, сделал две коррекции – в одном месте вставил недостающую запятую, в другом – тире. Похвалил статью и поставил свою подпись,  как соавтор.
    Статья была опубликована, и молодой ученый получил препринты. Счастливый он пришел к профессору и вручил препринт с  дарственной: «Дорогому Ивану Ивановичу – соавтору от автора».
    Научная карьера нашего героя на этом оборвалась. Увы, соавторство в науке стало похоже на коррупцию в экономике. И не считаться с этим пока нельзя – себе дороже.
*  *  *
П р и ч и н ы  и  с л е д с т в и я
Это случилось у берегов южного синего моря. Солнце клонилось к закату. Море было как зеркало – полный штиль. На палубе стоящего на рейде корабля старый боцман раскурил трубку. Дымок тонкой струйкой потянулся вверх. Слабое дуновение коснулось бороды боцмана. Едва заметная рябь нарушила зеркальную поверхность моря. Нежное движение воздуха становится слабым ветерком. Но вот уже белесые гребешки возникают то тут, то там. Началась, буря, шторм, пришла беда. Корабль срывается с якорей и гибнет в пучине моря. Вот что натворил дымок от трубки боцмана.
    Надо сказать, история эта – всего лишь плод фантазии математика, читавшего студентам лекцию по теории устойчивости. Лектору нужны были яркие примеры, как непредсказуемо могут развиваться события там, где затаилась скрытая неустойчивость.
    Увы, этот гипотетический пример не так уж и далек от реальностей нашего беспокойного мира, в котором малые причины иногда приводят к великим следствиям, катастрофам не только в технике, но и в атмосфере, геосфере, в биосфере, в социальных системах. Даже рождение нашей Вселенной, как утверждают теоретики, обязано неустойчивости, Большому взрыву.    
*  *  *
100 - л е т н и й  ю б и л е й  в о ж д я
Заседает Ученый совет ЦНИИКА по случаю 100-летнего юбилея В.И.Ленина. Заведующие отделами  докладывают об успехах, приуроченных к юбилею. Заседание идет скучно, как все принудительные мероприятия тех 70-х. Все зевают, ждут окончания этой панихиды. Настроение изменилось, когда выступил д.т.н. по имени Шолом Е.. Он докладывался хорошо, но в его речи был  один дефект – буква Р произносилась им как короткая пулеметная очередь Р-Р-Р.
    Директор института,  всеми уважаемый профессор, сделал шуточное замечание докладчику:   
    - Что же вы, Ш.Е., до сих пор не научились букву Р нормально выговаривать.
      Докладчик стушевался.  А кто-то из присутствующих моментально среагировал в пику директору, но по теме заседания:
  - А ведь Владимир Ильич тоже с трудом выговаривал букву Р.
Совет дружно захохотал. Смеялся и директор, докладчик улыбался.    
*  *  *
Ш н и ц е л ь  н а  в и л к е 
Это случилось в столовой нашего института. Очень симпатичная девушка явно не из местных красавиц пристроилась пообедать за пустующим столиком. С подносом в руках около неё оказался молодой человек, попросил разрешения приземлиться, пожелал девушке приятного аппетита и уселся напротив. Молодой человек в институте был известной личностью, он уже успел стать кандидатом наук и славился способностью отдаваться науке так, что забывал все на свете. Ученый расправился с первым блюдом, не отрывая глаз от соседки. Та чувствовала его сверлящий взгляд и в смущении боялась поднять глаза.
    Молодой человек принялся за шницель. Взор его по-прежнему обращен не столько к тарелке, сколько к соседке по столу. Орудуя ножом и вилкой, он пытается  разрезать мясо на кусочки, но ничего не получалось, шницель не поддавался. Время тогда было советское с полицейской демократией, и шницель непоколебимой твердостью олицетворял режим в стране. Взор нашего героя метался от шницеля к девушке и обратно. Наконец, виновник инцидента был поддет вилкой, а зубы вонзились в него, но откусить не получилось. Тогда находчивый юноша принимает решение оторвать кусочек с помощью  вилки. Зубы крепче вцепились в шницель, а вилка напряглась в сторону от зубов. Конфликт шницеля с едоком должен был вот-вот разрешиться, но тут девушка подняла глаза и взмолилась испуганным голосом:
     - Прошу вас, цельтесь в сторону.
     Сослуживцы за соседними столиками дружно рассмеялись. Виновник веселья, не меняя положение зубов и вилки, огляделся по сторонам, оценил свое комическое состояние, положил мясо на тарелку, сказал «Извините» и полуголодный удалился. 
Мораль. Увлечение – увлечением, но всему есть предел. Думать надо не только о своих увлечениях.
    


Рецензии
На одной из научных конференций в фойе встретились академики Капица и Лысенко. Они очень приветливо поздоровались и Капица обратиля к Лысенко. Меня заитересовала Ваша теория о возможности изменять наследственные признаки длительным внешним воздействием. Например: если у каждого родившегося теленка отрезать кончик одного уха, то через какое то время начнут рождаться телятая. у которых одно ухо будет укорочено. Да, ответил Лысенко, это соответствует моей теории. Но тогда у меня вопрос, продолжил Капица, почему все девочки продолжают рождаться девственницами?

Артем Кресин   07.02.2019 18:57     Заявить о нарушении