Серый-мышь с последней парты

                Ты должна меня любить даже если я буду грязным,
                потому что если я буду чистым, меня будут любить все.
                Ф. М. Достоевский


          Сложные математические формулы пролетали мимо ушей Серого (или "Серого-мыша", как его за глаза называли одноклассники, в прочем, редко уделяя в своих разговорах ему внимание)- неприметного, скромного мальчика, вечно сидевшего на задней парте и не подававшего голоса за редким исключением. Его редко замечали одноклассники. Точнее, одноклассники просто не обращали внимания, а вот она его в упор не замечала. Она, которой он любовался с таким упованием.

       Она сидела прямо перед ним. Он обожал эти уроки математики, на которых имел честь сидеть за её спиной. С нетерпением ждал он, когда она войдёт в класс, не изменяя привычке вечно опаздывать на уроки. Он неизменно любовался ею со своей последней парты, даже если она сидела на первой. Но никто из одноклассников этого не замечал, а она не догадывалась и даже не допускала мысли думать о том, что в неё влюблён какой-то "Серый-мышь" с последней парты.

      Он ни за что бы не посмел к ней даже подойти, не говоря уже о том, чтобы заговорить. Иногда ему хотелось написать ей анонимное письмо, в котором выкажет своё искренне восхищение ею, но он отгонял от себя эти глупые и безнадёжные мысли.
 
      Его любовь была самой преданной и искренней, какая только может быть в этой испорченной неискренностью жизни. Любовь, которой просто суждено было оставаться не взаимной и секретной, ведь признаваться в ней не было смысла. Испытывать хоть малейшую надежду на взаимность было бы так же глупо, как мечтать, чтобы прекрасный лебедь полюбил маленькую серую мышку. Да, она была прекрасным белым лебедем -  моделью, первой красавицей школы, в которую был влюблён далеко не он один.

     Но большинство влюбилось в Алёну именно как в яркую девушку, красавицу, модель с обложки журнала. Серёжа же был предан в своей влюблённости более всех, потому что влюбился в девочку-первоклассницу с белыми бантиками.

     Первое сентября первого класса... Он помнит этот день поминутно. Алёна опоздала на линейку, и зашла уже в полный класс, когда все знакомились с учительницей. За неимением свободных мест, она села на последнюю парту рядом с "Серым-мышем".

     - Меня Алёна зовут,- обратила к нему взор своих бездонных, кристально-чистого голубого цвета глаз златовласая девочка, и приветливо улыбнулась.

     Серёжа в ответ только засмущался от этого безумно доброго взгляда безумно красивых глаз. Нет, тогда он ещё даже не думал о их красоте. Тогда он просто по обыкновению своего характера засмущался. Он почувствовал, как загорелось его лицо, его щёки предательски покраснели, он смущённо потупил взгляд и ещё больше застеснялся от того, что так глупо и безосновательно смутился.

     В ответ на такую странную реакцию Алёна добродушно рассмеялась.
     С тех пор они не разговаривали. Не то чтобы Алёна его игнорировала, просто, будучи дружелюбной и энергичной, она быстро и свободно влилась в коллектив, нашла немало подружек и не имела потребности в общении с неприметным мальчиком с последней парты.

    Но несколько других мальчиков из класса Серёжу всё же приметили, несмотря на всю его неприметность.
    Увы, дети порой бывают жестоки. И не случалось наверное такого первого класса, где они не находили бы "козла отпущения" для излияния на нём в полной мере своей детской жестокости.

    Таким "козлом отпущения" в 1-ом "Б" стал Серёжа. Мать воспитывала его одна и была дворником, так что финансовое положение семьи было трудно назвать удовлетворительным. Одевался он в старые потрёпанные вещи, а вместо школьного портфеля приходил в школу с простым полиэтиленовым пакетом. Мальчишки дразнили его "бомжом" и частенько издевались.

