Папиросы
В странах с длинными дорогами и долгими зимами не может не быть лагерей. А там, где есть лагеря, будут и заключенные.
Он провоевал всю войну механиком-водителем танка Т-34. После победы его отпустили домой, но дома его встретили голод и безработица. Тогда он завербовался на север – и уехал на Колыму, зарабатывать деньги горным мастером на прииске. Он еще не знал, что это такое – советские прииски…
Когда-то, очень давно и совсем в другой жизни, в тех краях бытовал человеческий обычай: бросать хлеб в колонну этапников, которые брели, гремя кандалами, по бесконечным сибирским трактам… И, вероятно, он вспомнил об этом, когда сам, во внезапном порыве сострадания, бросил в колонну угрюмо бредущих зэков пачку папирос. Конвоир – прыщавый деревенский парень – тут же прикладом винтовки затолкал в колонну его самого, и, вместе с остальными такими же бедолагами, его погнали вперед по пыльной дороге.
На колымском лагпункте майор НКВД, которому принесли его документы, увидел солдатскую книжку, прочел длинный послужной список ветерана и раскрыл наградное удостоверение на медаль «За отвагу». Кто знает, может, он и сам бывал на передовой и знал войну не понаслышке. «Вы что, вашу мать, фронтовиков хватаете?» – возмутился этот чекист и приказал задержанного немедленно освободить.
Счастье, если в страшной стране, среди расплодившихся без конца и края нелюдей, сохранились в ком-то живая совесть и доброта! Значит, Бог еще помнит о нас…
<2010>
Свидетельство о публикации №210011600587