Память

1. Марина.
Самое обычное утро самого что ни на есть обычного дня. Тот же потолок. Те же стены. Деревья за окном. И еще с вечера не выключенный телевизор. И я вроде бы та же, что и вчера. Руки, ноги, голова. Всё на месте. Но что-то не так. Лежу, глядя в окно, пытаюсь понять, что именно меня беспокоит. Встаю. Подхожу к зеркалу. Там какая-то девушка. Довольно симпатичная. Молодая. В голове проносится – это же я. Да. Я. Только одна маленькая проблема. Я ничего не помню. Абсолютно ничего. Ни как зовут, ни где живу. Даже внешность и то явилась сюрпризом. Неужели так бывает? Но раз это есть.. Начинаю ходить по квартире, заглядываю по очереди во все комнаты. Захожу на кухню. На плите чайник. В холодильнике литр сока и бананы. Я же не люблю бананы. Или люблю? Не помню. Абсолютно. Ничего. Не помню. Машинально ставлю чайник. Сажусь за стол. Резкий свисток выводит из задумчивости. Воды оказалось мало. А я даже не проверила. Беру чашку, наливаю. Хватило только на половину. Оглядываю кухню, вижу кувшин с водой. Доливаю. Потом думаю, класть ли сахар. Может, я не люблю сладкий чай. Или люблю? А может быть, я вообще не люблю чай? Как-то странно это всё. Поднимаюсь со стула, иду в комнату. Чай так и остается стоять на столе. Открываю шкаф, оглядываю вещи. Ничего не могу выбрать. Выхожу в коридор. На диване лежат джинсы и водолазка. Надеваю их. Выхожу на лоджию. Там почти ничего нет, кроме детского велосипеда и еще каких-то старых вещей. Взгляд натыкается на пепельницу. Значит, я курю. Или нет? Может, курит тот, кто живет со мной? Или я вообще живу одна? Одни бесконечные вопросы. Ответов нет.
Иду назад, в комнату. Компьютер. Диван. Стол. Кресла. Гитара. Она прислонена к стене. И вид у нее какой-то очень одинокий. Я беру ее в руки. Перебираю струны. Закрываю глаза. Пальцы сами ложатся на нужные аккорды. Значит в той, прошлой жизни я играла на гитаре.
Ставлю гитару на место, подхожу к компьютеру. Включаю. Система требует пароль. Его я не помню. Перебираю разные бумажки на столе, может, пароль где-то записан. Нет. Выключаю компьютер. Какое-то время сижу, просто глядя в окно. На улице лето. Это можно понять по нежно-зеленым листьям на деревьях и невероятно синему небу. Видимо, начало июня.
Я иду в прихожую. На тумбочке лежит барсетка. Заглядываю внутрь – какие-то визитки, чеки и деньги. Рядом солнцезащитные очки. Я надеваю кроссовки и выхожу во двор. Оглядываюсь по сторонам. Какие-то люди проходят мимо. Чьи-то дети играют в мяч. Бабушки, сидящие возле подъезда, о чем-то оживленно спорят. Пытаюсь вызвать в себе хоть какие-то воспоминания. Бесполезно. Иду через двор на улицу. Там тоже люди. Дети. И машины. В кармане джинсов нащупываю зажигалку. Интересно, как это, когда хочешь курить. Смотрю по сторонам – какой-то магазин, дальше офис, киоск.  Подхожу к киоску, долго смотрю на сигареты. Какие же выбрать? Они все кажутся мне одинаковыми.
- Вы что-то хотели? – спрашивает продавщица.
- Винстон легкий, пожалуйста, – слова сами срываются с губ прежде, чем я успеваю обдумать вопрос.
Получив пачку, я достаю сигарету. Прикуриваю. Выдыхаю полупрозрачный дым. Хорошо. Внутри становится легко и спокойно. Смотрю по сторонам. Впереди перекресток. Наверное, надо побродить по городу. Может быть, тогда удастся вспомнить хоть что-то. Иду прямо. Смотрю. На дома. На людей. Интересно, повстречается ли кто-нибудь из знакомых? Только даже если и да, как я узнаю.
Незаметно для себя выхожу к морю. То, что это действительно море, а не река, понимаю почему-то сразу. Спускаюсь по стертым ступенькам вниз, подхожу, увязая в песке, практически к самой воде. Море выглядит спокойным. И каким-то надежным, что ли. Небольшие волны разбиваются о камни, разлетаются брызги. Крики чаек. Запах соленой воды. Внутри разливается тепло. Время как будто остановилось.
Не знаю, как долго я простояла там. Из задумчивости меня вывел чей-то веселый голос.
- Привет!
Я оборачиваюсь и вижу перед собой девушку. Пожалуй, даже женщину. Довольно приятная внешность. Длинные светлые волосы. Обаятельная улыбка и невероятно яркие глаза. По цвету они могут сравниться разве что с океаном. Я внимательно оглядываю девушку, пытаясь понять, знаю ли я ее. Одета она просто, но со вкусом. Голубые джинсы. Майка. Сверху наброшена легкая ветровка с капюшоном. На ногах кроссовки. Очки она держит в руке. Про себя я решаю окрестить ее Незабудкой.
- Ты чего на меня так смотришь? Как будто приведение увидела, - голос у девушки мягкий и довольно приятный.
- Привет, - отвечаю я.
- Я так и думала, что найду тебя здесь. Почему ты не брала трубку? Я звонила тебе всё утро.
Я неопределенно пожимаю плечами. Телефон я в квартире не видела. Ни домашний, ни сотовый.
- Слушай, у тебя вообще всё нормально? Ты странная какая-то.
- Всё хорошо. Просто мне надо побыть одной.
- Тебе всегда что-то надо. То отдохнуть, то подумать. Теперь побыть одной. Сказала бы тогда сразу. Я бы тебя не искала.
- Извини. Я не подумала.
- А ты никогда не думаешь. Разве что о себе. А остальные так. О них думать незачем.
Я молчу. Просто не знаю, что сказать. Девушка мне нравится. Но что-то в ней настораживает. Поэтому я не тороплюсь сразу всё ей рассказывать. Хотя рассказывать-то особо и нечего. Если я сейчас в лоб ей выдам, что ничего не помню, это прозвучит как-то дико. И вряд ли она мне поверит.
Девушка тоже молчит. Какое-то время она смотрит мимо меня, на море. Потом разворачивается и идет в сторону ступенек.
- Ты куда? – непроизвольно вырывается у меня.
- А тебе есть разница? – девушка оборачивается и пристально смотрит мне в глаза.
Пока я думаю, что ответить, она легко взбегает по ступенькам и исчезает из виду.
Я тоже иду к ступенькам. Сажусь на нижнюю. Перебираю песок. Встреча оставила в душе какое-то непонятное чувство. Кто эта девушка. Почему она обижается на меня. Может, я сделала ей больно? Опять одни вопросы. Почему я не сказала ей правду? Что именно меня остановило? Шестое чувство. Третий глаз. Что-то еще. Я поднимаюсь со ступенек. Отряхиваю джинсы. Хочется пить. Вдалеке виднеется палатка. Направляюсь к ней. Время еще раннее, внутри никого нет. Купив сок, выхожу на улицу. Набережная постепенно заполняется людьми. Наверное, большинство из них туристы. Я иду прямо. Потом сворачиваю в какой-то переулок и оказываюсь в парке. Тут почти нет людей. Одни деревья. Сажусь на скамейку и долго слушаю, как шумит листва. Выкурив три сигареты, поднимаюсь и иду к выходу. Где он находится, не знаю. Но выхожу я именно к воротам. Видимо, часто бывала здесь раньше.
Смотрю на часы. Уже полдень. Неплохо было бы поесть. Захожу в первую попавшуюся кафешку. Сажусь за столик. Уставшая официантка приносит мне меню. Пока я задумчиво листаю страницы, она стоит рядом и пристально смотрит на меня. Я скорее чувствую это, нежели вижу.
- Вам, как обычно? – наконец спрашивает она.
Я недоуменно смотрю на нее. Потом киваю и говорю – как обычно, пожалуйста.
Она забирает меню и уходит. Я оглядываюсь по сторонам. Кафе довольно уютное. Зал небольшой. Светлые стены. Большие окна. На столе замечаю пепельницу. Значит, здесь можно курить. Девушка возвращается с подносом. Ставит возле меня чашку кофе и какой-то салат.
- Приятного аппетита.
- Спасибо, - машинально отвечаю я.
Пробую салат. Он оказывается очень острым. Однако чувствую, что мне нравится. Кофе черный и без сахара. Наверное, я такой люблю.
Выпив кофе, достаю сигарету. Какое-то время курю, глядя в окно. Потом прошу счет. Расплатившись, выхожу на улицу. И слышу рядом с собой автомобильный гудок. Но не могу понять, откуда он идет. Да и какая разница.
Иду дальше. Однако, не успеваю пройти даже пяти шагов, как рядом останавливается машина. Красная. Марку я не знаю. Наверное, в машинах не разбираюсь. Тем временем стекло опускается. За рулем девушка. Не та, которая была на набережной. Другая. На вид ей около 28-30 лет. Но взгляд говорит о том, что на самом деле ей уже далеко за 30. Слишком уж он жесткий, пытливый. Как у снайпера. «Ну что ж, значит ты будешь Снайпершой» - усмехаюсь я про себя.
- Садись, - говорит она.
Я послушно открываю дверцу и сажусь рядом с ней. Она наклоняется, целует меня в щеку. Как бы между делом, немного небрежно.
- Куда поедем?
- Мне всё равно.
- Ну, как всегда, - девушка улыбается.
Какое-то время мы едем молча. Я смотрю в окно. Может, увижу какие-нибудь знакомые места. Но нет. В памяти ничего не всплывает.
- Ты чего такая молчаливая сегодня? – Снайперша искоса посматривает на меня.
Мы останавливаемся на светофоре. Она поворачивает голову, смотрит мне в глаза. Внимательно. И как будто немного недоуменно. Я мысленно сравниваю ее с той, другой девушкой, Незабудкой. Чем-то они похожи. Нет, не внешне. У этой волосы гораздо короче. И глаза карие. Просто, образ подобный. Светофор тем временем переключается на зеленый. Мы едем дальше. Проезжаем мимо какой-то площади. Там очень много людей. И среди них я вижу знакомые уже голубые джинсы и ветровку.
- Останови здесь, - почти выкрикиваю я.
Снайперша удивленно смотрит на меня, однако останавливается. Я выхожу из машины. Сливаюсь с толпой, оглядываюсь. Но Незабудку с набережной нигде не вижу. Может, мне показалось. Возвращаюсь к машине. Сажусь. Однако дверцу закрывать не спешу. Достаю сигареты. Протягиваю пачку Снайперше.
- Будешь?
- Я же не курю.
- А, да.
Мы сидим молча. Я курю, глядя на площадь. Чувствую, что девушка очень пристально смотрит на меня. Почему-то она не вызывает у меня совершенно никаких эмоций. Мне абсолютно безразлично. Ни настороженности, ни страха. Ни радости. Я ничего не чувствую. Это странно. Докурив, я легким щелчком отбрасываю окурок. Потом поворачиваюсь к девушке.
-  Мне пора, - говорю я и выхожу из машины.
Хлопаю дверцей и снова направляюсь к площади. Спиной чувствую, что девушка смотрит мне вслед. Наверное, надо было как-то ей объяснить. Она ведь могла обидеться. Но мне почему-то всё равно, что она чувствует. Наверное, в той, прошлой жизни, она ничего для меня не значила. И уже через пять минут я перестаю о ней думать.
- Девушка, есть спички? – слышу я слева от себя.
Оборачиваюсь на голос. Какой-то парень. Я протягиваю ему зажигалку. Смотрю, как он прикуривает. На левой руке у него точно такие же часы как у меня. Только у меня они почему-то на правой. Странно. Может, я левша? Часы я надевала машинально, не задумываясь. Парень тем временем возвращает мне зажигалку.
- Спасибо.
- Да не за что.
Я иду дальше. И тут недалеко от меня останавливается машина. Но уже другая. А в ней сидит Незабудка. Почему-то, я не удивляюсь. Девушка меня не видит. Смотрит в другую сторону. Я слежу за ее взглядом и вижу красную машину. Оттуда выходит Снайперша. Какое-то время они молча смотрят друг на друга. Потом Незабудка резко трогается с места и уезжает. Я ничего не понимаю, но внутри чувствую легкое беспокойство. Которое усиливается с каждой минутой.
И тут рядом со мной опять останавливается машина. День сегодня, что ли такой. И там тоже сидит девушка. Она совершенно не похожа на тех двоих. Ни образом, ни внешне. Ни чем-либо другим. Мы молча смотрим друг на друга. И я понимаю, что не могу придумать ей никакое прозвище.
- Привет, - она первая нарушает молчание.
- Привет, - я почему-то улыбаюсь.
- Подвезти?
- Давай.
Я сажусь на переднее сиденье. Мы плавно трогаемся с места. Я украдкой поглядываю на девушку. Она в солнцезащитных очках, и я не могу разглядеть ее глаз.
- Тебя домой?
- Ага.
Через 5 минут мы въезжаем во двор. Девушка останавливается у подъезда, из которого я вышла несколько часов назад. Видимо, она хорошо знает, где я живу.
- Спасибо, - говорю я.
- Не за что.
Какое-то время мы молча смотрим друг на друга. Потом девушка снимает очки. У нее невероятно светлые глаза. Они смотрятся очень эффектно на фоне абсолютно черных волос. Красивые глаза. И почему-то грустная улыбка. Точнее улыбка нормальная. Только вот глаза грустные. Я и не знала, что так бывает.
- Кто ты? – спрашиваю я.
- А ты? – отвечает она вопросом на вопрос.
- Так мы не знакомы разве? – я ничего не могу понять.
- Раньше я думала, что знаю тебя, - говорит она.
- Что же изменилось?
- Ты меня обманула.
- Я ничего не помню.
- Это очень удобная отговорка. Не помню, значит, не было.
- Нет, ты не понимаешь. Я действительно ничего не помню. Ничего. Совсем.
Девушка какое-то время смотрит мне в глаза.
- А ты сегодня другая,  - наконец говорит она.
- И глаза у тебя другие. И выражение лица мягче. Ты что, действительно ничего не помнишь?