    Однажды Алёна в очередной раз наблюдала одну из таких многочисленных сцен издевательств над Серёжей. Она всегда жалела его, когда ей случалось быть невольной свидетельницей его унижений. Она никогда не смеялась вместе со всеми, но никогда и не вмешивалась. Но на этот раз она не выдержала и заступилась за беднягу.

    Мальчики кидали и пинали полиэтиленовый пакет Серёжи, в следствии чего он порвался и все тетради и учебники оказались на полу.

    Серёжа, унизительно стоя на корточках, собирал содержимое пакета, боясь, как бы не отпинали и не разорвали его тетради. Издевавшиеся мальчики стояли вокруг него и смеялись, а Жора - тот, что стоял за его спиной, пнул стоявшего на корточках Серёжу ногой по затылку. Серёжа предательски заплакал, чем вызвал лишь усиливавшийся хохот одноклассников.
 
    Алёна подбежала и толкнула Жору. Мальчик толкнул её в ответ, но она не стала продолжать ссору, а помогла Серёже собрать вновь упавшие на пол тетрадки и даже предложила положить их в свой портфель, пока не попросила у учительницы другого пакета.

    Именно этот случай окончательно влюбил Серёжу в Алёну. Она нравилась ему и раньше, но теперь он её полюбил. Полюбил, как не могут любить первоклассники, по-настоящему, по-взрослому. И не переставал любить на протяжении десяти лет.

    С тех пор многое изменилось. Они учились в одиннадцатом классе. Жестокие дети превратились в подростков ( а многие и в совершеннолетних людей), которым уже не было никакого дела до "Серого-мыша" с последней парты.

    Иногда он даже мечтал о том, чтобы над ним вновь начали издеваться, и чтобы она, Алёна, заступилась за него как тогда, в первом классе. Пускай даже не заступается, пускай просто посмотрит в его сторону, обратит внимание. Но никто над ним не издевался, никто его не замечал, включая Алёну.

    Она заметно изменилась за эти десять лет, но в ней всё ещё оставалась  детская душевная доброта, за которую Серёжа её полюбил. Начав успешную карьеру модели, она не стала высокомерной, не ходила по школе с видом королевы красоты, хотя просто не могла своей красотой не блистать. Она оставалась доброй, общалась с одноклассниками наравне, часто шутила и смеялась, любила болтать на перемене с девчонками. Парни не переставали с ней заигрывать, но всё же никому не удавалось дойти до чего-то большего, чем просто заигрывания и комплименты.

    Несмотря на свою красоту, яркость и излишнее к ней мужское внимание, в свои 17 лет Алёна не только оставалась девственницей, но даже никогда не целовалась и не встречалась с парнем. Нет, конечно, она не раз бывала на свидании. За ней многие ухаживали, дарили цветы, а один двенадцатиклассник даже подарил ей на 8 Марта недешёвые духи "Chanel".

    Но Алёна была непреклонна. Её невозможно было купить никакими подарками. Она хранила верность подростковой мечте всех девочек "найти своего принца". Она сама не знала, каким должен быть этот принц, надеясь, что когда увидит своего суженного, сразу поймёт, что это он.

   Замечу мимолётом, что впервые на обложку журнала Алёна попала ещё будучи в восьмом классе, что сразу стало известно всей школе. Началась "охота" старшеклассников на юную модель, которая значительно отличалась от своих одноклассниц сформировавшейся фигурой и высоким ростом. Любой двенадцатиклассник мечтал заполучить эту девушку, чего они не скрывали, открыто пытаясь за ней ухаживать. Одноклассницы, бесспорно, ей завидовали, правда, не скрывали они этого лишь за спиной, придираясь в своих разговорах к Алёне по каждой мелочи. При Алёне же вели себя как самые настоящие подруги, отчасти и для того, чтобы иметь возможность общаться со старшеклассниками, что, безусловно, считалось у них признаком "крутизны".

