Сущность глава 9

ГЛАВА 9
1
   Шум голосов разбудил Кирилла. Он встал на пороге своей комнаты, и недоуменно смотрел на родителей.
   Константин перевел дыхание, запустил руки себе в волосы, и закрыл глаза. Когда он открыл их вновь, то снова был прежним Константином. Он измученно посмотрел на Елену.
   - Со мной что-то происходит, - произнес он.
   - Это все из-за этого, - уверенно сказала Елена. – Эти отходы, или что это там было, они как-то повлияли на твою нервную систему. Тебе надо еще раз показаться доктору.
   - Да что толку. Она не сможет понять того, что творится у меня в душе.
   - Тогда, может быть, тебе обратиться к психиатру?
   - Я не сумасшедший, - резко сказал Константин.
   - Да никто и не говорит, что ты сумасшедший, - примиряющее сказала Елена. – Может быть, он подлечит твои нервы, выпишет чего-нибудь успо-коительного.
   Константин вскочил с места, и заходил по кухне.
   - Нет, ты не понимаешь, здесь дело не в нервах, здесь что-то гораздо глубже. Я это чувствую, но не могу объяснить.
   - Но что же еще тут может быть? – недоуменно произнесла Елена.
   - Я не знаю, но это что-то во мне самом. Словно все сокрытое в глубине сердца вырывается наружу. Мне хочется высказать то, что на душе наболело. И поступить так, как советует мой внутренний голос.
   - Внутренний голос? Но, может быть, тебе послушать его?
   Константин сжал виски руками.
   - Нет, нельзя. От этого будет только хуже всем. Ты не представляешь даже, что может произойти, если я послушаюсь своего внутреннего голоса.
   - Неужели же это так страшно?
   Елена испуганными глазами смотрела на Константина.
   - Страшно? – Константин повернулся к жене. – А что ты знаешь о своем собственном сердце? Ты знаешь, что в нем сокрыто?
   - Я свое сердце знаю. Мое сердце – это сердце человека, такое же, как и у всех остальных. Это сердце жены и матери. И долг моего сердца говорит мне…
   - Да не о долге речь! – оборвал ее Константин. – Долг – это то, что ты заставляешь себя делать. А тайники своего сердца ты знаешь? Есть у тебя что-то, что ты скрываешь, что ты сдерживаешь в себе? Что-нибудь, чего ты боишься? Что-нибудь, что ты хотела бы изгнать из себя, но что не хочет уходить, что остается частью тебя самой? А?
   Елена испуганно попятилась, пока не прижалась спиной к стене.
   - Я не знаю. Я не понимаю…
   - А ты подумай. Прислушайся к себе, прислушайся внимательнее. Загляни внутрь себя. Я уверен, что это есть в каждом. Бойся тайника своей души!
   Константин направился в спальню, и принялся одеваться.
   - Куда ты? – воскликнула Елена, увидев, что Константин надевает куртку.
   - Я пойду к морю. Там мне становится лучше.
   - Не уходи! – Елена шагнула к мужу, намериваясь схватить его за руку.
   - Не останавливай меня! Так будет только хуже.
   Константин скрылся за дверью.
2
Елена сама направилась к Оксане Стычкиной. Она была сильно встревожена поведением мужа, и надеялась на то, что докторша сумеет ему помочь.
   Увидев взволнованное лицо Елены, Оксана сразу же поняла, что с Константином что-то случилось. Усадив Елену на стул, Оксана заставила ее подробно обо всем рассказать. Елена передала весь утренний разговор.
   Слушая рассказ, Стычкина хмурилась, хотя не вполне понимала, что же с Константином не так. Она сразу же решила, что с ним произошел нервный срыв, который мог быть вызван недавним купанием в отравленной воде. То, что вода была отравлена, она нисколько не сомневалась.
   - Его надо бы немного подержать в нашем лазарете, - вынесла свой вердикт Стычкина.
   - Да, но он вряд ли согласится, - возразила Елена.
   - Где он сейчас?
   - Сказал, что пойдет к морю.
   - К морю? Не надо было бы его пускать туда. Кто ж знает, что ему может прийти в голову.
   - Но разве же его удержишь. – Елена вытерла слезы. – Оксана, скажи мне, что с ним случилось? Он меня пугает. Ведь он раньше никогда не говорил таких слов. Я боюсь за него.
   Стычкина молчала, озабоченно глядя в окно. Она и сама не знала, что можно предпринять.
3
   А Константин, тем временем, стоял на берегу, и задумчиво смотрел на море. Серая пленка по-прежнему стояла на месте, противореча всем законам физики, и по-прежнему от нее исходил резкий тухлый запах. Правда, теперь он уже не казался Константину таким отвратительным, как раньше. Может быть, это было просто оттого, что Константин принюхался за эти два дня. А, может быть, по какой иной причине.
   Константин не сводил своего взгляда с серой пленки, и в его душе рос страх. Ему казалось, что эта пленка была живой и разумной, и в то время, пока он всматривается в нее, она всматривается в него. Константин отчетливо понимал, что эта серая масса что-то сделала с ним, сделала с его сознанием. Телесно он был здоров, и не чувствовал никаких ухудшений, но внутренне с ним что-то произошло. Он перестал быть самим собой. По-крайней мере, быть таким, каким был всегда. Он чувствовал себя так, словно какие-то внутренние силы, которые он удерживал в самом себе, вырываются наружу. Это приносило ему одновременно и облегчение, которое испытывает усталый грузчик, бросающий ненавистный груз на землю, и вызывало панический страх. Константин боялся того, что вырывается из него. Он пытался удержать это, не дать этому выхода наружу, но у него ничего не получалось. Нечто, сидящее в глубине него, не хотело больше слушаться воли Константина.
