Уроки жизни. Урок четвёртый. Самоуверенность

                Урок четвёртый.       В. Бочелов
                Самоуверенность.
         Человек рождается от любви, но чтобы научиться пребывать в ней, он должен достичь совершенства, чтобы  в итоге любовь распахнула перед ним свои врата.
        А до тех пор мы будем учиться постигать законы мироздания, совершенствуя себя с каждым приходом в этот мир.
       Но как же трудно найти верную дорогу, которая приведёт тебя к этим вратам. Сколько нужно уяснить и сколько дорог нужно пройти, чтобы найти ту тонкую тропинку, которая выведет тебя на широкую дорогу твоей судьбы.
          Вокруг столько дорог!!!
    И каждая манит тебя своими красками, предлагая удовольствия на выбор.
     Ещё с раннего детства он, мог часами наблюдать, как грузовики один за другим подъезжали к месту погрузки. Как размеренно и монотонно, выполняя одни и те же действия, работал экскаватор, загружая грузовики щебнем, как кренились они под напором падающего размолотого камня потерявшего единство и крепость, но не потерявшего своей значимости.  Как постепенно камешек к камешку,  над бортом кузова появлялась горка, маленькая копия той, из которой черпал щебень ковш экскаватора. И тогда водитель садился за баранку и, включив передачу, отъезжал, уступая место  другому грузовику. 
    Ему нравились автомобили, нравилось смотреть, как многотонная машина управляемая человеком с лёгкостью преодолевает препятствия, перевозя груз, перенести который понадобилась бы добрая сотня здоровых мужчин. А уж посидеть за рулём автомобиля было верхом блаженства.  Когда же отец приезжал на обед, в его распоряжении было целых сорок минут, чтобы посидеть за баранкой, изображая водителя этой большой машины. Его маленькие ладони скользили по бугристой поверхности руля, изображая при этом рёв мотора натужно двигающегося автомобиля по горной дороге. Так могло продолжаться часами, но приходил отец и, беря сына в крепкие, мозолистые руки вытаскивал его из кабины. Правда, иногда ему везло, отец брал его с собой в поездки. Вот это было удовольствие, ехать и подпрыгивать на пружинистом сидении крепко держась за поручень обеими руками. Это было счастье!
      Прошло несколько лет и наконец, его мечта осуществилась, он смог сам управлять автомобилем, правда под присмотром отца, но это нисколько  не умиляло его чувств и ощущений от всего происходящего. Он так ловко и уверенно управлял автомобилем, что вскоре отец понял, что его присутствие в этом деле вовсе необязательно.
    Но если вы думаете, что он стал профессиональным водителем, то непременно ошибётесь. Водительские права он получил только в двадцать пять лет, когда встала острая необходимость в их получении. После окончания института он уже два года работал товароведом в обувном магазине. Молодым людям я, хочу немного объяснить, что значило быть товароведом обувного магазина во времена Союза, времена беспросветного дефицита. Имея хватку предпринимателя можно было перевыполнять план на двести процентов не реализуя его через торговый зал с таким наваром, что заработная плата казалась жалкой издёвкой. Правда, если ты хотел работать и дальше в этой сфере, то должен был делиться с начальством, чтобы получать дефицитный товар, приплачивать начальнику базы, отоваривать сотрудников ОБХСС за свой счёт и, при всём при этом оставаться, как принято сейчас говорить в «полном шоколаде». С такими людьми все хотели «водить» дружбу, двери почти всех учреждений были для них открыты, они могли договориться о многом и многое достать, в общем, относились к привилегированной касте «нужных» людей.
    Решив купить машину, он вдруг понял, что ему нужны права, а это значит надо идти учиться в школу ДОСАФ. Но, чтобы попасть на курсы в то время, нужно было записаться в очередь и ждать в лучшем случае полгода, в худшем  год, ему нужно было получить их быстрей. Вот для таких целей и существовали «нужные» люди. Уже через неделю он сидел в кабинете начальника автошколы и обсуждал с ним условия своей «учёбы». Ему нужно было появиться только на первом занятии, чтобы познакомиться со своим преподавателем и соответственно отблагодарить того. Бутылки коньяка было достаточно, чтобы прийти только на сдачу внутреннего экзамена, ну, а в ГАИ сдавай сам, а хочешь, тебе помогут. Он был уверен в себе, сдавал везде сам, без всякой помощи и, сдав экзамены, через неделю обмывал права с приятелями.