    Но вернёмся к событиям осени 2007 года.
    В 11-ом "Б" ходили слухи о том, что из мест не столь отдалённых вышел "на волю" Жора - бывший их одноклассник, который перестал посещать занятия ещё в пятом классе, попробовал наркотики в двенадцать лет, в пятнадцать в первый раз угодил за решётку, и теперь вот, уже будучи совершеннолетним, решил-таки "вступить на путь истинный" и вернулся в пятый класс, в надежде получить хотя бы основное образование.

    Известие не вызвало бурной реакции. Никто не мог и предположить, что случиться месяцем позднее... Но не стану забегать вперёд, а начну по порядку.

    Не секрет, что возле каждой школы есть условленное место ( а иногда и несколько), где собираются школьники, чтобы покурить на перемене. Благодаря таким местам учащиеся разных классов имеют возможность знакомиться и общаться.

    Именно на переменах и прогуливаемых совместно уроках общались Жора из 5-го "А" и Оксана из 11-го "Б", бывшие когда-то одноклассниками. Они немало времени проводили вместе, будучи друзьями, но все замечали между ними взаимную симпатию и пророчили, что они станут парой. Новоиспечённые друзья довольно много прогуливали, пили вместе пиво и курили травку в школьное время, а затем начали видеться и по вечерам, попивая пивко на лавочке в большой компании общих знакомых. Оксане Жора очень нравился, и она этого не скрывала, и всё поджидала возможность начать с ним отношения. Наконец она решила, что во всём ему признается на школьной дискотеке, которая ежегодно проводилась перед началом осенних каникул. Но всё пошло совсем не по её сценарию...

    Топ-модель Алёна, как и большинство школьников, явилась на дискотеку не совсем трезвая. Выпив с девчонками шампанского, она быстро опьянела, не будучи привыкшей к алкоголю. Спрятавшись от учителей в женском туалете, девчонки допивали уже вторую бутылку игристого напитка, , когда в туалет завалилась Оксана со своим неизменным спутником Жорой и бутылкой водки. Уже захмелевшая Алёна не отказалась разделить сей крепкий напиток со всей большой и весёлой компанией.

   Допив бутылку, компания постепенно разошлась. Оксана с тремя девчонками ушли за добавкой, кто-то пошёл танцевать. Алёна чувствовала себя плохо, и осталась стоять у открытого окна в туалете. Жора остался с ней.

    Он давно уже положил на Алёну глаз. Ещё бы! Он был из тех парней, которые мечтали о такой девушке, которая будет вызывать у прохожих интерес и зависть, и все будут оглядываться на неё и на него - того, кто идёт с ней рядом, все будут думать, какой же он везунчик. Такое желание было вызвано ничем иным, как скрытыми комплексами, которых у Жоры хватало.

    Во-первых, он был не то чтобы полным, но и не "качок" с красивым прессом. Его животик немного колыхался при ходьбе, в общем, был он, так сказать, с жирком, к тому же невысокого роста. Но основной его комплекс состоял в несоизмеримо маленьком размере его мужского достоинства. Именно поэтому он до сих пор оставался девственником, хотя и вёл себя как самый настоящий мачо. Заигрывал и приставал к девушкам, часто обращаясь к ним с фразами вроде "Красавица, чего скучаем,а?", любил ненавязчиво, словно во время разговора и совершенно случайно (хотя, безусловно, преднамеренно) обнять девушку за талию или бёдра, в общем, вёл себя с девушками абсолютно раскованно. И девушкам это нравилось. Они так же обращали на него внимание, многие питали к Жоре симпатию. Все поголовно считали его бабником и думали, что в его постели побывало не менее сотни девчонок. На самом же деле он катастрофически боялся раздеться перед девушкой, боялся, что, увидев его достоинство восьмилетнего мальчика, она засмеётся прямо ему  в лицо.