- Нет.
- Когда-то давно мы встречались.
- Как давно?
- Года два назад.
- А что произошло потом?
- Мы расстались.
- Сколько мы были вместе?
- Пять месяцев.
- Ты любила меня?
- Да.
- А я тебя?
- Тебе должно быть виднее. Но, думаю, да.
- Тогда почему мы расстались?
- Ничто не вечно.
- Это не ответ.
- Я не знаю, что ответить.
- Я обманула тебя?
- Да. Но это было уже потом.
- Но ведь и ты меня обманула, - я сама не знаю, зачем это сказала. Опять, наверное, шестое чувство.
Девушка слегка прищуривает глаза.
- Разве не так? – продолжаю допытываться я.
- Так. Но как ты узнала?
- Я всегда знала.
- Но ты же говоришь, что ничего не помнишь.
- Не помню, - соглашаюсь я.
- Тогда почему ты так уверенно говоришь?
- Я не знаю. Просто чувствую и всё.
- Понятно, - говорит она, слегка вздохнув.
Однако я вижу по ее лицу, что она совершенно ничего не может понять. Мы снова замолкаем, продолжая смотреть друг на друга.
- А, может быть, попробуем еще раз? – неожиданно спрашивает она.
- А ты хочешь?
- Почему бы и нет.
- Ну что ж, попробовать можно.
- Да?
- Да. Я обманула тебя, ты меня. Теперь мы обе плохие. И терять нам, по большому счету, нечего. Всё, что могли, видимо уже потеряли.
- У меня номер сменился. Запиши.
- Я не взяла с собой телефон.
Девушка достает ручку, блокнот. Записывает номер, вырывает страницу и протягивает мне.
- Если не передумаешь, звони.
- Хорошо. Я позвоню.
- Тогда до встречи?
- Пока.
Я захожу в квартиру. Снимаю кроссовки. И не раздеваясь, ложусь на кровать. День был тяжелый. Непонятный. Интересно, вспомню ли я когда-нибудь свою прошлую жизнь. Неожиданно я понимаю, что даже не знаю, как зовут эту девушку. Она мне не сказала, а я так и не спросила. Ну, ничего. Позвоню ей завтра и узнаю…
…Я просыпаюсь от ощущения внезапной опасности. Резко поднимаюсь на кровати. Сердце колотится с ужасающей силой. Видимо, приснился кошмар. Я смотрю в окно. Небо уже начинает светлеть. Значит, утро. Я встаю и только тут замечаю, что спала в одежде. Странно. Я ведь прекрасно помню, что накануне раздевалась прежде, чем лечь спать. Ничего не понимаю. Слышу какой-то писк. Достаю из-под подушки телефон. Батарея садится, издавая неприятный и резкий звук. Я ставлю телефон на зарядку, смотрю на экран. Куча не отвеченных вызовов. С десяток смс. От  совершенно разных людей. Только от тебя ничего нет. Прошло уже два года, а я всё еще жду твоего звонка. Хотя знаю, что это бесполезно. И тут меня внезапно пронзает мысль – почему я не слышала звонков. Сплю я чутко. И вообще, непонятно, какой смысл было звонить мне ночью. Смотрю на время вызовов и не могу ничего понять. Сначала в 10 утра, потом в 11. И так на протяжении всего дня. Но телефон-то у меня был с собой. И тут я обращаю внимание на дату.  Каким-то образом целый день выпал у меня из жизни. Я совершенно не помню, что делала вчера.
Я иду в ванну. Пускаю холодную воду. Пытаюсь понять, что же всё-таки произошло. Потом выхожу на лоджию, достаю сигареты. Смотрю, как из-за деревьев величественно выплывает солнце. И тут звонит сотовый.
- Привет, - слышу я хорошо знакомый голос.
- Привет, солнышко. Ты чего так рано звонишь?
- Ну, вообще-то я за тебя беспокоюсь. Ты вчера была такая странная.
- Я просто немного устала. Встретимся сегодня?
- Конечно, я сейчас соберусь и заеду за тобой.
- Ок, я жду.
Не успеваю положить телефон в карман, как он опять начинает звонить.
- Да, я слушаю.
- Доброе утро. Не разбудила?
- Нет, - сухо отвечаю я.
- Какие планы на сегодня?
- Пока не знаю, дела надо кое-какие поделать. Но пару часов на тебя найду.
- Хорошо, позвони, как освободишься.
- Ладно.
Я смотрю вниз, вижу, как во двор въезжает знакомая машина. Быстро надеваю кроссовки и сбегаю вниз по ступенькам. Сажусь в машину.
- Мне надо будет ближе к вечеру отлучиться на пару часов, - говорю я небрежно.
- Хорошо, скажешь, куда тебя отвезти и во сколько забрать.
- Угу.
Я достаю сигарету, роюсь в кармане, ища зажигалку. Рука натыкается на какой-то смятый листок. Я достаю его и недоуменно смотрю на цифры, написанные на нем. Почерк кажется мне знакомым, только я никак не могу вспомнить, где же видела его.
- Что это?
Я неопределенно пожимаю плечами и выкидываю бумажку в окно.
- Поехали, поедим сначала, а потом решим, что будем делать, - говорю я, откидываясь на сиденье. Машина резко трогается с места. И я чувствую, как внутри что-то сжимается с отчаянной силой. Только вот причину этому найти почему-то не могу.
Чтобы как-то отвлечься, открываю бардачок, начинаю перебирать лежащие там вещи.
- Что ты ищешь?
- Флэшку. Я в прошлый раз оставила. Там музыка нормальная была записана.
- Чем тебя эта не устраивает?
- Ты же знаешь, что я терпеть не могу попсу.
Так. Флэшку нашла. Шнур тоже. Через пару минут начинает звучать любимая музыка.
- Вот. Это уже можно слушать, - я откидываюсь на сиденье и закрываю глаза.
- Ты меня вчера напугала.
- Почему? – спрашиваю я, не открывая глаз.
- Ты была какая-то другая. Вроде и ты. Но в то же время, не ты.
Я молчу. Сказать мне нечего. Да ведь это был и не вопрос. Машина тем временем останавливается.
- Приехали.
- Вижу, - я открываю глаза. Потом, не торопясь, выхожу.
Мы заходим в кафе и садимся за любимый столик у окна. Хорошо знакомая официантка приносит меню.
- Мне, как обычно, - говорю я.
- Мне тоже.
Девушка молча кивает и уходит, забрав меню. Я достаю сигарету, прикуриваю. Медленно выдыхаю дым и смотрю, как он тонкой струйкой устремляется к потолку. Вытяжка тут всегда работает хорошо.
- Зай, у тебя точно всё хорошо?
- Сто раз просила тебя не называть меня так, - я раздраженно вдавливаю окурок в пепельницу.
- Извини, всё время забываю.. Так что всё-таки насчет вчера?
- А что было вчера? – у меня нет никакого желания разговаривать на эту тему.
- Не нужно делать вид, что ничего не произошло. Я же вижу, что с тобой творится что-то не то.
- У меня всё отлично. И будет еще лучше, если мы сменим тему.
- Но..
- Всё. Хватит, - я чувствую, как внутри нарастает беспокойство. И еще какое-то, не совсем понятное мне чувство.
Конец разговору кладет официантка, принесшая наш заказ. Какое-то время мы молча едим, искоса поглядывая друг на друга. Я первая нарушаю молчание.
- Ник, ты извини, если я нагрубила. Просто вчера было вчера. Давай там его и оставим.
- Ладно. Но у тебя были такие странные глаза..
- Всё нормально. Правда, - я беру ее за руку, перебираю тонкие пальцы.
- У тебя теплые руки, - тихо говорит она.
- Так лето на улице. Да и я еще живая.
- Мне не нравится, когда ты так говоришь.
- Извини, не буду больше. Ты всё?
- Да. Попросить счет?
- Я сама.
Расплатившись, мы выходим на улицу. Я достаю очередную сигарету.
- Ты много куришь. А ведь собиралась бросать.
- Ну, брошу когда-нибудь, - я притягиваю ее к себе, нежно целую в нос.
- Что делать-то будем сегодня? Последний выходной. Завтра начнется рабочая неделя.
- Да уж. Как говорят,  выходные – понятие относительное.
-  Точно.. Ну, так что с планами-то?
- Давай сначала съездим к морю. Пока народ на пляж не набежал. А потом подумаем насчет всего остального.
- Поехали.
Море встречает нас легким шумом разбивающихся о камни волн и запахом соленых брызг.
- Пойдем к воде или на ступеньках посидим?
- На ступеньках, - отвечаю я и сразу же сажусь.
Ника садится рядом, кладет голову мне на плечо и замирает. Ей нравится сидеть вот так. Прижавшись ко мне. Ни о чем не говорить. Ничего не спрашивать. Просто молчать. Раньше я этого не понимала. А потом привыкла. Мы долго сидим так, глядя на воду. Каждый думает о чем-то своем. Я никак не могу избавиться от нарастающего с каждой секундой чувства беспокойства. Каким образом могло случиться так, что я абсолютно ничего не помню о вчерашнем дне. Это непонятно и страшно.
- О чем думаешь? - мягкий голос Ники выводит меня из задумчивости.
- Да так, в общем и целом ни о чем. Просто мысли проносятся разные.
- Например?
- Да разные, Ник. Ничего интересного. Пойдем лучше побродим немного. Надоело сидеть уже.
Мы поднимаемся со ступенек и, взявшись за руки, неторопливо идем вдоль берега. Почему-то море успокаивает. Смотришь на него, и внутри разливается ощущение чего-то надежного, основательного. В голове всплывают строчки из песни «…всё меняется, всё течет, но одно навсегда останется неизменным… ».
- Может, в кино сходим? – нарушаю я молчание.
- Давай, - соглашается Ника.
Дорога до кинотеатра занимает 7 минут. Я даже не успеваю докурить.
Купив билеты, мы выходим на улицу. До начала сеанса еще полчаса.
- Что делать будем? – Ника вопросительно смотрит на меня.
- Пойдем, пройдемся до киоска, сигареты заканчиваются.
В это время у нее звонит телефон. Она смотрит сначала на дисплей, потом на меня.
- Ты иди, я догоню, - говорит она.
Я иду к ближайшему киоску. Покупаю сразу три пачки, про запас. Закурив, оглядываюсь по сторонам и замечаю твою машину. Внутри всё сжимается. И сердце срывается с тормозов, с утроенной скоростью разнося кровь по организму. Я не успеваю посмотреть, сидишь ли ты в машине, потому что в этот момент ко мне подходит Ника. Она тоже замечает машину, и губы ее болезненно кривятся. Она собирается что-то сказать. Однако здравый смысл берет верх над эмоциями. Я отбрасываю окурок легким щелчком, потом поворачиваюсь к Нике.
- Идем? – мой голос звучит хрипло.
Ника молча кивает, и первая направляется к зданию кинотеатра. Я догоняю ее уже у самого крыльца.
Фильм оказался довольно интересным. Однако оценить его по достоинству мешали мысли. Ника тоже была напряжена. На протяжении всего сеанса я часто ловила на себе ее встревоженный взгляд. Но делала вид, что ничего не замечаю. Хотя прекрасно знала, что разговора мне избежать не удастся.
Свет в зале загорелся неожиданно. Люди, растерянно моргая, направлялись к выходу.
- Ты идешь? – Ника изо всех сил старается, чтобы ее голос звучал равнодушно.
Передернув плечами, я встаю со своего места.
- Куда теперь?
Я смотрю на часы. Вспоминаю, что мне предстоит на сегодня встреча с Алисой. Нике об этом говорить не обязательно.
- Отвези меня домой. Мне надо кое-что сделать. А вечером можно в бильярд сходить. Если хочешь, конечно.
- Хорошо, - Ника жмет на газ, и машина резко срывается с места.
Высадив меня возле подъезда, она уезжает, так ничего и не сказав. Какое-то время я смотрю ей вслед. Потом захожу в подъезд. Внезапно наваливается усталость. Хочется рухнуть на диван и ни о чем не думать. Ни с кем не встречаться. Никому ничего не объяснять. Звонит сотовый. Я смотрю на дисплей – Алиса.
- Да. Говори.
- Ты сейчас очень занята?
- Нет. Приезжай.
- Выходи через 10 минут.
- Хорошо, - я первая кладу трубку.
Дома делать нечего, поэтому я спускаюсь во двор. Успеваю выкурить две сигареты. И уже почти достаю третью, когда возле меня останавливается красный Murano. Я неторопливо обхожу машину спереди и сажусь на заднее сиденье.
- Привет, - Алиса наклоняется ко мне, целует в щеку.
- Привет, - я стараюсь, чтобы голос не звучал равнодушно.
Наш обычный ритуал. Я пытаюсь делать вид, что мне не всё равно. А она, наоборот, старается казаться безразличной. Надо сказать, притворяться у нас обеих получается довольно паршиво.
- Куда поедем?
Вообще, этот вопрос меня уже порядочно достал.
- Мне всё равно.
- Ну, как всегда, - Алиса улыбается.
- Хорошо. Давай на озеро. Давно там не была, - говорю я.
Мы выезжаем за пределы города. Алиса останавливает машину.
- Пересаживаться будешь? – с надеждой спрашивает она.
Я молча сажусь на переднее сиденье, игнорируя ремень безопасности. Когда мы ездим с Никой, я всегда пристегиваюсь. С Алисой – принципиально нет. Почему-то, мне нравится всё делать ей назло.
На озере никого нет. Все сейчас, наверное, на пляже. Очень тихо вокруг. И красиво. Мы сидим, молча глядя на воду. Я всё это время жду вопросов про вчерашний день. Но Алиса ничего не спрашивает. Может, мы вчера не встречались? Наконец, я не выдерживаю.
- Лис, - так ее называю только я. Лис или Лиса. Я знаю, что ей это нравится. А я просто не люблю быть как все. Я и Нику поэтому зову Никой. Или Никки. Хотя полное имя у нее – Вероника.
- Да? – Алиса вопросительно смотрит на меня.
- Ты не хочешь мне ничего сказать про вчера?
- А что вчера случилось? – она недоуменно смотрит на меня.
- Ну, я не показалась тебе странной? – черт с ним, даже если мы и не виделись, выкручусь как-нибудь.