   Всё было легко и просто, он так уверовал в своё «обаяние», что с лёгкостью открывал любые двери, даже те к которым у него не было «кода». Коробка конфет, бутылка коньяка, просто букет цветов и он получал желаемое. Кто же откажет симпатичному молодому человеку да ещё работающему в торговле. Многие мамаши указывали своим дочерям, на кого им стоит обратить своё внимание, но пока не одной не удалось этого сделать всерьёз. Зачем ему было обременять себя. У него было достаточно внимания со стороны женского пола, но ту единственную пока не встретил, а может просто не хотел замечать. Родители тоже не торопили его, наоборот отец не хотел становиться дедом до пятидесяти. Сам он женился сразу после армии, а по сему,  помятуя о своём, сыну советовал не торопиться с созданием семьи. И тот жил не задумываясь о завтрашнем дне, рассекая воздух на своей цвета кофе с молоком шестёрке. Развлечения, случайные связи, чередовались с деловыми встречами, сверхурочной работой. Времени на сон почти не оставалось, но какой сон в эти годы, когда ты нарасхват. Правда, надо отдать ему должное, за руль он никогда не садился под хмельком, даже если обстоятельства того требовали, принципам своим он не изменял.  Хотя не раз слышал обиды своих приятелей по этому поводу, но ему было всё равно, что говорили о нём эти люди. Вот погонять на машине на пределе возможности двигателя, вот от чего он не мог отказаться. Мама всегда ругала его за такое ребячество, на, что он всегда отвечал ей, чтобы она не волновалась, ведь он лучший. Отец всегда молчал во время таких разговоров, чем вызывал недовольство супруги, которая всякий раз просила его поговорить по этому поводу с сыном. Тот, как всегда обещал, но только обещал. Что было говорить, когда он столько лет наблюдал за тем, как сын водит машину, и тайно гордился этим. Разве можно было объяснить то, что он видел и чувствовал, глядя на сына, когда тот вёл автомобиль. Это было единство машины и человека, потому что порой трудно было понять, кто является продолжением кого. И только нечто непредсказуемое могло разрушить эту целостность. Но, кто из нас может заглянуть в будущее, чтобы вовремя остановиться.
      Уверовав в свою непогрешимость, начинаешь не замечать мелочей.  Однажды осенью, в конце рабочего дня ему позвонили с базы и предложили партию югославских мужских зимних сапог. Условие было одно, он должен был оплатить эту партию наличными и сразу. Отдавали их за полцены, завтра рано утром, он должен был привести деньги и вывести товар в магазин. Такое бывало и раньше, но в этот раз партия была значительно больше. Конечно, с реализацией проблем не возникнет, тысяча пар в сезон, разлетится за несколько дней, а навар будет стопроцентный, ведь это была неучтёнка. Они смогут реализовать всю партию сразу через магазин, не оставляя при этом ни одной пары для «своих». Но для этого нужны были деньги, пятьдесят тысяч рублей, огромная сумма по тем временам. Чтобы было понятно, поясню, это пять автомобилей «Лада», шестой модели. Надо было срочно решать вопрос, иначе товар моментально уйдёт в другое место. Возможность заработать, за максимум пять дней огромные деньги, разве может оставить равнодушным любого из нас. Но, где же взять такую сумму? У себя он мог наскрести тысяч пять, а надо в десять раз больше. До снятия кассы оставалось полтора часа, затем выручку сдадут в Сбербанк. Он почти бегом бросился из магазина, бросив на ходу старшему продавцу, что ещё вернётся до закрытия. Надо было срочно посоветоваться с заведующим Семёном Леонидовичем, который был в это время уже дома.
     Была такая пора, что снега ещё не было, но по ночам уже случались заморозки и лужи превращались в «стекло». Выскочив на улицу он не почувствовал, что к вечеру значительно похолодало.