    Именно из-за этого комплекса он и мечтал о яркой девушке. Пускай ему завидуют парни, как он когда-то завидовал им. Пускай о нём все говорят. Говорят, какой он крутой и какая у него "классная тёлочка".

    Услышав ещё в начале года, как парни обсуждали топ-модель Алёну, которая, по их словам "ваще мимо", то есть абсолютно недостижима и недоступна, он сразу поставил себе целью завоевать именно её. Она не была для него мечтой, она была именно целью. Но он не знал, под каким предлогом к ней даже подойти.

    И вот, судьба сама свела их вместе. Судьба сделала ещё один подарок Жоре в виде того, что Алёна была изрядно охмелевшей, что значительно облегчало задачу.

    Несколько минут Жора думал, как начать разговор. В общении с девушками он был специалистом, и  прекрасно изучил женскую психологию за годы практики. Он понимал, что не стоит слишком акцентировать внимание на комплиментах, к которым Алёна привыкла, а лучше вести себя так, чтобы Алёна поверила в то, что его непременно интересуют её душа и характер. Он долго обдумывал первую фразу, хотя понимал, что скоро вернутся девчонки и случай остаться наедине со своей "жертвой" представится ещё не скоро.

    Пока он обдумывал, с чего начать разговор, Алёну начало тошнить. Это был прекрасный повод "поспешить на помощь", чему он в глубине души даже обрадовался.
    -Алён, тебе плохо?

    Он  подошёл к ней сзади и осторожно притронулся к её спине, прекрасно понимая, что хвататься за такие места как талия или бёдра пока рановато, дабы "не спугнуть добычу".
 
    Алёна повернулась к нему, и только тогда он вполне осознал, насколько она невменяема. Её глаза смотрели словно сквозь него, взгляд был рассеянным, она словно не понимала, где находится и даже как её зовут. Жора быстро оценил ситуацию, и понял, что им как можно быстрее нужно удалиться в местечко поукромнее, чтобы остаться с красавицей наедине, правда, что он будет делать с этой красавицей, он пока что не знал.
   -Алён, надо уходить. Слышишь меня, Алён ?!

   Алёна продолжала смотреть своим рассеянным взглядом, но всё же поняла слова Жоры и согласно кивнула.

   Жора понимал, что идти мимо главного входа, где дежурят учителя и завуч опасно. Благо, женский туалет находился на первом этаже. Жора благополучно спрыгнул, после чего поддержал вылезавшую из окна Алёну, не упустив возможности одновременно "случайно" потрогать её женские прелести.

   Алёна сильно шаталась.
   -Держись за меня,- поддерживал её за талию Жора, параллельно обдумывая, что же будет с ней делать и куда поведёт.

   "Блин, трахнуть бы щас её",- промелькнуло в его голове. Но комплекс был сильнее плотского желания, тем более, что Жоре было куда важнее именно начать с ней отношения. Трахнуть и потом рассказать всем было бы тоже неплохо, но это вызвало бы скорее осуждение, чем зависть, а ему репутация была важна. Тем более, что встречаться с моделью в любом случае круче, чем просто один раз по пьяни ею воспользоваться.

   Но промелькнувшее желания навело его на другую мысль. Он решил с ней просто поцеловаться и пообниматься, а позже, когда она протрезвеет, ненавязчиво и не особо нахваливая себя, намекнуть на то, как он бедненький-несчастненький себя пересиливал, чтобы не воспользоваться состоянием девушки, потому что она ему действительно нравится, и он хочет с ней серьёзных отношений. План, по его мнению, должен был сработать.

   Пока он всё это обдумывал, они шли, и Жора сам ещё не знал, куда. Алёне же было абсолютно всё равно, куда, зачем и с кем идти. Она действительно мало чего понимала.

   И тут навстречу им из-за угла вывернули девчонки, ходившие за добавкой, среди которых была и Оксана. Увидев идущих практически в обнимку её потенциального возлюбленного и "эту крашеную сучку", которую уже давно ненавидела из зависти, Оксана не на шутку разозлилась.

