К вопросу о Достоверности

    Достоверность, что такое достоверность? чем она определяется? Просто словами какого-то человека, событием? Каждую секунду на планете земля происходит что-то действительно великое. А если подумать о том что мир - это не только Земля, сколько прекрасного происходит в один момент абсолютного пространства. В довольно отдаленном и неясном будущем человечество скорее всего покорит другие каменные шарики висящие в пустоте и тогда мы поймем сколько красоты скрывается в других мирах. Нет, конечно мы понимаем это и сейчас, но это не достоверно.

    А что если мир был создан 10 секунд назад, а все что было до этого было "загружено" в нашу с вами память вместе с созданием. Получается что ничего не было? Или все это было потому что мы, или хотя бы кто-то на планете это видел? А существует ли мир в таком случае. Ведь это просто общее восприятие. Создаваемое чем-то средним. А что конкретно здесь среднего? То что один называет синим для другого - красное, и это не просто проблема понимания и языка.

    Как можно объяснить красное яблоко. Если другой видит его так же как ты видишь синюю сливу, с конкретикой на размер. Длинна волны... ха, у него то что так же перепутаны цвета на этой шкале. Да и что такое цвета? Просто слова. На самом деле если задаться целью описать что-то максимально конкретно, то мы зайдем в тупик. каждый разум - отдельный мир, и для каждого Земля действительно своя. Наполненная своими объектами и срахами. И то что было бы ужасно по виду для другого - не страшно другому, потому, что приучены к "монстру под кроватью", как к элементу обычной реальности мы не обратим на него внимания.

    Мир для каждого свой и достоверность отпадает как термин, потому, что во все времена те кто считают себя умными людьми познают мир "чужими глазами", той самой властью, которая пишет и создает. Когда твои глаза видят то, что надо сами собой, доставляя твоему мозгу только "правильные" вещи - не хочеться направлять глаза в небо, не хочеться что-то делать самому. Наш мир наполнен множеством удивительных вещей, или же это все шутка разума, самой загадочной вещи. При попытках познать себя он не зацикливается на месте, он проваливается в себя порождая глубокие и прекрасные картины. Однако познание истины, которая для всех - одна и для каждого - своя, являться не завершаемым процессом, по крайней мере для высшего существа.


Рецензии
Браво, Мстислав! Очень понравилось.

Клуб Друзей   17.01.2010 17:32     Заявить о нарушении
большое спасибо.

Стив Данилец   19.01.2010 00:11   Заявить о нарушении