    Мотор взревел, как только ключ повернулся в замке зажигания, он грел двигатель ровно минуту, а ещё  через минуту машина неслась со скоростью девяносто километров в час к дому Семёна Леонидовича. Начинало смеркаться, но дорогу видно было ещё хорошо. На всякий случай он включил дальний свет, предупреждая окружающих о своей спешке. Гаишников в своём районе он не опасался, поэтому гнал «шоху» на сколько, позволяло движение автотранспорта. Он обогнал всех, вырвался на оперативный простор, теперь по прямой, мимо «пожарки» и почти приехал. А у «пожарки» через дорогу почти всегда текла вода. Парадокс заключался в том, что в нужный момент в пожарных машинах не оказывалось воды. Дорога шла под уклон с небольшим поворотом.  Придавив педаль газа он ничего не почувствовал под колёсами, но зато ясно увидел, что летит уже по встречной,  со скоростью сто километров в час на неуправляемом автомобиле, а впереди раскрывая свои объятия его ждёт каменная стена не желающая уступать  дороги.  Стало страшно, но не настолько, чтобы он потерял самообладание. Ещё мгновенье и…
   Руки плавно поворачивали руль, в сторону рискуя не успеть разминуться с каменной глыбой. Но «шоха» не  подвела, она даже не шелохнулась, почувствовав под собой твёрдый асфальт, уходя в сторону. И только оказавшись на своей полосе, он сбросил газ.
- Ахринеть,- только и смог прошептать он, когда через минуту остановился у дома шефа.
Но времени на осознание произошедшего у него не было, надо было побыстрее всё рассказать. Выслушав своего молодого коллегу, шеф задумался. У него было пятнадцать тысяч спрятанных на «чёрный день». 
- Сколько есть у тебя? – спросил он после короткой паузы.
- Пять.
- Мало, а сколько в кассе?
- Ну не больше пяти, я думаю, обычный день, а то и меньше.
- Не густо, - констатировал, Семён Леонидович, одновременно соображая, где можно перехватить взаймы.
- Нет, Лёшка, нам не потянуть такую партию, а жаль, хороший навар могли получить! – Обидно, - протянул шеф.
Они оба понимали, что им нельзя афишировать финансовую лихорадку.
- Послушай, Алексей, а они объяснили тебе, откуда эта партия «неучтёнки»?
- Нет, я же вам говорил, что он не стал по телефону говорить про детали.
Семён Леонидович был «стреляный воробей», проработавший в торговле не один год. Что-то настораживало его во всей этой истории, уж больно заманчивое было предложение. Он замер неотрывно смотря в одну точку. Наконец перевёл взгляд на своего молодого коллегу и заговорил:
- Ты сейчас вернёшься в магазин, позвонишь на базу и спросишь, в котором часу тебе нужно туда подъехать. А утром отправишься к ним на переговоры, поедешь без денег.
- Но Семён Леонидович, они…
- Не перебивай, я ещё не всё тебе объяснил, - резко оборвал Алексея шеф.
- Ты предложишь им половину, остальное получат по реализации, это первое.
- Второе, если это их не устроит, мы можем взять только половину партии, других вариантов не будет.
 - Семён Леонидович, но тогда может быть я, сразу возьму деньги на половину партии, заработать по машине тоже неплохо.
- Молодой человек ваша самоуверенность до добра вас не доведёт. – Откуда ты знаешь, что это за товар и откуда он взялся. – Я понимаю, десять, ну двадцать пар могло потеряться, но не в десять раз больше. – Мы ничего кроме времени не потеряем, если завтра ты переговоришь с ними. – А во-вторых, если они нам доверяют, пусть везут к нам товар в таком количестве, за который мы сможем рассчитаться сразу, как только он окажется у нас в подсобке.    
- Но этот вариант прибереги напоследок, ясно тебе?
- Понятно, что им опасно держать его долго у себя, вот и сыграй на этом, тем более, что мы не собираемся их кидать. – И даже, если не дай Бог, что случиться, ты приехал всего лишь осведомиться по поводу ходового товара и все дела, никакого криминала.
Закончив говорить, Семён Леонидович пристально взглянул в глаза своему собеседнику, чтобы убедиться всё ли тот правильно понял.
- Ну, и отлично  после небольшой паузы, - сказал он. – А сейчас дуй в магазин и делай всё, как всегда, ясно?
- Да, Семён Леонидович, всё ясно более чем.
- Завтра с утра я буду ждать от тебя звонка оттуда, если всё сложится, позвонишь и скажешь одно только слово «готовьтесь». Я буду знать, что надо срочно готовить деньги. – Да, кстати, свои дома приготовь, но с собой ни в коем случае не бери, да и вообще пусть у тебя в кошельке будет не более пятидесяти рублей. 
- А теперь иди и держи язык за зубами.
- Семён Леонидович, обижаете!
- Иди, Лёша, иди, я так на всякий случай не обижайся.