    Она тоже была не совсем трезвой, но всё прекрасно осознавала. Она опьянела от своей ненависти к "этой дуре".

    -Пойдём, поговорим,- с решительным видом подошла она к Алёне.
    По интонации её голоса нетрудно было догадаться, что она настроена враждебно и решительно.
    Алёна лишь в недоумении посмотрела на неё своим ничего непонимающим взглядом.
    -Да ладно те, Оксанка, чё ты,- попытался было заступиться Жора.
    -Подожди, не лезь. У нас с ней свои разборки.
    Оксана схватила Алёну за волосы и потащила на пустырь подальше от жилого дома.

    А Жора... Жора развернулся и пошёл на дискотеку. Только часом позже он осознал, какую допустил ошибку.

    Стоит заметить, что Жора был далеко не единственной причиной избиения Алёны. Во-первых, Оксана люто её ненавидела за успехи в модельном бизнесе. Во-вторых, между Оксаной и Алёной ещё в прошлом году случился конфликт из-за того, что Алёна имела неосторожность назвать маму Оксаны алкоголичкой (что было абсолютной правдой). Но тогда всё ограничилось пощёчиной и предупреждением "если ты ещё раз что-то скажешь на мою мать, тебе не поздоровится". Сегодняшняя ситуация стала последней каплей в чаше её неуравновешенного терпения.

    Ещё по дороге в магазин Оксана обсуждала с девчонками, как она пригласит Жору на медленный танец, и они поцелуются. И вот в предвкушении этого момента Оксана на всех парах мчится обратно к школе, и застаёт своего несостоявшегося возлюбленного в компании "крашеной сучки". Это был удар ниже пояса, удар в самую гордость. И Оксана решила выплеснуть всю накопившуюся за годы ненависти и зависти злобу и поставить наконец эту модель на место.

   Била она Алёну жестоко. Первый удар пришёлся головой об стену. Алёна упала, после чего на неё посыпались пинки. Остальные девушки в избиении не участвовали, а стояли в стороне и снимали происходящее на видео.

   Когда Оксана забила Алёну до такой степени, что та уже не подавала признаков жизни, хотя и оставалась в сознании, избивавшая хладнокровно достала из пакета бутылку абсента, которую разлила на лицо и волосы Алёны.

   Никто не мог даже предположить, что случится в следующее мгновение.
   Стоит заметить, что во время избиения Алёна держалась достойно, если так можно выразиться. Она не плакала, не кричала и не молила о пощаде. Она молча терпела сыпавшиеся на неё удары, иногда издавая какой-то хрип или писк от резкой боли очередного пинка. Такое поведение вызывало жалость и даже какое-то уважение к ней со стороны наблюдавших сцену девчонок, но никто не решался за неё заступиться, побаиваясь Оксаны.

   Наконец, одна из них набралась смелости, и в тот момент, когда Оксана уже доливала  абсент на лицо пострадавшей, попыталась её успокоить:
   -Ну ладно, Оксан, хватит с неё.
   -Нет, не хватит.
   С этими словами она поднесла к лицу Алёны зажигалку и резко отдёрнула руку, потому что лицо мгновенно загорелось.
   -Вот теперь хватит.
   И она спокойным шагом, как ни в чём не бывало, направилась в торону дома.

   Наблюдавшие сцену первое время находились в состоянии шока и стояли как вкопанные. Сцена действительно была шокирующей.

   Впервые за время избиения Алёна закричала. Она не просто кричала, она орала какими-то нечеловеческими воплями, ворочаясь по земле и хлопая себя по горевшему лицу руками. К счастью, на ней была лишь лёгкая майка с глубоким декольте, так что одежда на ней загореться не успела. Подоспевшие жильцы ближайшего дома потушили бедную девушку, после чего вызвали скорую помощь и полицию.