- Нет. Ты была такая же, как обычно. Внезапная. Резкая. Неожиданно появилась. Неожиданно исчезла.
Я никак это не комментирую. Смотрю на воду, изредка кидая в нее мелкие камушки. И думаю. Странно как-то. Ника говорит, что я вчера была как будто не я. И глаза другие. И поведение. А Лиса ничего такого не заметила. Врать смысла нет ни той, ни другой. Они обе слишком боятся меня потерять.
Наивные. Не понимают, что нельзя потерять то, чего не имеешь. Меня у них нет. Просто сейчас наши дороги пересеклись. А потом мы разойдемся в разные стороны. Всего лишь вопрос времени. Не больше. Я им не говорю этого, потому что не люблю делать людям больно. Они обе мне дороги. Только каждая на свой лад.
Ника. С ней мы встречаемся уже больше года. Срок немаленький. Я даже люблю ее. По-своему. Но не так, как хотелось бы ей. В ее чувствах я не сомневаюсь. Она любит меня. Даже слишком. Дышит мной, если можно так сказать. Мне хорошо с ней. Я скучаю, когда ее нет рядом. Но прекрасно понимаю, что это не любовь. Просто симпатия. Привязанность. Мы с ней на одной волне. Понимаем друг друга с полуслова. Иногда даже говорим одновременно одинаковые вещи. Что касается секса, тут тоже проблем нет. Но где-то в глубине души я осознаю, что если его исключить, наши отношения станут дружескими. И я не буду об этом жалеть. Страсти мне не хватает, что ли.
Алиса. Тут совершенно другое. Иногда я сама не понимаю, что меня в ней привлекает. Они с Никой совершенно разные. Первая – очень нежное и ранимое создание. Мне всегда хочется ее от чего-то оградить. Алиса же никогда не вызывала во мне таких эмоций. Жесткая. Дерзкая. Циничная. Иногда даже злая. Она напоминает мне меня. Точнее мою вторую половину. Которую я постаралась спрятать глубоко внутри. Но иногда она всё же вырывается на волю. И тогда я не завидую окружающим меня людям. С Алисой я веду себя вызывающе. Меня совершенно не волнует, что она подумает. Я постоянно подкалываю ее. Огрызаюсь. Злю. Если бы она молча это терпела, я бы уже давно прекратила с ней всякое общение. Но она сама иногда может так мне ответить, что я теряюсь. И просто не знаю, что сказать. Со стороны мы, наверное, смотримся как два ежика. Многие, кто видит нас вместе, не понимают, что нас связывает. Я и сама не знаю, если честно. Парой нам не быть. Мы для этого слишком похожи. Друзьями тоже не получится. Потому что как раз в отношениях с ней присутствует страсть. А сил всё это прекратить нет. Алиса ничего от меня не требует. Понимает, что Нику я ради нее не брошу. Она принимает обстоятельства такими, какие они есть. И о будущем не думает.
Ника, конечно, прекрасно знает о существовании Алисы. Я даже не удивлюсь, если окажется, что они лично знакомы. Однако мне она ничего никогда не говорила. Или боится, что тем самым меня оттолкнет. Или не уверена на сто процентов во всем происходящем. И ждет каких-то доказательств. Или…
Из задумчивости меня выводит голос Лисы.
- Ты не уснула? – спрашивает она.
- Нет. Так, мысли разные в голове бродят.
- Понятно.
Я смотрю на часы. Почти 7.
- Отвези меня домой.
Лиса молча поднимается и идет к машине. Я знаю, что всё это время она ждала и боялась этих слов. Конечно, она никогда в этом не признается. Да мне и не нужно.
Прежде, чем выйти из машины, я какое-то время молча смотрю ей в глаза. Она не выдерживает. Отводит взгляд. Как обычно.
- Пока. Звони, если что.
Она ничего не отвечает. Тоже как обычно.
Я захожу в квартиру и практически падаю на диван. Сил совершенно нет. В бильярд идти не хочется.
Достаю телефон. Набираю номер Ники.
- Ты освободилась? – спрашивает она вместо приветствия.
- Да, Ник. Но я так устала. Давай отложим бильярд, ладно?
Какое-то время она молчит. Я слышу ее дыхание. И представляю, какие у нее сейчас глаза. Большие и обиженные. Как у ребенка.
- Это из-за нее, да? – она, наконец, нарушает молчание.
- Из-за кого?
- Не притворяйся, пожалуйста. Я тоже видела ее машину. И как ты смотрела в ту сторону.
- Ник, давай не будем. Сто раз уже об этом говорили.
- Ты всё еще любишь ее. Я же вижу.
- Ник. Хватит. Или мы меняем тему, или разговор окончен.
- Как скажешь, - она кладет трубку.
Я выхожу на лоджию, смотрю на деревья. Это успокаивает. Да, Ника права. Я всё еще тебя люблю. Иногда мне кажется, что кроме тебя я вообще не любила никого. И мне страшно иногда, что больше и не полюблю. Прошло уже два года. И за это время не было и дня, чтобы я о тебе не вспомнила. Во мне до сих пор живет надежда, что однажды ты позвонишь. Или придешь. И скажешь – а давай попробуем еще раз.
Пару раз я сама тебе звонила. Номер был недоступен. Видимо, ты его сменила. Иногда я вижу тебя или твою машину. Как сегодня. И каждый раз во мне что-то переворачивается.
Я часто думаю, что было бы, если бы я сразу всё тебе рассказала. Изменилось ли что-нибудь тогда. Или просто отдалило неизбежный результат. Ты до сих пор ведь не знаешь. Я не сказала сразу. А потом смысла уже не было. А ведь я промолчала просто потому, что ни в чем тебя не винила. Жизнь штука сложная. И у каждого из нас были свои причины поступить так, а не иначе. Я ведь тоже тебя обманула. Правда, мы на тот момент уже расстались. И ничего не были друг другу должны. Но ты расценила это по-своему. И даже друзьями остаться не захотела. Конечно, я могла бы оправдаться. Ты ведь знаешь только одну часть истории. Но мне не хочется. Смысла в этом уже нет. Странно, что за эти два года мы ни разу не столкнулись с тобой лицом к лицу. Хотя в глубине души я этому рада. Потому что даже не знаю, скажешь ли ты мне «Привет».
Хорошо, что завтра понедельник. Начнется рабочая неделя. И времени думать практически не останется…
…А лето идет своим чередом. И жизнь несется вперед с бешеной скоростью. И нам не остается ничего другого, как бежать вместе с ней. А иногда так хочется сделать пару остановок, чтобы отдышаться.
Работа. Ника. Алиса. И ты. Прочно засевшая внутри. Никаких изменений не происходит. Только поведение Ники в последнее время немного настораживает. Она стала какая-то отстраненная. И Алиса меня иногда удивляет. Равнодушный вид стал даваться ей гораздо лучше…
 А скоро уже первое сентября. В этом году оно выпадает на воскресенье.
Это будет третья осень без тебя. Вторая осень с Никой. И первая с Алисой. Ирония судьбы. Или что-то другое…

…я открываю глаза и пытаюсь понять, что меня разбудило. Звонок в дверь. Я подхожу, смотрю в глазок. Никого нет. Может, показалось. Или просто кто-то балуется. Машинально смотрю на часы. Но на руке их нет. Странно. Не помню, чтобы я их снимала. Иду на кухню и только тут замечаю, что на мне надето. Футболка и шорты. Это, по меньшей мере, странно, потому что вчера я легла,  не раздеваясь. В джинсах и водолазке. Может, я схожу с ума? Открываю холодильник. Там литр сока и…яблоки. А вчера были бананы. Что же всё-таки происходит. Может быть, я еще сплю? Вряд ли. Мало того, что я забыла всю свою прошлую жизнь, так еще и в этой начинаются провалы в памяти. Надо покурить. Успокоиться. И всё обдумать. Выхожу на лоджию. На первый взгляд тут ничего не изменилось. Только детский велосипед куда-то делся. Так. Происходящее мне нравится всё меньше и меньше.
Я одеваюсь и выхожу во двор. Стены в квартире слишком давят и мешают думать. А на улице пахнет осенью. Этот запах невозможно спутать ни с чем другим. Ни в этой жизни, ни в той.
Я снова выхожу к морю. Сегодня оно неспокойное. И умиротворения не приносит. Иду в парк. Выбираю скамейку, практически полностью скрытую за деревьями. Какое-то время сижу, просто слушая, как шумит листва. И тут в атмосферу врывается чей-то смех. Я поворачиваю голову и вижу девушку. Из красной машины. А рядом с ней сидит девушка с набережной. Они о чем-то разговаривают и весело смеются. Меня они не видят. И мне почему-то не хочется, чтобы видели. Оставив их там, я незаметно встаю со скамейки и иду к выходу.
И тут вспоминаю, что обещала позвонить. Той, другой девушке. С невероятно светлыми глазами. Засовываю руку в карман. Но листика с номером там нет. Я уже отказываюсь что-либо понимать. Наверное, действительно схожу с ума. Или Бог надо мной смеется.

2.Ника
Я шла по мокрому песку. Мягкие волны касались моих босых ног. Кругом стояла абсолютная тишина. Впереди виднелся небольшой утес. Но почему-то, сколько бы я ни шла, он так и не приближался ко мне ни на метр. Я сажусь на песок. Смотрю вдаль. И чувствую соленые брызги на своем лице…
Я проснулась от ощущения чего-то мокрого на щеках. Опять плакала во сне. В последнее время это не редкое явление. Наверное, организм вымотался и требует отдыха. Но отпуск мне пока не светит. Еще какое-то время я лежу, глядя в потолок. Однако уснуть мне уже не удастся. А ведь сегодня суббота. На работу идти не надо. Можно было бы спать до обеда. Но привычка вставать рано не отпускает меня даже на выходные. Я иду на кухню, чтобы поставить чайник. Неизменная чашка кофе – еще одна привычка. Без нее утро уже не утро. Пока вода закипает, я успеваю умыться и почистить зубы. Душ оставляю на потом. Сейчас лень. Суббота, в конце концов. Выпив кофе, иду искать телефон. Опять я его где-то бросила. На этот раз он оказался на тумбочке в прихожей. Никто не звонил. Смс тоже нет. Да я и не ждала. Звонят мне в основном по работе. Друзей мало. Встречаемся мы редко. А Маринка… она почти никогда мне не звонит. Первая. Иногда мне начинает казаться, что я совершенно ей безразлична. И смысла в наших отношениях не вижу. Но когда она рядом, я забываю обо всем. Никогда не думала, что смогу так полюбить кого-то. Почти 30 лет жила и не знала, что способна на такое глубокое чувство. Тем более, к девушке. Это было очень неожиданно и немного страшно. Я бы, наверное, сбежала, испугавшись силы своих эмоций. Но Маринка такой возможности мне не дала. Она ворвалась в мою жизнь порывисто, быстро, внезапно. Перевернула весь ее привычный уклад. И остается там по сей день.
Я часто вспоминаю нашу первую встречу. Я тогда рассталась с очередным бой-френдом. Впала в жуткую депрессию. Никого и ничего не хотела. Ездила на машине по городу, включив музыку на полную громкость. По вечерам ходила к морю. Когда там уже не было много народу. По натуре я романтик. Очень люблю смотреть на небо и воду. Нахожу в этом успокоение. И вот, в один из таких вечеров я встретила ее. Маринку. Иногда мне кажется, что это была судьба. Мы познакомились на берегу моря. С ее морским именем не могло быть иначе.
Я шла вдоль берега, слушая шум волн и крики чаек. И заметила одинокую фигуру, сидящую на ступеньках. Сначала я испытала чувство раздражения. Мне совершенно не хотелось никого видеть. Этот вечер и это море – всё было только моё.  Кинув быстрый взгляд в ту сторону,  я прошла мимо, делая вид, что ничего кругом не замечаю. Человека разглядеть не успела. Заметила только, что он был в джинсах и майке. Рядом лежала куртка или ветровка.  Я уже стала забывать об этой тени на ступеньках, когда в спину мне ударил насмешливый голос.
- Девушка, не проходите мимо! Сегодня обещали скидку на любовь.
В первый момент до меня не дошел смысл сказанных слов. Меня поразил голос. Низкий, насмешливый, дерзкий. И… женский. Я-то думала, что это парень. В недоумении я обернулась. Было уже темно, поэтому толком разглядеть эту странную девушку я не смогла. Заметила только короткую стрижку. Довольно широкие для девушки плечи. И огонек сигареты, которую она держала в руке.
- Не бойтесь, я не кусаюсь, - продолжала она тем же полушутливым тоном.
Я нерешительно подошла ближе.
- Марина, - девушка протянула мне руку.
- Вероника, - рука оказалась жесткой и удивительно теплой.
- Как длинно. Я буду называть тебя Ника.
Это прозвучало не вопросом, а утверждением.
- Мы уже на «ты»? – растерянно спросила я.
- Не люблю я эти церемонии. Тебе ведь не 70 лет.
- Нет, мне 29, - сказала я машинально.
- Ничего себе, - Марина удивленно присвистнула.
- А что?
- Да выглядишь ты моложе просто.
Я скорее почувствовала, чем увидела, что она пристально меня разглядывает. Мне стало немного не по себе. Вообще, ее поведение казалось странным. Это уже потом я поняла, что за напускной хамоватостью скрывается совсем другая натура. Но тогда я этого не знала. И испытывала легкое чувство беспокойства. И одновременно любопытства.
- Как ты сказала? Скидка на любовь? – только тут я вспомнила ее первые слова.
- Ага. Именно.
- А что это значит?
- Это значит, что сейчас чувства можно купить оптом, по низким ценам.
- Звучит довольно цинично.
- Ну и что? Зато в точку.
- Наверно, ты права, – я вздыхаю, вспомнив все свои переживания по поводу бывшего парня.
- Будешь? – Марина протягивает мне пачку сигарет.
- Я не курю.
- Правильно. Гиблое это дело.
Звучит сказанное довольно забавно, учитывая, что именно в этот момент она затягивается и выпускает дым.
- А ты чего здесь сидишь? – задаю я интересующий меня вопрос.
- Нужно было подумать, - коротко отвечает она.
