Все осталось в прошлом - Глава 1

Я вбежала в дом с мороза. Ощутив тепло, мои щеки стали приятно покалывать, и согреваться руки. Я скинула с себя искуственную шубку и вошла в бабушкину комнату. В углу по своему обыкновению стоял старый, скрипучий диван, возле которого уютно примостился светильник с розовым абажуром. На журнальном столике лежала бабушкина любимая книга, Александр Дюма "Три мукетера". Самой хощяйки в комнате не было. Я забралась в кресло, взяла с полки Эрнста Хемингуэя и погрузилась в чтение.
Спустя некоторое время я услышала скрип двери и тяжелые уставшие шаги. "Это бабуля", - смекнула я. Отложив книгу я вышла в прихожую.

- Привет, ты где была? - улыбнулсь я приветливо
- На рынок ходила, а ты давно приехала? -
- Ну вообщем, да примерно пару часов назад - сказав, и взяла из ее рук тыжелую сетку с продуктами.
- Сашенька, на дорогах такие пробки, я пока добралась до дома, так измучилась - донесся до меня голос бабушки.
Я в это время выкладывала продукты, масло и сметану в холодильник, два килограмма картошки под стол, бутылку масла в шкафчик, крупу на верхнюю полку.
- Бабуль, а что мы сегодня будем готовить? - спросила я у бабушки.
- Ой, не знаю. может просто картошки пожарим - отозвалась она.

Я молча с ней согласилась. Моей бабушки удавались жареная картошка, блины, и борщ, вропчме не только эти блюда.

Расправившись с пакетами, я вошла в зал. С ногами взобралась на кушетку, закуталась в теплый мягкий плед и щелкнула телевизор.

- Бабуль, твой сериал, пойдем -
Она засеменила из соседней комнаты и уютно пристроилась рядом со мной.

Я не люблю сериалы. А вот моя бабушка большой любитель. Поэтому как и сейчас я обычно под них засыпаю.

Меня разбудил блинный аромат, доносившийся из кухни. Я спустила ноги на пол. За окном уже стемнело. На часах пробило 10.    

Будучи еще сонной я побрела на кухню. В желудке заурчала при виде румяных и аппетитных блинчиков.   

- Бабулечка, ты волшебница - обняв ее сзади, сказала я
- Проснулась, соня - улыбнулась бабушка - давай мой руки и за стол, у меня уже все готово.

Я вновь поймала себя на мысли, что бабуля мой самый близкий человек. Приезжая каждую неделю в ее теплый, уютный дом я по-настоящему отдыхаю. Ее радужная улыбка, мягкие руки, и доброе сердце - наилучшее лекарство. в этом я не раз убеждалась.

После сытного ужина, мы с бабулей отправились спать. Но никто из нас двоих не мог уснуть. Я лежала и смотрела на нее.

В свои 76 лет, она на редкость была живой и активной. Только в глазах жила грусть, она будто въелась в них, будто грусть и ее глаза были единым целым.

- Бабуль - шепнула я
- Да, солнышко -
- Не спишь? -
- нет, еще. Да сон все никак не идет. -
- И мне не спится - я потянулась к ночнику. Тусклый свет осветил кусок комнаты. Я села на кровати. И бабушка повернулась ко мне.

Немного помолчав, я спросила: "Бабуль, я столько лет тебя знаю, с самого рождения. О тебе мне ничего не известно. Расскажи. Все равно не спим".

- Не знаю, а вдруг тебе будет не интересно? - замялась бабуля.
- Ну что ты милая моя. Мне будет очень интересно - я уселась поудобней и принялась слушать.




   


Рецензии