   Алёна чудом выжила. Её лицо, руки и скальп обгорели до неузнаваемости, практически до мяса. С неделю она пролежала в реанимации, но всё же, вопреки тяжёлым ожогам, выжила, о чём сама потом жалела.

   Она полностью и безвозвратно ослепла, что не давало ей возможности совершить самоубийство, о котором она не переставала думать, не видя никакого смысла жить дальше.

   Алёну лечили очень долго - полгода она пролежала в ожоговом отделении, после чего перенесла более десяти операций по пересадке кожи с ног и бёдер на лицо. Но вернуть её лицу былую красоту с помощью таких "кожных заплаток" врачи были просто не в состоянии.
   
   За нанесение телесных повреждений с особой жестокостью Оксана получила значительный срок. Жора не долго мучился угрызениями совести, но всё же они у него были.

   Но это ещё далеко не конец истории.
   Когда Алёна ещё лежала в больнице, на свой День рождения она получила в подарок огромный букет роз. Его принёс скромный и неприметный молодой человек, который долго упрашивал медсестёр пропустить его в палату к Алёне.

  Он неловко заговорил:
  - Алён, ты меня наверное не помнишь. Я Серёжа, твой бывший одноклассник, "Серый-мышь".
  -Ну как же не помню? Конечно, помню! Спасибо, что пришёл поздравить.
  Её голос звучал безжизненно и монотонно. Если бы повязка не мешала увидеть её глаза, они непременно смотрели бы так же пусто и безжизненно, как звучал её голос.
  -Алён, я не умею говорить, поэтому я всё записал на кассету. Можно поставить?
  - Поставь,- всё так же безжизненно отозвалась Алёна, не имея ни малейшего понятия, что же хочет ей сказать этот "Серый-мышь" с последней парты.
   Серёжа долго писал эту речь, прежде чем озвучить перед диктофоном. Трясущимися руками он включил магнитофон.
   
   "Алён, я даже не могу представить, как тебе сейчас тяжело. Поэтому сразу хочу сказать, что мне очень жаль, что с тобой случилось это несчастье, но тебя я не жалею. Я тебя люблю.

   Люблю ещё с первого класса.
   Я помню, как на Первое сентября ты села рядом со мной и заговорила, а я как дурак, ничего не мог ответить.
   Я помню, как в том же первом классе ты заступилась за меня, когда надо мной издевались. Ты очень добрая, и я люблю тебя за эту доброту.

   Знаешь, я где-то случайно услышал фразу Фёдора Достоевского, которая мне запомнилась.
   "Ты должна меня любить даже если я буду грязным, потому что если я буду чистым, меня будут любить все".
    - Красиво сказано, не правда ли? Так знай, что я тебя люблю, всегда любил и всегда буду любить, чтобы с тобой не случилось.Я специально записал эту кассету к твоему совершеннолетию, потому что мои намерения серьёзны.
    - Алён, выходи за меня. Я буду любить тебя всю свою жизнь. Мы нарожаем много детей, будем счастливой семьёй. Я не много могу тебе предложить, я беден, но я из кожи вон буду лезть, я всё сделаю, чтобы ты была счастлива, поверь".

    Алёна прослушала запись с улыбкой.
    Впервые с момента избиения она улыбалась. Впервые увидела среди беспросветной депрессии лучик света - надежду на то, что и она - слепая уродка, тоже может быть счастлива и кем-то любима. Любима искренне и по-настоящему, как дай Бог быть любимой любой красавице.

    -Ну так как? ,- послышался взволнованный голос.
    Алёна думала недолго:
    -Я согласна.


Рецензии
Увы, "серые мыши" умеют любить. И чаще они рады, что их любовь осталась безответной...

Александр Егоровъ   05.02.2012 15:25     Заявить о нарушении
Радоваться можно и самой любви... Спасибо за прочтение и рецензию.

Аня Глейзер   05.02.2012 17:26   Заявить о нарушении