Я не знаю, как долго мы просидели на этих ступеньках. Наверно, почти до рассвета. Говорили обо всем, о чем только могут разговаривать два совершенно незнакомых человека. То есть – о самом сокровенном. Главном. Личном.
Когда я предложила довезти ее до дома, она отказалась, чем очень меня удивила. Сказала, что любит ходить пешком и тут недалеко. На прощанье оставила свой номер телефона. Я бы, наверное, так и не решилась ей позвонить, если бы не рубашка, которую она предложила надеть мне, заметив, что я замерзла. Я совершенно случайно уехала в ней.
Мы встретились через несколько дней. Уже при свете солнца, когда я могла хорошенько ее разглядеть. Она сидела на скамейке в парке. Курила. И смотрела на голубей. На ней были те же джинсы и майка. И солнцезащитные очки. Когда она их сняла, я поняла, что пропала.
С тех пор прошел год. Кстати, рубашку я ей так и не отдала.
Для меня было очень сложно начинать такие отношения. Я раньше и предположить не могла, что смогу полюбить человека своего пола. Однако Маринка разбила все мои стереотипы, не оставив от них камня на камне. Сначала меня очень беспокоило, что скажут окружающие люди. И в первую очередь, мои друзья. За друзей я переживала напрасно. Маринка, с ее врожденным обаянием и чувством юмора, покорила всех. Даже ее цинизм воспринимался абсолютно нормально. И казался вполне естественным. В общем, в мой мир она влилась легко. Ну, а что подумают другие, меня очень скоро волновать перестало. Просто потому, что я была счастлива. И не замечала ничего вокруг.
Тем более, мы живем в век прогресса. И то, что раньше казалось неправильным и ненормальным, теперь считается чем-то вполне обыденным.
Мои воспоминания прерывает какой-то непонятный звук. Он идет из кухни. Ну конечно. Кофе я себе налила, а газ выключить забыла. Вода в чайнике выкипела. И он недовольно пыхтел, подпрыгивая на плите. Маринка бы сейчас обязательно меня подколола. Не зло, нет. Но съязвила бы однозначно. Такой уж у нее характер. Над людьми она посмеяться любит. Но, надо отдать ей должное, над собой тоже. Поэтому те, кто хорошо ее знает, на ее шутки, пусть даже и язвительные, не обижаются.
Я смотрю на часы – уже почти 10. Набираю знакомый номер. Слушаю длинные гудки. Странно. Обычно Маринка всегда отвечает сразу. С телефоном она не расстается. Если спит, то кладет его под подушку. И даже в ванну берет его с собой. Ну, ничего, увидит пропущенный вызов и перезвонит. А пока можно сходить за машиной. Летом я ставлю ее на стоянку недалеко от дома.
Выйдя из подъезда, я начинаю лихорадочно вспоминать, всё ли я выключила. И закрыла ли квартиру. Маринка посмеивается над этой моей чертой характера и называет параноиком. А я ничего не могу с собой поделать. Каждый раз, когда я выхожу из квартиры, меня не покидает чувство, что я обязательно что-то забыла. Или не выключила. Чертыхнувшись про себя, я возвращаюсь назад. Так и есть – телефон я оставила на тумбочке. Смотрю на экран – кто-то звонил. Номер мне незнаком. Ладно, будет надо, перезвонят.
Иду на стоянку. Знакомый охранник приветливо улыбается и машет рукой. Кивнув в ответ, я подхожу к машине. Уже сидя в ней, звоню Маринке второй раз. Тот же результат. Точнее, никакого результата. Может, что-то случилось? Надо съездить, проверить.
Въезжаю во двор, останавливаюсь у знакомого подъезда. Бабушки уже на своем посту. Провожают меня подозрительными взглядами. Однако, ничего не говорят. Я долго жму на звонок. И опять безрезультатно. Где же она может быть? И почему не берет трубку? Чувствую, как внутри нарастает паника. Спускаюсь вниз, к машине. Какое-то время сижу, пытаясь собраться с мыслями. Куда поехать сначала? Город большой. Маринка может быть где угодно.
Вместе с паникой приходит чувство голода. Я когда нервничаю, всегда хочу есть. Тут же приходит и решение – надо съездить в наше любимое кафе. Возможно, она там.
Оставив машину на другой стороне улицы, я перебегаю через дорогу и захожу в кафе. Оглядываю зал. Несколько столиков заняты, но Маринки нигде нет. Ко мне подходит знакомая официантка. Вид у нее немного обескураженный. Я никогда не бываю здесь одна. Только с Маринкой. Нас тут уже хорошо знают.
- Здравствуйте, - приветливо говорит девушка, стараясь погасить любопытство во взгляде.
- Доброе утро.
- Вам как обычно?
- Да, - я направляюсь к столику у окна. Вообще-то мне без разницы, где сидеть. Но это любимое место Маринки.
Заказ приносят как всегда быстро. Поев, я еще раз оглядываю зал. Потом прошу счет и выхожу на улицу. Можно сходить на пляж, тут недалеко. Возможно, Маринка там. Только надо торопиться, пока туда не сбежался весь город. В толпе я точно ее не найду. У меня вообще фобия перед большим количеством народа.
Я почти добегаю до набережной. Подхожу к тем самым ступенькам, на которых первый раз увидела Маринку. И сразу же замечаю ее одинокую фигуру. Она стоит почти у самой воды, засунув руки в карманы. Я сбегаю вниз и неслышно подхожу к ней.
- Привет, - говорю я.
Она неторопливо оборачивается и молча смотрит на меня. Вид у нее какой-то странный. Потерянный. Как у людей, которые заблудились где-то и никак не могут найти нужную дорогу.
- Ты чего на меня так смотришь? Как будто приведение увидела, - я стараюсь говорить шутливым тоном.
- Привет, - наконец отвечает Маринка, всё так же странно глядя на меня.
На вопрос о том, почему она не брала трубку, Маринка пожимает плечами. Она всегда так делает, когда хочет уйти от ответа. Эта ее привычка меня иногда ужасно раздражает. Я чувствую, что начинаю злиться. Спрашиваю что-то еще. В ответ получаю лишь односложные фразы. У меня возникает ощущение, что я разговариваю с совершенно чужим мне человеком. Странно. Такого раньше никогда не было. К горлу подкатывает комок. Я понимаю, что еще чуть-чуть, и я расплачусь. Чтобы как-то успокоиться, смотрю на море. Мне это всегда помогало. Помогает и сейчас.
Потом разворачиваюсь и направляюсь к ступенькам.
- Ты куда? - доносится мне вслед.
- А тебе есть разница? – я оборачиваюсь и натыкаюсь на ее растерянный взгляд.
Я жду, что она сейчас что-нибудь скажет в своей обычной полушутливой манере. Как-то объяснит происходящее. Однако она только смотрит на меня. И молчит. Понимая, что могу сорваться в любой момент, я практически взлетаю по ступенькам вверх и бегу к машине.
Уже сидя в ней, даю волю слезам. Почему-то, мне жутко обидно. И страшно. Я никогда не видела Маринку такой. Потерянной. И этот ее взгляд…
Чтобы как-то отвлечься, решаю покататься по городу. Езжу бесцельно. Останавливаюсь на светофорах. Стараюсь ни о чем не думать. Проезжаю мимо площади. Это одно из моих любимых мест в городе. Сегодня тут много народу. Выходной. Несмотря на это, решаю немного пройтись. Подумаешь, толпа. Не съедят же  меня, в конце концов.
Побродив какое-то время среди людей, возвращаюсь к машине. Нестерпимо хочется пить. Останавливаюсь рядом с каким-то киоском. И тут вижу красный Murano. За рулем сидит ОНА. Я даже не знаю ее имени. И не хочу знать. ОНА тоже меня видит. Неторопливо выходит из машины, стоит, молча глядя мне прямо в глаза. Я не выдерживаю, жму на газ. Машина срывается с места. Это похоже на бегство, но мне плевать.
Весь день меня преследует этот хищный взгляд. Я не могу избавиться от ощущения чего-то вязкого. Скользкого. Я точно не знаю, что связывает ее и Маринку. Видела их вместе несколько раз. Хотела спросить, но что-то останавливало. Я до сих пор не знаю, что именно. Страх услышать правду? Или, наоборот, боялась, что Маринка мне соврет? Или просто скажет – а какая тебе разница? Моя жизнь принадлежит только мне…
Первый раз я увидела их вместе пару месяцев назад. Была суббота. Мы собирались сходить в боулинг. Договорились, что я заеду за ней в 4. Но Маринка позвонила мне в 3.
- Солнышко, привет. Давай встретимся прямо там. И не в 4, а в 6.
- Что-то случилось?
- Нет, всё отлично. Просто нужно увидеться с одним человеком. Я потом расскажу.
- Ну, хорошо, - растерянно ответила я.
- Тогда до вечера, Ник. Целую, - она положила трубку.
Я немного походила по квартире, думая, как убить время. Потом решила съездить за продуктами. На неделе точно будет некогда. На одном из перекрестков была авария. Вереница машин продвигалась вперед удручающе медленно. От нечего делать я начала смотреть по сторонам. И взгляд наткнулся на красный MURANO. Я бы возможно не обратила на него внимания, но еще вчера Маринка говорила, что если она когда-нибудь купит машину, то это будет или INFINITY или MURANO. Мы еще спорили по этому поводу, потому что я не находила в этих марках ничего привлекательного. А сейчас у меня появилась возможность хорошо разглядеть машину и понять, что именно в ней так притягивало Маринку. Тем временем к машине подошла девушка и села за руль. Она почему-то сразу обращала на себя внимание. Есть такие люди, которые притягивают взгляды окружающих. И не всегда понятно, чем именно. То ли необычным стилем в одежде, то ли яркой внешностью. То ли чем-то еще, что невозможно выразить словами. Эта девушка относилась к третьей категории. Я не успела внимательно рассмотреть ее лицо, потому что мой взгляд скользнул по соседнему сиденью. И я потеряла дар речи. Рядом с девушкой сидела Маринка. У нее был какой-то отрешенный вид. Как будто ее совершенно не волновало происходящее вокруг. Девушка что-то сказала. Видимо, задала вопрос, потому что Маринка в ответ кивнула. Они переговаривались еще какое-то время, потом уехали.
Я не знаю, что именно меня тогда насторожило. У нас не было принято отчитываться друг перед другом. Но как-то так получалось, что я практически всегда знала, где Маринка и с кем. И она, в свою очередь, тоже. И вечером, когда мы встретились в боулинге, я ждала, что она расскажет мне про эту девушку. Или хотя бы упомянет в разговоре про MURANO. Однако, она мне так ничего и не сказала.
Вполне вероятно, я бы забыла об этом эпизоде, если бы примерно через неделю моя хорошая подруга не сказала мне:
- А я вчера твою Марину видела. Она из какой-то красной машины выходила. Не помню, как марка называется, но такая, красивая. На INFINITY еще похожа.
- Может, MURANO? – спросила я.
- О, точно.
На этом разговор закончился. Вечером я спросила у Маринки, не передумала ли она насчет марки машины. Может, ей уже что-нибудь другое нравится. Она коротко ответила – нет. И перевела разговор на другую тему. Именно тогда я задумалась. Почему она не рассказывает мне об этой девушке? Ведь сейчас был вполне подходящий момент сказать – а у меня знакомая на такой машине ездит. Или что-нибудь в этом роде. Конечно, я могла сама спросить ее обо всем. Но что-то меня остановило. Наверное, в тот момент я осознала, что есть в Маринкиной жизни что-то такое, чего я знать не должна. И куда она меня ни за что не впустит. Я потом видела их еще несколько раз. Но Маринке об этом не говорила.
И вот сегодня я встретилась с этой девушкой практически лицом к лицу. И судя по ее взгляду, она прекрасно знала, кто я такая. Хотя, возможно, мне показалось. И это была просто случайность. Не знаю. Но, чем больше об этом думаю, тем меньше понимаю.
А день тем временем клонился к вечеру. Я поставила машину и пошла домой.  Долго слонялась по квартире, не зная, как убить время. Ходила вокруг телефона, ожидая звонка. Или хотя бы смс. Но Маринка так и не перезвонила. Несколько раз порывалась позвонить сама, но не хотелось навязываться. Решив подождать до завтра, без сил рухнула на кровать. И практически сразу уснула.
Утром первым делом схватилась за телефон. Ну и что, что рано. Маринка встает не позже меня. На этот раз трубку она берет практически сразу.
- Привет, - взволнованно говорю я.
- Привет, солнышко, - отвечает Маринка, как ни в чем не бывало.
Ее голос обволакивает меня, проникая прямо в мозг. И я сразу забываю, что собиралась что-то выяснять, о чем-то спрашивать. Договорившись о встрече, быстро бегу в душ и за машиной. На полной скорости влетаю в знакомый двор. Маринка выходит практически сразу. Наверное, видела меня с лоджии. Сегодня она выглядит как всегда. Спокойная, непоколебимо уверенная в себе. Тот же насмешливый взгляд. Обаятельная улыбка. В руках – неизменная пачка сигарет. Она достает из кармана какой-то смятый листок. Смотрит на него немного недоуменно.
- Что это? – спрашиваю я.
Она пожимает плечами в своей обычной манере и небрежно выбрасывает листок в окно.
- Поехали, поедим сначала, а потом решим, что будем делать, - говорит она.
Я согласно киваю и жму на газ. В кафе я пытаюсь осторожно узнать, что же произошло вчера. Однако Маринка ясно дает понять, что ей эта тема неприятна.
Мы едем к морю. Какое-то время сидим на ступеньках. Тех самых. Как в нашу первую встречу. Я кладу голову ей на плечо. Смотрю на воду. И не думаю ни о чем. Мне хорошо. Я очень ценю такие моменты, потому что они бывают довольно редко. Я могла бы сидеть так весь день. Маринка молчит. Но по ее лицу видно, что она о чем-то напряженно думает. Мне хорошо знакома эта ее привычка слегка прищуривать глаза и кусать губы. Верный признак того, что ее что-то беспокоит.
- О чем думаешь? – нарушаю я молчание.
- Да так, в общем и целом ни о чем. Просто мысли проносятся разные.
- Например?
- Да разные, Ник. Ничего интересного. Пойдем лучше побродим немного. Надоело сидеть уже.