     Утром следующего дня в семь двадцать он подъехал к воротам базы. Вахтёр, видимо был предупреждён о его приезде, пропустив его без всяких вопросов, как только он спросил на месте ли Вахтанг Шалвович. Идя по длинному коридору к кабинету заместителя директора базы, его вдруг охватило непонятно откуда взявшееся волнение, даже ладони стали влажными. Коридор был пуст, до начала рабочего дня было ещё полчаса, а по сему, он даже не оглянулся, вытирая о себя руки.
   Он постучал и открыл дверь, стоявший у окна Вахтанг Шалвович обернулся и двинулся на встречу вошедшему протягивая руку для приветствия.
- Ну, здравствуй дорогой, проходи, присаживайся, - он указал на стул стоящий напротив своего стола.
Сам же обойдя стол, Вахтанг Шалвович уселся в своё кресло.
- Значит, приехал за товаром, деньги с тобой? – Нам нельзя долго держать этот товар у себя, поэтому такая спешка.
Виновато улыбаясь, Алексей, спросил: - Вахтанг Шалвович, а откуда вдруг взялась эта партия товара? – За ней там ничего не тянется?
- Не волнуйся, ничего криминального, она просто попала под списание после пожара на одном складе. Люди там подсуетились, пока тушили склад. – А у нас тоже, проверка на проверке. Документы мы тебе выпишем, всё будет тип-топ и по реализации у вас проблем не будет.
- Понимаешь, хозяева товара хотят получить всё сразу и быстро, чем быстрей рассосётся эта партия, тем быстрей все начнут спать спокойней. – Так, что если ты с деньгами, то давай займёмся делом.
- Вахтанг Шалвович, я, без денег.
- Как без денег, - удивился батоно Вахтанг.
- Ну, вот так, - виновато пожал плечами Алексей и продолжил: - У нас есть только на половину партии, поэтому если вы…
Он не успел договорить. Дверь неожиданно распахнулась настежь и в кабинет с возгласами:
 - Всем оставаться на своих местах, - ворвались четверо мужчин в гражданском.

      - Лёша, Лёша, - сокрушался Семён Леонидович. – Я же предупреждал тебя! – Теперь они будут пасти наш магазин, а посему прекращаем «подприлавочную» деятельность и честно обслуживаем советского потребителя, уяснил?
Алексей сидел с виноватым видом и покорно кивал головой. Он понимал, что, не вняв совету своего шефа, подставил не только себя, но и его. Потому, что при обыске в его портмоне было триста рублей, вместо положенных пятидесяти. Для сотрудников ОБХСС эта сумма показалась подозрительной. Алексею пришлось писать объяснительную, что это его сбережения за несколько месяцев и, что деньги он всегда носит с собой. Хорошо, что не написал, «на всякий случай», а то бы ещё пришлось объяснять, что это за случай, для которого ему нужны такие деньги.
   Теперь, размышляя обо всём происходящем, он понимал, что его спасла осторожность его шефа. Если бы он действовал сам, то уже сидел бы в каталажке, как сейчас сидел Вахтанг Шалвович, потому что, не уличив их в каких- либо финансовых обменах, они стали рыть на базе и нарыли. С Алексея взяли подписку о невыезде и предупредили, что ещё вызовут на допрос в качестве свидетеля. Видимо их не удовлетворило его объяснение по столь раннему визиту к заместителю директора базы. Но и уличить его в чём-либо криминальном его не смогли.
   Как сказал шеф: - « Стукнул, кто-то обиженный. Главное, чтобы батоно Вахтанг, молчал об истиной цели твоего визита, иначе всех нас накормят этими сапогами.»
   А Вахтангу не было резона сдавать всех, иначе ему могли «припаять» ещё больше и он отдувался один, если не считать тех «поджигателей», но до самого оглашения приговора все дрожали мелкой дрожью. За время пока шло следствие, к ним в магазин три раза приезжали комиссии из управления. Естественно никаких нарушений обнаружено не было, но то, что они находятся под жёстким контролем, было понятно даже уборщице. От своих районных сотрудников ОБХСС, Семён Леонидович знал, что за их магазином установлено наблюдение и не только визуальное. В общем, ещё полгода после окончания этого дела, они находились под пристальным вниманием органов внутренних дел. Но надо отдать должное нашим героям неприятности только ещё больше сплотили и сдружили их. Каждый из них понимал, что им выгодней держаться друг друга, только вместе они способны добиться желаемого и при этом оставаться на плаву.