   А, может быть, он как раз становился самим собой? Что, если это всего лишь проявление его сущности, той самой, которая всегда была скрыта от окружающих? Той самой сущности, в существование которой не верил он сам. Вернее, пытался убедить себя самого, что ничего подобного в нем нет. Пытался убедить себя в том, что он такой, каким старается себя показать другим. Но себя обмануть не удается. В этом теперь убедился он сам. Настал момент, когда его сущность стала проявляться.
   Почему это произошло? Несомненно, серое вещество в море сделало Константина свободным. Оно освободило его сущность, тем самым выставило напоказ его личину, ту самую, которую он всегда прятал и скрывал от других. Он получил полную свободу, свободу своей души, но эта свобода делала его рабом чего-то нового, чего-то непонятного. Это была настолько полная свобода, что Константин начинал бояться себя сам. Он не хотел такой свободы.
   Или, может быть, все же хотел? Как бы там ни было, но Константин становился таким, каким он был на самом деле. Свобода, о которой так долго мечтало все человечество, наступила для него. Освобождались его инстинкты, освобождались его желания и чувства. Пока еще Константин как-то умудрялся сдерживать себя, но он понимал, что еще немного, и наступит тот момент, когда все оковы рухнут, и тогда кем же он станет и что натворит?
   Что натворит он, когда станет самим собой?
   Море манило его, море, по-прежнему, влекло его. И Константин понял, что море было тем единственным, что он по-настоящему любил. К своему ужасу, он осознавал, что ни к жене, ни к сыну, он не испытывает таких теплых чувств, как к морю. Обман раскрылся. Да, это был именно обман, который пытался внушить сам себе Константин. Даже более того, он много лет верил в этот обман.
   Он почувствовал, что по его лицу потекли слезы. Господи, как же он будет жить теперь, когда наступило прозрение? Как он станет жить после этого со своею семьей?
   Море было его любовью. Но разве море сможет заменить ему семью? Нет, море – не семья, не человек. Он не сможет жить в море, а должен жить среди людей.
   Константин подошел к воде и, встав на колени, опустил руки в море. Вода была холодной. Набрав воды в ладони, он плеснул ее себе в лицо. Вода принесла умиротворение. Но ненадолго.
   Это походило на попытку бегства от самого себя. Впрочем, так оно и было. Но убежать от себя самого невозможно, это Константин понимал хорошо. Так что же ему тогда делать? Затолкать обратно свое самое потаенное не удается. Эта серая грязь в море сделало это невозможным. Оно освободило его.
   Но разве Константин этого просил? Почему именно он стал подопытным кроликом, который получил свободу души? Разве нужна ему такая свобода? Безумец тот, кто мечтает о ней! Безумец, потому что не понимает, чего он просит. В человеке сокрыто много всякой мерзости, множество помыслов и желаний. Да человеку нужно молиться о том, чтобы никогда не получить такой свободы. Библейская легенда гласит, что когда первый человек съел плод с дерева познания добра и зла, то грех вошел в человека, и стал передаваться от поколения к поколению. Константин не знал, насколько эта легенда соответствует действительности, но он отлично понял, что в человеке сидит немало гадости, которая ждет момента вырваться наружу.
   А ведь именно такой прорыв и случается, когда происходят революции. Именно в такие моменты и происходит всплеск насилия, убийств и прочих злодеяний. Человек выплескивает из себя все дурное, что накопилось в нем за всю его жизнь. И выплескивает он на другого человека, того, который в этот момент оказывается рядом; на родственника, на соседа или на просто случайного прохожего. Если бы человек был бы чистым в душе, каковыми себя считают абсолютное большинство, то не было бы всех этих злодеяний и кровопролитий, которыми полна история. Не в этом ли и причина того, что творится в стране сейчас? Не потому ли разваливается государство, что человек получил свободу, свободу всему, что в нем сокрыто? В мире, где человек будет абсолютно свободен, всегда будет царить закон джунглей. Всегда сильный будет притеснять слабого.
   Но почему мировая история так и не научила человека тому, что революции и свободы несут человечеству несчастье, и ничего, кроме несчастья. Свобода освобождает в человеке его низменные инстинкты, которые-то и убивают в человеке человека.
   Получается парадоксальная ситуация; свобода есть враг человека. Тогда каким же должен быть человек? Несвободным? Рабом?
   Несвободным – да. Несвободным для того, чтобы открывать тайник своей души, и выпускать на волю свою сущность. А тайник души – это и есть тот ящик Пандоры, в котором хранится зло. А сущность человека – это и есть то зло, что хранится в этом ящике Пандоры.
   Константин получил возможность убедиться воочию в том, что он есть такое на самом деле. Вернее, это было лишь цветочки, а ягодки будут впереди. Он пока еще ни на кого не поднял руки, никому не сказал бранного слова. Но что будет дальше?


Рецензии