В этом она вся. Ей постоянно нужна смена деятельности. Такая уж натура. Мы идем вдоль берега. Маринка берет меня за руку. И я чувствую, как ее неисчерпаемая энергия пульсирующими толчками растекается по всему моему организму. Почему-то у нее всегда теплые руки. Даже зимой.
Побродив еще немного, мы решаем сходить в кино. Купив билеты, выходим на улицу. Маринка предлагает дойти до киоска, купить сигареты. Время нам позволяет. Но в этот момент у меня звонит телефон. Опять незнакомый номер. Сказав Маринке, что догоню ее, я жду, когда она отойдет на несколько метров, и только тогда отвечаю на вызов.
- Да.
В ответ тишина. Но я отчетливо слышу чье-то дыхание.
- Зачем звонить, если вы не хотите разговаривать? – возмущенно говорю я.
На том конце слышится легкий смешок. Потом незнакомый женский голос произносит:
- Есть разговор.
- Может, вы для начала представитесь?
- Меня зовут Алиса. Больше тебе пока знать не обязательно. Поговорим при встрече.
- Но кто сказал, что я собираюсь с вами встречаться?
- А это в твоих же интересах. Я перезвоню завтра, а ты пока подумай, какой день и время тебя устроит.
Она кладет трубку. Я даже не успеваю ничего ответить. Разговор вызывает какое-то непонятное чувство в душе. Я не знаю, как мне на него реагировать. Всё как-то непонятно и внезапно. Всё еще думая об этом, я подхожу к Маринке. Она в этот момент достает очередную сигарету, затягивается, с видимым наслаждением выпускает дым. И тут неожиданно ее лицо преображается. Она куда-то пристально смотрит. Я поворачиваюсь в ту сторону и замечаю стоящий на другой стороне улицы PAJERO, так называемый Паджерик-коротыш. Сердце болезненно сжимается, потому что я прекрасно знаю, чья это машина. Когда-то давно Маринка рассказала мне эту историю. Мы тогда только начали встречаться. Сидели в кафешке. Пили пиво. И я спросила, сколько девушек у нее было до меня.
- Тебя интересует количество или качество? – уточнила она.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ну, тебе перечислить всех, с кем я спала, или только тех, кого любила?
- Давай только тех, кого любила, - я уже начала жалеть о своем вопросе.
Маринка молчала какое-то время, глядя в окно. Потом подняла на меня глаза. И столько боли было в ее взгляде, что у меня перехватило дыхание. Она на секунду отвернулась. А когда опять на меня посмотрела, взгляд был прежний. Серьезный. И немного насмешливый. Я уже подумала, что мне показалось. Но тут она заговорила.
- Ты знаешь, Ник. Раньше мне казалось, что любила я многих. Точнее, была влюблена. Я тогда не понимала разницы между «любить» и «быть влюбленным». Это пришло уже потом. Когда я действительно полюбила. Это было настолько сильно, что я сначала испугалась. У меня было много женщин. Не миллион, конечно. Но вполне достаточно, чтобы можно было сравнить ощущения. Так вот до НЕЕ я не любила ни одну из них.
Она замолчала. Достала сигарету. Затянулась. Я тихо сидела, боясь пошевельнутся. Такой я Маринку никогда не видела. Ни до этого разговора, ни после. Она тем временем продолжала:
- Самое интересное, что я не осознавала всю силу своей любви до тех пор, пока мы не расстались. Вот тогда-то я в полной мере поняла выражение – лезть на стены.
- Какая она была?
- Что именно ты хочешь знать? Внешность. Характер.
- Расскажи то, что считаешь нужным.
- Она была невероятная. Во всем. Ее манера говорить сразу привлекала внимание. У нее был безупречный вкус. Одевалась она просто, но элегантно. На ней даже обычные джинсы смотрелись по-особенному. Про таких людей говорят – в них чувствуется порода. Но первое, на что обратила внимание я, это глаза. Они были очень светлые. Серо-зеленого оттенка. Но настолько светлые, что казались почти прозрачными.
- Может, это были линзы? – осторожно спросила я.
- Нет, это был первый вопрос, который я ей задала.
- Понятно.
- У нее был Паджерик-коротыш. И мне казалось иногда, что она любит его даже больше, чем людей. Уж очень трепетно она к нему относилась.
Маринка снова замолчала.
- А почему вы расстались?
- Это длинная и запутанная история. Когда-нибудь я расскажу тебе. Но не сейчас.
- А сколько времени прошло?
- Год.
- И для тебя это до сих пор так болезненно?
- Да. А теперь давай сменим тему.
- Ладно. Последний вопрос. Как ее звали?
- Звали? Ее и сейчас зовут, - Маринка невесело усмехается.
- Не хочешь говорить?
- Нет. Только не обижайся.
- Да какие тут обиды.
Мы заговорили о чем-то другом. Смеялись. Шутили. Но этот разговор прочно врезался мне в память. Я вспоминала о нем каждый раз, когда мимо проезжал Паджерик. Я тогда лихорадочно пыталась разглядеть, кто сидит за рулем. Но всегда это были мужчины. И только однажды я увидела девушку. Почему-то я сразу поняла, что это она. Глаз, я конечно, не разглядела. Она была в солнцезащитных очках. Просто внутри что-то кольнуло – это она.
И вот сейчас Маринка смотрит на машину так, как будто видит привидение. Я уже собираюсь сказать, что если она так ее любит, то зачем тогда нужна я, но что-то меня останавливает. Наверное, страх услышать в ответ – а ты мне вообще-то и не нужна.
Маринка тем временем поворачивается ко мне.
- Идем? – ее голос звучит неестественно ровно.
Вместо ответа я разворачиваюсь и почти бегу к кинотеатру.
На протяжении всего фильма я украдкой поглядываю на Маринку. Но она этого не замечает.
- Куда теперь? – спрашиваю я, когда мы садимся в машину.
Маринка сначала смотрит на часы, потом отвечает:
- Отвези меня домой. Мне надо кое-что сделать. А вечером можно в бильярд сходить. Если хочешь, конечно.
- Хорошо, - соглашаюсь я и жму на газ.
Всю дорогу мы едем молча. Маринка отрешенно смотрит в окно. Я высаживаю ее возле подъезда, жду несколько секунд, может, она хоть что-нибудь скажет. Так и не дождавшись, уезжаю. Настроение дурацкое. Я понимаю, что Маринка не виновата в том, что не может меня полюбить так, как ЕЕ. Наверное, по-настоящему действительно можно любить только один раз. Но как говорят – умом понимаю, а сердцу-то не прикажешь.
Окончательно расстроившись, я еду домой. Очень хочется есть. Но готовить лень. Найдя в холодильнике банку консервированных персиков, я устраиваюсь с ней в кресле и включаю телевизор. Машинально переключаю каналы. Везде какая-то ерунда. Вот так. Воскресенье, а смотреть нечего. Доев персики и выбросив банку, я еще какое-то время бесцельно слоняюсь по квартире. Потом не выдерживаю и беру телефон. Набираю Маринку. Слышу механический голос – абонент не отвечает или временно недоступен. Отлично. И что я должна думать теперь. Она отключила телефон? С ней что-то случилось? Или она за пределами города? Пока я размышляю, что мне предпринять, телефон оживает. А вот и она, легка на помине.
- Ты освободилась? – спрашиваю я.
- Да, Ник. Но я так устала. Давай отложим бильярд, ладно?
До меня не сразу доходит смысл слов. Поэтому какое-то время я молчу, переваривая информацию. Потом чувствую, как внутри закипает обида.
- Это из-за нее, да? – я знаю, что потом пожалею, что не сдержалась. Но сил терпеть больше нет.
- Из-за кого? – у Маринки хорошо получается делать вид, что она не понимает о ком речь.
Ее, казалось бы, искреннее недоумение окончательно выводит меня из себя.
- Не притворяйся, пожалуйста. Я тоже видела ее машину. И как ты смотрела в ту сторону.
- Ник, давай не будем. Сто раз уже об этом говорили.
- Ты всё еще любишь ее. Я же вижу.
- Ник. Хватит. Или мы меняем тему, или разговор окончен.
- Как скажешь, - я отключаю связь.
За весь год наших отношений я ни разу не отключалась первая. Но терпению, любому терпению, однажды приходит конец. Конечно, я скоро успокоюсь. Перестану обижаться и злиться. И позвоню. Первая. Как всегда. Услышу ее низкий, с хрипотцой голос, и обо всем забуду.
Меня всегда поражала ее способность так действовать на мою нервную систему. Я не знаю, в чем именно тут дело. То ли в ее неисчерпаемой энергии. То ли в обаянии. То ли в чем-то еще, совершенно для меня непонятном. Но факт остается фактом. Какое бы настроение у меня не было. Как бы сильно я не злилась. Или обижалась. Стоило мне только услышать ее обволакивающий со всех сторон голос – и я начинала таять. А если она в этот момент была рядом, я просто физически чувствовала ее энергию, которая передавалась и мне. Маринке требовалось не больше пяти минут, чтобы вернуть меня в нормальное состояние. Я как-то завела речь об этой ее способности. На что она мне сказала – это не у меня способность, это ты меня любишь. Всё просто.
Да, наверное, для нее всё действительно было просто.
И тут я вспомнила про тот странный телефонный звонок. Может быть, договориться о встрече сейчас? Всё равно делать нечего, а спать еще рано. Тем более машину я не поставила. Набрав побольше воздуха, как перед прыжком в воду, я жму на вызов. Отвечают мне практически сразу.
- Не думала, что ты так быстро созреешь
В первый момент у меня перехватывает дыхание. Голос до боли похож на Маринкин. Даже не голос, а интонация. Те же насмешливые нотки. Тот же легкий сарказм.
- Привет, - я, наконец, нахожу в себе силы хоть что-то сказать.
- Да вроде здоровались уже. Ну да ладно.
Я лихорадочно думаю, что говорить дальше. Мысли разбегаются в разные стороны. В висках стучит.
- Ты позвонила, чтобы молчать? – ирония в голосе звучит всё отчетливей.
Я выдыхаю и говорю:
- Вы говорили, нам надо встретиться. Я подумала, зачем откладывать. Где Вам удобно?
- То есть сейчас?
- Ну, если у Вас нет других планов, - я окончательно теряюсь и замолкаю.
- Хорошо. Давай сейчас. В парке возле пляжа. Там после 8 открывают въезд для машин, - сказав это, она отключается.
Я торопливо надеваю кроссовки и почти бегом спускаюсь вниз.
Еще издалека я вижу красный MURANO. Почему-то, совершенно не удивляюсь. Каким-то шестым чувством догадывалась, что это она. Та самая девушка. Как она сказала, ее зовут? Ах, да. Алиса. Подъезжаю, останавливаюсь рядом. Несколько минут мы сидим каждая в своей машине и смотрим друг на друга. Потом Алиса кивком головы показывает на пассажирское сиденье рядом с собой. Поколебавшись пару секунд, я выхожу из машины и пересаживаюсь к ней.
Она молча начинает меня разглядывать. Я теряюсь под ее взглядом, нервно ерзаю на сиденье.
- Да расслабься ты, - спокойно говорит она.
Странно, но сейчас в ее голосе нет и намека на сарказм. Я украдкой на нее посматриваю. Довольно симпатичная девушка. Модная стрижка. Выразительные глаза. Нос с горбинкой. Губы, правда, немного тонковаты. Но ее это не портит. Видно, что старше меня на несколько лет. В ней есть то, что называют харизмой.
- Кто ты? – спрашиваю я, незаметно для себя переходя на «ты»
- Человек.
- Зачем ты хотела встретиться?
- Мне было любопытно на тебя посмотреть.
- Почему?
- Ты всегда задаешь так много вопросов?
- Только когда чего-то не понимаю.
- Ну, что же. Мне просто интересно, что такого она в тебе нашла.
- Ты про Маринку?
- Угу. Про нее.
- И что ты думаешь теперь, когда увидела меня?
- Пожалуй, я ее понимаю. Есть в тебе что-то.
Она замолкает, продолжая пристально на меня смотреть. А я сижу и не понимаю, что я вообще здесь делаю. И зачем мне всё это надо.
- Вы давно встречаетесь? – спрашиваю я наконец.
- Не очень.
- Ты любишь ее? Она тебя?
- Это не любовь. Что-то другое.
- Что?
- Это трудно объяснить. Понимаешь, мне иногда кажется, что она соревнуется со мной в чем-то. Мы как соперники. Только я никак не могу понять, в чем именно. Делить нам нечего. И некого.
- Понятно, - на самом деле мне совершенно непонятно. Ничего.
Мы снова молчим, искоса поглядывая друг на друга.
- А как ты узнала мой номер телефона? - я опять первая нарушаю молчание.
- Кто ищет, тот всегда найдет.
- Очень исчерпывающий ответ.
- Ну, извините.
- Да, ладно.
Алиса роется в бардачке, видимо, что-то ищет. Не найдя, раздраженно захлопывает его.
- Куришь? – спрашивает она.
- Нет.
- А я бы сейчас закурила. Хотя бросила почти пять лет назад.
- Маринка очень много курит.
- Да, я знаю.
Нас опять накрывает тишина. Я смотрю на Алису уже открыто, не стесняясь. Пытаюсь понять, что именно нашла в ней Маринка. Мы совершенно разные. По-крайней мере, внешне. И внутренне тоже, как мне кажется.
- Может быть, она получает со мной то, чего не может найти в тебе? И наоборот, - Алиса как будто читает мои мысли.
Я пожимаю плечами. Какая в принципе разница. Найдя причину, проблему мы всё равно не устраним. Я поворачиваюсь, чтобы сказать, что мне пора домой. Но в этот момент Алиса наклоняется и целует меня. У нее удивительно мягкие и почему-то холодные губы.
Я растерянно смотрю на нее.
- Зачем ты это сделала?
- Не знаю.
По ее обескураженному виду я понимаю, что она говорит правду.
- Видимо просто порыв. Забудем?
- Забудем, - эхом отвечаю я.
- Мне пора, - добавляю я через какое-то время.
- Ладно.
- Пока?
- Пока. Звони, если захочешь поговорить. Номер у тебя есть.
- Хорошо, - говорю я, хотя уверена, что больше мы никогда не встретимся.
