Причинность
Есть и противоположное мнение. Люди считают, что в мире царствует Неожиданность. Все, что происходит, происходит резко, внезапно, вдруг. И от человека не зависит. Хочешь не хочешь, ожидай не ожидай, Неожиданность подкараулит тебя в любой момент, в любой ситуации. И лучшее, что можно сделать – «просто не думать об этом».
На это ориентирует современная масскультура, точнее – наше собственное, слишком доверительное отношение к ее идеям. В боевиках, триллерах, фильмах ужасов показывают, как с любым человеком может произойти когда угодно и что угодно. Ни с того, ни с сего он может попасть в безвыходную ситуацию, подвергнуться страшным пыткам, погибнуть.
В средствах массовой информации – то же самое. «Произошла катастрофа… случилась авария… возникли чрезвычайные обстоятельства» - вещает бесстрастный голос диктора. И мы внимательно прислушиваемся и присматриваемся, укрепляя подсознательную веру в то, что «когда угодно может стрястись все, что угодно». Эта же вера поддерживается навязчиво-обыденными мыслями, чтением, разговорами…
Однако существует позитивный способ восприятия. Он основан на том, что исходная точка – сам человек. Резкость и внезапность – лишь кажущиеся. И это – лишь один из вариантов того, как можно думать и чувствовать.
Например, мы шли по улице, поскользнулись и упали. Случайно? Неожиданно? Или все-таки неспроста? Возможно, дело не только в скользком тротуаре, но и в нашем состоянии. Возможно, мы торопились, спешили, нервничали. И поэтому не очень-то обращали внимание на дорогу. Да и обувь со скользкими подошвами, потому что все как-то некогда было подобрать другую… Так кто же виноват? Дорога? Рабочие, не посыпавшие ее вовремя песком? Или мы сами? А возможно, никого и не нужно винить – а просто увидеть то, что зависело и зависит от нас. И постараться не наступать на эти (или подобные) грабли в будущем…
Отреагировать на проблему можно по-разному. Можно потратить массу времени и сил на поиск и наказание виновных. Или сосредоточиться на внутренних причинах, на своей способности влиять на собственную жизнь. Эта способность тесно связана с психическим состоянием, настроением – с умением осознанно выбирать его…
Каждый из нас – строитель, формирующий свою жизнь. Чтобы построить дом, нужны кирпичи, известь, инструменты. Чтобы создать те или иные события, нужны мысли, эмоции, желания, убеждения, привычки, действия. Что же делать, чтобы изменить (или предотвратить) не-желаемые события? Ответ очевиден…
Именно мы совершаем выбор, и делаем это постоянно и постепенно. Важно увидеть цепочку выборов, и распутать ее. Осознать свою творческую роль. И ясно увидеть: все, что происходит, происходит постепенно…
Свидетельство о публикации №210011600786