    Весной, на майские праздники, будучи на вечеринке у своего приятеля, Алексей познакомился с его двоюродной сестрой, которая приехала погостить к ним из другого города. Неожиданно для себя он увлёкся девушкой, которая ответила ему взаимностью. Любовь закружила их в своих кружевах, и они даже не заметили, как пришло время расставаться, а расставаться пришлось. Когда она уехала, он почувствовал опустошение в своей душе. Казалось, что всё, что его окружало, вдруг исчезло, пропал азарт молодости. Он почти перестал спать, мало ел, всегда улыбчивый и приветливый, он перестал улыбаться, ходил молчаливый и смурной. Глядя на своего молодого коллегу, Семён Леонидович забеспокоился. Как-то вечером, он позвал Алексея  в свой кабинет, чтобы выяснить причину такого состояния молодого человека. Тот не стал ничего скрывать, так, как уже дошёл до ручки и должен был просто выговориться. Семён Леонидович, выслушав Алексея, вздохнул спокойно.
- Это, друг мой, не беда, это радость, - сказал он, глядя на понуро сидящего напротив Алексея.
- Ты просто влюбился, мой мальчик, вот и всё.- А, если ты не можешь без неё спать и есть, ты должен поехать за ней и привести её в родительский дом. Вот уж родители обрадуются!
- Но, как я поеду, Семён Леонидович, это же не на соседнюю улицу смотаться. – Отпуск я, уже отгулял, а следующий только через полгода. Да и она учится на последнем курсе, не бросать же ей институт.
 - Послушай дорогой мой, мужчина должен совершать мужские поступки, тогда женщина будет уважать, и ценить его, и пойдёт за ним куда угодно.
- Поезжай к ней и расскажи о своей любви, а дальше будешь действовать по обстоятельствам. Я дам тебе неделю, как только будешь готов ехать, сообщи и я тебя отпущу. – Единственное, что тебе необходимо сделать до отъезда, это привезти партию товара с базы, чтобы мы могли спокойно работать до твоего приезда.
 - Так, что думай и решай, как тебе поступить, а пока не вешай нос, радуйся жизни и любви. – Мне бы твои годы, ух, - Семён Леонидович с силой потёр друг о друга ладони, видимо представляя, что бы он мог натворить на любовном поприще.
   После этого разговора Алексей приободрился, жизнь, как будто проснулась в нём. Он с удвоенной энергией взялся за свои дела, понимая, что чем быстрей он со всем, закончит, тем быстрей увидит свою возлюбленную, которой уже успел позвонить и сообщить о своём скором приезде. А её слова, что она с нетерпением будет его ждать, покрыли бальзамом его душу. Он уложился в два дня и на третий зашёл в кабинет к шефу, чтобы сообщить о своей готовности к отъезду.
  Выслушав Алексея, Семён Леонидович спросил: - Ты туда на самолёте или как?
- Нет, я решил на машине ехать, чтобы не… - он вдруг осёкся на полуслове.
Шеф оторвался от бумаг. – Ну, так, что ты там решил?
- Я, решил на машине е…- и опять слова застыли на его губах. – На машине ехать, я решил, - заговорил он снова.
- Ладно, Алексей иди, а то ты уже там, как я погляжу. – Не забудь вернуться, счастливого пути, - он протянул Алексею руку.
  То, что заставило Алексея, дважды прервать свою речь на полуслове, было повторившееся дважды видение. Оно было таким отчётливым, как будто он смотрел телевизор. Он вдруг увидел себя лежащим в своей машине, в высокой пожухлой траве в глубоком придорожном кювете. Видения продолжались пару секунд и исчезали также внезапно, как и появлялись.
- Что за ерунда? – подумал он, садясь в свою «шестёрку». – Бред, со мной ничего не может случиться, я не вчерашний пацан, севший первый раз за руль, - успокаивал он себя.
  Его чувства были спокойны, а мысли были уже далеко, далеко отсюда. Приехав домой, он занялся приготовлениями к отъезду и больше не вспоминал о видениях.
    Рано утром зайдя в гараж, он увидел, что на канистрах с бензином, которые он приготовил взять с собой, сидят несколько противных тараканов. От увиденного ему почему-то стало не по себе. Тревога, смешанная с чувством брезгливости одновременно посетили его. Взяв тряпку, он несколько раз шлёпнул ею по канистре. Тараканы разбежались, но брать канистры в руки он не торопился, чувство брезгливости не покидало его. Только обтерев канистры тряпкой, он уложил их в багажник и тут же бросился мыть руки.
   Родители вышли проводить его, обнимая сына, мать шепнула: - Будь осторожен, сынок!