Уже дома, лежа в кровати, я смотрела на тени, пробегающие по стенам и потолку. И думала. Обо всем. О странном поведении Маринки в эти дни. О встрече, тоже не менее странной. И о том, что когда Алиса меня поцеловала, мне это, черт возьми, было приятно. «Нам нельзя с ней больше встречаться» - на этой мысли я уснула.
А потом был понедельник. Работа. Повседневные дела. С Маринкой мы помирились. Всё наладилось. Иногда я вспоминала про Алису. Но позвонить ей не решалась. Хотя ловила себя на мысли, что очень хочется. Маринке я о нашей встрече так и не рассказала. Сначала  побоялась, что она не так всё поймет. А потом уже не видела в этом смысла. Дело тем временем близилось к осени. Я это время года не люблю. Маринка тоже. Моя романтическая натура требует весны. Ее деятельная – лета. Хотя иногда мне кажется, что ей всё равно. Лето. Осень. Зима. Она просто не замечает всего этого. А вот мне осенью почему-то всегда очень грустно.
На днях, проезжая мимо площади, заметила стоящий неподалеку красный MURANO. Сердце забилось с дикой силой. И я поняла, что мне просто нестерпимо хочется увидеть Алису еще раз. Но позвонить ей что-то мешало.
Дело решил случай. Как это обычно и бывает. Я заехала с работы в магазин. Захотелось мороженого, что случается со мной крайне редко.
И уже возле кассы столкнулась с Алисой лицом к лицу.
- Привет, - сказали мы одновременно и так же одновременно рассмеялись.
Мороженое до дому я не довезла…
Иногда меня мучает совесть. Правильно ли я поступаю. Нужно ли мне всё это. Я ведь люблю Маринку. Или это уже не любовь, а привычка. Просто родной и близкий мне человек, который знает меня достаточно хорошо и понимает с полуслова. Я не знаю. Чем больше я об этом думаю, тем больше новых вопросов возникает в голове. А ответов нет.
Мне часто становится страшно, что будет, если Маринка всё узнает. Что она сделает. Что скажет. Я гоню от себя эти мысли. Как будет, так будет. Мне хорошо. Я счастлива. Надо жить и наслаждаться этим.
Только вот сердце мучительно сжимается, когда я думаю о том, что рано или поздно придется делать выбор.
С Алисой мы встречаемся довольно часто. Обычно по утрам в парке. На том самом месте, где встретились впервые. Странно. Теперь у меня два таких значимых места в городе. Ступеньки набережной. И парк. Два места. Два человека. Две жизни.

3.Алиса
Сколько я себя помню, основной движущей силой моего детского организма было любопытство. Извечный вопрос – интересно, что будет, если.. И дальше можно было добавлять всё, что приходило в голову. Что будет, если солнце перестанет светить. Или если Земля начнет вертеться в другую сторону. Что будет, если за осенью наступит не зима, а сразу лето. И так далее, и тому подобное. Другой любимый вопрос был – почему? Почему когда нам грустно, мы плачем. Почему небо голубое, а не желтое. Почему нельзя каждый день есть мороженое.
Конечно, ответы на все эти вопросы я не получала. Обычно взрослые отделывались фразами вроде – потому что так надо или вырастешь – узнаешь сама. Я выросла. Однако ответов так и не нашла. Зато возник еще один вопрос – зачем?
Зачем смеяться над шуткой начальника, если она не смешная. Зачем притворяться, что тебе интересно, если на самом деле тебе плевать. Зачем быть хорошей, если это никому не нужно. Конечно, обязательно найдутся люди, которые скажут – быть хорошей нужно для себя, а не для других. Ну а мне не хочется для себя. Это скучно и глупо. Нет, сначала я пыталась. Честно пыталась. А потом поняла, что против натуры не пойдешь. Для этого я слишком себя люблю. И делать что-то в угоду другим – какая нелепость. Опять возникает вопрос – зачем. Зачем быть хорошей для кого-то, если мне хочется быть плохой для себя. Это, конечно, я утрирую. Точнее, как сказала бы сейчас Марина, довожу всё до уровня примитивизма. Она как-то упрекнула меня в том, что я всё упрощаю.
- Ты очень категорична. Или да, или нет. Третьего варианта не допускаешь. Это слишком просто.
Я тогда промолчала. Не хотелось спорить. Может, и упрощаю. Если честно, я не вижу смысла всё усложнять. Жить нужно легко. Хочется пить – пей. Хочется кричать – кричи. Причем, во всю силу своих легких. Хочешь именно этого человека – подойди и возьми. Ничего сложного. Всё очень просто. Вслух я всего этого говорить не стала. Во-первых, не привыкла делиться своими мыслями. Во-вторых, не хотелось выслушивать очередную лекцию о том, что всё нужно делать в соответствии с правилами. Марина любит порассуждать на эту тему. Я ее не понимаю, потому что она сама по натуре бунтарь. Правила, условности и графики не признает. Всё делает с точностью до наоборот. И при всём этом почему-то считает, что жить надо по каким-то меркам. Объясняет это тем, что внутри каждого из нас есть планка, которую нельзя перешагнуть. И при этом забывает, что сама планка у всех на разном уровне находится. У кого-то ниже, у кого-то выше.
Я не святая. И делать вид, что я лучше, чем есть на самом деле, не хочу. Опять же – зачем? Меня всё устраивает. Если нет, то я делаю так, чтобы устраивало. И что думают обо мне другие, меня волнует мало. Если им что-то не нравится, не моя печаль. Я свое общество никому не навязываю. Не хотите – не надо. Проблемы решаю по мере их возникновения. И не понимаю людей, которые сами их создают. Жить им, что ли скучно.
Марина относится к такому типу людей, кстати. У нее очень много энергии, которую она не может израсходовать до конца. Вот поэтому она и создает себе трудности. Тратит массу времени и сил на то, чтобы их решить. Втягивает туда еще кучу людей при этом. В общем, заполняет свободное время, которого у нее и так практически нет. Я это никак не комментирую. Потому что, по большому счету, мне всё равно. Ее жизнь, ее право. Да и не станет она слушать моих советов. Скорее, сделает всё наоборот. Меня иногда удивляет эта ее особенность. Всё делать мне назло. Я не понимаю – зачем. Не вижу в этом никакого смысла. Но, опять же, ничего не говорю. Я вообще заметила, что чем меньше говоришь, тем меньше потом возникает проблем и разного рода вопросов. Помню, Марина сказала обо мне однажды:
- Моя хата с краю. А что, классная позиция. Ты, вроде бы и тут, но ни при чем. Супер. Уважаю.
Я промолчала тогда, в душе с этим согласившись. Я действительно ни при чем. Практически всегда. Считаю, что люди сами выбирают. По жизни. Я никого никогда не принуждаю. Хочешь – отлично. Не хочешь – не надо. Обойдусь. Только почему-то вторых вариантов я практически не помню.
Когда мы с Мариной познакомились, у нас состоялся один разговор. Я сейчас не вспомню точно, с чего всё началось. Просто в памяти отпечаталась ее фраза:
- Если мне что-то надо, я головой стену пробью.
- Что именно ты имеешь в виду? – уточнила я.
- Ну, допустим, нравится мне человек. Ну, хочу я его. А он не хочет. Так вот, я всё равно его получу.
- Любой ценой?
- Нет. Когда я сказала, что пробью головой стену, это не значило, что я пойду по трупам. Просто, буду добиваться. Вода камень точит.
- Понятно.
Она помолчала несколько минут, а потом добавила:
- Единственное, что меня может остановить. Если он сам мне скажет «нет». Не спонтанно, поддавшись эмоциям. Или чего-то испугавшись. Такие «нет» я не принимаю. А обдуманно. Твердо. По-хорошему.
Именно тогда я поняла основную разницу между нами. Я «нет» предпочитаю просто не услышать. Если чего-то хочешь – обязательно получишь. Это относится ко всему. И к людям в том числе. Сейчас человек заявил – нет. А завтра может передумать. Не передумает завтра, значит, послезавтра. Так или иначе, я его всё равно получу. Наверное, кто-то скажет – а стоит ли оно того. Добиваться, ждать. Конечно, стоит. Нет ничего восхитительнее чувства, которое возникает в душе, когда ты чего-то или кого-то добился. Именно в тот момент понимаешь, насколько важно уметь ждать. И пусть завтра эйфория от победы пройдет. Подумаешь. Послезавтра зато появится новая цель. Потом новая победа. Я не коллекционер, нет. И за количеством не гонюсь. Просто я в душе – экспериментатор. А люди – интереснейший объект для наблюдений. И опытов. К каждому нужен свой подход. Свои методы. Всё это очень захватывающе.
Когда я озвучиваю свои мысли вслух, что, кстати, происходит крайне редко, никто не воспринимает их всерьез. Почему-то, окружающим кажется, что это у меня чувство юмора такое. Ну а переубеждать я никого не собираюсь. Зачем?
Марина часто говорит мне, что я циник. Еще пару раз я слышала от нее  в свой адрес – машина.
- Ты не человек, ты робот какой-то. Мне иногда кажется, что я даже слышу, как у тебя внутри детали скрипят.
- Не могут они скрипеть, масло смазочное у меня хорошее, - отшутилась я.
- Ну-ну.
Познакомились мы с Мариной случайно. Хотя… Некоторые люди считают, что все случайности случаются не случайно. Тем не менее…
Я ехала с работы домой. День выдался тяжелый. Хотелось побыстрее добраться до дивана или хотя бы до кресла. Впереди маячил светофор. Зеленый уже мигал. «Успею» - подумала я и надавила на газ. Девушка появилась буквально из ниоткуда. Я ударила по тормозам. Однако вряд ли бы это ее спасло. Просто у нее оказалась на удивление хорошая реакция. Другой бы на ее месте застыл с открытым ртом и расширенными от ужаса глазами. А она как-то очень легко отскочила назад. Я остановилась, еще не веря, что всё благополучно закончилось. За те 8 лет, что я вожу машину, ситуаций было множество. Но так сильно я испугалась впервые. Видимо потому, что до этого переживала за машину. А сейчас мне стало страшно за человека. Девушка тем временем посмотрела на светофор и невозмутимо начала переходить через дорогу. Меня это удивило. Неужели не понимает, что только что могла погибнуть? Может, у нее шок? Я надавила на клаксон раз, другой. Девушка обернулась. Потом после некоторого раздумья подошла к машине.
- Садись, - сказала я.
Она села рядом, ничего не сказав. В это время загорелся, наконец, зеленый. Минуты две мы ехали молча.
- Испугалась? – спросила я.
- Нет, - она слегка передернула плечами.
Я удивленно на нее посмотрела. Возможно, это своего рода бравада? Но у девушки действительно был какой-то отрешенный вид. Может, она под кайфом.
- Я Алиса.
- Марина, - ее голос звучал как-то устало.
- Чем занимаешься?
- Прожигаю жизнь. Как и большинство людей.
- Хм. Понятно.
- А ты? – спросила она после небольшой паузы.
- Да примерно так же, - я слегка улыбнулась.
Мы опять замолчали. Марина смотрела в окно. Я – на дорогу. Впереди был переезд. Судя по количеству стоящих машин, закрыли его уже давно. Однако поезда видно не было. Придется ждать. Наконец-то у меня появилась возможность повнимательнее рассмотреть мою пассажирку. Что-то в ней было странное, в этой девушке. Почти девочке. Потому что на вид ей можно было дать около 24-х лет. Правда, когда она перевела на меня взгляд, я подумала, что ей должно быть больше года на три-четыре. Было в нем что-то такое. Это трудно объяснить словами. Просто черты лица были довольно мягкие. Немного полноватые губы. Прямой нос. Всё это придавало ей какой-то слегка детский вид. Даже упрямо выдающийся вперед подбородок не нарушал общей картины. А вот глаза. Для ее лица они были слишком серьезные. Взрослые. В первый момент создавалось впечатление, что ей по ошибке досталось не то лицо. Если можно так сказать. Со временем я узнала, что такой взгляд у Марины бывает крайне редко. Видимо тот день для нее тоже был тяжелым.
А вообще глаза у нее красивые. Цвет немного странный. Сначала кажется, что серый. Потом появляется зеленоватый оттенок. Иногда они бывают голубые. Точнее, серо-голубые. Такие глаза называют хамелеоны. Завершают картину длинные черные ресницы. Но всё-таки в тот вечер меня поразил не цвет. И не ресницы. И даже не этот непонятный взгляд. У ее глаз была особенность – они затягивали. Я смотрела ей в них не больше 10 секунд, а мне уже казалось, что я тону. Это было невероятное ощущение. Как будто тебя затягивает куда-то, против твоей воли, но в то же время ты понимаешь, что тебе это нравится.
Но тут открыли переезд. Я даже слегка тряхнула головой, чтобы избавиться от этого наваждения. Потом спросила:
- Тебя куда отвезти?
- Домой.
Я удивленно посмотрела на эту необычную девушку.
- Ах, да, - тут же спохватилась она и назвала адрес.
Я остановила машину возле того подъезда, на который она мне указала.
- Рада была знакомству.
- Я тоже. Спасибо, что не сбила, - усмехнулась она в ответ.
- Спасибо, что не помяла капот, - не осталась я в долгу.
Марина как-то странно на меня взглянула, потом протянула руку:
- Пока.
- Счастливо, - я ее пожала.
И тут произошло невероятное. Меня как будто ударило током. Пронзило так, что перехватило дыхание. Лицо бросило в жар. В висках застучало. Еще не до конца понимая, что со мной происходит, я взглянула на Марину. И по ее глазам догадалась, что она чувствует примерно то же.
Я сейчас не вспомню, кто первым проявил инициативу. Мне кажется, это был обоюдный порыв. У нее оказались очень теплые губы. Целовалась она довольно мягко. Но уверенно. Наверное, всё случилось бы прямо в машине, если бы в это время кто-то не вышел из подъезда, громко хлопнув дверью. Мы оторвались друг от друга, какое-то время соображая, что же произошло. Потом Марина вышла из машины. Хлопнула дверца. Этот звук окончательно привел меня в себя. Я смотрела, как она открывает дверь, и ни о чем не думала. Уже почти скрывшись в подъезде, она обернулась:
- Ну, ты идешь?
Это был даже не вопрос. Я молча вышла. Нажала кнопку на брелоке. Щелкнули замки. Машина простояла во дворе всю ночь.
То, что происходит между нами, нельзя назвать отношениями. Встречи урывками. Быстрый секс, обычно в машине. У нас нет времени на разговоры. Только иногда. Очень редко. Меня это устраивает, потому что отношения мне не нужны. Марину тоже. Но у нее другая причина. Вероника. Марина рассказала о ней в первое же утро. Точнее просто сказала:
- Лиса, у меня есть девушка. Я ее люблю. И то, что случилось сейчас, мне непонятно. Это идет вразрез с моими принципами. Такого раньше не было.
- Всё бывает в первый раз.
- Да уж.
- Слушай, мы ведь можем об этом забыть и больше не встречаться. Всего лишь эпизод. И всё.
- Ты думаешь, всё так просто?
- Ну а что сложного-то?
- Ты не понимаешь. Мне придется ей рассказать.
- Зачем?
- У нас же отношения. Я не люблю обманывать
- Так не обманывай. Просто не говори. Вот когда спросит, тогда – пожалуйста.
- Интересная логика, - Марина пытливо на меня посмотрела.
- Какая есть.
- Ладно. В любом случае, с тобой я это обсуждать не намерена.
- Ты ведь уже обсуждаешь.
- Черт.
Мы поговорили еще немного. Потом я поехала домой. Нужно было переодеться перед работой. На прощанье обменялись номерами сотовых. Я знала, что Марина не позвонит первая. Мне уже встречался такой тип людей. И еще я знала, что она будет ждать. Когда позвоню я. Выждав неделю и решив, что вполне достаточно, я набрала ее номер.
- Да. Слушаю, - ее голос звучал равнодушно. Слишком равнодушно, чтобы я могла поверить в это.
- Привет. Помнишь меня?
- Помню.
- Может, встретимся?
- Когда?
- Сегодня можешь? Часа в три.
- Давай в половине четвертого.
- Хорошо. До встречи.
- Пока, - она отключилась первая.
Мы встретились в этот день. Потом через день. Еще через два. И пошло-поехало. К тому самому первому разговору, про Нику, мы не возвращались. Марина ничего не говорила. А я не спрашивала. Меня это не волновало. Я даже не знала, как она выглядит, эта Ника. Марина как-то обмолвилась, что у нее есть машина. Но не назвала даже марку.
Однажды, когда мы проезжали мимо площади, ее лицо внезапно изменилось. Губы плотно сжались, подбородок выдвинулся вперед еще сильнее. Взгляд стал жестким.
- Поверни направо, - сказала она тоном, не терпящим возражений.
- Ладно, - я послушно включила поворотник, мы свернули в какой-то переулок.
- Куда теперь? – спросила я через пару минут.
- Подождем немного, потом вернемся.
- А что случилось-то?
- Ты видела, какая машина ехала впереди? – вместо ответа она задала встречный вопрос.
- Ну, кажется, MAZDA. А что?
- Это машина Ники.
- Понятно.
На этом вопрос был закрыт. Потом, в разговорах всплывали еще отдельные кусочки информации о Нике, их отношениях. И у меня постепенно вырисовывалась общая картина. На мой взгляд, Марина относилась к ней слишком трепетно. Пыталась ее от чего-то защитить, как ребенка. Видимо, таким образом она самоутверждалась в своих собственных глазах. Потребность кого-то опекать не возникает на пустом месте. Ну, и как я поняла, Ника Марину любила до безумия. Ей это льстило. Тешило самолюбие. В общем, типичная ситуация. Мне нравится, когда я нравлюсь.
Со мной она вела себя совершенно иначе. Ее показное равнодушие меня порядком забавляло. Я принимала эту игру. Просто ради интереса. Меня всё устраивало. Никто никому ничего не должен. Никаких допросов типа – где ты была и с кем. Захотели – встретились. Не захотели – не надо. Всегда будет завтра. Тем более, секс был практически идеален. Быстро. Резко. Без ненужной романтики и красивых слов.
Мы никогда не говорили о чувствах. Мы вообще довольно мало разговаривали. Это устраивало в равной степени нас обеих.
Только однажды Марина спросила:
- Лис, а ты вообще когда-нибудь любила?
- А что?
- Просто, интересно.
Я пожала плечами. Эту привычку я переняла у Марины. Она всегда так делала, если хотела уйти от ответа. Либо пожимала плечами, либо усмехалась одним уголком рта, как умеет только одна она. Почему-то, я больше ни у кого не замечала такой особенности. Она даже улыбалась так. Что-то в этом было. Какой-то свой шарм. По-крайней мере, меня это заводило. Правда, Марине я об этом не говорила никогда.
Я разгадала ее довольно быстро. Она относится к тому типу людей, которые не могут жить без восхищения. Хотя сами себе в этом никогда не признаются. Ей нужно было внимание. Как воздух. При всем при этом, она не страдала манией величия. И по большому счету, знала все свои комплексы. Довольно объективно видела реальность. Но имела склонность идеализировать людей. Когда я сказала ей об этом, она заявила:
- Лучше я потом разочаруюсь в человеке, чем сразу припишу его к пропащим.
Я видела ее насквозь. Однако для меня она всё равно оставалась загадкой. Я не понимала, как в одном человеке могут уживаться две личности. Образно говоря. Меня иногда просто поражал ее цинизм. Дерзость. Иногда злость. Поначалу я думала, что она ведет себя со мной так потому, что ей не нужно притворяться. Она такая, какая есть. А ее отношение к Нике, эта почти родительская забота – ничто иное, как своего рода компенсация. Чувство вины. И всё прочее. Но чем больше я узнавала Марину, тем яснее мне становилось, что она вообще не умеет притворяться. И меня прямо-таки завораживала двойственность ее натуры. Она была одним сплошным противоречием. Может, в этом нет ничего странного. Но я таких людей больше не встречала.
И еще меня поражала в ней особенность – она могла понравиться практически каждому. Причем, удивляло меня даже не это. Понравиться другим не так уж сложно. Тем более с ее харизмой. Я не могла понять другого – зачем ей это надо. Нравиться нужно тем, кто потом может оказаться тебе полезен. Зачем тратить энергию впустую. Я однажды спросила ее об этом. Она ответила в своей обычной небрежной манере:
- Не нужно всегда и во всем видеть смысл. Иногда можно позволить себе что-то делать просто так. Просто потому, что хочется. Тебе этого не понять. Для тебя понятия «просто так» не существует.
Я не стала с ней спорить. Наверное, потому что она была права. Вообще Марина, при всей ее склонности идеализировать кого-то, довольно часто оказывалась права. У нее была особенность чувствовать людей. Что именно это было – шестое чувство или интуиция. Или еще что, не знаю. Но она парой фраз могла полностью раскрыть человека.
Вообще у нее имелся огромный потенциал. Который она не использовала даже на 20 процентов. А ведь если бы захотела, могла бы добиться очень многого. Из нее получился бы неплохой манипулятор. Она знала, когда и на какую кнопку надо нажать в человеке. Я говорила ей об этом. В ответ получила довольно интересную фразу:
- Понимаешь, Лиса. Зачастую, когда человек дергает за ниточки, манипулируя тем самым людьми и играя чужими жизнями, он не отдает себе отчет, что его самого кто-то тоже дергает за эти самые ниточки. И вообще, пользоваться слабостью других не в моих правилах.
Иногда я спрашивала себя, что меня в ней привлекает. Мысленно сравнивала ее с другими. Мне не нужно было ее добиваться. Не было того самого азарта охотника, когда чувствуешь, что жертва уже почти готова. Нет. Всё было как-то иначе. Конечно, секс. Это само собой. Но что, кроме него, меня удерживало рядом с Мариной. Точнее, что в ней не давало потерять интерес к ее персоне. Так будет правильнее.
Возможно, всё дело было именно в ее двойственности. В противоречивых поступках и словах. В невероятно быстрой смене мнений и настроений. Она была парадоксальна во всем. Живой пример сочетаемости несочетаемого.
Чем привлекала ее я, меня не волновало совсем. Как и с остальными. Я просто об этом никогда не думала. У меня не было цели удерживать людей возле себя. Зачем? Они почти всегда оставались сами. Уходила обычно я. Так получалось.
Помню, один раз мы с Мариной поехали на озеро. Оно находилось за пределами города, довольно далеко. И там обычно не было людей. Мы сидели у самой воды. Иногда перебрасываясь ничего не значащими фразами. И тут вдруг она спросила:
- Почему у тебя нет постоянной девушки? Отношений?
- Мне это не нужно.
- То есть только секс и ничего более?
- Ну, что-то вроде того.
- А что ты говоришь, когда решаешь расстаться с человеком?
- Ну, что обычно говорят в таких случаях – мы расстаемся. Я ухожу. Или что-нибудь в этом роде.
- А если тебя спрашивают – почему?
- Я говорю – так получилось.
Марина молча смотрела на воду. Ее руки находились в постоянном движении – тонкие пальцы перебирали камни. Один, другой, третий. Иногда она кидала их в воду. Мы сидели так уже довольно долго, когда она неожиданно продолжила этот разговор.
- А знаешь, мне нравится.
- Что именно? – я удивленно на нее взглянула.
- Фраза эта. «Так получилось»
- Что же в ней такого особенного-то?
- Так получилось… Ни оправданий, ни объяснений, ни чего-то другого. Просто. Так. Получилось.
Я не нашлась, что сказать на это. Бывали моменты, когда Марина ставила меня в тупик своими мыслями и рассуждениями. У нее была какая-то своя, только ей понятная логика. Но при этом она могла всё так объяснить и разложить по полочкам, что, при всей нелогичности ее выводов, всё казалось совершенно правильным и понятным.
Однажды я каталась по городу. Была суббота. Дома сидеть не хотелось. Куда-то идти тоже. Я ездила по улицам, пару раз даже кого-то подвезла. И случайно возле площади заметила машину Вероники. Я остановилась неподалеку. Мне было интересно, как выглядит Ника. Что в ней такого особенного. И есть ли что-то вообще. Она сидела в машине и смотрела прямо на меня. Я вышла. Подошла ближе. Но она неожиданно резко сорвалась с места и уехала. Я даже не успела толком ее разглядеть. Заметила только длинные волосы. Светлые кажется. И всё.
После этой неожиданной встречи я задумалась. Почему Ника так на меня смотрела. И почему уехала. Создавалось впечатление, что мое существование не было для нее тайной. И она даже знала меня в лицо. Мне стало любопытно. Я потом еще несколько раз замечала ее машину. Но она всегда проезжала мимо. Не останавливаясь. И не глядя в мою сторону. Это еще сильнее разбудило мой интерес.
Решив, что караулить ее бесполезно, я достала номер ее сотового. Пришлось залезть в телефон Марины. Но я не очень щепетильна в таких вопросах. Я позвонила. Однако трубку Ника не брала. Или не слышала. Или была занята. Не исключался вариант, что у нее стоит фильтрация на незнакомые номера. Но вряд ли. Это было бы скорее в характере Марины. Ставить подобного рода фильтры. Со второй попытки мне повезло больше. Я не продумала заранее, что говорить. Поэтому когда услышала ее «Да», какое-то время молча собиралась с мыслями. Ника оказалась не очень терпеливой:
- Зачем звонить, если вы не хотите разговаривать?
В ее голосе явственно слышалось возмущение. Я усмехнулась и сказала:
- Есть разговор.
- Может, вы для начала представитесь?
- Меня зовут Алиса. Больше тебе пока знать не обязательно. Поговорим при встрече.
- Но кто сказал, что я собираюсь с вами встречаться?
- А это в твоих же интересах. Я перезвоню завтра, а ты пока подумай, какой день и время тебя устроит, - я положила трубку, не дав ей ответить.
Тут главное было заинтриговать. Что я и сделала. Конечно, я понимала, что она не перезвонит завтра. И даже послезавтра. Может быть, вообще не перезвонит. Поэтому здорово удивилась, когда вечером того же дня на дисплее высветился ее номер. Я была недалеко от парка, и встретиться предложила там. Она приехала довольно быстро. Остановилась рядом. Какое-то время сидела, глядя на меня. Играть в гляделки в мои планы не входило, и я молча кивнула ей на сиденье рядом с собой. Поколебавшись несколько секунд, она пересела в мою машину. Я внимательно ее рассматриваю. Довольно симпатичная девушка. Лет 28-29. Но из-за стиля в одежде кажется, что ей меньше. Примерно так я себе ее и представляла. Красивые губы. Аккуратный нос. Глаза с длинными пушистыми ресницами. В общем, ни дать ни взять – божий одуванчик. Она чувствует себя неловко. Беспокойно ерзает на сиденье. Не знает, куда деть руки. И не решается открыто на меня посмотреть. Мне становится ее даже немного жалко. И я говорю, чтобы хоть немного ее успокоить:
- Да расслабься ты.
Она молчит какое-то время. Потом, вздохнув, начинает засыпать меня вопросами. Я отвечаю в полушутливом тоне. Откровенничать я не собираюсь. Тем более с ней. В итоге разговор заходит в тупик. Ника немного успокаивается. И в свою очередь начинает разглядывать меня.
Глядя на нее, я понимаю, откуда у Марины эта потребность ее защищать и оберегать. У Ники какой-то очень беззащитный вид. Возможно, это обманчивое впечатление.  Я наклоняюсь и целую ее. Просто так. Ради интереса. Она ошарашено на меня смотрит, затем спрашивает:
- Зачем ты это сделала?
- Не знаю, - не скажу же я, что мне было всего лишь любопытно.
Я делаю немного растерянный вид и говорю:
- Видимо просто порыв. Забудем?
- Забудем.
Она молчит еще несколько секунд. Потом говорит, слегка вздохнув:
- Мне пора.
- Ладно.
- Пока?
- Пока. Звони, если захочешь поговорить. Номер у тебя есть.
- Хорошо.
Она выходит из машины. Садится в свою и сразу же уезжает.
Я еще какое-то время сижу, глядя по сторонам. Вспоминаю ощущение от поцелуя. Ничего такого особенного. Но, в общем и целом довольно неплохо.
Я знаю, что Ника теперь будет думать обо мне. Но позвонить скорее всего не решится. Даже если очень сильно захочет. Для таких людей понятие «верность» наполнено слишком глубоким смыслом. Но, тем интереснее мне будет. Я уже чувствую знакомый азарт. И прекрасно отдаю себе отчет в том, что если бы Ника была свободна, она не вызвала бы у меня интерес. Я не люблю романтиков. С ними скучно.