   В пять утра дорога была пуста, видимость отличная и он не скупился жать на педаль акселератора. Он с лёгкостью обгонял уже появившиеся тогда подержанные иномарки, бросая при этом пренебрежительные взгляды на водителей обгоняемых им автомобилей. Во время такой агрессивной езды, он всегда любил слушать рок-группу «Европа», тяжелый рок, как будто подхлёстывал его к риску. Вот и сейчас включив кассету, он услышал знакомую мелодию, но только звучащую из одной колонки. Он подумал, что опять от тряски отошли контакты и, сбросив скорость, принялся одной рукой шарить в проводах исходящих от магнитофона к динамикам. Обычно такие манипуляции помогали, но в этот раз всё шло почему-то не так. Надо было остановиться и найти причину неполадки, чтобы слушать нормальную музыку, но ему не хотелась останавливаться, чтобы не терять времени. Он просто выключил магнитофон и утопив педаль газа помчался дальше.
   Было семь часов утра, когда он почувствовал, как у него резко засосало в желудке. Он никогда так рано не завтракал, поэтому сильно удивился желанию своего организма желающего получить порцию пищи. Первым желанием было остановиться и удовлетворить потребность организма, но он тут же остановил себя, взглянув на часы и решив подождать с этим ещё пару часов.                Солнышко уже озарило землю своим приветливым светом. По низинам и оврагам стелился туман, а асфальт стал мокрый от выпавшей ночью росы. В одном месте обгоняя старенький «форд», он почувствовал, как машину немного повело по мокрому асфальту. Он сбросил скорость, но всё ещё ехал довольно быстро по участку, напоминающему стиральную доску. Машина вдруг опять вильнула «задом», но он удержал её на прямой траектории, и подумал, что может быть, колесо спустило. Раньше когда он чувствовал, что-то подобное, то проверял состояние колёс на ходу, крутнув руль в одну и другую сторону. Если машину не заносило, то он спокойно ехал дальше. Конечно, это была чистой воды авантюра, но на сухой дороге ещё так себе, а вот на мокрой. Зачем он это сделал? А тут ещё заднее колесо попало на, кочку и машину перевернув на бок, потащило по мокрому асфальту по встречной полосе, затем её подбросило и, кувыркаясь, она полетела в кювет.
    Он упал на свободное сидение пассажира и первая мысль, которая промелькнула в его голове: - « Ну, вот, а ты не поверил!». Сердце наполнилось обидой и горечью на самого себя, на свою беспечность и глупость. Перевернувшись, пять или шесть раз машина остановилась на боку в глубоком кювете, в высокой пожухлой траве, точно такой, какая была в его недавних видениях.
   К сожаленью, мы настолько упрямы и самоуверенны, что порой не замечаем прямых предостережений, посылаемых нам Всевышним. К ещё большему сожалению, мы вообще отрицаем его присутствие в нашем мире. Ну, что же, это дело каждого верить или не верить, но только не тех, кто ощутил, увидел и почувствовал на своей шкуре, что он существует. Только они получившие бесценный опыт могут искренне молиться ему и получать по вере своей. А ещё тех, кто, пройдя через жестокие испытания, начинаем понимать его любовь, хотя ещё вчера не догадывался о существовании Вселенской Любви дающей право жить. 
      
     Кроме единственной царапины на лбу, Алексей никак не пострадал. Во время этих страшных кувырканий, он даже не шелохнулся, как будто кто-то, прижав его к сидениям, удерживал до тех пор, пока машина не остановилась. Он вылез через проём лобового стекла совершенно другим человеком, хотя ещё не осознавал этого. Всё это придёт немного позже, когда его мысли будут руководить его поступками, удивившими родных и близких, но совершенно естественными для него. Вскоре он уйдёт из торговли, поступит в медицинский институт и будет видеть болезни людей лучше всякого рентгена.
     В его жизни будут происходить разные события и перемены, будет меняться он сам, но неизменным будет оставаться одно, утренняя молитва в, которой он будет благодарить Всевышнего за предоставленный новый день, за возможность любить и творить добро.   
   
                16.01.2010 г.            
      


Рецензии
Спасибо за интересный и поучительный рассказ. Лично я доверяю своей "чуйке". Даже если у меня испортилось настроение, я не выхожу из дома. С уважением,

Евгений Солнечный   24.07.2018 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, за понимание Евгений! Удачи в творчестве.

Владимир Бочелов   25.07.2018 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.