Спустя пару недель, я замечаю впереди ее машину. Еду за ней, стараясь держаться так, чтобы она меня не заметила. Она останавливается возле какого-то супермаркета. Заходит внутрь. Я жду несколько минут и захожу следом. Осматриваюсь. Вижу, как Ника покупает мороженое. Подхожу к кассе с другой стороны. Она замечает меня в самый последний момент. Наша встреча случайна. Для нее.
Мы встречаемся урывками. Как и с Мариной. Однако с Никой мне приходится больше разговаривать. Она довольно неплохой собеседник, хотя ее детская непосредственность порой здорово меня раздражает. Но при этом я чувствую в ней какую-то скрытую силу. Какой-то барьер, который я еще не взяла. Но всё впереди.
Мы никогда не упоминаем в разговорах Марину. Только однажды Ника спросила меня:
- Алиса, так ведь не будет продолжаться вечно?
- Наверное, нет, - я сразу поняла, что она имеет в виду.
- Если Марина узнает. Она ведь не будет молчать. Она потребует объяснений.
- Ну, да. Пожалуй.
- И что мы ей скажем?
Я слегка пожимаю плечами. Потом поворачиваюсь к Нике, смотрю ей в глаза и отвечаю:
- Просто так получилось.

4.Женька. Взгляд со стороны
Звонок будильника ворвался в утреннюю тишину, разнося эхо по углам. Я потянулась и нехотя открыла глаза. Семь утра. Черт бы побрал эту работу. Сейчас бы перевернуться на другой бок и снова уснуть. Эх. Отпуск кончился. Как всегда, неожиданно. И почему время летит так быстро?..
Взглянув на часы, я вскакиваю с постели и бегу в душ. Потому что еще пара минут – и я безнадежно опоздаю. Не хотелось бы так начинать свой первый рабочий день. Едва высушив волосы, я быстро натягиваю джинсы и буквально вылетаю из квартиры, чуть не забыв закрыть за собой дверь. На улице дождь. Зонта у меня, конечно же, нет. То есть он есть, но где-то дома. Возвращаться не хочется. Да и некогда. Наплевав на всё,  я бегу на остановку. Еще издалека вижу, что нужный мне автобус только что подъехал. Прибавив скорости, успеваю заскочить в него буквально в последний момент. Сажусь на единственное свободное место и перевожу дух. Ехать предстоит минут 40, почти на другой конец города. Я начинаю копаться в сумке, ища плеер. Потом вспоминаю, что он благополучно остался лежать на тумбочке рядом с кроватью. И почему я такая неорганизованная. Наверное, я бы и остановку свою проехала, не будь это конечная.
Так, у меня в запасе 4 минуты. А надо еще пройти через парк. Это оказывается практически невыполнимой задачей. Парк превратился в одно сплошное озеро. Но выбирать не приходится. Я бегу прямо по лужам. Хорошо хоть, что у меня хватило ума не надеть свои любимые кеды. В кафе я влетаю ровно в 8.30. Меня сразу же окружают наши девчонки. Наперебой начинают расспрашивать про отпуск. Я пытаюсь сообразить, что и кому отвечать. Но тут в зал заходит «мамка».
- Это что еще за базар? – строго спрашивает она.
Все разом замолкают, виновато на нее поглядывая.
- Безобразие. Открываемся через 25 минут, а еще ничего не готово. Быстро все по местам.
Девчонки тут же разбегаются.  И только я остаюсь стоять посреди зала, растерянно глядя на «мамку». Она замечает меня, и на ее лице появляется некое подобие улыбки:
- Женечка, ты уже приехала. Нам тебя не хватало. Иди, переодевайся. И за работу.
Сказав это, она уходит. «Мамка» у нас хорошая. Строгая, конечно. Но руководитель и не должен быть добреньким. Она требовательна, но справедлива. Мы все ее обожаем и стараемся не огорчать.
Из задумчивости меня выводит звон разбившегося стекла. Кто-то из девочек уронил чашку. Или что-нибудь другое.
- Женька, ты чего встала как истукан? Мы открываемся через 10 минут, - кричат мне.
Я бегу переодеваться. Рабочий день начался. Около 11 в кафе заходят Марина с Никой. Наши постоянные клиенты. Я подхожу к ним, приветливо улыбаясь:
- Добрый день.
- Здравствуйте. Вы уже вернулись? Нам вас не хватало, - отвечает Марина.
Ника улыбается. Но молчит. Приняв заказ, я иду на кухню. Почему-то вспоминаю, как увидела их в первый раз. Точнее, сначала я увидела Марину. Ее я запомнила сразу. Возможно потому, что это был мой первый рабочий день. Я жутко волновалась. Боялась что-то сделать не так.
Мы только открылись. Посетителей еще не было. Я протирала столы, иногда поглядывая на дверь. Она появилась неожиданно. Постояла какое-то время на пороге. Потом уверенно направилась к столику у окна. К ней сразу подошел кто-то из наших девчонок. Я сейчас уже и не вспомню, чья тогда была смена. Я как раз протирала соседний столик, поэтому услышала их диалог.
- Девушка, мне кофе. Черный. Без сахара и прочей ерунды. И салат. Из китайской кухни что-нибудь есть? – голос у нее был довольно низкий для девушки, с легкой хрипотцой.
- Да, конечно. Может быть, посмотрите меню?
- Да не нужно. Принесите на свой вкус. Главное, чтобы острый был.
- Что-нибудь еще?
- Нет, на сегодня хватит.
С того самого дня она приходила почти каждый день. Садилась за один и тот же столик. Заказывала неизменный кофе и салат. В ожидании заказа успевала выкурить не меньше двух-трех сигарет. Мы привыкли к ней. Она стала неотъемлемой частью нашего кафе. Конечно, за день у нас успевало побывать великое множество посетителей. Были и постоянные клиенты. Но такой неподдельный интерес вызывала только эта девушка. Все девчонки оживленно ее обсуждали. Было жутко интересно, кто она, откуда. Почему приходит в одно и то же время. И главное – почему одна. У нее была довольно яркая, запоминающаяся внешность. Я даже точно не знаю, в чем тут было дело. То ли в необычной манере одеваться. То ли во взгляде. Она смотрела всегда с легким прищуром. Пристально. Исподлобья. И становилось немного не по себе. Хотя у меня создавалось впечатление, что она смотрит, но не видит. Уж очень отрешенное у нее было выражение лица.
Однажды, спустя почти полгода с ее первого появления, она пришла не одна. С ней была девушка. Довольно миловидная. Но какая-то обычная. В ней не было ничего, что могло привлечь внимание. Разве что полуспортивный стиль в одежде, который как-то не вязался с ее кукольной внешностью.
Теперь они почти всегда приходили вдвоем. Прислушиваясь к их разговорам, удалось узнать, что первую зовут Марина. Свою спутницу она называла Никой.
Та, как и Марина, заказывала всегда одно и то же. Стакан сока и тост с ветчиной.
Все мы украдкой наблюдали за этой необычной парочкой. Они довольно забавно смотрелись вместе. Но при этом как-то гармонично. Видимо, дополняли друг друга. Не знаю, как остальным, но мне из них двоих больше нравилась Марина. Может быть, я к ней просто привыкла. Но думаю, дело было не только в этом. Мне очень нравился ее стиль поведения. И чувство юмора. Она всегда шутила, делая заказ. И расплачиваясь по счету. О чем-нибудь спрашивала, пока ждала сдачу. Ника лишь ограничивалась фразами – «Мне, как обычно» и «Спасибо. До свидания». В общем у меня она не вызывала никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных.
Однажды, в начале лета, Ника пришла одна. Довольно странно. Потому что она ни разу не появлялась здесь без Марины.
Я подхожу к ней:
- Здравствуйте.
- Доброе утро, - отвечает она.
- Вам как обычно?
- Да, - сказав это, Ника садится за их неизменный столик.
Когда она уходит, мы дружно начинаем обсуждать ее одиночное появления. За весь год такого не случалось ни разу. Строим догадки и предположения. У каждого на этот счет мнение свое. Однако закончить обсуждение мы не успели. Потому что в кафе зашла Марина.
Остановилась на пороге. Оглядела зал. И направилась к своему любимому столику. Мы сразу замолкаем. Потом кто-то из девчонок легонько пихает меня локтем. Я беру меню, подхожу к Марине. Так положено. По правилам заведения. Хотя она и заказывает всегда одно и то же, меню мы принести обязаны. Однако, к моему удивлению, Марина взяла его и начала просматривать. Вид у нее был какой-то неуверенный. Как будто она не совсем понимала, где находится. Я не выдержала:
- Вам, как обычно?
Марина удивленно поднимает на меня взгляд. Потом кивает. Я ухожу, забрав меню и недоумевая про себя, почему ее сегодняшнее поведение выбивается из привычной схемы. То, что они пришли по отдельности, практически друг за другом, тоже выглядит довольно странно.
Весь день мы с девчонками то и дело возвращаемся к разговору об этой необычной парочке. Все мы привыкли к ним. Они кажутся нам какими-то родными. Хотя никто из нас толком ничего не знает ни о той, ни о другой.
Что их связывает. Почему они всё время приходят сюда вместе. И что сегодня заставило их изменить этому правилу. Может быть, они поругались. Или разминулись. Или…
Прийти к каким-то определенным выводам нам тогда так и не удалось. Отвлекала привычная рабочая суета. А потом мы все просто забыли об этом случае. На следующий день они опять появились вдвоем. Опять сделали свой неизменный заказ. Ничего странного в их поведении не было.
Мои воспоминания прерывает чей-то требовательный голос:
- Девушка, я уже 15 минут жду свой кофе. Нельзя ли побыстрее?
Я оборачиваюсь, вижу довольно симпатичную молодую женщину. Она была здесь уже несколько раз. Виновато улыбнувшись, спешу за ее заказом. 
К вечеру я чувствую себя как выжатый лимон. Всё-таки трудно после целого месяца ничегонеделания сразу втянуться в работу. Чтобы немного расслабиться и прийти в себя, я решила прогуляться. Дождь закончился еще до обеда. И даже лужи успели высохнуть. Правда, не все. Я прошла через парк, вышла к набережной. К воде подходить не стала. Песок был еще мокрый. Постояла несколько минут, вдыхая морской воздух.  Осень ощущалась еще не сильно. Только солнце садилось раньше. И вечерний ветер стал холоднее.
- Какая встреча, - послышался за спиной чей-то голос.
От неожиданности я вздрогнула и быстро обернулась. В нескольких шагах от меня стояла Марина. Ее губы кривились в усмешке. Я не сразу поняла, что она обращалась не ко мне. Только проследив за ее взглядом, заметила справа от себя двух девушек. Одна из них была Ника. Вторую я видела впервые.
- Ну что же вы молчите? – Марина практически вплотную подошла к ним обеим.
Ника растерянно отвернулась, вид у нее был виноватый. Другая же смотрела Марине прямо в глаза. Но тоже молчала. Потом как-то нехотя спросила:
- А что ты хочешь услышать-то?
Марина передернула плечами, слегка наклонила голову. Отвернулась. Перевела взгляд на Нику. Потом отошла на несколько шагов назад. Какое-то время молча смотрела на море, на пляж. Я уже подумала, что она так и уйдет, ничего не ответив. Но неожиданно она сказала, по-прежнему глядя куда-то вдаль:
- Наверное, ничего, Алиса. Вряд ли вы скажете мне что-то интересное, - Марина неожиданно резко развернулась. Теперь она смотрела прямо в глаза девушке, которую назвала Алисой. Вид у нее при этом был абсолютно спокойный. Только презрительная усмешка выдавала ее истинные чувства.
- Ладно, девочки. Счастливо оставаться, - с этими словами Марина развернулась и пошла в сторону парка.
Я осталась стоять на месте. Было ощущение, что ни одна из них меня просто не заметила. Я боялась пошевелиться, чтобы не привлечь к себе их внимание. Ника первая нарушила молчание:
- Рано или поздно это должно было произойти.
- Ну да.
- И это всё, что ты можешь сейчас сказать?
- А что ты хочешь услышать? Мы славно провели время. Повеселились. Но пора и честь знать.
- Что ты этим хочешь сказать, - в голосе Ники слышался ничем не прикрытый страх.
- Только то, что сказала. Поиграли и хватит.
- То есть всё это было всего лишь игрой?
- Тебе это принципиально знать? Иди лучше за ней. Если поторопишься, успеешь догнать.
- Я не уверена, что хочу этого.
- А чего же ты тогда хочешь? Я думала, ты любишь ее, - Алиса удивленно смотрела на Нику.
- Видишь, оказывается, и ты можешь ошибаться, - Ника сказала это без всякого выражения. Помолчала немного, потом добавила:
- А знаешь, ты права. Действительно пора прекращать. Всё это как-то.. мерзко, что ли. Я больше не хочу с этим жить.
С этими словами она развернулась и тоже пошла в сторону парка. Алиса даже не посмотрела ей вслед. Она заметила меня.
- Привет, - сказала она.
- Добрый вечер, - ответила я ей.
- Гуляешь?
- Ну вроде того.
- Может, подвезти? Я на машине.
- Нет, не надо. Мне тут недалеко. Но спасибо.
Я развернулась и почти побежала на остановку. Было в этой Алисе что-то жуткое. То ли жесткий взгляд, то ли непроницаемое выражение лица. А, может, всё дело было в глазах. Темно-карих, почти черных. Что даже зрачки было разглядеть практически невозможно…
Приехав домой, я игнорирую ужин и душ, и сразу падаю спать. Завтра опять на работу. Выходной будет еще не скоро. В сон проваливаюсь практически сразу. Сказался тяжелый день. Приснились мне девушки. Все трое. Они сидели на крыше какого-то дома. Ника рисовала что-то в альбоме, изредка глядя по сторонам. Марина сидела на самом краю, свесив ноги вниз. Болтала ими и насвистывала веселую мелодию. Алиса же стояла поодаль. Смотрела на них обеих и чему-то улыбалась. И глаза у нее были совсем не черные. А светлые и очень счастливые…


Рецензии